В числе итогов 2015 года, которых старательно не замечают СМИ — финал «конституционного переворота» в США. Он окончательно оформился в 2015, и стал реальностью.

Вот как это вышло.

Нормативная система США – раздолье для разного рода подзаконных актов.

Переворот в сознании и праве оформился принятием законодательных актов, позволяющих отстранять народных избранников в Конгрессе США от решения жизненно важных для государства проблем, а равно не беспокоить их перспективой ответа за принятые в ходе легислатуры решения.

Именно такие документы приняты в новых выпусках сериала «Потолок государственного долга США» (#debtceiling), которым многие годы удивляют народы мира.

После краха 2008 года, ФРС США начала практиковать особую нечистую магию.

Значительная часть работы по увеличению надежности финансовой системы США заключалась даже не в том, чтобы «печатать бумагу» и называть её деньгами, а в том, чтобы проводить специальные межбанковские операции, от которых в финансовых и кредитных учреждениях США на счетах прибавлялись цифры. Называлась эта магия «количественным смягчением» – QE. Такая нетрадиционная монетарная политика — накачки экономики через заднее место.

Поначалу волшебная сила напитала экономику США на общую сумму в 2 трлн. единовременно. Это были т.н. программы QE1, QE2. Потом ФРС регулярно «довпрыскивала магию» — от 40 до 85 млрд. долларов в месяц (QE3). То есть ежемесячно (!) вливала в экономику США суммы, в 1,5 раза большие, чем России удалось освоить за 7 лет строительства Олимпийских объектов в Сочи. Только у нас в итоге появились олимпийские объекты, а в США… удалось на время погасить деньгами проблемы т.н. «мусорных активов», и «поддержать штаны».

В 2011-2012 гг. разразилась серия скандалов: QE раздавали не тем, и не так. Из кармана налогоплательщиков ушло более 4 трлн. долларов: примерно на эту сумму ФРС США приобрела ипотечные ценные бумаги, дав «свежие нолики» банкам, и забрав заплесневевший финансовый мусор.

Какое-то время удивительные обстоятельства этого процесса потрясали и удивляли Америку:

=> http://www.youtube.com/watch?v=3TPLLstFfbk

=> http://theeconomiccollapseblog.com/archives/have-you-heard-about-the-16-trillion-dollar-bailout-the-federal-reserve-handed-to-the-too-big-to-fail-banks

=> http://ruskline.ru/analitika/2011/10/03/zagovor_molchaniya_vokrug_samogo_krupnogo_finansovogo_skandala_xxi_veka/

=> http://necsi.edu/news/2011/bailouts.html

По кинематографическим законам жанра, внимание реципиентов информации необходимо было переключить со скандальных обстоятельств работы ФРС на более тревожную и занимательную интригу «Потолка».

К этому моменту «магия ФРС» загнала государственный долг США вырос до невиданных исторических высот. В 2013 году произошел громкий #shutdown (Приостановка работы правительства США), который привел к:

– утрате США наивысшего кредитного рейтинга по версии одного из ведущих мировых рейтинговых агентств Standard & Poor's,

– фактической остановке работы американского правительства,

– и прямым экономическим потерям.

=> https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_federal_government_shutdown_of_2013

Уже в 2013 году стало очевидно, что даже с учетом магии QE1-3 США неспособны сбалансировать свои доходы и расходы без увеличения лимита госдолга.

За последние 50 лет Конгресс США поднимал потолок госдолга и приостанавливал действие ограничения около 80 раз.

Но именно на президентство Барака Обамы пришлось самое масштабное увеличение государственного долга США – на 71% (или более чем на 7,5 трлн.долларов).

Многие эксперты полагали, что за такие "проделки" перед бюджетом и будущим сверхдержавы Б.Обама (#yeswecan) ответит по всей строгости военного времени: на него ещё до окончания второго президентского срока спишут все грехи, поставят нужное клеймо, и существенно упростят карьеру следующему президенту, у которого всегда будет возможность указать на очередного «предшественника, который во всём виноват».

Но 2016 год у порога, и есть вероятность, что такой судьбы Обама избежит – возможно, в награду за то, что он осуществил необходимый магической машине ФРС США конституционный переворот.

По Конституции США, полномочия выпускать долговые обязательства от имени США есть только у верховного законодательного органа – Конгресса США.

Практика ограничения госдолга впервые была введена в 1917 году, когда Конгресс для облегчения заимствований во время Первой мировой войны установил предельный объем выпуска военных облигаций (liberty bonds), вместо того чтобы рассматривать каждый транш в отдельности. В современном виде лимит госдолга был установлен в июне 1939 года.

=> https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_debt_ceiling

Статья 1 части 8 Конституции США. Конгресс имеет право: устанавливать и взимать налоги, сборы, пошлины и акцизы, чтобы выплачивать долги, обеспечивать совместную оборону и всеобщее благоденствие Соединённых Штатов.

В феврале 2014 года интрига сериала «Повысим потолок госдолга» крутилась вокруг согласования между республиканцами и демократами проблемы выполнения своей конституционной обязанности по контролю госдолга страны.

Одновременно требовалось не ударить в грязь лицом перед избирателями, и провести новое скандальное увеличение #debtceiling. Дальнейшая «магия» стандартна: ФРС США продаёт обязательства США, и у правительства появляются заимствованные у мира деньги.

Решение щекотливого вопроса состоялось вполне в духе американского нормотворчества – был принят The Temporary Debt Limit Extension Act S.540:

=> https://www.congress.gov/bill/113th-congress/senate-bill/540/text

Это название прикрывает саботаж: конгрессмены оставил предел долга в нерабочем плавающем состоянии, отказавшись от принятия решения по лимиту госдолга до 15 марта 2015. В феврале 2014 года главный законодательный орган де-факто признал, что политических механизмов контроля бюджетных заимствований практически не осталось.

Более чем на год, в течение которого Правительство США могло профинансировать значительные, в т.ч. военные расходы, Конгресс США предоставил Администрации Обамы т.н.“blank check” – возможность заимствований в неустановленных пределах.

По окончанию установленного срока предел долга просто автоматически увеличивался на сумму заимствований, проведенных с момента последнего утверждения госдолга (!).

Если бы Конгресс просто увеличил лимит, это ограничило бы Казначейству возможность заимствования на определенную сумму для финансирования расходов федерального бюджета. Но это был бы скандал, а за ним — повторение прошедших серий сериала «Потолок», что могло отпугнуть публику.

Есть основания полагать, что именно в период с февраля 2014 года по март 2015 года предполагалось возникновение «особенных» обстоятельств внутренней и внешней политики США, когда потребовалось бы принятие срочных решений, в которые не следовало впутывать «народных избранников». Не исключено также, что именно в этот период планировалось разрешение в какой-либо форме проблемы государственного долга США.

15 февраля 2014 года, на следующий день после представления из Конгресса, Б.Обама подписывает Act S.540. Спустя еще несколько дней происходит переворот в Киеве, который приведет к вооруженному гражданскому конфликту на Украине. 14 февраля переформированная при поддержке Саудовской Аравии, США и Турции Свободная Сирийская Армия начинает масштабное наступление по всей Южной Сирии.

США начинает подготовку операции «Непоколебимая решимость» против ИГИЛ – масштабные военные действия начнутся в сентябре 2014 после формирования международной коалиции, без одобрения Конгресса.

12 февраля 2015 года, за месяц до завершения моратория на конституционный контроль государственного долга и расходов Правительства США, принято «Второе минское соглашение», временно прекратившее военные действия на Украине.

Возможно, именно в период моратория могла произойти более тяжелая для всей мировой экономики «горячая фаза» развития конфликтов на Ближнем Востоке, Кавказе и в Европе.

К счастью, этот период миновал… Оставив, однако, руины жилых домов на Юго-Востоке, и четырехзначную цифру жертв с обеих сторон конфликта.

На исходе 2015 года один из популярных вопросов – «будет ли война?».

Словно и не было войны.

Слишком легкомысленно списывать произошедшее на Украине по разряду приписываемых штампов: АТО, «вооруженный конфликт» и т.п.

Это была война — со своими героями, преступниками, невинными жертвами, горем и страданиями сотен тысяч людей.

Её не удалось предотвратить, но она не вышла на новый этап. И это тоже один из важных итогов 2015-го.

В марте 2015 Конгресс США мог бы восстановить свои конституционные права: 6 марта в США вновь начал действовать «приостановленный» лимит, но временно зафиксированный потолок в 17,2 трлн. долларов был уже пройден.

Тогда были применены еще несколько хитростей:

— новый лимит установили на уровне, вроде бы и равном прежнему (17,2 трлн. долларов), но к нему добавили заимствования, сделанные Минфином за период, пока ограничение не действовало (около 900 млрд. долларов),

— потом установили менее жесткие ограничения по новому потолку в 18,1 трлн. долларов, а когда госдолг его достиг, Сенат утвердил 2-х летнюю бюджетную схему, которая предусматривает повышение лимита заимствований.

Таким образом, в ноябре 2015 года США в очередной раз избегают технического дефолта, и 3-й раз за 2 года обходят наскучившие голосования по «Потолку». Новое решение Конгресса фактически позволяет не возвращаться к обсуждению этого вопроса до 15 марта 2017 года – до прихода в Белый дом новой администрации.

В марте 2017 года потолок долга будет вновь пересмотрен, чтобы включить все произведенные за это время госзаимствования. Законодатели провернули тот же трюк, что и накануне переворота в Киеве, отказавшись выполнять свою конституционную роль.

Новая схема существенно снижает вероятность приостановки работы правительства США, и на 1.5 года даёт второе дыхание магии ФРС. Конституционный переворот завершен, отныне соответствующая норма Конституции США попирается систематически.

Документы и их расплывчатые формулировки, на которых выстроено шаткое основание нашего мира, надо знать в "лицо" – вот т.н. H.R. 1314 "Bipartisan Budget Act of 2015", которым оформлен конституционный переворот:

=> https://www.congress.gov/bill/114th-congress/house-bill/1314

Скупые слова нового устройства финансовой системы США, от которой зависят экономические системы большинства государств да и современное мироустройство в целом:

(Sec. 901) The public debt limit is suspended through March 15, 2017. On March 16, 2017, the limit is increased to accommodate obligations issued during the suspension period.

(Sec. 902) Adjustments to the debt limit for obligations during the suspension period are limited to obligations necessary to fund a commitment incurred by the federal government that required payment before March 16, 2017.

Вот как представляют себе ситуацию некоторые конгрессмены США – из предновогодней речи Тома Прайса, шт. Джорджия, 18 декабря 2015:

"Это был замечательный год... С точки зрения расходов нация понимает и ценит, что Вашингтон тратит так много. В 2014 году расходы на социальное обеспечение составили 845 млрд.долларов. Программа "Medicare": 505 млрд.долларов. Медпомощь для программы "Medicaid": 301 млрд.долларов. Другая обязательная программа – продовольственные талоны: 448 млрд.долларов. Давайте остановимся на мгновение на процентах по долгу. Соединенные Штаты имеют около 18,2 триллионов долларов долга [цифра занижена], поэтому проценты, что мы платим ежегодно составляют около 221 млрд.долларов [цифра явно занижена]. Проценты чрезвычайно возрастут в течение ближайших нескольких лет, и это повлечет серьезные последствия...

В перспективе 10 лет, если процентные ставки останутся на относительно разумном уровне, на обслуживание национального долга будет уходить около 800 млрд.долларов. Потом эта сумма приблизится к 1 трлн.долларов – это больше, чем на оборону, больше, чем на Medicaid, больше, чем на Medicare, на образование, на транспорт, на науку, космос и технологии... Мы пытаемся сказать нашим коллегам и американскому народу, что это безответственно... иметь такой уровень долга... Возможности для воплощения американской мечты сократились... после 2010 года произошел невероятный рост [государственного долга]. Что стало ответом президента и федерального правительства на экономический вызов? Что они сделали? Они напечатали много денег...".

=> https://www.congress.gov/congressional-record/2015/12/18/house-section/article/h10703-1

В этой речи есть важное допущение «если процентные ставки останутся на относительно разумном уровне» - разумным в США будут называть уровень процентных расходов по госдолгу, который позволят бюджету его обслуживать.

Американский блог «Экономический Коллапс» подводит итоги 2015 года в виде подборки фактов про экономику США (перевод сайта Афтешок):

– американцы теперь живут от зарплаты до зарплаты. 62% всех американцев имеют менее $1000 сбережений, а 21% не имеют их вовсе,

– 43% семей тратят каждый месяц больше, чем зарабатывают,

– суммарные накопления семей среднего класса сократились на внушительные 28% с 2000 по 2014 гг.,

– у 20% американцев совокупные накопления (активы за вычетом долгов) сократились в среднем с "минус $905" в 2000 году до "минус $6029" сейчас,

– каждый из последних 6 лет в США закрывается больше бизнесов, чем запускается новых, до 2008 такого не было никогда в истории США,

– если у тебя нет долгов, и ты имеешь хотя бы $10 баксов на кармане, ты богаче 25% американцев,

– в 2007 перед первой волной суперкризиса, каждый восьмой ребенок питался на продовольственную помощь, теперь это каждый пятый,

– с США сейчас полтора миллиона семей живущих в тотальной нищете (на 2 доллара в день), число удвоилось с 1996 года,

– 46 миллионов обращаются за гуманитарной помощью ежегодно, очереди за которой занимают в 6 утра, т.к. на всех ее уже не хватает,

– с первой волны суперкризиса количество бездомных детей выросло на 60%,

– 1.6 миллиона детей спят в приютах для бездомных,

– полиция Нью-Йорка насчитала 80 лагерей бездомных, указав что явление становится "эпидемией",

– 53% не имеют запасов еды, чтобы прокормиться хотя бы 3 дня,

– соотношение складских запасов к объемам продаж имеет худшее соотношение после первой волны суперкризиса,

– количество корпоративных дефолтов максимально с первой волны суперкризиса, при этом корпоративный долг вырос за это время почти в два раза,

– среднее домохозяйство имеет $15950 долга на кредитке,

– совокупно после первой волны суперкризиса у ипотечников конфисковано 8 миллионов домов,

– 41% имеют проблемы с оплатой медицинских счетов, к выбиванию медицинских долгов привлекаются коллекторы,

– образовательные кредиты выплачивают сейчас 40 миллионов американцев, многие студенческие долги платятся вплоть до самой пенсии...

=> http://aftershock.news/?q=node%2F359658

Не будем злорадствовать, что «американская мечта» дала трещину… и не будем посыпать пеплом голову, сетуя о наших внутренних проблемах.

Все познается в сравнении с общей финансово-экономической ситуацией.

Наступающий год – это еще и год ответственности за происходящее, не только у нас в России, но и во многих горячих политических и экономических точках мира. Этот «багаж» лишь умножается безответственными действиями политиков.

Так и будет до тех пор, пока не появится квалифицированное большинство, осознающее ответственность за общее пространство жизни и способное организоваться для его защиты.

В 2015 году закончилась война на Украине. Нельзя допустить её возобновления.

Общей задачей становится предупреждение и противодействие политическим решениям, которые могут привести к новым этапам конфронтации.

http://vbulahtin.livejournal.com/2023042.html