В будущем не может случиться ничего такого, что не имеет своих ростков в настоящем. Иначе этому будущему просто неоткуда было бы взяться. Другое дело, что внимание народонаселения планеты совершенно осознанно отвлекается от любых событий и информации, которые могли бы обычному человеку дать возможность полностью или хотя бы в общих чертах понять реальные перспективы и должным образом к ним подготовиться.

Это лишь одна сторона медали. Вторая заключается в том, что одновременно с отвлечением внимания от реально значимой информации происходит массовый вброс этой самой информации в сферу массового обсуждения, но таким образом, что либо эта информация вызывает недоверие или улыбку в виду своей абсурдности (из-за грамотной подачи), или происходит из таких источников, что не может быть серьезно воспринята.

Но как и у любой уважающей себя монеты помимо двух сторон имеется еще и гурт (ребро), так и в подаче информации желающие скрыть если не ее, то ее значимость, используют еще и метод убеждения в том, что будущее неизбежно, а спастись от него никоим образом невозможно. В результате даже все те, кого не смогли убедить отвлекающие маневры, и кто смог увидеть значимость информации, не поддавшись на белый шум абсурдности, ее окружающей, не видят для себя главного – что делать, чтобы лично для себя избежать катастрофических последствий надвигающихся событий.

Рассмотрим все сказанное на примере перспективы краха доллара.

Совершенно понятно, что такое событие, став реальностью, вызовет настолько колоссальные изменения во всем мироустройстве, что в целом даже сравнить не с чем. Не менее понятно, что это событие затрагивает всех и вся настолько, что любые властные (независимо от формы власти) группы планеты не могут этого не осознавать, а осознавая, не могут к этому событию не готовиться. Тем более, что события такого масштаба неизбежно повлекут за собой крайне серьезные последствия для всей мировой экономики и политики и вызовут существенный даже кардинальный передел сфер и уровня влияния между властными группами. Для каждой из них в зависимости от того, насколько эта группа смогла лучше просчитать последствия, подготовительные действия других групп, а также практически подготовиться к событиям.

Что касается самого грядущего коллапса доллара, то никого в этом сейчас убеждать не стану. Несмотря на то, что еще есть большая доля людей, не воспринимающих эту идею всерьез. Благо для всех желающих в той же Сети или СМИ можно найти бесконечное разнообразие материалов, освещающих объективность этого процесса со всех сторон. Интересней другое.

В этой связи очень интересно посмотреть, какие события происходят в нашем мире, явно связанные с такой подготовкой со стороны той или иной властной группы (Игрока или ключевой фигуры), а также что они (эти события) говорят о предположительных сроках наступления всемирного коллапса финансовой системы.

Первыми, что совершенно естественно, были создатели сегодняшней виртуальной финансовой системы и ее владельцы – Фининтерн. В конце концов кому, как не создателю финансовой пирамиды и ее главному бенефициару просчитывать и знать пределы ее прочности. При том, что сама виртуальная система, основанная на не менее виртуальном долларе, появилась в первой половине 70-х годов после развала Бреттон-Вудской системы, уже в тех же 70-х наблюдаются первые признаки смещения центра деловой активности Фининтерна из Британии и США в Юго-Восточную Азию, в первую очередь в Китай.

Это нас с Вами можно бесконечно долго убеждать в том, что сила экономики заключается в объеме потребления и разнообразии услуг, что сила валюты зависит от того, какой объем заимствований эта валюта на себя привлекает. Благо по мере понижения качества мирового массового образования делать это все легче и легче. Но сами эти «ребята» прекрасно понимают реалии. Сила валюты не в потреблении, а во вполне реальном производстве товаров, нужных кому-либо еще, кроме самого производителя. А потому с 70-х годов Китай «назначается» новой «всемирной фабрикой». Через Гонконг, находившийся тогда во владении Британской короны, начинаются многомиллиардные вливания в китайскую экономику. А в самом Китае начинается строительство странной политической конструкции «капитализма с коммунистическим лицом».

Хотя странной эта конструкция является лишь на первый взгляд. Если учесть, что сама идея Октябрьской революции 17-го года была детищем Фининтерна, а «Капитал» был написан Марксом с подачи левитского раввината, то многие странности исчезают. Капитализм нужен, поскольку власть Фининтерна реализуется через деньги и манипуляции с ними. А коммунистическая оболочка всего этого идеально подходит для маскировки сильной централизованной власти, призванной эти деньги защитить от любых случайностей. В конце концов демократия всегда была продуктом для внешнего потребления, служащим для продвижения интересов жрецов в различных областях планеты в скрытой форме.

Столь небольшой срок между созданием современной финансовой системы, основанной на виртуальном долларе, и началом формирования нового будущего центра власти Фининтерна говорят о том, что будущий коллапс США был запланирован еще тогда. При том, что в 70-х годах США находились на пике своего реального экономического, научно-технологического, военно-политического и идеологического могущества.

Упертость Китая в вопросе продления аренды «новых территорий», приведшая в итоге в 97-м году к переходу Гонконга в юрисдикцию Поднебесной, стала самым главным поражением Фининтерна. И, скорее всего, наряду с развалом СССР существенно продлило срок существования «супердержавы США». Уверен, что если бы падения Гонконга не произошло, а власть в России в 99-м не вернулась бы к «наследникам», сумевшим защитить свою независимость, то развал США и крах доллара случился бы намного раньше. В тот момент, когда про реальность таких перспектив еще никто не задумывался. Это позволило бы Фининтерну по сути стать бы единственным бенефициаром всех происходящих изменений. Косвенно за это говорит еще и тот факт, что все основные аферы с золотым запасом США (вольфрам в обертке вместо полноценных слитков) произошли как раз во времена Клинтона (ставленник Ротшильдов). В итоге крайне вероятно, что настоящее золото из Форт-Нокс именно в этот период было массово переправлено в Азию.

Но случилось то, что случилось. Китай при поддержке США смог выдержать давление Фининтерна по Гонконгу, Россия также не покорилась Фининтерну, а потребовала как минимум статуса равноправного партнера, а вернувшие в 2000-м году себе власть в Белом Доме Рокфеллеры устраивают в 2001-м известную провокацию с «близнецами». В итоге Фининтерн вынужден отступить и начать переговоры с другими Игроками, а вся процедура откладывается на неопределенный срок.

Но отложить событие совершенно не означает ликвидировать его неизбежность. Фактически вся мировая политика нулевых (да и до сих пор), вызывающая у любого внимательного аутсайдера странное ощущение шарахания из стороны в сторону, является следствием коллективных усилий всех Игроков сразу по оттягиванию коллапса США, а также максимальному смягчению его последствий для себя любимых.

Внешне это проявляется бессмысленной на первый взгляд чередой военной агрессии в разных уголках мира, взаимных упреках и раздуванием вражды, неожиданно сменяющейся столь же временной «дружбой взасос» и вполне равными договоренностями. При этом окончательно определился круг Игроков, с которыми все остальные вынуждены так или иначе считаться. Это «патриоты США» во главе с Рокфеллерами, это Фининтерн (Ротшильды), это Россия («наследники») и это Китай. Больше реальных статусных Игроков нет.

Хотя есть еще мировое еврейство (неоднородное в самом себе), интересы которого все остальные так или иначе готовы учитывать, но из-за внутренних противоречий в этой среде не очень понимают, как это сделать. Ведь часть евреев завязана на Фининтерн, часть очень плотно внедрена в США без возможности быстро и без потерь выскочить, часть консолидирована в Израиле и имеет обособленные интересы. Причем всем им нужно что-то свое. Кстати активность различные еврейских групп вносит дополнительную и немалую толику сумятицы во внешний хаос международных событий. От США, до Ближнего Востока и Украины.

Кого точно больше нет среди Игроков, это Европы. Даже Ватикан, еще недавно главная независимая сила континентальной Европы, утратил финансовую независимость и сдался на милость Фининтерна. Политическая и экономическая импотенция Европы также говорит сама за себя.

Перейдем теперь к конкретным признакам активной подготовки к краху доллара со стороны различных Игроков (Ради экономии времени не буду доказывать сейчас, как именно эти события влияют на подготовку к коллапсу. При необходимости обсудим в комментах).

США.

· Начало восстановления национальной промышленности в последние годы;
· Активная разработка собственных месторождений нефти;
· Репатриация части ранее выведенных в Китай производств на территорию Мексики;
· Скупка миллионов гектар сельскохозяйственных земель в Южной Америке;
· Переброска части военно-морского флота и морской пехоты США к берегам Австралии на постоянное патрулирование.

Россия.

· Резкое увеличение скупки золота. Всего полгода назад официальные данные называли 900 тонн золота в ЗВР. Сегодня уже 1112 тонн;
· Прекращение вложений ЗВР в доллары и евро, не сбалансировав их предварительно аналогичными частными займами, контроль за использованием которых на порядок ниже.
· Перевод всех расчетных центров российской оффшорной экономики в Азию (Гонконг и Сингапур);
· Множественные двусторонние договоренности о взаимной торговле в национальных валютах без посредства доллара;
· Настоятельные предложения российской власти по возврату выведенных за рубеж средств в Россию вплоть до проекта закона о безусловной и безналоговой амнистии всех возвращающихся средств;
· Проект закона о государственных компенсациях финансовых потерь за границей частным капиталом. (Внешне этот проект закона выглядит абсурдным и откровенно антинародным. Если не учитывать триллионы долларов «наследников», имеющих сегодня частную форму собственности при будущей невозможности индивидуальной без помощи государства защиты инвестиций).

Китай.

· Массовая скупка золота. Официально Китай имеет лишь чуть более 1000 тонн в ЗВР, однако, по разным оценкам эта величина может оказаться на порядок больше.
· Запуск работы Шанхайской золотой биржи с реальной поставкой металла (Западные биржи давно торгуют лишь фьючерсами. Любые попытки обрести реальный металл, а тем более вывезти его за пределы биржи обречены на провал).
· Создание комплексных и многолетних запасов всех необходимых видов сырья, делающих экономику Китая максимально устойчивой к потрясениям переходного периода.
· Активная мировая торговля облигациями, номинированными в юанях.

Если сложить все это вместе, добавить множественные межгосударственные и даже групповые договоренности и соглашения (тот же БРИКС с его Банком развития), то становится понятен если и не весь масштаб подготовки, то как минимум надводная часть айсберга. И вот здесь возникает самый интересный и ключевой вопрос (тот самый гурт) – А что делать простому человеку?

И на него нет простого ответа. Даже рекомендации инвестирования в золото, недвижимость или что-то иное не работают. Да, конечно, если у Вас полно всего, что необходимо для пары-тройки лет полностью автономного «плаванья», то инвестиции в золото вполне вероятно принесут хорошую прибыль. В противном случае велика вероятность, что это золото будет потрачено вами на покупку хлеба и мыла у тех счастливчиков, у кого окажется излишек этих важнейших продуктов.

Недвижимость прекрасна, если вы в ней живете и она вам реальна необходима. В противном случае ее стоимость будет определяться реальным на нее спросом. А вот с этим будут огромные проблемы. И чем крупнее город, тем проблем больше.

Наиболее общий ответ на заданный вопрос выглядит так. В настоящее время надежного актива для инвестирования (да просто спасения) средств нет и быть не может. Просто потому, что ломке подвергнется вся существующая экономическая система и система ее ценностей. А какова будет новая система, идущая ей на смену, пока совершенно непонятно. Но в любом случае стоит посоветовать максимально избавиться от накопленных долгов, если таковые есть. Любая система перед своим коллапсом работает как пылесос. И примеров тому масса. От США, выкачивающих сегодня ликвидность со всего мира все возрастающими темпами, до Украины, где уже начинается принудительное изъятие собственности должников. Банки не для того строили эту систему и не для того раздавали кредиты, что бы потом подарить свои деньги кому-то из нас. А посему, чем меньше вы окажетесь связаны с банками в острый период кризиса, тем больше у вас шансов благополучно добраться до его финали и прояснения новых перспектив. Всем нам удачи.

Для тех, кто в комментариях к предыдущему посту уповает на текущий рост курса доллара по отношению к рублю, считая это признаком незыблеммости "зеленого".

Давайте попробуем абстрагироваться от виртуальной стоимости денег, имеющихся у вас в кармане или на счете и посмотрим на реальную значимость и причины сегодняшней динамики доллара по отношению к рублю (да и не ему одному).

Здесь стоит выделить два совершенно независимых момента, имеющих принципиальное значение.

Первое, это зачем доллар растет, и что это дает его владельцам из США?

Второе, почему падает по отношению к доллару рубль и для чего власть России это допускает, хотя имеет все возможности предотвратить подобное развитие ситуации.

Начнем с первого.

Ни для кого не секрет, что США в долгах, как в шелках (желающие могут в этом убедиться онлайн: (http://www.usdebtclock.org/)

Поскольку речь идет не только о накопленных долгах, но и о текущем бюджетном дефиците, то долг продолжает нарастать. Это в свою очередь требует постоянного увеличения притока средств для своевременного рефинансирования текущей задолженности, срок оплаты по которой подошел. Рост долга заставляет постоянно увеличивать этот приток средств, поскольку каждый последующий день требуется погасить больше обязательств, чем накануне. И здесь даже нулевые процентные ставки уже не спасают. А погашать надо, поскольку дефолта себе США позволить не могут.

Весь этот приток необходимо каким-то образом обеспечивать. Про эмиссию забудем, поскольку даже виртуальная стоимость доллара держится только до тех пор, пока существует внешний спрос на "зеленые". Как только он прекратится или хотя бы окажется меньше, чем потребности в ежедневном рефинансировании долга, доллару приходит большой звиздец.

Но деньги всегда идут туда, где ожидается прибыль. Трудно ждать, что кто-то по доброй воле будет покупать доллары, обреченные на падение стоимости. А посему постоянный (и что важнее, постоянно ускоряющийся) рост курса доллара становится жизненно важным условием для его выживания. Есть и второй аспект, с этим связанный. Помимо роста курса доллара, необходим еще и статус "надежной гавани" или, что происходит на практике, статус наименее проблемной зоны мировой экономики. Именно потому усиливаются проблемы в Европе, Азии, России. Чтобы США на их фоне казались супер спокойной нишей, в которой можно переждать мировой шторм.

И эта ситуация будет усиливаться до того момента, когда всех мер по укреплению доллара и созданию хаоса вокруг США не зватит для того, чтобы в страну пришло необходимое количество инвестиций для поддержки своевременного рефинансирования долга. И этот момент достаточно близок. Мир уже просто не производит столько ликвидности, сколько требуется США.

Второй момент - падение рубля. Да, Правительство России имеет все возможности для того, чтобы рубль был стабилен. Все разговоры про падение нефти оставим телеаналитикам. Никакого значения этот фактор не имеет. У России более чем достаточно средств и возможностей для обеспечения стабильности рубля даже при намного более низких ценах на нефть. Другое дело, а зачем это нужно. И кому?

Наше Правительство, насколько я вижу, напротив, не чинит никаких препонов для тех, кто все продает в России, переводит накопления в доллары и сваливает. И это очень логично. Когда-то государство купило эти доллары на 10-15 рублей дешевле текущего курса. Немного заработало на процентах, а теперь возвращает себе ранее эмитированные рубли с хорошей прибылью, не дающей провалиться бюджету. И при этом оно же берет под свой контроль или контроль тех, кто решил остаться в России весь бизнес из рук тех, кто сваливает.

Если принять во внимание, что доллар крякнется, то что останется в этот момент у государства? Рубли или рублевые активы в самой России? А что останется у бегущих за рубеж "инвестров"? Кроме дырки от бублика, купленной по хорошей цене? Так что, уверен, государство и дальше будет стимулировать рост курса доллара до тех пор, пока на "зеленые" у кого-то еще есть спрос.

http://chipstone.livejournal.com/1214320.html

http://chipstone.livejournal.com/1214603.html