События во Франции оказались настолько масштабными и вызвали такую панику, что даже совершенно неподготовленные люди поняли, что под стабильность Евросоюза заложена совершенно колоссальная мина. И здесь уже не имеет никакого значения, сумеют власти Франции нейтрализовать сегодняшнюю ситуацию - она может повториться куда в более сильном масштабе.

И остановить этот процесс в рамках современной «толерантной демократии» просто невозможно - группу хорошо вооруженных профессионалов у каждого подъезда в каждом городе не поставишь - а все остальное неэффективно. А если честно учесть риски подобных мероприятий хотя бы более или менее честно, хотят бы в страховых платежах, то всю экономику можно сливать. Причем во всем мире. Поскольку я тут написал прогноз, в котором написал про 2015 год, должен, поневоле прокомментировать. И первый вопрос, на который хочется ответить - а кому выгодно?

И вот здесь я начинаю просто перечислять. Первый вариант - США. Власти этой страны поняли, что роль контрэлит (о которой я писал в прогнозе) нарастает настолько, что под угрозой оказывается даже не соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), но и само нахождение проамериканских элит у власти. Орбан в Венгрии, Земан в Чехии, Марин Ле Пэн во Франции ... Крайне негативные процессы для США. И значит, ситуацию нужно взрывать, «демократию» закрывать и организовывать жесткую диктатуру, разумеется, проамериканскую, которая будет тупо выполнять инструкции из Вашингтона без оглядки на разные «демократические» процедуры.

В общем, сажать во власть во всех странах Евросоюза «пиночетов», со всеми прелестями таких режимов: «эскадронами смерти», отмены социальных стандартов, отмены госконтроля, то есть тотальной либерализацией. С созданием ЗСТ с США, естественно . Кстати, отказ французских властей допустить «Народный фронт» на «объединительный марш» очень в этот сценарий укладывается - какая тут к дьяволу «демократия» и «единение», когда четверть исконно французского (!) населения из этого процесса нагло выкидывается.

Отмечу еще, что в элите США есть несколько группировок, у каждой из которых есть свои возможности по стимулированию и организации соответствующих терактов. У них свои партнеры (и британские Виндзоры, и мировые финансовые элиты, и Китай, и много еще кто), свои интересы и все это требует отдельного и тщательного анализа.

Вариант второй - Британия (точнее, Виндзоры). Их, как раз, может волновать ситуация, в которой Меркель окончательно «ляжет» под США и быстренько протащит в Брюсселе закон о ЗСТ, после чего идее о создании альтернативных доллару валютных зон и контролю британской финансовой системы («ротшильдов») над межзональными расчетами придет естественный конец. Как, собственно, и более или менее самостоятельной британской финансовой системе и Лондону как мироовму финансовому центру.

Вариант третий - континентальные европейские элиты («черный интернационал», Ватикан - в конспирологическом прочтении). Для них ЗСТ это тоже катастрофа и они уже достаточно усилились, чтобы попытаться привести к власти национально ориентированные контрэлиты. Во всяком случае, в критически важном количестве стран ЕС, после которого проамериканские элиты Брюсселя будут вынуждены уйти, а современному ЕС придет конец. Не исключено, что свою роль здесь играют и идеи создать франко-немецко-российское доминирование в Европе. Разумеется, в рамках имперских, а не либерально-демократических идей.

Вариант четвертый: немцы. Эти могли испугаться, что Олланд пойдет на попятный (в рамках уже согласованных с Меркель планов) под угрозой потери власти и они создали ему ситуацию, при которой можно «закрутить гайки» и всю контрэлитную антиамериканскую компашку во главе с Ле Пэн серьезно ограничить.

Вариант пятый, который, собственно, нам и пытаются «впарить», почему я и считаю его наименее вероятным. Что это - Исламское государство (ИГИЛ), Аль-Кайеда и так далее. Тут есть свои тонкости, поскольку там, где упоминается Аль-Кайеда из всех щелей торчат уши ЦРУ и британской разведки, да и нет пока у этих организаций сил и ресурсов, чтобы такую комбинацию провернуть самостоятельно, без посторонней помощи.

Вариант шестой - Саудовская Аравия. Сегодня она находится под серьезным ударом, нужно как-то выкручиваться. Поскольку ряд сценариев, разрабатываемых США, предполагают ликвидацию государства Саудитов с целью создания суннитского халифата с последующей атакой на Израиль и Иран, их нужно предотвратить. Проще всего - связать руки США на таком количестве фронтов, чтобы им было не до свержения Саудитов. Израиль, разумеется, тут помогает - хотя и на вторых ролях.

Вариант седьмой - мы. Когда стало понятно, что Меркель уговорить снять санкции не получится, что она прочно «лежит» под США, мы решили «взрывать» ЕС. И начали именно с Франции - поскольку именно она, судя по всему, первой готова отказаться от американского плана борьбы с Россией. Тут и алиби, и поддержка Олланда в его антиамериканских действиях («что ж делать, - скажет он Обаме, - вы не помогли, а Москва помогает»), ну и так далее. Не исключено, что есть у нас и договоренности с некоторыми из перечисленных выше участников.

Ну и, восьмой вариант, в соответствии с нашим движением на Восток - это Китай. И тогда это «ответка» на Украину и другие действия, направленные против нового Шелкового пути. В общем, это означает вступление Китай в большу политическую игру уже в мировом масштабе.

Теоретически, ни один из этих вариантов пока отвергнуть нельзя. Что- будет постепенно проясняться, но здесь нужно проявлять крайнюю внимательность. Дело в том, что у многих из перечисленных игроков есть свои идеологические программы, которые они вбросили на публику в последние два дня. Это и свечи (которые почему-то в ЕС не несли по жертвам Донбасса, Одессы или Мариуполя, хотя они тоже в Европе расположены и народу там каждый день погибает больше, чем во Франции), и цветы, и «объединительные марши», которые впрочем, как уже указаны выше, шиты такими гнилыми нитками, что прямо оторопь берет. Ну неужели нельзя было лучше подготовиться!

У нас тоже процессы активизировались, одна перепалка Венедиктова с Кадыровым чего стоит! Правда, конструктивной линиия пока не вижу, но, возможно, ее и вообще не будет - поскольку некому ее проводить. Очень показательно здесь, кстати, выступление Ходорковского. Его явно использовали для того, чтобы максимально «распалить» общественность и такая его позиция четко и ясно продемонстрировала, что он не является самостоятельным политическим игроком, более того, те, кто им играет, в общем, его уже всерьез не ценят.

Я внимательно посмотрел на ту вакханалию, которую устроили в Париже. Не буду даже рассуждать на тему того, насколько неискренни были лидеры европейских стран (в интернете есть их улыбающиеся фотографии до или сразу после марша), насколько пошло выглядел запрет на участие в нем одного из наиболее популярных политиков Франции Марин Ле Пэн, как смотрится http://top.rbc.ru/politics/12/01/2015/54b3194f9a79474e9252243b#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[lenta_body]-[news(просьба) Олланда к премьеру Израиля «не посещать митинг», ну, и так далее. Я бы на месте убитых в гробу бы перевернулся - вместе с комиссаром полиции, который так вовремя застрелился. Впрочем, тут нужно отдать должное французам: в отличие от некоторых других стран, «контрольных выстрелов в голову» якобы «самоубийца» не делал.

Я не буду писать о том, что убитых явно выводили на линию огня, что смертники обычно маски не надевают (сравни с «правосеками» на Украине, они как раз в смертники не рвутся), что пресловутых братьев никто не видел в редакции газеты (сравни с братьями Царнаевыми), ну и так далее, и тому подобное.  Я напишу только об экономике.

Главная проблема Евросоюза - невозможность больше поддерживать уровень жизни своих граждан через бюджеты. Нет больше в бюджетах денег, и не будет. Как минимум несколько десятилетий. И это значит, что уровень жизни населения должен очень сильно упасть, более того, должен исчезнуть феномен «среднего» класса, на котором, в общем, держалась социально-политическая стабильность Евросоюза. Того ЕС, который жестко и уверенно управлялся США.

Сегодня ситуация изменилась - принципиально. И есть два варианта развития событий - либо разрушение механизмов социальной стабильности произойдет резко и тогда уже никто не сможет контролировать стихийно развивающиеся процессы. Либо же, нужно сделать попытку контролируемого снижения. Для чего людям нужно объяснить, что они жертвуют своим благосостоянием не просто так. Грубо говоря, гей-парады и ювенальную юстицию люди готовы терпеть до тех пор, пока у них денег все больше и больше. А если их станет меньше?

Если денег станет меньше, причем, сильно меньше, то людьми можно будет управлять только жестко консервативными инструментами. Недаром таким пышным цветом цветет сейчас национализм на Украине - это следствие падения уровня жизни. И это на Украине, где народ еще помнит СССР, то есть - альтернативу национализму. А в Западной Европе, где социализм демонизировался многие десятилетия?

Что там можно предложить сегодня? Национализм? Но в Германии он, во многом, запрещен законодательно, а все попытки его развивать заканчиваются тем, что в ЕС начинают грубо нарушать собственные законы о защите «прав и свобод». Все помнят историю Хайдера в Австрии (когда ЕС заставил Австрию забыть о результатах законных выборов) или отца Марин Ле Пэн, на которого, когда он вышел во второй тур президентских выборов, ополчилась вся либеральная элита ЕС.

Таким образом, остается один единственный механизм, который можно использовать для того, чтобы заставить людей добровольно подчиниться властям в их политике резкого сокращения социальных выплат - это страх. Причем страх не должен носить конкретный характер, поскольку с чем-то конкретным можно и вполне конструктивно бороться. Ну, возьмем для примера Исламское государство (ИГИЛ).

Его, конечно, можно выносить на острие удара, обвинять в том, что оно все и устроило, но есть проблемы. Во-первых, ИГИЛ борется с Асадом, с которым несколько лет боролись все лидеры Западной Европы. Во-вторых, там среди руководства прорва граждан ЕС, у которых есть свои инструменты доведения информации до людей. В-третьих, ИГИЛ завязан на финансовые схемы, а деньги - это святое для либеральных элит.

Вот и получается, что искать реального исполнителя терактов как-то не с руки, лучше ограничиться чисто мифическими структурами типа «Аль-Кайеды». Опять же, управляется ситуация легче. Но самое главное - нужно максимально распропагандировать эти убийства в стиле «ужас-ужас-ужас», просто для того, чтобы люди поняли, что для того, чтобы его прекратить, можно пожертвовать всем, даже личными доходами, лишь бы это все скорее закончилось ...

Разумеется, им будет сказано, что доходы сократятся только на время ... Как 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон обещал «оторвать» доллар от золота только «на время». Тогда этот процесс затянулся - как он, скорее всего, затянется и сейчас.

Резюмируя, повторю еще раз. Мне кажется, что некоторые детали происходящих событий показывают, что его специально серьезно демонизируют, одновременно,  максимально скрывая его механизмы и реальных действующих лиц. Мне думается, что это не случайно, и что главной задачей, которую поставили перед собой руководители ЕС является резкое сокращение бюджетных социальных выплат, что, кстати, особо принципиально в рамках ЕС для Франции. И в ближайшее время мы должны увидеть соответствующие процессы.

http://worldcrisis.ru/crisis/1773992

http://worldcrisis.ru/crisis/1777532