Кому выгодны утечки WikiLeaks

Несколько коротких мыслей о последних событиях на фронтах борьбы хорошего с лучшим.

Я про очередные святочные рассказы WikiLeaks, если что.

Интересного не так много, на самом деле.

Общая канва понятна: русские хакеры против американских. В отличие от выдуманных на коленке "Russian hackers", сверхгосударство с неограниченными ресурсами не только a priori недоступно для любительские взлома, но и само кого хочешь сломает и на что хочешь повлияет.

По форме это задумывалось, как грандиозный скандал, а по сути -- повторение хорошо забытого старого.

Последняя на сегодняшний день волна слива на самом деле самая неинтересная из всего, что представлено ребятами за последние полгода. Обращают же внимание не на содержание, а на объем и наличие скандальных фамилий.

В данном случае это просто код, как непосредственное доказательство и техническое свидетельство возможности совершения противоправных действий в отношении других государств (да и своих частных лиц).

Ключевая часть была предыдущей, повествующей о приключениях "American hackers" в 2012 году и влиянии, в отличие от "Russian hackers" в 2016-м, непосредственно оказанном ими на французские выборы. Вот уж действительно фехтовальной точности выпад -- прямо во время очередного переполоха в стране галлов.

Понятно, кто конкретно явился источником информации. Конечно же это не частное лицо и даже не спецагент под прикрытием. Откуда у одного, да даже и у большой группы людей такой объем разносторонних сведений, очевидно, просто не лежащих в одной сотне мест.

Источник -- заклятые партнеры Соединенных Штатов, прерогативой которых и является наведение порядка на континенте. В частности сейчас важно не допустить хаоса и ограничить атлантическую интерференцию в проходящие выборы. Настолько, насколько это возможно в принципе.

Примечательно, что несмотря на явный информационный повод размером с половозрелого слона, вся ультралиберальная пресса США, которой казалось бы только дай посмаковать очередную историю в шпионском стиле, взяла мхатовскую паузу. Многие просто не заметили гигантское животное с хоботом, а те, кто обратил внимание, стал в непривычном стиле «любить родину».

Вероятно "отморозок" (в хорошем для цивилизованного мира смысле) Хомски окажется единственным от кого последует какая-то внятная позиция с мест. Все остальные вяло отнекиваются и оглядываются по сторонам в поиске сенсаций, которыми можно было бы прикрыть постыдную наготу.

По всей видимости, слив был согласован и его невозможно было избежать. А вот о конкретном дне не договорились -- отсюда "сложности перевода".

Обычно данные такого масштаба не утекают незаметно. Они служат своего рода страховкой, публикуемой в момент нарушение договоренностей. США перешли границу, которую не должны были переходить. Например, на финальной стометровке навязали Франции радикальных клоунов, а остальных облили липкой жижей. И отнюдь не сахарным сиропом.

Кстати, все же обратили внимание на расстановку сил.

Еще летом прошлого года произошла полная сепарация: теперь WikiLeaks уж не знаю временно или постоянно переключился на адвокатирование интересов ЕС в самом явном и неприкрытом виде. А Anonymous, созданый в рифму, -- интересов США. При этом последний странным образом в определенный момент замолчал.

Ведь понятно, что на старом континенте к приватности относятся также и те же самые американские поделки (и их аналоги) используют в другую сторону. Но второй абонент молчит. Источник оказался эксклюзивным. Сломать картинку можно легко, просто признав сам факт общего дезавуирования маааааленького кусочка поляны, на которой обыкновенно происходит взаимодействие США и ЕС.

Вот здесь становится понятно, что у ЕС на момент 2016-2017 гг. сформировалось абсолютное доминирование в информационном пространстве планеты Земля. Гаечки и болтики за кулисами подкручивать можно всем у кого есть соответствующий ключ и мышечная сила, а вот рассказать правильно об этом сложно. Есть интерпретации другой глубины и связанности.

В завершении -- примечательный факт: ровно такой же набор приемов и технических фич предъявил миру шереметьевский сиделец Эдвард "Иванович" Сноуден. Получается страна за океаном большая, центров много, технически каждый из них развивает свое направление. Они частично или полностью дублируются. Удобно! ARPAnet в области шпиономании.

Меня всегда удивляло то упорство, с которым уважаемые люди из аналитических отделов закрытых ведомств СССР отрицают очевидное. Например, ясно, что США содержат (по крайней мере) два ведомства функционально дублирующие ЦРУ. Существует теневая армия, полностью состоящая из граждан страны, но воюющая глубоко за линией фронта.

Теперь вот стало понятно, что робототехникой занимается НЕЗАВИСИМО несколько центров на конкурентных основаниях. Они друг о друге и не знают скорее всего.

N.B.: Идея эта не нова, кстати. По крайней мере с начала XX века в Германии окормлялось для всех крупных исследований (и инженерных и научных) несколько не связанных между собой центров силы, существующих исключительно за счет казны.

Гейзенберг в расцвете сил возмущался: выбиваюсь из последних сил, катаясь по стране в поисках бюджетов, а тут оказывается уже всё есть!

Потому и есть, чтобы ты катался, дорогой!

Публикации только начались, всё самое вкусное впереди и анонсируют его в щадящем режиме не как большие объемы «кода», а скорее в режиме кратких объявлений. Типа: скоро расскажем о том, что случилось на территории Эль Сальвадор в 1989 году и через две недели вспышка справа.

Поэтому в ближайшее время посылок будет гораздо больше. Гораздо.

В то время, как все прогрессивное человечество празднует 72 годовщину своего освобождения от угрозы вселенской войны, Готэм-сити пробуждается от сна.

Аккурат к памятной дате откуда ни возьмись на свет божий всплыла запись группы «Anonymous». В ней ни много ни мало говорится об угрозе Третьей Мировой Войны.

А все из-за того, что Северная Корея и США совершают стратегические ошибки, слишком многое ставя на карту.

«Китай, Филиппины и Южная Корея будут участвовать в этой игре. Вопрос, на каких ролях», – вопиют правдорубы.

Мы хотим заранее предупредить жителей планеты Земля о надвигающейся опасности.

Соединенные Штаты в лице г-на Трампа работают со всеми участниками потенциального конфликта (!), но плотнее всего взаимодействую с Австралией, внимание, ключевым игроком в тихоокеанском регионе. Это вот, кстати, новость.

По словам человека в маске Гая Фокса с конца прошлого года в стране кенгуру расположились на побывку 1000 американских солдат и значительный флот ВВС.

“Prepare for what comes next. We are Anonymous. We are Legion. We do not forgive. We do not forget.”

В общем, с возвращением вас!

Напомню, что последняя значимая акция совершалась анонимными добродетелями в июле прошлого года. До этого они активно выступили против ныне избранного Дональда Трампа, по-моему так ничего толком и не слив о его деятельности. Якобы им приписывают взлом двух порталов, один из которых посвящен экскурсии на Trump Tower.

Немножко повозились год назад с Black Lives Matter, любимой игрушкой оппозиции, да и нырнули головой в глубокую прорубь.

Теперь вот на частично контролируемом группой (как полагают) 4chan появились разоблачительные материалы про г-на Макрона. А всего через 3 дня ссылка на видеообращение о Третьей Мировой Войне.

Молодцы!

Ждем очередных межгалактических откровений.

Утекание утечек.

За последние два месяца изумленным глазам обывателя была представлена целая экспозиция образов, так или иначе связанных с Wikileaks.

Чуть раньше г-на Мильнера под раздачу попал антивирус «Касперский». Вот кто оказывается рассылал непатриотичный спам в 2016 году, ломал почту штабу Демократической партии и выводил на чистую воду фонд г-жи Клинтон!

Наконец-то, виновник локализован.

После слушаний в Конгрессе продажу «Касперского» в США пришлось остановить.

И это несмотря на то, что сам г-н Касперский предложил доступ спецслужбам США к исходным кодам антивируса, дабы убедится в его абсолютной безвредности.

Куда там. Опасный же софт.

Чемодан. Вокзал. Москва.

В разгар обсуждения событий состоялось знаковое интервью г-на Познера с г-ном Ассанжем. Там нет ничего существенного по содержанию (может пара пикантных деталей :-)), но много любопытного по части расстановки акцентов.

Общий посыл: мы за правду и против полицейского надзора. А кто у нас главный мировой страж? Понятно же, не маленькие.

Сразу после интервью и его крайне странного замалчивания мировой прессой, 9 ноября организация WikiLeaks опубликовала очередной вброс серии Vault 8.

Ситуация нагнетается.

Утверждается, что американская разведка создала «скрытую платформу связи для множества вредоносных программ» под названием Hive. Платформа отправляла информацию на серверы ведомства. При этом деятельность платформы сложно связать с ЦРУ, отмечает организация. Поскольку при выявлении какой-либо организацией вредоносной программы на компьютере, поиск ее разработчика приведет не в ведомство, а укажет на создателя программ, продукцию которого имитирует вредоносное ПО.

ЦРУ маскировало вредоносные программы таким образом, что их источниками казались другие организации. Например, «Лаборатория Касперского». В докладе указывается, что в частности были сфальсифицированы сертификаты антивирусной компании из России.

Попытки найти виновника распространения того или иного вируса путем анализа исходящего трафика приводят к ничем не примечательным доменам, зарегистрированным на общедоступном сервере. Содержание сайтов, как отмечает WikiLeaks, не вызовет подозрений у обычного пользователя. В то же время вредоносные программы проходят особый алгоритм аутентификации, который позволяет им передавать похищенные данные на скрытый сервер ЦРУ «Blot». Платформа также позволяла получать инструкции от операторов спецслужбы.

«Унтер-офицерская вдова» снова в игре.

Параллельно с разоблачением, чуть ли не в тот же день, г-же Мэй дали прочитать по бумажке обвинения РФ во вмешательстве в выборы США. Кабы кто чего не подумал.

Ой.

Последовал очень-очень слабый ответ из чрева политической машины США: оказывается ближайший родственник американского лидера переписывался с Wikileaks в сентябре-октябре 2016 года. В самой переписке нет вообще ничего компрометирующего. Т.е. в принципе «0».

Забавно, как официальный аккаунт Wikileaks в Twitter прокомментировал победу г-на Трампа: «Wow».

А в разгар пост-выборных провокаций предложил г-ну Трампу-младшему поспособствовать назначению г-на Ассанжа послом Австралии в США:

“In relation to Mr. Assange: Obama/Clinton placed pressure on Sweden, UK and Australia (his home country) to illicitly go after Mr. Assange. It would be real easy and helpful for your dad to suggest that Australia appoint Assange ambassador to [Washington,] DC.”

“‘That’s a real smart tough guy and the most famous australian [sic] you have!’

“They won’t do it but it will send the right signals to Australia, UK + Sweden to start following the law and stop bending it to ingratiate themselves with the Clintons.”

Ладно, посмеялись и будет :-)

Примечательно, что на последние предложения г-н Кушнер вообще ничего не отвечал.

Тем не менее самим фактом, что вам пишет в публичный аккаунт незнакомый вам пользователь можно себя замарать.

Так и запишем.

Действительно, выдача г-на Ассанжа США – до сих пор главная повестка американских спецслужб в отношении коллег из UK №1. Поэтому сам глава Wikileaks сидит под двойным стеклом: в посольстве Эквадора, г. Лондон. У Эквадора нет выдачи преступников ни в ЕС, ни в США.

Удобно.

Седовласого мальчика действительно преследуют все плотнее и держать его у себя становится опасно.

Тем более, что в первую неделю ноября должно было состояться слушание по делу (уже и не разберешь какому) в его отношении. Вроде бы это все еще изнасилование в Швеции, но разбирается в Лондоне, поближе к башне из слоновой кости, где томится Монте-Кристо.

Что делать?

Вы никогда не догадаетесь если не знаете. Hint: нет, все равно не догадаетесь.

Внимание, сядьте, если стоите и лягте, если сидите. Оказывается: адвокату г-на Ассанжа сообщил итальянский журналист Стефания Маурицци, что Crown Prosecution Service (прокуратура) случайно потеряла ключевые e-mail'ы по делу главы Wikileaks, которые были переданы в единственном (!) экземпляре в Лондон.

Произошло это в связи с увольнением сотрудника, ведщего дело до 2014 года.

Пенсионер уложил вещи в картонные коробки, а все ненужное на рабочем столе послал в «Корзину».

На всякий случай – пока единственная официальная версия.

Наказание?

«Мы пока выясняем обстоятельства дела. Нам очень стыдно. В следующий раз будем внимательнее».

Это страну не победить :-)

https://mikaprok.livejournal.com/289229.html

http://mikaprok.livejournal.com/273653.html

https://mikaprok.livejournal.com/337030.html

Опубликовано 06 Дек 2017 в 16:00. Рубрика: Конспирология. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.