Сами по себе самые громкие события последних недель не были узловыми, означающими если не развороты, то существенные повороты в движении игроков. Однако многие из этих событий могут служить индикаторами уже происходящих изменений после узловых событий конца июня и перед следующей серией в сентябре.

Звоночек паралимпийский,
не первый, но самый громкий:

Откровенный беспредел с отстранением российских спортсменов-инвалидов также откровенно играет против изначальных инициаторов антироссийской информационной кампании на тему допинга, политического давления и торга вокруг допуска России на Игры в Рио. Может ли быть такое, что влияние на МПК оказывали совсем другие силы, чем на МОК? То есть возможно, кто-то использовал энергию соперника, контролирующего ВАДА, и докрутил начатое им движение, называется, лбом в татами.

И вовсе не исключено, что через какое-то время начнут обвинять Путина, что это он снова использовал принципы дзюдо, чтобы загнать русофобов из ВАДА в безвыходное положение. Хотя более вероятно, что это опять вмешались американцы в европейский междусобойчик, в котором лондонский центр мягкой силы, контролирующий ВАДА и федерацию легкой атлетики, играл против староевропейских элит, контролирующих МОК. А Россия была страдательной стороной, за счет которой сильные игроки пытались решать свои проблемы в ходе закулисных политических торгов о ходе и итогах Брекзита.

В пользу версии игры третьей силы против всех остальных говорит и тот факт, что В.Лукин не очень-то и скрывал свой статус агента влияния именно клинтоновской Америки, и вряд ли он возглавил российский паралимпийский комитет без согласия и содействия международного. А главный профит от паралимпийского шоу через рекламу протезов и другой медтехники получают именно корпорации «рокфеллеровского» крыла. То есть, возможно, эта «третья сила» добивает международный бизнес «пиратов» и ослабляет одновременно позиции «менял» и Старой Европы.

В любом случае от таких закулисных драк западных партнеров, изначально нацеленных не в пользу России, Россия в итоге может получить не только проблемы и нервотрепку, но и политический профит, если на альтернативные российские соревнования паралимпийцев приедут сильные сборные — те же китайцы, и просто много делегаций. Не исключено, что и европейцы захотят отплатить за дискредитацию и давление на МОК.

Звоночек крымский, второй

Собственно, почему бы и не предположить более сложную интригу, особенно если все это околоспортивное безобразие происходит на фоне откровенных обсуждений украинским политикумом, до которого через три года начинает доходить, как их всех кинули в таком же дзюдошном стиле. В начале 2014-го сразу же после проевропейского майдана и торга, завершившегося компромиссным междусобойчиком пролондонских и проберлинских партий, кто-то третий организовал радикальное обострение и переворот, которое этот долгосрочный дрейф Киева в сторону Европы резко оборвал и развернул вспять.

Теперь, конечно, можно кусать локти и обвинять Путина, что это он организовал, чтобы забрать для начала Крым, а потом и вовсе вернуть Киев в орбиту Москвы. Однако, в том-то и дело, что Россия — все еще очень слабый игрок в глобальной политике, хотя и обладает некоторыми ресурсами и преимуществами. И только благодаря выдержке и строгим принципам держать данное слово, а также не заигрываться, особенно, против сильных игроков, выходит так, как выходит. Именно это имела в виду Мадлен Олбрайт в своей похвале Путину, сумевшему хорошо разыграть не самые лучшие сданные карты.

Скорее, можно предположить, что всякий раз, когда в чем-то обвиняют Россию, например, в организации самоубийственного майдана — имеют в виду более мощные силы, которые даже страшно вслух назвать. Другой вопрос, что Кремль смог воспользоваться ситуацией, которую создали в Киеве американские конкуренты двух договорившихся сторон из Европы.

Путин еще даже несколько раз переспросил европейских «гарантов» киевского соглашения — таки вы за революцию или все же за демократию? И только после ухода тех в отказ, Кремль очень осторожно начал исполнять то, что от него ожидали американцы — забрал Крым, но остановился там, где совпали ожидания двух из трех сильнейших центров финансовой олигархии. После того, как интересы «пиратов» и «финконтроля», игравших против «менял» и староевропейских элит, разошлись, тогда и Россия заморозила украинскую ситуацию в подвешенном состоянии.

Мы этот розыгрыш киевского гамбита в глобальной «чатуранге» вспомнили не только для того, чтобы подсветить аналогичную ситуацию вокруг олимпийских скандалов. Понятно, что все эти три года продолжалось взаимодействие тех же самых игроков, и при этом силы, проигравшие дебют в феврале 2014-го, с центрами в Лондоне и Берлине, пытались и пытаются выправить положение. А ослабевшая «партия войны» пытается удержать за собой ситуацию, в том числе пугая элиты более мелких стран, как Б/У, приходом к власти ну очень страшной Киллари. Тем не менее, провал военной провокации в Крыму стал прощальным звоночком для посла Пайетта, представляющего интересы неоконов.

А еще это был прощальный звонок для «нормандского» формата, в рамках которого силы, проигравшие в 2014-м и пытались восстанавливать свое влияние. Как бы комично не выглядела марионеточная фигура Порошенко, но он представлял в этом формате именно посла Пайетта, который повседневно управлял остатками государства. Так что формат исчерпан вместе с уходом с политической сцены одного из игроков.

Звоночек иранский

Возможно, если бы иранский министр обороны не стал бы критиковать российского коллегу за демонстративность использования иранской авиабазы, обыватели и не обратили бы особого внимания. Но все равно, даже при полном молчании пресс-службы Шойгу, это был бы громкий звонок для всех столиц Ближнего Востока, и всех глобальных игроков. И этот треск семидесятилетних шаблонов генеральских и мидовских не отменяет быстрое завершение первой пробной миссии ВКС в Иране. Потому что в сухом остатке Кремль показал вовсе не один из вариантов базирования и взаимодействия Дальней авиации с фронтовой.

Речь о демонстрации влияния России на такую традиционно строптивую и не поддающуюся чужим влияниям державу как ИРИ. Понятно, что влияние обусловлено учетом интересов самого Ирана в ситуации вокруг Алеппо, но эта ситуация и темп ее развития почти полностью контролируется сегодня российскими ВКС, а также тем, что Турция в обмен на лояльность к России получила право на свой собственный сектор ответственности на севере Сирии. То самое, которое ей обещали американцы, но не смогли обеспечить, а наоборот — кинули, сделав ставку на курдов.

Теперь Турция и Иран взаимно уравновешивают друг друга не только в Сирии при модерирующей роли России, но из ключевого узла в Алеппо этот баланс проецируется и на Закавказье тоже. И более того, путь через турецкие проливы уравновешивается перспективным транспортным коридором «Север-Юг» через Иран. А для запуска этого коридора правительство даже отказалось от либерального идеологического запрета с перестроечных времен на достройку Чебоксарской ГЭС. Тоже звоночек, но уже во внутренней экономической политике.

Звоночек прибалтийский

Комментарии к замене Иванова на Вайно, как обычно, порадовали степенью неадеквата остепененных политологов, не говоря уже о прозападных комментаторов. Послушать, так под Кремлем уже разверзлись тектонические плиты. Хотя именно под руководством Иванова следующий год давно уже объявлен «Годом экологии», и заранее подготовленный уход его на эту международную поляну с многомиллиардными «парниковыми» квотами никак не скажется на его личном влиянии, пока в Кремле Путин, то есть еще долго.

Другое дело, что с уходом Иванова и назначением Вайно изменяется политический вес администрации в целом. Теперь АП РФ уже не будет штабом работы на глобальном политическом уровне, он будет укрыт от глаз немного глубже в ближнем окружении президента. Уровень Вайно — это работа в ближнем зарубежье, а само его назначение — звоночек для прибалтийских элит, а также для тех политиков в правительстве Медведева, кто уже посчитал прибалтийские дела своим единоличным полем политической деятельности.

Неформальный визит в Ригу А.Дворковича лишний раз подтвердил его роль «смотрящего» от лондонских банкиров за совместными проектами, после того как Латвия и Эстония на саммите НАТО в Варшаве были отданы в сферу влияния британской короны. Визит прошел не по линии МИДов, а при помощи личных связей в том числе с уходящим послом Вешняковым. И разумеется, без консультаций с АП РФ. Возможно, такая самодеятельность подтолкнула и ускорила принятие решения Ивановым и выбор именно Вайно в преемники.

К прибалтийским звоночкам примыкает белорусское тыхое позвякивание и шуршание в ботве — антироссийская информационная кампания после виртуального инцидента на стройке АЭС пошла с нарастанием интенсивности пусть и довольно безобидных с нашей точки зрения материалов. Хотя на осторожных белорусов и это повлияет.

Например, публикации со сваливанием в одну кучу всех отличий белорусов от русских, включая генетику и среднюю длину члена. Притом что восточные белорусы вообще неотличимы от русских, как и сами русские в городах Беларуси, а отличие западных белорусов от восточных тоже не слишком велико, иначе бы не было бы даже почвы для таких публикаций про всех белорусов оптом.

Тем не менее, такое сугубо идеологизированное и искусственное дистанцирование официального Минска от России парадоксально обусловлено  именно дальнейшим вынужденным сближением в рамках общего экономического пространства — переходом на торговлю газом за рубли. Чем меньше экономических барьеров, тем важнее сооружать политические для защиты слегка приватизированного "метра таможенной границы".

Предвыборные индикаторы

Вообще говоря, каждая следующая выборная кампания в Госдуму проходит все более неинтересно для наблюдателей. Возможно, поэтому для интереса избирателям им вернули возможность выбирать между личностями в округах, а не между такими же личностями, но только во главе партийных списков, где за паровозиком — куча неинтересных личностей. Однако и в нынешней в целом предсказуемой кампании можно найти некоторые индикаторы трендов и состояния элит.

Например, снятие Ливанова как давно заготовленного предвыборного балласта тоже, как и смена Иванова на Вайно, говорит об ускорении процессов из-за усиления подковерной и закулисной борьбы. Впрочем, этот вариант тоже был одним из запланированных. Уход Ливанова именно в день начала предвыборной агитации выбило главный козырь для всех оппозиционных партий, кроме либералов, но они и так давно без козырей. Так что штабам партий и кандидатов была устроена «внезапная проверка боевой готовности» в момент, когда все бюджеты давно расписаны и почти потрачены. Изменения придется вносить за счет планово «сэкономленного».

Впрочем, если принять во внимание неприкрытую работу либеральных лидеров партийных списков ЕР — Медведева и Собянина сотоварищи на понижение результатов партии (а иначе сложно трактовать, например, внезапно оъявленное закрытие станции метро именно в предвыборный месяц), то приходит понимание того, что игра с самого верхнего уровня идет точно так же против всех партий, кланов и группировок, как и на глобальном уровне. Так уж они заточены, «питерские», при всех внутренних терках.

На уровне партийных списков никаких интриг и тем более знаковых изменений не предвидится. Ни одна из непарламентских партий шансов прыгнуть выше головы пока не имеет, а успехом будет считаться преодоление хотя бы одной 3-процентного барьера. За индикатор состояния купецкого сословия можно посчитать полную импотенцию очередного издания право-либеральной партии.

Очередной самострел, начиная с названия. «ВыбРос», «СПеСь», «ПрДело» - однозначное свидетельство владения русским языком на уровне инстранцев, без ощущения на вкус. Ну а назвать партию в честь дела «роста», то есть по сути «ростовщиками», да еще и засветиться в союзниках у настоящих ростовщиков с их очень даже технично закамуфлированным проектом «Родина» (видимо, историческая) — за гранью любой осмысленности. «Чего тут думать, все уже придумано, трясти надо!»

Из одномандатных округов знаковыми можно назвать три, ну может еще найдется. Кроме Новомосковского округа, где мэрии противостоит сенатор от Московской области (видимо, из-за этого метро у областной администрации и хотели закрыть), это еще два столичных округа — Центральный в Питере, и Сочинский.

Сочинский округ — это попытка реванша со стороны лужковского клана, выдвинувшего от ЕР своего информпитбуля Затулина. Праймериз был выигран за счет админресурса мэра Сочи, который так расплатился за былые долги. Однако, на праймериз никто кроме мэрских бюджетников и не участвовал, а вот если Затулин с его стопроцентно отрицательным антиобаянием, то есть за счет админресурса победит и на самих выборах — это будет реальным индикатором неудачи Кремля в легитимации через честные выборы. К тому же Затулин — один из реально ответственных лиц за провалы политики на Украине, где он заигрывал с укроолигархами вместо поддержки пророссийского актива, хотя в этом он был не одинок.

Еще хуже тот факт, что его альтер-эго и единственный заметный подчиненный по «Институту СНГ» - некто Кирилл Фролов сделал больше других в России для политизации именно православия на Б/У, то есть раскола и разрушения живых связей двух народов. Больше Затулина и его подручного в этом направлении сделал только раскольник Филарет. Так что победа Затулина, возможная в том числе из-за растаскивания голосов оппозиции, будет индикатором возможного нарастания кризиса федеральной политической элиты, его проигрыш — свидетельством реального обновления.

Центральный питерский округ стал знаковым уже на этапе выдвижения, когда ЕР не стала выставлять кандидата против режиссера Бортко от КПРФ. Режиссер Бортко знаменит тем, что больше него для дела перестройки и расставания с советским прошлым сделали только сам Горбачев и еще Солженицын. А с учетом того, что кино было важнейшим из искусств для советского народа, вклад режиссера  «Собачьего сердца» трудно переоценить. На месте конкурентов Бортко я бы сделал штамп в форме родимого пятна Горби и просто доработал его предвыборные портреты, но это сработало бы в любом округе, кроме питерского Центра. Так что этот индикатор настроений и убеждений «питерских» как ядра федеральной элиты гарантированно сработает.

Не то что бы я был против «Собачьего сердца» в перестроечной трактовке, каждый имеет право на свое прочтение. Но нужно бы сравнить и с замыслом самого Булгакова, для которого Преображенский — главный виновник всех несчастий в его доме. Пьеса была сатирой на научную и творческую интеллигенцию, поставившую эксперимент над страной. Сатирой на Горького и его мечты о «новом человеке». При этом ученый с поповской фамилией, что тоже важно для драматурга, уверен в своей непогрешимости — это ему просто народ не тот для экспериментов попался. А вовсе не тот факт, что они — это люмпен-священство сами решили опереться именно на раскрестьяненного люмпена.

Казалось бы, причем здесь выборы? Но это питерская верхушка федеральной элиты опирается на вот такую вечно перестроечную, фарисействующую интеллигенцию. И да – это знак полного контроля олигархического режима, пусть и консервативно-либерального, над главной левой партией. И сигнал ее избирателям — да, да, голосуйте за Зюганова и Бортко с их родимыми пятнами, тем самым одобряя все перестроечные и даже более ранние предательства.

Еще звонок Года кино

Сегодня вышел в мировой англоязычный прокат 5-й фильм из серии про Джейсона Борна, у нас выйдет с 1 сентября.

Вряд ли нужно доказывать, что сам этот сериал — американский ответ британскому Бонду. Столько десятилетий американские спецслужбисты были вынуждены терпеть невыразимое бахвальство англичан. Однако от этой подручной работы МИ6 и ее пропагандистов была конкретная польза влияния на элиты соцстран и третьего мира, вовлечение элитариев и их детей в романтику приключений а ля Бонд. И только после распада СССР и прихода к власти Буша-младшего американские пропагандисты сняли действительно качественный ответ, несущий в том числе мессидж элитам всех стран — даже не рыпайтесь, у нас все под контролем, наши спецы и киллеры лучше всех и не дремлют, хотя и гуманны и даже порой милосердны, но победить нашу разведку может только она сама в лице засекреченных спецназов. Так что бойтесь.

В первых сериях даже не стали напрямую намекать на все это британским коллегам, но в третьем фильме под полный контроль ЦРУ взят Лондон, а пытавшегося обнародовать секреты ЦРУ репортера «Гардиан» (известного прикрытия для МИ6) тупо, но лихо и технично мочат, и никто ему не сможет помочь, даже лучший из црушников, ибо система.

После ухода Буша-младшего и, видимо, в общих целях и «пиратов», и «менял» - снизить пропагандистское влияние спецслужбистов — снимается 4 фильм, а по сути пародия на Борна. Сменивший его герой — тоже лучший из действующих црушников, на поверку окажется слегка дебильным военным, напичканным стимуляторами в том числе и умственной активности. А классический финал, где героиня помогает герою спасти ее превращен в спасение уставшего героя силами его подопечной. Пародия — и есть пародия, глум над црушниками, которые сами с перепуга уничтожают друг друга пачками, убивая лучших и предавая друг друга.

И вот теперь ответный ход спецслужбистов, возвращение лучшего из лучших. При этом, внимание!, Джейсон Борн оказывается родным сыном создателя всего проекта. То есть прямой и толстый намек на папу-Буша как вдохновителя всего сериала. Разумеется, съемки фильма начались задолго до премьеры и даже раньше, чем праймериз, на которые Буш-сын не выставился. Хотя время внести коррективы в фильм было, и все равно этот повторный выход спецслужбистов на пропагандистскую арену имеет политическое значение.

http://oohoo.livejournal.com/203838.html