Публичные разборки между Порошенко и Коломойским вокруг ценных энергетических активов являются отражением старой внутриолигархической вражды, когда «акулы внутриукраинского грабажа», пытаются поживиться не только за счет местного населения, но и за счет оппонентов. В период Оранжевой Революции, мы уже видели light-версию подобных конфликтов, когда поддержавшие Ющенко олигархи получили свои гешефты не только за счет государственных активов, но и за счет собственности проигравших оппонентов, которые в 2005-2006 годах бегали на поклон к Ющенко и Тимошенко, чтобы сохранить свои позиции в бизнесе, потеряв позиции во власти.

Но то были цветочки, ягодки настали после государственного переворота 2014 года. Олигархи вроде младшего Януковича, Фирташа и Ахметова, оказались заложниками политической ситуации и потеряв влияние на власть, их собственность начала подвергаться банальному грабежу, когда именем государства, захваченного хунтой, стоящие за переворотом олигархи начали компенсировать затраты за счет оппонентов.

Наиболее активно на этой ниве действовал Коломойский, под видом борьбы с сепаратизмом, наживавшийся на войне и прибирая к рукам бесхозные области Юго-Востока. Коломойский стал своеобразным символом кровавого бизнеса, который делают на этой войне. Абсолютная циничность и беспринципность отличавшая Коломойского выделяла его даже среди нынешнего состава заправил киевской хунты.

Пользуясь анархией и распадом старого государства, Коломойский успешно делал бизнес, но к весне 2015 года ситуация несколько изменилась. Ахметов после неудачной попытки сохранится в украинской или новороссийской политики постепенно сходит со сцены (его влияние на процессы в ДНР слабеет, собственность в Крыму национализуется, на Украине ее прибирают к руках олигархи стоящие за хунтой – некогда могучую бизнес-империю откровенно рвут на части).

В силу продолжения конкурентной борьбы, расправившись с прежними оппонентами, олигархи стоящие за хунтой начинают грызть друг друга. Коломойский уже давно копает под Порошенко, пытаясь протащить спонсируемого им Яроша в руководство Генштаба, чтобы получить хотя бы частичный контроль над армией. Перманентная кампания против начальника Генштаба Муженко, является ударом прежде всего по Порошенко, который покрывает Муженко несмотря на все военные катастрофы. Покрывает потому , что Муженко и Полторак сохраняют за Порошенко контроль над армией.

Потеряв этот контроль, Порошенко лишится важнейшего элемента своей власти, так как именно война на Донбассе определяет военную, политическую и экономическую поддержку для Украины. Кто контролирует войну, то сопричастен к финансовым потокам с Запада и дипломатической поддержке «свободного мира». Коломойский со своей репутацией кровавого гангстера от крупного бизнеса, отчаянно нуждается именно в международном признании и легитимизации, так как Запад основную ставку делает не на него, а на Порошенко. А добиться этого признания, он может лишь подкапываясь под Порошенко и его ставленников вроде Муженко.

Разумеется, оппоненты не сидят сложа руки. Попытки отжать у Коломойского «его прелесть» это ответный удар на предшествующие инсинуации. Даже странно, что Коломойский не предугадал такого очевидного хода, как удара по его активам связанным с государством.

Его истеричный забег в окружении вооруженных гопников на спасение уплывающего актива, является отражением сути Коломойского - это обыкновенный бандит-рейдер, просто очень богатый и влиятельный, но вместе с тем, сохранивший все повадки уголовника из 90х.

Тем забавнее, что он частично добился своего http://lifenews.ru/news/151571, Порошенко хоть и не уступил полностью, но принял часть условий Коломойского, заключив с ним временный компромисс удовлетворившись лишь частью добычи. Тем не менее это оставило крайне интересное впечатление – хунта организационно по прежнему весьма разнородна и подвержена внутренним конфликтам, которые в основном сдерживаются США, которые не заинтересованы в том, чтобы хунта погрязла во внутренних разборках. Поэтому несмотря на весь антогонизм между Коломойским и Порошенко, Яценюком и Порошенко, Ляшко и Коломойским, Тимошенко и Порошенко – вся эта вражда пауков в банке не приводит к желаемым многими последствиям.

Есть определенные правила игры установленные США и проводимые посольством США в Киеве, которые заправилы хунты враждующие между собой боятся нарушить, так как это чревато утратой «ярлыка на княжение». Так как штаты имеют полный контроль над политикой и экономикой Украины, то любой забежавший за флажки стремительно лишится «демократической легитимности» и выпадет из обоймы, а то и застрелится два раза в грудь или выбросится из окна. То что Коломойскому продолжают позволят делать то, что он делает, говорит о том, что США сохраняют систему сдержек и противовесов, когда ни одной из марионеток не дают стать достаточно сильной, чтобы обрести политическую субъектность.

В этом плане США действуют разумно, не складывая все яйца в одну корзину, но в долгосрочной перспективе, это может действительно выйти боком, так как США не разрешают эти внутренние конфликты между своими марионетками, а просто заметают их под ковер. Когда-нибудь это все рванет, но вряд ли прямо сейчас, так как на носу очередной этап боевых действий и Вашингтону меньше всего нужно, чтобы Порошенко устроил «горячую» войну с Коломойским.

Но если Вашингтон почувствует, что самоуправство Коломойского в вопросах грабежа начинает мешать «национальным интересам США», которые пока что на Украине связаны с сохранением Порошенко у власти (ради чего в прошлом году списали Тимошенко), то Коломойский очень недолго сможет рулить Юго-Востоком. Его даже без указа Порошенко об отставке Коломойского с поста руководителя Днепропетровской области уберут без лишнего шума, просто надавив на активы главного жЫдобандеровца в швейцарских и американских банках.

Есть еще сценарий, когда из Порошенко будут лепить вождя нации для долговременном горячей войны и тогда такие как Коломойский будут принесены в жертву ради «высших целей». Слухи о вводе нацигвардии в Днепропетровскую область с целью обеспечения отставки, являются отражением этих отнюдь не беспочвенных страхов Коломойского за свою судьбу. Очень уж не хочется оказаться в роли использованного резинового изделия.

С точки зрения наших интересов, ослабление Порошенко как главной марионетки США, нам скорее выгодно, так как это будет сопряжено с обострением междоусобной борьбы за власть и собственность внутри хунты. Но я бы скорее поставил на то, что при жестком выборе – Порошенко или Коломойский, США выберут Порошенко как более управляемого и чуть менее замаранного.

От себя же могу пожелать этим замечательным персонажам поскорее сожрать друг друга, ибо на деле смешного в их вражде мало, вспоминая сколько крови на их руках. Данная история помимо прочего показывает, насколько крупный капитал далек от чаяний простых украинцев обманутых посулами про светлое европейское завтра и "покращення уже сегодня". Украина и украинцы стали расходным материалам в руках заправил фашистской хунты, которая базируется прежде всего на украинских олигархах.

Борьба с "золотыми батонами" в конечном итоге привела к власти наиболее радикальных представителей крупного капитала фашистского толка. И никакими кружевными трусиками не объяснить этой чудовищной ошибки украинского народа, который теперь расплачивается за этот выбор кровью, пока упыри типа Коломойского и Порошенко терзают умирающую страну.

Вдумайтесь, друзья и особенно не друзья, в бред, который сегодня является нормальным состоянием остатков Украины. Назначенный ПРЕЗИДЕНТОМ губернатор области приезжает с автоматчиками в ГОСУДАРСТВЕННУЮ компанию, изгоняя оттуда назначенного властью руководителя.

И не важно, кто прав или виноват. Важно другое - это НОРМАЛЬНО для Хунты. Какие суды? Какой закон? Вдумайтесь в сообщения СМИ по результатам уголовного преступления: "Коломойский заявил, что конфликт с Петром Порошенко по поводу «Укртранснафты» улажен. Как пояснил предприниматель, который по совместительству занимает пост губернатора Днепропетровской области, ему удалось договориться с президентом Украины и с премьером Арсением Яценюком о том, что назначенный ими накануне на должность главы компании Юрий Мирошник не будет проводить никаких проверок «Укртранснафты»."

И дело не в том, что Беня соврал и Порошенко с ним пошел на договорняк. Важно то, что это вообще возможно, что это реалии маразма, ставшего нормой. Если раньше были просто олигархи, то теперь — олигархи с частными армиями. И ни о каких идеалах речь там не идет, речь идет только о деньгах. Быдло выпрыгало на майдане власть этой нечисти - вот результаты.

Именно из-за назначения Мирошника вчера вечером Коломойский в сопровождении автоматчиков ворвался в офис компании с требованием вернуть на руководящую должность предыдущего главу «Укртранснафты» Александра Лазорко, который, как известно, отличался большой лояльностью к олигарху.

В частности, именно благодаря ему Коломойский обогащался на 2,5 миллиона гривен ежедневно. Лазорко настоял на том, чтобы украинская нефть находилась в хранилищах, принадлежащих Коломойскому, и за счет бюджета оплачивал олигарху эту услугу. Правда, теперь, по словам губернатора, Лазорко не вернется на свое привычное место. Коломойский уже пообещал, что в будущем лояльный к нему служащий не пропадет.

— В компанию он больше не вернется, он обижен на эту ситуацию, но мы такого ценного кадра найдем куда пристроить, — пообещал Коломойский.

Правда, проверка в «Укртранснафте» проведена все же будет. Но пока не известны конкретные фамилии тех, кто установит, насколько логичным было размещение нефти именно в хранилищах Коломойского и насколько справедлива была цена за это хранение.

— Общая позиция — привлечь к этому процессу компании большой четверки. И пусть они проверяют. А потом по окончании проверки делают выводы. И если нарушений не будет выявлено, то я считаю, Лазорко нужно наградить. Потому что он сохранил эту нефть, за то, что он патриот, — подытожил Коломойский.

Директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев отмечает, что сложившаяся ситуация показывает, что государственная власть на Украине очень слабая. При этом людей, которые занимают важные посты, не волнуют государственные интересы, они пришли во власть лишь ради блага своего бизнеса.

19 марта был совершен рейдерский захват офиса компании «Укртранснафта». По словам Игоря Коломойского, он намерен сместить действующего главу «Укртранснафты» и вернуть управление компанией в руки отстраненного Александра Лазорко.

В Верховной раде требуют от президента отправить губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского в отставку. Об этом заявил сегодня, 20 марта, глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Вопрос к руководству правительства: готово ли руководство правительства инициировать и подать представление президенту Украины на увольнение с должности губернатора Днепропетровской области, который имеет соответствующий конфликт интересов с государством, имея в своей собственности 2 тысячи заправочных станций и, собственно говоря, руководит ценами на нефтепродукты в государстве», — заявил Бойко во время часа правительства.

Требование депутата от «Оппозиционного блока» поддержали и представители «Блока Петра Порошенко».

«Ситуация, сложившаяся вокруг „Укртранснефти“, — не просто бизнес-конфликт олигарха и государства. Этот инцидент бросает вызов всему обществу, правоохранительным органам и в первую очередь непосредственным руководителям Игоря Коломойского — премьер-министру Арсению Яценюку и президенту Петру Порошенко. Если же Петр Порошенко и Арсений Яценюк сделают вид, что ничего не произошло, они признают право любого другого олигарха врываться в помещения государственных компаний, защищая своих менеджеров» — заявил депутат БПП Мустафа Найем.

«Если Петр Порошенко и Арсений Яценюк действительно считают, что этот человек может представлять власть, у меня к ним только один вопрос: чем вы отличаетесь от Виктора Януковича и Николая Азарова? Чем маты и угрозы Игоря Коломойского лучше угроз и оскорблений чиновников Виктора Януковича? Оставив этот инцидент без реакции, президент и премьер распишутся в собственной слабости. Это будет сигналом для всего мира, всех тех многочисленных организаций и государств, у которых мы по крупицам собираем помощь для экономики и армии, что на Украине действительно ни у кого нет монополии на применение власти — ни у правоохранительных органов, ни у законно избранного президента, ни у назначенного парламентом премьер-министра. И это тот самый failed state, о котором уже который год не устает мечтать Владимир Путин», — подчеркивает Найем.

О чем тут речь? 19 марта, параллельно с национализацией «Укрнафты» в Верховной раде, также серьезно задевающей интересы Коломойского, разгорелся серьезный скандал вокруг компании «Укртранснафта». Эта компания — оператор системы нефтепроводов, по которым нефть из России идет на украинские НПЗ и в Европу, стала объектом разборок крупнейших ФПГ Украины. Компания, 100% которой принадлежит государству, тем не менее долгое время находилась под руководством Александра Лазорко, который является приближенным Коломойского.

19 марта Лазорко отстраняют от управления и назначают вместо него нового главу наблюдательного совета Юрия Мирошника. Однако соратник Коломойского отказался покидать свой кабинет и заявил, что будет оспаривать свое увольнение в суде. Тогда Мирошник вместе с сотрудниками охранной фирмы попытался это сделать силой. На помощь Лазорко спешно приехал Коломойский в сопровождении автоматчиков, своего соратника Геннадия Корбана и народного депутата Виталия Хомутынника.

После долгих разборок, уже фактически в ночь на 20 марта Коломойский покинул здание компании в Киеве. На выходе его встретили журналисты, и тут олигарх-губернатор сорвался.

На вопрос журналиста «Радио Свобода», что делает глава Днепропетровской областной государственной администрации ночью в госкомпании, Коломойский ответил такой эмоциональной речью: «С тобой хочет увидеться. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свободы… А че ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в „Укртранснафте“ произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Че ты об этом не спрашиваешь? А? Или тебе Коломойского, б***ь, надо увидеть?

Мы освобождали здание „Укртранснафты“ от русских диверсантов, которые захватили. А ты со своей „Свободой“ сидишь тут, б***ь, и караулишь. Как телка, б***ь, своего неверного мужа. Ну что ты, заткнулся уже? Или про паспорт хочешь спросить? Или еще за что-то хочешь спросить? Давай про русских диверсантов спроси, че ты ни одного не поймал? Радио „Свобода“, б***ь. Ты такая же „Свобода“, б***ь, как та, что в парламент не прошла. Тягныбоковская проститутка б***ь….. что я здесь делаю — я тебе потом в прокуратуре расскажу, понял, свободовец ты?

Что ты замолчал? Чего ты молчишь? Вопросы есть? Или язык в ж*** засунул? Ну говори, ты же „Свобода“. Радио „Свобода“ — знаменитая вещь поломала Советский Союз, свергла большевиков. За ОУН-УПА всегда декларировал, а ты паспорта тут дежуришь? Или что ты еще дежуришь? Или презервативы использованные ты дежуришь? Ну, покажешь ты по своему телевизору или по своему интернету это? Алле, гараж».

Кроме того, олигарх-губернатор обвинил окружение президента Украины Петра Порошенко в попытке рейдерского захвата госкомпании. «Я еду к президенту с вот этими писульками и бумажками. И с его охранной структурой, которая якобы штурмовала, что все ссылаются. Демчишин (министр энергетики Украины) приехал, говорит: „У меня команда сверху“. Говорю: „А кто сверху? Кто вам, рейдерам, разрешил захватывать госпредприятия в нарушение процедуры?“ Премьер уехал в этот самый, в Брюссель, Коболев (глава „Нафтогаза Украины“) уехал, никого нет — вы тышком-нышком решили предприятие захватить? Вы не разокрали еще все предприятия? Сказали, что за этим стоит Кононенко. Руководитель… Один из руководителей фракции БПП (Игорь Кононенко — первый заместитель руководителя фракции БПП). Ну, сейчас еду в администрацию президента, будем с этими бумагами разбираться, кто за этим стоит», — сказал Коломойский.

Упомянутый депутат оперативно ответил на обвинения в попытке организовать рейдерский захват «Укртранснафты» «Я не понимаю, в каком контексте господин Коломойский назвал мою фамилию. Но видео с участием председателя Днепропетровской областной государственной администрации меня поразило недопустимым отношением к журналистам. У меня есть версия, почему была названа моя фамилия. Возможно, это связано со вчерашним голосованием фракции за закон „Об акционерных обществах“ (относительно выплаты дивидендов акционерным обществам), и это — обратная реакция на нашу поддержку закона.

Нужно спокойно разобраться в этой ситуации и найти виновных. Если есть основания признать незаконным назначение нового руководителя („Укртранснафты“), премьер или отменит приказ о назначении, или примет другое решение», — сказал Кононенко. Кроме того, он призвал вмешаться в конфликт и премьер-министра Украины Арсения Яценюка. «Что делал ночью в государственной компании „Укртранснафта“ председатель Днепропетровской областной государственной администрации, как он там выполнял свои функциональные обязанности, я не понимаю. Я считаю, что компания „Укртранснафта“ входит в структуру Минтопэнерго, подчинена Кабинету министров. Поэтому на ночной инцидент в офисе государственной компании с участием председателя облгосадминистрации должна быть реакция премьер-министра», — заявил Кононенко.

Другие представители «Блока Петра Порошенко» обвинили в рейдерском захвате лидера группы «Воля народа» и владельца сети заправок WOG Игоря Еремеева. «Вчера был в „Укртранснафте“. Там присутствовали Демчишин, который фактически признал аннексию Крыма, покупает электроэнергию, вдвое завышенную. Там был Савченко, бывший милиционер, который теперь председатель наблюдательного совета, который вел себя так и называл директора „Транснефти“ „гопником“.

К сожалению, я не присутствовал, когда началась драка, но было время, когда начался переговорный процесс. Те люди, которые там сидели, в т.ч. вроде Мирошник — и. о. вроде „Транснефти“, который сам себя назначил — он народных депутатов ни во что не ставил. Вот так сегодня наша власть относится к нам. Янукович тоже думал, что у него неограниченная власть, где он сейчас, мы знаем. Я думаю, эту власть ждет то же самое. Что касается захвата — организовывал Пасечник, представитель Еремеева», — заявил с парламентской трибуны народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Александр Шевченко.

Накануне Верховная рада Украины лишила Игоря Коломойского контроля над еще одним его стратегическим активом — «Укрнафтой». 50%+1 акция госмонополиста находятся в руках компании «Нафтогаз», 42% подконтрольны группе «Приват». Старое законодательство требовало для проведения решений в подобных акционерных обществах собрания кворума в 60% акционеров, что позволяло Игорю Коломойскому блокировать любые решения компании и отказываться от выплаты государству дивидендов. Их накопилось уже около 2,5 миллиарда гривен 19 марта Верховная рада приняла закон, который снижает порог кворума до 50%+1 акции. Таким образом, «Нафтогаз» может обязать Игоря Коломойского выплатить все дивиденды государству — если принятый закон успешно выйдет из Верховной рады и будет подписан президентом Порошенко.

http://colonelcassad.livejournal.com/2099272.html

http://mikle1.livejournal.com/5065164.html

http://www.regnum.ru/news/polit/1907302.html