Неоконсерваторы и либеральные ястребы, которые начиная с 2001 г. готовили войну против Сирии, в 2005 г. стали пользоваться поддержкой некоторых стран НАТО и Совета по кооперации Залива. И если роль, которую играл генерал Дэвид Петрэус в развязывании и ведении вплоть до сегодняшнего дня войны против Сирии, всем известна, то две персоны – Джеффри Фелтман (второе лицо в ООН) и Фолькер Пертес (директор германского аналитического центра) – до сих пор остаются в тени.

В 2005 г., когда Джеффри Фелтман, в ту пору посол США в Бейруте, курировал дело об убийстве Рафика Харири, он защищал Германию и в том, что касается поставки оружия [1], и выводов Комиссии ООН о причастности президентов Аль-Ассада и Лахуда (прокурор Детлев Мехлис, комиссар полиции Герхард Лехман и его команда). А поддержку международной кампании против обоих президентов осуществлял немецкий политолог Фолькер Пертес [2].

Фолькер Пертес изучал ситуацию в Сирии, работая по заданию немецкой биржи в Дамаске в 1986-87 г. Затем он работал в Германии в должности преподавателя политических наук, за исключением периода 1991-93 г., когда он преподавал в американском университете в Бейруте. С 2005 г. он занимает пост директора Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP) – главного аналитического центра Германии, насчитывающего более 130 специалистов, из которых половина имеет университетское образование.

Когда Фелтман организовал в 2006 г. нападение Израиля на Ливан, он вовлёк в это дело только США, рассчитывая на то, что Хезболла будет побеждена, Сирия придёт на помощь Бейруту, и это послужит поводом для вмешательства США. И в итоге Берлин довольствовался тем, что направил только свои морские силы в составе сил ООН (ВСООНЛ).

На ежегодном заседании Бильдербергского клуба, проходившем с 5 по 8 июня 2008 г., то есть за пять лет до начала войны, госсекретарь Кандолиза Райс заявила о необходимости свержения сирийского правительства. Её поддержку осуществляли глава «Инициативы по арабской реформе» [3] Бассма Кодмани (будущий организатор Сирийского национального совета) и директор SWP Фолькер Пертес. Группа «Бильдербергский клуб» создана по инициативе НАТО, и она обеспечивает непосредственную безопасность альянса [4].

По данным Wikileaks Фолькер Пертес снабжал г-жу Райс информацией по Ирану. По его мнению, было опасно начинать региональную военную операцию с непредсказуемыми результатами. Более эффективным было бы разрушение экономики этой страны. По советам Фолькера Пертеса в 2010 г. была проведена операция по заражению программ иранских атомных станций вирусом Stuxnet [5].

В марте 2001 г. Фолькер Пертес опубликовал в New York Times статью, в которой насмехался над речью президента Башара аль-Ассада в Народном совете, когда он осудил «конспирацию» против Сирии [6]. Пертес заявил, что в Сирии полным ходом идёт революция, и президент должен покинуть свой пост.

В середине 2011 г. немецкое правительство обеспечило прорыв Братьев-мусульман в Тунисе и Египте. Международную координацию Братства оно осуществляло из Экс-ля-Шаппель. Берлин решил тогда поддерживать Братьев всюду, где они приходили к власти, за исключением Хамас в Палестине, чтобы не мешать Израилю. Фолькер Пертес убедил тогда министра иностранных дел Германии – в ту пору им был Гидо Вестервелле - в том, что Братья не были исламистами, а лишь находились под влиянием ислама. Берлин создаёт команду по ведению переговоров с «умеренными исламистами» (sic) и Целевую группу по Сирии. Что касается самого Пертеса, он в июле организовал в министерстве приём делегации сирийской оппозиции, которую возглавлял Брат Радван Зиаде.

6 октября 2011 г. Фолькер Пертес по рекомендации госдепа принял участие в закрытой конференции, организованной Ассоциацией турецких промышленников и предпринимателей (Tusiad) совместно с частной американской разведывательно-аналитической компанией Stratfor с целью анализа энергетических выборов Турции и возможных ответов на них восьми других стран, включая Германию [7]. На ней присутствовали десять самых влиятельных турецких магнатов и министр энергетики Танер Йилдиз, который должен был помочь семье Эрдогана организовать финансирование войны против Сирии за счёт продажи нефти, украденной ИГИЛ.

В январе 2012 г. Джеффри Фелтман, бывший в то время в госдепе ответственным по Ближнему Востоку, предложил Фолькеру Пертесу возглавить программу «На следующий день», целью которой было создание основы будущей власти в Сирии. В течение шести месяцев состоялось несколько совещаний, по результатам которых после Женевской конференции был опубликован отчёт.

По программе «На следующий день» были мобилизованы 45 сирийских оппозиционеров, среди которых Бассма Кодмани и Братья-мусульмане. Она финансировалась американским «Институтом мира», аналогичным «Национальному фонду за демократию», но подчинённому министерству Обороны. К ней были привлечены также Германия, Франция, Норвегия, Нидерланды и Швейцария.

По программе «На следующий день» был также разработан проект плана полной и безусловной капитуляции Сирии, который стал навязчивой идеей для ООН после того, как в июле 2012 г. на пост Заместителя Генерального секретаря по политическим вопросам был назначен Джеффри Фелтман.

Вот основные положения плана Пертеса-Фелтмана:

- суверенитет сирийского народа будет аннулирован;

- президент будет отстранён от власти (но вице-президент останется и будет исполнять протокольные функции);

- Народное Собрание будет распущено;

- по меньшей мере 120 государственных деятелей будут признаны виновными, им будет запрещено занимать государственные должности, они предстанут перед Международным трибуналом и будут осуждены;

- Управление военной разведки, Управление политической безопасности и Управление общей безопасности возглавят другие лица, либо будут распущены;

- «политические» заключённые будут освобождены, а антитеррористические курсы отменены;

- Хезболла и Стражи Революции должны покинуть страну, тогда и только тогда международное сообщество сможет вести борьбу с терроризмом [8]

Одновременно Фолькер Пертес организует « Рабочую группу по планированию перехода» в составе «Друзей Сирии». В июне 2012 г. при сопредседательстве Германии и Объединённых Арабских Эмиратов эта группа выдала государствам-членам «Друзей Сирии» концессии на разработку сирийских газовых месторождений в обмен на их поддержку по свержению действующей власти [9].

Фолькер Пертес также является организатором «Рабочей группы по планированию перехода» стран Арабской Лиги.

Начиная с Женевской конференции (30 июня 2012 г.) и встречи «Друзей Сирии» (6 июля 2012 г.) нет никаких следов публичной деятельности Фолькера Пертеса, за исключением его публикаций о поддержке Германией Братьев-мусульман. Германия так и не изменила свою политику и после отречения эмира Катара и подъёма Саудовской Аравии назначила Бориса Рюге, ответсвенного по делам Сирии в министерстве иностранных дел, послом в Эр-Рияде.

Летом 2015 г. сирийское правительство потребовало от прибывшего с визитом в Дамаск Стафана де Мистуры объяснений по поводу плана Пертеса-Фелтмана, с которым оно только что ознакомилось. Специальный представитель генерального секретаря ООН, смутившись, заявил, что этот документ его ничему не обязывает и заверил, что он будет отклонён. Москва по-видимому пригрозила представить этот план Совету безопасности и главам государств по случаю их присутствия на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи в сентябре 2015 г. Однако этот документ так и не был обнародован, и его существование подвергается сомнению даже в ООН. В этот же период Берлин возобновляет контакты с Дамаском, однако сирийцы до сих пор не ведают, отражает ли этот ход новую политику канцлера Меркель или он представляет собой очередную попытку инфильтрации.

В это же время Стафан де Мистура [10] и его начальник Джеффри Фелтман назначают Фолькера Пертеса «мирным переговорщиком» на предстоящей встрече в Женеве. Ему поручено быть челноком между делегацией сирийской оппозиции и делегацией Сирийской Арабской республики. В течение трёх лет Организация Объединённых наций, далёкая от того, чтобы предпринять хоть какие-то действия по оказанию помощи в восстановлении мира в Сирии, в нарушение собственного Устава бездоказательно обвиняет Сирийскую Арабскую республику в подавлении революции, использовании химического оружия против собственного населения, массовом использовании пыток и уничтожении голодом своих противников. При этом она блокирует любую мирную инициативу, предоставляя странам НАТО и Совета по кооперации Залива возможность свержения законной власти с помощью иностранных наёмников, в данном случае таким террористическим организациям, как Аль-Каида и ДАЕШ.

Заключение

- Группу, которой была поручена подготовка войны против Сирии, с 2005 г возглавлял американский дипломат Джеффри Фелтман, а его помощником был немецкий профессор Фелтман Пертес.

- В 2005 г. Фелтман организовал убийство Рафика Харири (так как безопасность в Ливане обеспечивала Сирия); в 2006 г. войну Израиля против Ливана (так как Хезболла в то время получала оружие из Сирии); в 2011 г. он из Госдепа руководит войной 4-го поколения; с 2012 г. он пытается в ООН, став в ней вторым лицом, продолжить войну и помочь джихадистам одержать победу.

- Пертес вместе с Фелтманом и частной компанией Stratfor оказали влияние на внешнюю политику Германии на Ближнем Востоке. В 2008 г. он представил в Бильдербергскому клубу проект смены действующей власти в Сирии. В 2011 г. он убедил правительство Меркель поддержать Братьев-мусульман во время «арабской весны».

В 2012 г. он возглавил рабочую группу по формированию новой власти, а затем разработал план полной и безоговорочной капитуляции Сирии. Сегодня в ООН ему поручено вести в Женеве мирные переговоры по Сирии.

[1] По заключению ООН Рафик Харири был убит в результате теракта, совершённого путём подрыва начинённого взрывчаткой грузовика. Однако это не подтверждается ни характером разрушений на месте преступления, ни ранениями жертв. Я доказал, что этот теракт мог быть организован с помощью нового оружия, которым на тот момент владела только Германия. В ответ на мои работы спецтрибунал по Ливану провёл следственный эксперимент на французской военной базе, где был полностью воспроизведён сценарий этого преступления. Однако отчёт об эксперименте не был опубликован и ООН продолжает поддерживать абсурдную версию о заминированном грузовике. « Кто убил Рафика Харири », Тьерри Мейсан, Однако (Российская Федерация) , Сеть Вольтер, 29 ноября 2010.

[2] Например : « Syria : It’s all over, but it could be messy », Фолькер Пертес, International Herald Tribune, 5 октября, 2005 г., стр. 6.

[3] «Arab Reform Initiative» - это рабочая группа, в состав которой вошли эксперты из нескольких аналитических центров и университетов. Инициатива по её созданию принадлежит Хенри Сиегману (экс-директор Американского еврейского конгресса), действовавшему от имени американской организации «Проект Ближний Восток» (Middle East Project), призванной продвигать по службе арабских граждан, благосклонных к Тель-Авиву.

[4] « Обследование Бильдербергский клуб », Тьерри Мейсан, Комсомо́льская пра́вда, Сеть Вольтер, 10 мая 2011.

[5] “WikiLeaks: US advised to sabotage Iran nuclear sites by German thinktank”, Джош Холлидэй , The Guardian, 18 сентября 2011 г.

[6] “Is Assad Capable of Reform?”, Фолькер Пертес, The New York Times, 30 марта, 2011 г.

[7] «Küresel Enerji Stratejileri Simülasyonu: Türkiye’nin Gelecek 10 Yılı», Tusaid, 6 Ekim 2011.

[8] “Draft Geneva Communique Implementation Framework”, “Confidence Building Measures”, “Essential Principles”, “Representativness and Inclusivity”, “The Preparatory Phase”, “The Transitional Governing Body”, “The Joint Military Council and Ceasefire Bodies”, “The Invitation to the International Community to Help Combat Terrorist Organizations”, “The Syrian National Council and Legislative Powers during the Trasition”, “Transitional Justice”, “Local Governance”, “Preservation and Reform of State Institutions”, “Explanatory Memorandum”, “Key Principles revealed during Consultations with Syrian Stake-holders”, “Thematic Groups”, - неопубликованные документы Джеффри Фелтмана.

[9] « Les "Amis de la Syrie" se partagent l’économie syrienne avant de l’avoir conquise », German Foreign Policy, Horizons et débats (Швейцария), Réseau Voltaire, 14 июня 2012 г.

[10] Итальянец Стафан де Мистура является помощником Фелтмана по Сирии. Он сменил на этом посту алжирца Лахдара Брахими, который был одним из инициаторов вовлечения Бассмы Кодмани в группу «Arab Reform Initiative». « План Брахими », Тьерри Мейсан, El-Ekhbar (Алжир), Réseau Voltaire, 28 августа 2012 г.

http://www.voltairenet.org/article190120.html