Контрабанда на сирийской войне

Хотя никто и не признает этого в открытую, в 2014 году между осажденными в Восточной Гуте и осаждающими была заключена негласная сделка. Избранным про-правительственным торговцам было позволено провозить в анклав товары через линию фронта в районе контролируемого армией лагеря Вафидин.

Несмотря на то, что договоренность периодически нарушалась правительством, так называемый КПП Вафидин оставался важнейшим источником продовольствия для анклава, и зачастую описывался как “легкие”, которыми дышит Восточная Гута. В июне 2015 местный торговец объяснил Amnesty International, как работает КПП: “Для того, чтобы выехать из Дума, я должен пройти через блок-пуст мятежников. Затем я еду минуты две по территории, которую никто не контролирует. Затем идут три блок-поста разведки ВВС и госбезопасности. Я приезжаю в Вафидин, где я покупаю продукты и другие товары и плачу силам безопасности. За каждый вид товаров я плачу в 8-10 раз больше, чем в центре Дамаска ”.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

Командиры по обе стороны фронта требуют свою долю. Это превращает анклав в закрытый от конкуренции рынок – и один из источников денежной поддержки режима, и – парадоксальным образом, для мятежников. Потребители в Восточной Гуте платят безумные цены даже за крупные партии товаров. Процесс описан в докладе London School of Economics:

“Предположим, бизнесмен в Гуте хочет купить сахар, стоимость которого в Дамаске – 0,5 доллара за килограмм. Он должен будет скоординировать эту покупку с бизнесменом в Дамаске – бизнесменом, располагающим хорошими связями в структурах безопасности. После этого сахар будет доставлен на “КПП Миллионеров”, в “зону обмена”.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Чтобы это произошло, необходимо уплатить определенные пошлины. Бизнесмен в Гуте, в свою очередь, должен быть связан с определенными командирами мятежников, входит в эту зону после того, как минует контролируемый правительством блок-пост. Там он завершает сделку и вывозит сахар через контролируемый оппозицией блок-пост – и снова платит, теперь уже мятежникам. Когда оптовик сочтет, что наступил подходящий момент – он распродаст товар более мелким торговцам – тем, кто даст саму высокую цену.

Таким образом, сахар доходит до конечного потребителя по цене 11,8 долларов за кг – в 24 раза дороже, чем в Дамаске. Говоря по другому, на каждую тонну сахара стоимостью 500 долларов будет накручена цена – до невероятного уровня 11 265 долларов, которые пойдут на то, чтобы прокормить эту прекрасно работающую сеть военных спекулянтов и бандитов”.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

С правительственной стороны КПП стал настолько прибыльным, что его именуют не иначе, как Хаджиз аль-Милиун (Контрольный Пункт Миллион) – с намеком на заработки охраняющих его солдат. Разные источники называют разные подразделения сил безопасности в качестве “крыши”, но речь, скорее всего, идет или о разведке ВВС, или о Республиканской Гвардии.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Со стороны мятежников, маршрут Вафидин-Дума контролировался Джейш аль-Умма – подразделением ССА во главе Али Абу Хиббиейх. Осенью-зимой 2014 Захран Аллуш послал солдат для захвата всех этих блок-постов – и с тех пор на них стоит Джейш аль-Ислам. Группировка жестко контролирует торговлю продуктами. Торговцы должны получить письменные разрешения в случае, если они намерены завозить продовольствие в Восточную Гуту. Товары должны сгружаться на контролируемые Джейш аль-Ислам склады и продаваться на ее рынках. Таким образом, Джейш аль-Ислам и ее суррогатные бизнесмены установили фактическую монополию над импортом продовольствия. В то же время, торговцам позволено ввозить непродовольственные товары, например, сигареты, и продавать их по бешеным ценам.

В Восточной Гуте говорят, что Джейш аль-Ислам забирает по 30% от каждого груза продовольствия и “наживает невероятные прибыли”, но сама группировка отрицает наличие экономического интереса в торговле. КП Вафидин открыт только для некоторых гражданских, которые могут заносить некоторое количество продовольствия на руках, и для гуманитарных колонн. Мухаммед Байракдар, член политического офиса Джейш аль-Ислам говорит: “Есть один торговец, которому разрешено совершать бартерные сделки через КПП, который привозит определенные продукты в Гуту, некоторые вещи, которые здесь нужны. Роль Армии Ислама – обеспечить безопасность и не допустить инфильтрации агентов режима через КПП”.

Сирия - нефть и газ

Карта в полном размере: Сирия - нефть и газ.

Торговец, упомянутый Байракдаром – Мохиддин Манфуш, также известный как Абу Айман, малоизвестный местный бизнесмен, превратившийся в самую важную фигуру осадной экономики Восточной Гуты. Манфуш происходит из семьи, живущей в Мисраба, к юго-западу от Дума. Он периодически навещает Восточную Гуту, но постоянно живет на контролируемой правительством территории – в западном предместье Дамаска Мезза. Там же находятся его офисы. Его семья контролирует Торговую Компанию Манфуш, которая является главным поставщиком сыров, йогуртов и других молочных продуктов на рынки Дамаска. Продукция продается под брендом Алмараи. Фабрика семьи Манфуш расположена в Мисраба – и фабрика продолжает работать, несмотря на войну и осаду.

Начиная с 2014 года Манфуш начал поставлять зерно в Восточную Гуту и снабжать тамошние пекарни – после того как правительство ужесточило осаду. Он также начал платить зарплаты учителям в Мисраба и находящейся неподалеку деревни Медьяра. В конце концов, он превратился в главного посредника между мятежниками и рынками Дамаска. Он договаривался с сирийскими военными командирами о провозе продовольствия, горючего и других видов снабжения через Вафидин – и вез обратно свои молочные продукты для снабжения рынков Дамаска.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Таким образом, он стал главным поставщиком продовольствия и товаров первой необходимости для сотен тысяч гражданских в Восточной Гуте. На Манфуша работает две тысячи человек, и он содержит собственную милицию численностью двести человек для охраны ферм и собственности в Мисраба – которую, по какой-то причине, не бомбили и не обстреливали, в отличие от остальных частей анклава. Говорят, что он невероятно разбогател.

Неясно кто является “крышей” Манфуша в Дамаске – хотя совершенно очевидно, что властям известно о его бурной деятельности и сотрудничестве с исламистскими врагами в Восточной Гуте. Несомненно, речь идет о очень влиятельной фигуре, которая, скорее всего также финансово заинтересована в подобной активности.

Сирия - карта дорог

Карта в полном размере: Сирия - дороги

Кто бы не прикрывал его со стороны правительства, Манфуш явно построил крепкие отношения с инсургентами , и с гражданским населением в Гуте. Многие ищут его помощи при решении различных проблем и попытках получить благорасположение. Многие говорят, что его “любят и режим и оппозиция”. Некоторые мятежники удивляются, когда его называют про-правительственной фигурой. С их точки зрения, речь идет об одном из них – просто так случилось, что он живет по другую сторону фронта. Ваель Олуан, пресс-представитель группировки Файлак ар-Рахман говорит: “Нет, Абу Айман не принял участия в революции. Он продолжил работать в Дамаске и он достиг соглашения между революционерами и режимом. По условиям сделки, он может работать и с той, и с другой стороны – и да, он зарабатывает на этом деньги”.

Партия Баас подробно

Джейш аль-Ислам всячески отрицает свое участие в операциях Манфуша, но не может скрыть своего к нему уважения. Мухаммед Байракдар говорит: “Манфуш не служит Джейш аль-Ислам. Он служит всей Восточной Гуте. Наши интересы – в гармонии с интересами народа, и наши отношения лишь способствуют облегчению его работы здесь. Если бы другой человек выполнял те же функции, мы бы обеспечивали его теми же услугами – в обмен на его работу на благо людей Гуты”.

Каковы бы ни были мотивы и природа отношений Манфуша с инсургентами и режимом Асада, все согласны в том, что он превратился в главного игрока в Восточной Гуте, и в том, что импорт продовольствия через Вафидин критически важен для поддержания жизни в анклаве. Весьма вероятно, что и в Дамаске Манфуш имеет определенный вес, станет очень важной фигурой в будущих переговорах о прекращении огня и примирении. При всем этом, имя Манфуша лишь вскользь упоминалось в арабской прессе и никогда – в англоязычной. Даже публикации сирийской оппозиции обходят этот бизнес вокруг Вафидин стороной.

Несмотря на то, что очень многое о его роли в экономике Восточной Гуты остается неясным, Мохеддин Манфуш представляется интересным примером того, как сирийские бизнесмены оперируют в серых зонах политики и военной экономики, и как они могут превратиться в мощные фигуры – даже без того, чтобы создавать политизированные нарративы, которые доминируют в освещении конфликта СМИ.

Контрольный пункт Миллионеров: Очерк осадной экономики Восточной Гуты

Опубликовано 26 Дек 2016 в 13:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.