Было время, когда Россия и Польша с попеременным успехом пытались поставить под свой контроль украинских казаков, договариваясь с их гетманами и выплачивая большие жалования казачьей верхушке. Но то и дело казаки срывали все прежние обещания, меняли гетманов, затевали внутренние распри, и как-либо надёжно контролировать весь этот процесс из Москвы или Варшавы было просто невозможно. Прошло время, и теперь за контроль над Украиной Москва борется с Вашингтоном. Однако реальность не изменилась. Только одной из сторон покажется, что она «договорилась с Киевом», как всё меняется и прежние успехи оборачиваются в ничто. Вместо военных лидеров теперь, правда, олигархи, но ведут они себя примерно так же.

После Евромайдана США, казалось, установили свой контроль над Украиной: их посол стал главным распорядителем всех дел, а нередко посещающий страну вице-президент приезжал как всем начальникам начальник. При этом если раньше Вашингтон пытался устанавливать своё влияние через назначение своих советников крупным чиновникам, то теперь он стал без всякого стеснения ставить своих людей на сами министерские посты. Украина попала не просто под контроль, но и под управление заокеанского хозяина. Вот только он недооценил местные реалии – нельзя поставить под контроль то, что в принципе неконтролируемо. Борьба лидеров финансово-промышленных кланов за свои позиции и за увеличение своих состояний не знает границ – она ведётся как друг с другом, так и с любым варягом из-за кордона.

За два последних года Вашингтон сделал всё возможное, чтобы хоть как-то разобраться в хаосе внутриукраинской борьбы и использовать своё решающее влияние для установления порядка и законности. Запад был действительно заинтересован в том, чтобы побороть (хотя бы частично) украинскую архикоррупционную систему властных и хозяйственных отношений. Не получилось. Совсем. То есть получилось прямо наоборот.

Теперь Америка смотрит на Украину в растерянности, а Европа с раздражением. Что с ней делать? Выделять ей деньги бессмысленно – всё разворуют. Призывать в неё инвесторов бестолку – никто в здравом уме туда вкладывать свои деньги не станет. Надеяться на то, что открытый рынок Евросоюза хоть как-то стабилизирует экономическую ситуацию и направит её в сторону развития, уже не получается – экономика Украины столь плоха, что портится от любого к ней прикосновения.

При этом для США Украина – это совсем не только Украина. За ней теперь весь Pax Americana – вся система американского могущества в мире может быть поставлена под вопрос. Если США не справятся с Украиной, то во всём мире усомнятся в их способности руководить международной системой, и все российские построения о «многополярном мире» окажутся реальностью. Для Вашингтона сдать Украину – это как проиграть в Холодной войне. Ставки здесь максимально высоки, а сама Украина – лишь небольшой полигон всемирной игры. Но что в Вашингтоне не могли себе вообразить – так этого того, что возня мелких нуворишей в этой далёкой стране окажется сильнее всей американской политики. Не Россия, а украинские олигархи на деле бросили вызов всей мировой системе американской гегемонии, и, что самое удивительное, у них получается!

Работа американских ставленников в правительстве Яценюка оказалась бессмысленной – они ничего не смогли сделать. Против них действовали все местные силы заодно, ведь они все – какие бы места в политике ни занимали – повязаны одной коррупционной системой и без неё своего существования не видят. И вот в Вашингтоне решили, что надо ставить полностью своё правительство, рискнуть и ввести фактически прямое внешнее управление. Новое «американское» правительство Украины должна была возглавить Н.Яресько. Ещё несколько дней назад (8 апреля), в разгар обсуждения нового формата коалиции, один из ведущих американских экспертов по Украине экс-посол США Стивен Пайфер с уверенностью заявлял, что именно она возглавит кабинет министров. Видно, г-ну Пайферу не хватило опыта работы в этой стране. Тихому ужасу украинской олигархии не суждено было воплотиться.

Кому-то казались смешными заявления Порошенко, что Украина – лидер всего Запада в деле борьбы за его ценности. По факту, конечно, это смешно и нелепо, только вот сам Порошенко так не думает. Он хорошо понимает, сколь значима сейчас его страна для всей системы международных отношений. Запад сам загнал себя в этот капкан, и теперь он весь зависит от Украины не меньше, чем Украина от него. «Вы думали, что можете вертеть нами как хотите? А теперь посмотрите, как мы повертим вами! Мы не хотим вашего правительства, мы хотим своего. И мы это сделаем, а будете нам мешать – потеряете Украину, потеряете Украину – падёт вся ваша хвалёная мировая система!» По смыслу примерно это сказал Порошенко своим американским партнёрам в ходе недавнего визита в США.

В новом правительстве, которое возглавит близкий к Порошенко В.Гройсман, американцев и прочих варягов на значимых постах не будет. Чужаки прочь, они мешают. Долгая борьба Порошенко с Обамой за фигуру премьера окончилась сокрушительным поражением президента Америки. Украинский олигархат празднует победу над мировым порядком, коррупционная система одной периферийной страны оказалась сильнее, чем весь Pax Americana. США попытались было надавить на хозяина шоколадных фабрик, выбросив в прессу информацию о его оффшорных махинациях, да на Украине этим никого не удивишь. И главное: потерпев такое позорное поражение, Вашингтон вынужден сохранять хорошую мину. Сдать Украину он не может, но и управлять ею больше не способен. Остаётся делать вид для всего остального мира, что так и надо, ситуация под контролем.

А украинские олигархи празднуют победу. В этом году они будут заниматься самым интересным для них делом – «спасать» свою страну, распродавая остатки госсобственности. Точнее, распределяя её самые лакомые кусочки между собой. И главное – американцы этим процессом управлять уже не смогут. Они получат только то, что им дадут за хорошее поведение после длительного торга. Ну а что будет с самой Украиной после этого масштабного пиршества и грызни всех против всех – это уже проблемы простых бедных украинцев.

http://riss.ru/smi/29672/