На дворе ноябрь, началось осеннее обострение споров о Марксе, о квартирах в СССР и о соответствии законодательства животным потребностям организма. Очередная годовщина событий 1917 года на носу... Перед тем, как препарировать идеологии, может, стоит разобраться с причинами, спровоцировавшими в Российской Империи одну за другой две революции и гражданскую войну?

14 пунктов полковника Хауса президента Вильсона, которые легли в основу послевоенного переустройства мира. Представлены они были американскому Конгрессу 8 января 1918 года, через 3 месяца после того, как первая американская дивизия в октябре 1917 появилась на фронте. Еще через полгода во Франции находились 2 млн. американских рекрутов.

  1. Открытые мирные договоры, открыто обсуждённые, после которых не будет никаких тайных международных соглашений какого-либо рода, а дипломатия всегда будет действовать откровенно и на виду у всех.
  2. Абсолютная свобода судоходства на морях вне территориальных вод как в мирное, так и военное время, кроме случаев, когда некоторые моря будут частью или полностью закрыты в меж­дународном порядке для исполнения международных договоров.
  3. Устранение, насколько это возможно, всех экономических барьеров и установление равенства условий для торговли всех наций, стоящих за мир и объединяющих свои усилия к поддержа­нию такового.
  4. Справедливые гарантии того, что национальные вооружения будут сокращены до предельного минимума, совместимого с госу­дарственной безопасностью.
  5. Свободное, чистосердечное и абсолютно беспристрастное разрешение всех колониальных споров, основанное на строгом соблюдении принципа, что при разрешении всех вопросов, касающихся суверенитета, интересы населения должны иметь одинаковый вес по сравнению со справедливыми требованиями того пра­вительства, права которого должны быть определены.
  6. Освобождение всех русских территорий и такое разрешение всех затрагивающих Россию вопросов, которое гарантирует ей самое полное и свободное содействие со стороны других наций в деле получения полной и беспрепятственной возможности принять независимое решение относительно её собственного политического развития и её национальной политики и обеспечение ей радушного приема в сообществе свободных наций при том образе правления, который она сама для себя изберёт. И более, чем прием, также и всяческую поддержку во всем, в чем она нуждается и чего она сама себе желает. Отношение к России со стороны наций, её сестер, в грядущие месяцы будет пробным камнем их добрых чувств, понимания ими её нужд и умения отделить их от своих собственных интересов, а также показателем их мудрости и бескорыстия их симпатий.
  7. Бельгия, — весь мир согласится, — должна быть освобождена и восстановлена, без попытки ограничить суверенитет, которым она пользуется наравне со всеми другими свободными нациями. Никакое другое действие не может более, чем это, послужить к восстановлению между народами доверия к тем законам, которые они сами установили и определяли в качестве руководства для своих взаимных сношений. Без этого целительного акта все построение и все действие международного права будет навсегда поражено.
  8. Вся французская территория должна быть освобождена и оккупированные части возвращены, а зло, нанесенное Франции Пруссией в 1871 году в отношении Эльзас-Лотарингии, которое нарушало всеобщий мир почти что 50 лет, должно быть исправлено, чтобы мирные отношения могли снова быть установлены в интересах всех.
  9. Исправление границ Италии должно быть произведено на основе ясно различимых национальных границ.
  10. Народы Австро-Венгрии, место которых в Лиге Наций мы хотим видеть огражденным и обеспеченным, должны получить широчайшую возможность автономного развития.
  11. Румыния, Сербия и Черногория должны быть освобождены. Занятые территории должны быть возвращены. Сербии должен быть предоставлен свободный и надежный доступ к морю. Взаимоотношения различных балканских государств должны быть определены дружественным путём в соответствии с исторически установленными принципами принадлежности и национальности. Должны быть установлены международные гарантии политической и экономической независимости и территориальной целости различных балканских государств.
  12. Турецкие части Османской империи, в современном её составе, должны получить обеспеченный и прочный суверенитет, но другие национальности, ныне находящиеся под властью турок, должны получить недвусмысленную гарантию существования и абсолютно нерушимые условия автономного развития. Дарданеллы должны быть постоянно открыты для свободного прохода судов и торговли всех наций под международными гарантиями.
  13. Должно быть создано независимое Польское государство, которое должно включать в себя все территории с неоспоримо польским населением, которому должен быть обеспечен свободный и надежный доступ к морю, а политическая и экономическая независимость которого, равно как и территориальная целостность, должны быть гарантированы международным договором.
  14. Должно быть образовано общее объединение наций на основе особых статусов в целях создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целости как больших, так и малых государств.

Замечательные пункты! Про Германию только одно упоминание - вернуть Франции Лотарингию. Речь об оккупации Германии даже не ведется, Германия остается на карте по умолчанию. Польшу отделить от России. Австро-Венгрии - конец. А главное - вывод войск с этих территорий. Не германских, а всех, в том числе и Антанты. "Все вон!!!" И договариваться между собой втайне от всех - не сметь! Тогда ради чего Британская Империя и Франция воевали, ради долгов перед американцами? Тем не менее в Версале они согласились с американскими требованиями - иначе американский корпус на континенте мог продолжить войну на стороне Германии. Что стало причиной такого бесславного окончания Первой Мировой войны?

Россия для Британии всегда была головной болью. При желании русский царь мог снарядить экспедиционный корпус и по суше заявиться в британские колонии. Вся мощь королевского флота оказывалась бессильной против такого хода. Поэтому российская армия была постоянно занята разборками с соседями - Турцией и Японией, провокацией конфликтов с которыми британцы занимались регулярно. Но с усилением Германии Британия была вынуждена заключить союзный договор с Россией. Вывод - Россия была необходима Британии в противостоянии Тройственному союзу.

После начала войны эта потребность переросла в необходимое условие наличия восточного фронта - иначе Британия и Франция проигрывали войну и на суше. На море они ее уже почти проиграли - тоннаж грузового флота ежемесячно уменьшался на 5% ежемесячно, немецкие субмарины топили судов больше, чем британцы успевали строить.

Выход России из войны - это смерть, поэтому все усилия Британии должны были быть сосредоточены на поддержание в России настроя "война до победного конца". Я нисколько не удивлен, что в деле об убийстве содомитами Распутина найден британский след - контрольный выстрел в голову был произведен из английского револьвера человеком, хладнокровие которого говорит о том, что для него эта процедура привычная. Распутин всего лишь советовал Николаю II заключить мир с Германией.

За три недели до Февральской революции в Петербурге завершилась конференция стран Антанты. За день до отречения царя от престола Британия и Франция признают Временное правительство. Царь еще царь, а его уже не признают как самодержца! Ребята, это не революция, здесь имеются в наличии все признаки государственного переворота, инициированного извне. Николай понял, что его переиграли, и малодушно отрекся от престола, бросив свой народ на произвол судьбы. Что же такое наговорил русский царь союзникам, вынудив их пойти на столь кардинальные меры? Конечно же, в кулуарах саммита он не грозил - он ставил в известность о выходе из войны, иначе бы начался торг за дополнительные преференции по итогам войны. Я думаю, он узнал от американцев о плачевных делах британцев на море и обвинил англичан в сокрытии стратегической информации от него как от союзника.

Надо отметить, что Британская империя уже имела опыт проведения подобных операций на территории России. В 1905 году, во время Русско-Японской войны, в тот момент, когда войска нужны были на фронте, британцы умело спровоцировали народные волнения, переросшие в вооруженное противостояние. В результате война была проиграна.

Теперь давайте на Временное правительство глянем. После разногласий с Петросоветом, эсерами и меньшевиками, всем удалось договориться. Будем считать, что это сформировался пробританский блок - за войну до победного конца. Но большевики были радикально против такого расклада.

Сразу после Февральской революции из Нью-Йорка в Россию выехал Троцкий. Он не скрывал, что едет делать революцию - за что его британцы и сняли с парохода в Галифаксе. И дорогу в Россию ему открыло только вмешательство президента США В.Вильсона в лице своего начальника советника полковника Хауса, а не письмо Временного Правительства - подобную фальсификацию даже рассматривать не стоит. В мае, по прибытии в Петроград, Троцкий сотоварищи занялся тем, чем обычно занимаются иностранные агенты - он фактически возглавил работу по разложению армии, и очень успешно. Летнее наступление сорвано, армия рассыпается как карточный домик. Что остается делать британцам в таком положении? Срочно готовить американских рекрутов и запускать их в окопы, иначе если немцы перебросят войска с востока, войне конец.

В дальнейшем Троцкий фактически возглавляет большевиков в отсутствие Ленина и продолжает подрывную деятельность. Более того - он не выполняет команду Ленина о начале восстания и тянет время... он ждет момента, когда первые американские дивизии появятся на фронте. Оцените саму ситуацию - агент иностранного государства занимает высшие руководящие посты в партии, в которой он пока еще не состоит! Так чью же команду выполнили лидеры большевиков, признав в Троцком начальника? Почему Ленин огородами пробирается в Смольный накануне восстания? В конечном итоге, все закончилось как закончилось - и начался следующий акт представления, и назывался он "Брестский мир".

Если внимательно посмотреть на все телодвижения в ходе переговоров, то прекрасно видно, что Ленин и Троцкий играют в разные игры. Ленин настаивал на мире любой ценой - а ведь после его подписания немецкие части с восточного фронта спокойно перебрасывались на западный, туда, где еще только набирали силу американские дивизии. А вот Троцкий только тем и занимался, что сковывал немецкие войска на восточном фронте - ни мира, ни войны, но вы пока постойте тут, никуда не уходите.

Американцам нужен был свежий, хорошо обученный экспедиционный корпус в Европе, а не истерзанные в боях с обстрелянным на восточном фронте противником подразделения. Кроме того, уже были оглашены 14 пунктов полковника Хауса, и в случае непринятия странами Антанты этих условий американские и немецкие войска с восточного фронта становились смертельной угрозой для французов и англичан. И несмотря на то, что в конечном итоге немцам удалось перебросить на западный фронт полмиллиона солдат, большие силы оказались скованными на оккупированных российских территориях.

А что же Британия, она переварила Брестский мир? Нет, конечно же, и убийство немецкого посла Мирбаха в июле 1918 года тому подтверждение. Эта была попытка разорвать Брестский мир и двинуть немцев вглубь России, непосредственное участие в которой принял британский агент Сидней Рейли. Ну а со стороны революционного правительства, как обычно, ликвидировал последствия покушения и восстания левых эсеров товарищ Троцкий. Примечательно, что германцы прекрасно поняли, откуда у этих событий ноги растут, и не предприняли ответных радикальных мер.

А на западном фронте дела у американцев шли превосходно, и пора было заканчивать бойню - британцы и французы были уже "тепленькими", их можно было брать за горло. Товарищ Троцкого Иоффе уже вовсю распространял в Германии прокламации и готовил революцию на тот случай, если кайзер не примет условия американцев. Как оказалось, не зря - кайзер отказался выполнить требование Вильсона об отречении, 9 ноября 1918 в Германии происходит революция, а 11 ноября подписано Компьенское перемирие - Германия приготовилась принимать требования 14 пунктов. Все, аллес - война окончена.

Я не рассматривал начало войны ранее, это следует сделать здесь. Дело в том, что американский агент товарищ Троцкий замечен в очень подозрительной дружеской связи с руководителем сербской "Млады Босны" Владимиром Гачиновичем. Именно боевики "Млады Босны" совершили убийство эрц-герцога Фердинанда в Сараево, что стало причиной начала войны. В 1917 году Гачинович внезапно заболел и умер - и только Троцкий составил о нем некролог. Памятуя о том, кем был Троцкий, можно с уверенностью сказать, что начало Первой мировой спровоцировано США. Можно поздравить полковника Хауса, породнившегося с кланом Рокфеллеров, с успешно организованной мировой войной.

А что было потом? Потом был Версаль, с территории России начали постепенно отбывать интервенты согласно требованиям 6 пункта из 14 - а в России шла полным ходом Гражданская война. Кем было для британцев правительство Ленина? Конечно, ставленниками американцев. В интересах стран Антанты, получившим нож в спину от союзников-кредиторов, была очередная смена власти, но как? Они ведь подписались под выводом войск из России... значит, этим должен заняться кто-то другой. Изменить расклад сил с помощью привычной тактики покушений не получилось - удалось убрать Володарского с Урицким и ранить Ленина, но Троцкий оказался недосягаем. Оставалось только военное решение проблемы."Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский". Продолжать не имеет смысла.

Грустные выводы из всего этого следуют. На территории Российской империи открыто противостояли друг другу вооруженные группировки под предводительством американских и британских агентов. Никакие лозунги и намерения не оправдывают ту братоубийственную бойню, которую они развязали в своей стране в интересах третьих стран. Благими намерениями выложена дорога в ад. И судьба многих участников революций и Гражданской войны не вызывает сожаления - по подвигу и награда.

http://shicot-1.livejournal.com/92605.html