В последнее время в турецких и мировых СМИ все чаще звучат сообщения о причастности к кровавым терактам в Турции организации «Ястребы (соколы) свободы Курдистана» (ТАК). Якобы она была создана группой радикально настроенных курдских активистов, отколовшейся в начале 2000-х годов от Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкие власти считают ТАК террористической группировкой, молодежным, экстремистским крылом РПК. В силу этого Анкара не делает между РПК и ТАК никаких различий, однако сами «ястребы» и представители РПК отрицают какую-либо связь между собой.

Более того, боевики ТАК заявляют, что они нисколько не аффилированы ни с какими курдскими партиями и упрекают их лидеров в предательстве интересов курдского народа. После принятого 7-ым чрезвычайным съездом РПК в 2000 году решения приостановить боевые действия, в стране возникло несколько подобных экстремистских курдских организаций («Соколы Востока», «Мстители»), однако ТАК чаще других фигурирует в криминальных хрониках.

Так, эта группировка взяла на себя ответственность за совершенный 13 марта 2015 года в Анкаре масштабный теракт, в результате которого погибли 37 и получили ранения более 120 человек. Этим терактом боевики хотели «привлечь к ответу правительство Партии справедливости и развития (ПСР) за геноцид на юго-востоке Турции, где продолжаются карательные операции турецких войск против курдов». Боевики этой же группировки взяли на себя ответственность и за кровавый теракт около здания Генштаба в Анкаре 17 февраля, в результате которого погибли 28 человек — преимущественно военнослужащие.

В ряду «подвигов» ТАК и миномётный обстрел Стамбульского аэропорта в конце декабря 2015 года, что привело к повреждению пяти самолетов и ранению двух женщин-уборщиц, находившихся рядом с одним из лайнеров (позднее одна из них скончалась) и многие другие террористические атаки.

Анализируя деятельность этой террористической группировки приходишь невольно к выводу, что она своими действиями дискредитирует курдское национальное движение и провоцирует турецкие власти на все новые масштабные карательные операции и репрессии по отношению к курдам.

Курдистан

Если РПК последовательно борется всеми доступными методами за права и свободы курдов, не исключая при этом перемирий с Анкарой, и даже в период военной фазы конфликтов старается избегать жертв среди мирных граждан, то ТАК не ограничивается нападениями на военные объекты и военнослужащих (полицейских), а стремится осуществлять теракты в общественных местах, туристических центрах, использует для атак террористов-смертников и начиненные взрывчаткой автомашины. «Почерк» боевиков ТАК мало чем отличается от действий радикальных исламистов и международных террористов.

Пока мало что известно о задержаниях турецкими властями активистов и боевиков этой группировки, никто не знает, где находится штаб-квартира организации, каков ее состав, структура, устав, программа. Откуда у «ястребов» такие огромные финансовые средства? Ведь чтобы организовать теракт типа взрыва в правительственном квартале Анкары у Генштаба и парламента, нужны были специальная подготовка террористов, мощный заряд взрывчатки, значительное количество долларов и надежное прикрытие.

Исполнение этого теракта не характерно для «ястребов» своим четким планом, дерзостью и эффективностью. Это позволяет задаться вопросом: насколько самостоятельно действует эта группировка. Напрашивается вывод: или ТАК действительно глубоко законспирированная и неуловимая для властей организация с таинственными спонсорами, или у нее есть покровители в турецких спецслужбах.

Обращает на себя внимание и то, что теракты боевиков ТАК происходят именно в те моменты, когда это выгодно властям. Так, на парламентских выборах в июне 2015 года Эрдогану не удалось добиться необходимого для формирования однопартийного правительства большинства с перспективой превращения Турции в президентскую республику. Прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) получила 13,1 % голосов и, соответственно, 80 депутатских мандатов в парламенте. Сразу было объявлено о новых внеочередных выборах в парламент 1 ноября 2015 года. А уже 20 июля произошел теракт в городе Суруч в турецком Курдистане. 32 курдских активиста были убиты и 104 ранены.

В ответ курдские экстремисты ТАК убили двух полицейских, что вызвало прекращение перемирия РПК с Анкарой и начало новой военной и полицейской операции против курдов. Репрессиям властей подверглись не только РПК, но и легальная парламентская НДП. В условиях развернутой в стране новой антикурдской кампании на парламентских выборах в ноябре 2015 года НДП все же преодолела 10 % барьер, но получила лишь 59 мандатов — на 21 меньше, чем в июне.

Еще одно совпадение состоит в том, что 14 марта 2015 года в Женеве возобновились межсирийские переговоры, и на высоком уровне ставился вопрос о необходимости участия в них сирийских курдов. Эрдоган пытался привязать последние теракты в стране не только к турецкой РПК, но и к Партии демократического союза (ПДС) Сирии, требуя от структур ООН и своих западных союзников не допускать сирийских курдов на переговоры. Судя по всему, Эрдоган панически боится любой формы автономии сирийских курдов, которая может цепной реакцией привести к федерализации и Турции.

Заметна и та поспешность, с которой турецкие власти делают заявления о причастности ТАК и вообще курдов к состоявшимся в последнее время терактам. Как правило, еще не проведены даже предварительные следственные действия, никто не взял на себя ответственность, а уже в СМИ делается вброс о курдской национальности боевика (смертника) и сразу же (в течение суток) направляются самолеты бомбить лагеря РПК в Кандильских горах Ирака или начинаются артобстрелы Сирийского Курдистана, вводятся бронетанковая техника, военное положение и комендантский час на юго-востоке Турции.

Не следует исключать, что таинственная и глубоко законспирированная организация курдских «ястребов» на самом деле создана в недрах турецких спецслужб или действует под их колпаком. В свое время в царской России охранное ведомство создавало подобные террористические организации, призванные дискредитировать революционное движение.

У турецких спецслужб есть большой опыт по созданию таких организаций. Так, имеется «Асадулла» – исламистская националистическая группировка, недавно созданная в курдских регионах Турции. Хотя партийная, этническая и религиозная принадлежность ее членов до сих пор скрывается, их наличие среди чиновников правительственных структур и военнослужащих турецкой армии наталкивает на мысль, что эта организация учреждена и подконтрольна турецкой спецслужбе MIT. В последнее время появляются свидетельства о вербовке турецкой разведкой членов ИГ и других радикальных исламистских группировок в ряды новой антикурдской боевой организации. Не исключено, что именно агент «Асадуллы» – турецкий гражданин осуществил резонансный теракт в Суруче.

Курды

Разделение иракского Курдистана между партиями

Широко известны связи и контакты турецких спецслужб с «Серыми волками” (турецкой ультраправой экстремистской организацией), которые также привлекаются для выполнения специальных задач в приграничных районах Сирии, в том числе и против сирийских и турецких курдов.

Известный российский политолог Алексей Малашенко считает, что любая конспирологическая версия о связях ТАК с турецкими спецслужбами требует доказательств, которых пока у нас нет. Но и выдвигает собственную подобную версию. По его словам, Эрдоган «попал в ножницы». «Он совершил в последнее время много ошибок. Из-за сбитого российского боевого самолета поссорился с Москвой. Из-за несговорчивости с западными союзниками испортил отношения с США. Вступил в конфронтацию с курдами в Турции и Сирии. Проиграл в военном плане сирийскую кампанию. Вызывающий теракт в Анкаре 13 марта — это удар по президенту Турции, который на первых порах сплотил нацию, а теперь не может обеспечить ее единство и безопасность. Не исключено, что за этим терактом стоят люди из окружения Эрдогана, которые хотят сместить его с поста президента», — сказал эксперт. Сам турецкий лидер инициировал создание множества националистических и исламистских группировок, которые периодически выходят из-под контроля и представляют угрозу руководству Турции.

Таким образом, кто бы ни стоял за действиями «ястребов Курдистана», объективно эта террористическая группировка используется во вред курдскому национальному движению и сводит на нет многие достижения курдов в борьбе за свои национальные права и свободы.

http://ru.journal-neo.org/2016/03/22/za-chto-voyuyut-yastreby-kurdistana/