Корея — война реальна?

Известие о смерти Ким Чер Ира вызвало мгновенную реакцию в Сеуле. Правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме. Объединенный комитет начальников штабов привел все военные силы в повышенную готовность. Может ли смена власти в Северной Корее привести к войне с Южной?

Северный сосед и в более спокойные времена не отличался покладистым нравом – при каждой мнимой или явной угрозе (эксперты так и не могут найти какой-то взаимосвязи между событиями и действиями северокорейских властей) переходил к силовому противостоянию с Югом.

Так, 26 марта 2010 года на дно Желтого моря отправился южнокорейский корвет 772 «Чхонан». Взрыв произошел под кормой корабля в районе винтов. Он был такой силы, что корвет разломился пополам. Это исключает любые версии (включая несчастный случай), кроме целенаправленной атаки. И в любом случае – северокорейской. Затем был обстрел северокорейской артиллерией южнокорейского острова Ёнпхендо...

Каждый из этих эпизодов взаимного добрососедства мог бы перерасти в крупную войну. И опасения эти небеспочвенны. Северная Корея, несмотря на свое незавидное экономическое положение, обладает одной из самых многочисленных и сильных региональных армий. По данным стокгольмского ежегодника СИПРИ, КНДР занимает первое место в мире по количеству военнослужащих на душу населения – 1,11 млн человек при 24,5 млн жителей. Мобилизационный резерв насчитывает 4,7 млн человек. Продолжительность срочной службы: пять–восемь лет – в сухопутных войсках, три–четыре года – в ВВС, пять–десять лет – в ВМС. Так что подготовленных резервистов на случай войны у Пхеньяна больше, чем у кого бы то ни было.

На вооружении сухопутных войск стоит: 31 пусковая установка тактических ракет, 21 пусковая установка оперативно-тактических ракет, 2770 средних танков (Т-54/55/62, Туре-59), около 730 танков Т-34, 560 легких танков ПТ-76 и М-1985, 2440 боевых бронированных машин, 12,7 тыс. орудий полевой артиллерии и минометов, почти 1,1 тыс. реактивных систем залпового огня, около 2 тыс. пусковых установок.

Военно-воздушные силы обладают 1 тыс. 158 самолетами. Из них 80 – бомбардировщики Н-5 (Ил-28), 50 истребителей-бомбардировщиков Су-7, Су-25, 421 истребитель J-5 (Миг-17), J-6 (Миг-21) и другие. В составе вспомогательной авиации числятся более 340 транспортных самолётов Ан-2, Ан-24, Ил-18, Ил-62М, Ту-134 и Ту-154. Большая часть авиационного парка – устаревших марок. Например, Миг-17 находится на вооружении с 1952 года, а Миг-21 – с 1955 года. Однако самолеты эти  вполне боеспособны.

Корея - оружие

Соотношение сил на Корейском полуострове

Военно-морской флот имеет в своем составе ракетные корабли, эскадренные миноносцы, малые противолодочные корабли, дизельные торпедные подводные лодки, малые и сверхмалые подводные лодки, танкодесантные корабли, ракетные и торпедные катера, другие корабли и суда. На вооружении ВМС стоят противокорабельные ракеты класса «корабль-корабль» типа «Стикс», орудия береговой артиллерии калибра 122, 130, 152 мм.

Есть у Северной Кореи и главный козырь: ядерное оружие и средства его доставки.  Мировое экспертное сообщество оперирует в этой области исключительно слухами и домыслами. Большая часть из которых распространяется представителями самой же Северной Кореи. Точно известно, что страна имеет модернизированные советские комплексы «Скад», носящие имя «Нодон-1», с дальностью стрельбы 1500 км и боеголовкой в 1200 кг. С середины 90-х годов в Пхеньяне разрабатываются межконтинентальные ракеты «Тепходон-1» с предполагаемой дальностью стрельбы 2000–2500 км и «Тепходон-2» с теоретической дальностью полета до 7000 км.

В ходе испытания одной из таких машин северокорейцам удалось «перелететь» через Японию. Этот факт настолько испугал Токио, что Япония срочно потребовала от США включения ее в выстраиваемую Вашингтоном глобальную систему противоракетной обороны. Тем более что, по заверению Пхеньяна, все их ракеты способны нести ядерное оружие.

Корея - запуск ракет

Запуски ракет КНДР

Есть ли оно в реальности у Северной Кореи, никто не знает. Испытания, выдаваемые северокорейской стороной за ядерные взрывы, экспертным сообществом и военными и США, и России таковыми признаны не были. Хотя существует мнение, что оно все же есть. Например, в феврале 1990 года председатель КГБ СССР докладывал правительству СССР о наличии у северных корейцев ядерного оружия. Возможно, сырьем для его изготовления послужили 8 тыс. стержней, полученных от Пакистана в обмен на поставленные Исламабаду ракеты. Из полученного в результате переработки плутония могли быть произведены 5–10 ядерных зарядов.

Способна ли Северная Корея использовать весь этот потенциал для агрессии против своего южного соседа?

По мнению экспертов, возникновение крупномасштабного конфликта маловероятно и по той причине, что «игра мускулами» для Северной Кореи – скорее защитная реакция, нежели реальное стремление к решению имеющихся проблем в регионе. Судить об этом можно по военной доктрине, основа которой – активная оборона. Южнее линии Пхеньян – Вонсан дислоцируются более 60% из общего числа соединений и частей сухопутных войск, более 40% частей и соединений ВВС и ПВО. Самолеты ВВС базируются в основном на 30 из 70 аэродромов вокруг Пхеньяна. Около 60% корабельного состава размещаются на передовых базах восточного и западного побережья. То есть там, где есть опасность возникновения военного конфликта с Южной Кореей.

Корея - ядерные объекты

Ядерные объекты КНДР

Кроме того, Северная Корея – один из крупных мировых экспортеров вооружений и военной техники. Это один из главных источников получения валютной прибыли страной. Так что любая демонстрация силы Пхеньяном – это еще и маркетинговый ход по поддержанию имиджа собственного оружия, привлечение новых клиентов из стран третьего мира.

Начало крупномасштабной кампании для Пхеньяна невыгодно и по политическим мотивам. Несмотря на то что армии обеих Корей по боевому потенциалу сопоставимы. Южане, скорее всего, обратятся за помощью к США, северяне – к Китаю, как это уже было в 1950 году. В обоих случаях для Пхеньяна это крах. Противостоять Вашингтону сегодня могут только Россия и Китай как государства, обладающие реальным ядерным потенциалом. Вопрос, какой ценой будет достигнута эта победа, можно не обсуждать.

При сегодняшних возможностях Америки по проведению воздушно-космического нападения, показанных начиная с Югославии и заканчивая Ираком, Афганистаном и, наконец, Ливией, все знают, как именно Вашингтон обеспечит себе победу в Корее.

Сценарий с привлечением Китая для северян также опасен. Эксперты считают, что в нынешней ситуации Пекин, конечно же, придет на помощь Пхеньяну. Это может быть сделано как под предлогом помощи, так и в целях «прекращения войны и установления мира на Корейском полуострове». Как и шесть десятилетий назад, китайцы смогут восстановить статус-кво – границу по 38-й параллели, только на сей раз они из Северной Кореи не уйдут. Либо уйдут, но только на условиях полного вывода из Южной Кореи американских войск, а также отказа США от поддержки Тайваня.

Но тот факт, что Пхеньян гипотетически может обладать ядерным оружием, скорее всего, не позволит начать против него крупномасштабную агрессию. Потому что в зоне поражения северокорейских ракет могут оказаться Токио, Сеул и даже Пекин.

«Каких-либо предпосылок к началу крупномасштабного военного конфликта нет. Приведение армии в полную боевую готовность – не более чем превентивная мера, что называется, на всякий случай. У нового руководителя Северной Кореи есть куда более серьезные проблемы внутри страны. Например, выстраивание вертикали власти.

Ким Чен Ир был своеобразным «флагом» у правящей элиты: военных и партийных работников. Которые, собственно, и выстраивали внутреннюю и внешнюю политику страны. Станет ли им преемник? Поддержит ли его армия? Захочет ли северокорейская элита перемен? Вот главные вопросы, на которые сегодня надо искать ответы», – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

http://www.vz.ru/society/2011/12/19/547958.html

Опубликовано 06 Ноя 2017 в 08:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.