Почему беспорядкам в американском городке Фергюсон (штат Миссури), с населением чуть более 20 тысяч человек, уделяется столько внимания в американской и мировой прессе?

Ситуация в Фергюсоне осложняется день ото дня. Согласно заявлению губернатору штата Миссури Джереми «Джея» Никсона, в город прибывают «организованные группы людей, многие из которых не имеют отношения к Фергюсону и вообще не являются жителями Миссури», а местные полицейские уточняют, что такого нашествия приезжих со всей Америки здесь не бывало никогда. По версии полиции, именно эти люди «вмешались в ход мирных протестов», «стреляли по представителям правоохранительных органов», «бросали бутылки с зажигательной смесью», «мародерствовали», «пытались заблокировать дороги» и «захватить центр объединенного командования операцией в Фергюсоне».

Глобализация Фергюсона

Неужели дело только в убитом местными «копами» в субботу вечером темнокожем подростке Майкле Брауне, в которого выпустили шесть пуль уже после того, как он поднял руки и стоял на коленях, то есть не представлял никакой угрозы для стрелявшего в него полицейского. Что, невероятная, беспрецедентная история? Ничего подобного: согласно статистическим данным, сегодня в Америке каждые 28 часов полицейские убивают одного темнокожего молодого человека в возрасте до 25 лет. Рутина…

Почему же полыхнуло именно в Фергюсоне и именно сейчас — да так, что полицейским пришлось выводить на улицы бронетехнику, властям – объявлять комендантский час и вводить Национальную гвардию, а также запрещать полеты авиации над городом?

Почему сам Обама прерывает свой отпуск и в течение двух дней обсуждает ситуацию в Фергюсоне практически со всеми руководителями национальных силовых структур? Почему контроль за ситуацией в городе и за расследованием убийства Майкла Брауна возложен на генерального прокурора США?

Почему туда слетелись репортеры со всего мира? Почему генсек ООН Пан Ги Мун официально обращается к американским властям с требованием уважать право протестующих на свободу выражения мнения и ограничить меры подавления со стороны органов правопорядка?

Конечно, можно сказать, что всё это получилось стихийно, само собой… Что мгновенная и острая реакция 44-го президента США вызвана его искренней заботой о своих согражданах, а пристальное внимание мировой общественности к событиям в Фергюсоне связано прежде всего с тем, что типовой сценарий «цветной революции», который американцы за последние двадцать лет «ставили» по всему миру, от Венесуэлы до Узбекистана, вроде бы пришёл и на их внутриполитическую сцену.

Можно – да только «майданы» обычно устраиваются в столицах, а не в заштатных городках с населением около двадцати тысяч человек.

Удар по карману Обамы

Конечно, можно сказать, что расовое равноправие в Америке даже сегодня существует только в голливудских фильмах да на спортивных площадках, а в обычной жизни межрасовые конфликты вовсе не изжиты — они лишь загнаны внутрь, а сверху прикрыты первым в истории темнокожим президентом США.

А можно чуть поближе присмотреться и к самому Фергюсону, и к его обитателям, и к людям, которые с ним так или иначе связаны.

И тогда выяснится одна интересная деталь: именно в этом, действительно заштатном, городишке расположена штаб-квартира одной из крупнейших транснациональных корпораций современного мира, входящей в топ-200: компании Emerson. И если верны слухи о том, что значительная часть личного состояния президентской семьи вложена именно в акции Emerson (кстати, Фергюсон расположен всего в 9 км от границы с Иллинойсом, «родным» штатом Обамы), ситуация приобретает некие новые смыслы.

Потому что если такая серьезная и широко «распиаренная» буза происходит, образно говоря, у дверей вашего дома, вам вряд ли удастся его выгодно продать. Отсюда выстраивается вполне очевидная логическая цепочка: беспорядки в Фергюсоне — падение акций Emersonна биржевых площадках — удар по карману Обамы. Тогда становятся понятными и прерванный отпуск президента, и нацгвардия, и броневики на улицах, и вообще — весь красочный антураж картинок из штата Миссури.

Новая Америка

Не исключено, что некие весьма влиятельные силы таким доступным образом напомнили главе США, что он живёт не на Марсе, а на той же самой Земле, что и все простые смертные. А значит, так или иначе, «находится в пределах досягаемости». И поговорка — «живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями» — имеет к нему самое прямое отношение.

Трудно сказать, что это за силы, но они очевидно пользуются благосклонным вниманием со стороны глобального медиа-пространства, что само по себе дорогого стоит — во всех смыслах этого слова.

Точно так же трудно сказать, чем провинился перед этими силами Барак Обама: ситуацией, возникшей после катастрофы малайзийского «Боинга», попыткой «выстроить» под себя Евросоюз и контр-санкциями России, отказом от военного вмешательства на Украине или чем-то еще? Ясно лишь то, что этот «выстрел» — не на поражение, а предупредительный.

Очень похоже на то, что в Америке вот-вот начнется новый этап её политической жизни. А старый, начатый то ли убийством Джона Кеннеди, то ли отставкой Ричарда Никсона, вот-вот закончится — или уже завершился.

Комментарий:

Заметьте, не я это написал. Но, каков сюжет!

«Восстание в Фергюсоне: предупредительный выстрел Обаме» — так назвал свое озарение на riafan.ru Олег Щукин.

Конспирология? И «да», и «нет» — потому что комментарий построен на предположениях, но эти предположения построены на фактах. Так что, не всё так просто…

И ещё не надо забывать, что диалектику исторического развития, предложенную Гегелем, история пока не только не опрокинула, а, наоборот, частенько подтверждает. И чем США лучше других — у них диалектика не работает что ли?

Шекспир был прав — «ничто не вечно под Луной».

А, поскольку мы сегодня живем в Эпоху, когда циклы глобальных тенденций спрессовываются из десятилетий в года, не будем сходу отмахиваться от оценок этого автора. Тем более, что факты очень уж «горячие».

Написал Олег Щукин следующее:

«Почему беспорядкам в американском городке Фергюсон (штат Миссури), с населением чуть более 20 тысяч человек, уделяется столько внимания в американской и мировой прессе?
Ситуация в Фергюсоне осложняется день ото дня. Согласно заявлению губернатору штата Миссури Джереми «Джея» Никсона, в город прибывают «организованные группы людей, многие из которых не имеют отношения к Фергюсону и вообще не являются жителями Миссури», а местные полицейские уточняют, что такого нашествия приезжих со всей Америки здесь не бывало никогда.

По версии полиции, именно эти люди «вмешались в ход мирных протестов», «стреляли по представителям правоохранительных органов», «бросали бутылки с зажигательной смесью», «мародерствовали», «пытались заблокировать дороги» и «захватить центр объединенного командования операцией в Фергюсоне».

Неужели дело только в убитом местными «копами» темнокожем подростке Майкле Брауне, в которого выпустили шесть пуль уже после того, как он поднял руки и стоял на коленях, то есть не представлял никакой угрозы для стрелявшего в него полицейского. Что, невероятная, беспрецедентная история?

Ничего подобного: согласно статистическим данным, сегодня в Америке каждые 28 часов полицейские убивают одного темнокожего молодого человека в возрасте до 25 лет.
Рутина…

Почему же полыхнуло именно в Фергюсоне и именно сейчас — да так, что полицейским пришлось выводить на улицы бронетехнику, властям – объявлять комендантский час и вводить

Национальную гвардию, а также запрещать полеты авиации над городом?

Почему сам Обама прерывает свой отпуск и в течение двух дней обсуждает ситуацию в Фергюсоне практически со всеми руководителями национальных силовых структур?

Почему контроль за ситуацией в городе и за расследованием убийства Майкла Брауна возложен на генерального прокурора США?

Почему туда слетелись репортеры со всего мира?

Почему генсек ООН Пан Ги Мун официально обращается к американским властям с требованием уважать право протестующих на свободу выражения мнения и ограничить меры подавления со стороны органов правопорядка?

Конечно, можно сказать, что всё это получилось стихийно, само собой… Что мгновенная и острая реакция 44-го президента США вызвана его искренней заботой о своих согражданах, а пристальное внимание мировой общественности к событиям в Фергюсоне связано прежде всего с тем, что типовой сценарий «цветной революции», который американцы за последние двадцать лет «ставили» по всему миру, от Венесуэлы до Узбекистана, вроде бы пришёл и на их внутриполитическую сцену.

Можно – да только «майданы» обычно устраиваются в столицах, а не в заштатных городках с населением около двадцати тысяч человек (типа  Фергюсона).

Конечно, можно сказать, что расовое равноправие в Америке даже сегодня существует только в голливудских фильмах да на спортивных площадках, а в обычной жизни межрасовые конфликты вовсе не изжиты — они лишь загнаны внутрь, а сверху прикрыты первым в истории темнокожим президентом США.

А можно чуть поближе присмотреться и к самому Фергюсону, и к его обитателям, и к людям, которые с ним так или иначе связаны.

И тогда выяснится одна интересная деталь: именно в этом, действительно, заштатном городишке расположена штаб-квартира одной из крупнейших транснациональных корпораций современного мира, входящей в топ-200 -  компании Emerson.

И если верны слухи о том, что значительная часть личного состояния президентской семьи вложена именно в акции Emerson (кстати, Фергюсон расположен всего в 9 км от границы с Иллинойсом, «родным» штатом Обамы), ситуация приобретает некие новые смыслы.

Потому что если такая серьезная и широко «распиаренная» буза происходит, образно говоря, у дверей вашего дома, вам вряд ли удастся его выгодно продать.

Отсюда выстраивается вполне очевидная логическая цепочка: беспорядки в Фергюсоне — падение акций Emersonна биржевых площадках — удар по карману Обамы.

Тогда становятся понятными и прерванный отпуск президента, и нацгвардия, и броневики на улицах, и вообще — весь красочный антураж картинок из штата Миссури.

Не исключено, что некие весьма влиятельные силы таким доступным образом напомнили главе США, что он живёт не на Марсе, а на той же самой Земле, что и все простые смертные. А значит, так или иначе, «находится в пределах досягаемости». И поговорка — «живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями» — имеет к нему самое прямое отношение.

Трудно сказать, что это за силы, но они очевидно пользуются благосклонным вниманием со стороны глобального медиа-пространства, что само по себе дорогого стоит — во всех смыслах этого слова.

Точно так же трудно сказать, чем провинился перед этими силами Барак Обама:

- ситуацией, возникшей после катастрофы малайзийского «Боинга»;
- попыткой «выстроить» под себя Евросоюз и контр-санкциями России;
- отказом от военного вмешательства на Украине или чем-то еще?

Ясно лишь то, что этот «выстрел» — не на поражение, а предупредительный.

Очень похоже на то, что в Америке вот-вот начнется новый этап её политической жизни.

А старый, начатый то ли убийством Джона Кеннеди, то ли отставкой Ричарда Никсона, вот-вот закончится — или уже завершился«.

Давно не видел таких смелых по оценкам и прогнозам материалов!

http://riafan.ru/59411-obame-v-fergyusone-napomnili-pro-steklyannyiy-dom/

http://serfilatov.livejournal.com/1898215.html