Появление в Москве депортационного палаточного лагеря для мигрантов, в котором содержится уже около трех тысяч иностранцев, как и следовало ожидать, вызвало протесты российской либеральной общественности. У здания Федеральной миграционной службы РФ появились манифестанты с соответствующими плакатами. Особое негодование у них вызвало известие, что правительство планирует создать целую сеть подобных заведений по всей стране. Поговаривают, что будет построено 83 депортационных лагеря.

США - лагеря FEMA

В полном размере: США - лагеря FEMA

Либералы немедленно запустили в ход страшноватое слово «концлагерь», вызывающее у большинства населения прямые ассоциации с Великой Отечественной войной. Хотя так ли все ужасно? И идет ли это вразрез с международной практикой? К примеру, с той, которой придерживаются, например, Соединенные Штаты?

В Штатах в рамках совершенно секретного плана REX 84 (так называемого плана преемственности власти правительства) еще в 80-е годы прошлого века построены и до поры законсервированы аж 600 концентрационных лагерей для интернирования людей. В них и сегодня все, что положено – сторожевые вышки, колючая проволока, пока бездействующие, но получающие зарплату персонал и охрана. Рядом с каждым железнодорожные пути, причалы или аэропорты.

Причем, емкость этих заведений – не чета московскому. Большинство готово немедленно принять и упечь за решетку порядка 20 тысяч человек. А тот, что расположен на острове вблизи города Фэрбенкс (Fairbanks) на Аляске, имеет и вовсе циклопические размеры. Его «клиентами» в одночасье могут до 5 миллионов человек. Два других лагеря поменьше - в Палмдейл (Palmdale) и Глендейл (Glendale) в Южной Калифорнии.

Существуют и подготовлены и еще 4 тысячи мест меньшей емкости для изоляции оппозиционеров – военные базы и тюрьмы. США располагают и 100 тысячами специальных вагонов для перевозки заключенных.

Для кого и на случай чего все это? Правительство США никогда официально не комментировало подобный вопрос. Но известно, что предыстория плана создания концлагерей в США восходит к временам, когда будущий президент США Рональд Рейган еще был губернатором Калифорнии. Полковник Луи Гифрида (Louis Giuffrida) привлек внимание губернатора своей статьёй, которую он написал в то время, когда служил в Военном колледже армии США. В ней Гифрида предлагал задерживать с помощью силы и без ордера на арест миллионы американцев и помещать их в концентрационные лагеря.

Шла война во Вьетнаме и США как раз сотрясали многотысячные протесты. Чем дело обернется – никто не знал, но власти готовились к серьезным столкновениям. Поэтому полковник Гифрида предлагал в случае восстания чернокожих, которых особенно много было среди митингующих пацифистов, интернировать их в специально построенные лагеря. Всего, по его мнению, в лагерях могло оказаться до 21 миллиона американских негров.

Известному своей жесткостью Рейгану эта идея показалась перспективной. Доработать ее он попросил английского эксперта сэра Роберта Томпсона, который использовал массовые задержания и депортации при подавлении коммунистического восстания в Малайзии в 1950-х годах. Стоит сказать, что лагерей в ту пору в США еще не было, но к массовым задержаниям там давно подготовились и без восстания чернокожих. С 1967 по 1971 годы ФБР хранило список из более чем 100 тысяч лиц, которых планировалось задержать в качестве «подрывных элементов».

Так на свет появился план Rex 84 («Readiness Exercise 1984» или «Учение по готовности 1984»). Он предусматривает в случае, если президент объявит в стране чрезвычайное положение, приостановку действия конституции Соединенных Штатов и объявление военного положения. В этом случае руководство штатами и местными органами власти немедленно переходит в руки армейского командования. Вот этим-то генералам и полковникам и поручено будет депортировать в концлагеря всех тех, кого они сочтут «подрывными элементами».

Правда, к 80-м годам заваруха во Вьетнаме закончилась. Но план Rex 84 уже президент Соединенных Штатов Рейган готов был бы ввести в дело, если бы в стране возникла широкая оппозиция запланированному военному вторжению США в Центральную Америку. Там творились вещи, с точки зрения Вашингтона непозволительные. Никарагуа во власти сандинистов, в Сальвадоре и Гватемале революционная война. Американское руководство всерьез рассматривало сценарий распространения революционного брожения даже на Мексику и на южные штаты США. И Рейган готов был смести неугодные режимы военной силой. Естественно, президенту следовало подготовиться и к тому, чем это отозвалось бы в его стране.

Несмотря на завесу секретности, известно, что план REX 84 в окончательном виде написан подполковником Оливером Нортом (Oliver North), который являлся в ту пору помощником руководителя Совета национальной безопасности Белого дома, и Джоном Бринкерхофом (John Brinkerhoff), заместителем директора программ «национальной готовности» для FEMA (Federal Emergency Management Agency – Федеральное агентство чрезвычайных ситуаций). Эти детали впервые просочились в прессу во время допроса Оливера Норта членами Конгресса в июле 1987 года в рамках знаменитого дела «Иран-контрас».

Элементы плана REX 84 были запущены 11 сентября 2001 года, когда после самого масштабного в истории террористического акта президент Джордж Буш был эвакуирован из Вашингтона. Вместе с ним - другие руководители правительства, например, Пол Вулфовиц. Они были быстро перемещены на объект R, расположенный в глубине горы около Кэмп-Дэвида.

Вице-президент Дик Чейни начал сразу действовать в своем бункере для обеспечения преемственности власти и создавать теневое правительство. Он приказал сотне чиновников среднего ранга спуститься в подземный бункер и находиться там круглосуточно в течение до 90 дней, пока не появятся доказательства, что террористическая организация «Аль-Каида» не располагает ядерным оружием. Таким образом, теневое правительство было готово взять под свой контроль управление страной из бункера.

После теракта 11 сентября программа превентивного создания концентрационных лагерей была даже расширена. Только в 2007 году на неё было потрачено 400 млн. долларов.

В начале 2008 года в рамках нараставшего уже тогда финансового кризиса состоялось закрытое заседание палаты представителей США. О чрезвычайности совещания говорит тот факт, что оно оказалось лишь четвертым, проведенным в закрытом режиме, за всю 176-летнюю историю палаты. Там рассматривались, в частности, следующие вопросы:

- возможный крах финансовой системы и экономики США;

- риски гражданской войны в этой связи;

- интернирование подрывных элементов и содержание их в лагерях, созданных в рамках плана REX 84;

- риски, которым могут подвергаться при этом развитии ситуации члены Конгресса и возможность укрытия их и членов их семей в «надёжных местах»;

- некий конфедеративный союз с Канадой (энергоресурсы) и Мексикой (дешёвая рабочая сила) с введением новой совместной валюты - AMERO – вместо обесценившегося доллара;

Членам Конгресса строго-настрого запретили разглашать содержание состоявшейся дискуссии. Но некоторые их них были в ярости от обсуждавшихся планов. И нарушили запрет, выдав секреты прессе.

Кроме REX 84 в США существуют и другие секретные программы действий вне рамок сегодняшнего законодательного поля: Operation Chaos, COINTELPRO, Garden Plot, Rose Bush, Punch Block, Steep Hill, Lantern Spike, Quiet Town, Gram Metric, Cable Splicer, и другие. Некоторые элементы и разделы этих планов имеют столь высокий уровень секретности, что в ознакомлении с ними отказано даже конгрессменам. Американская общественность задаёт законные вопросы: что же там в действительности содержится?

http://svpressa.ru/society/article/72379/