Грязные махинации на городской недвижимости имеют много уровней. Одни стали миллиардерами на перепродаже "золотых" участков столичной земли, другие сколачивают состояния на строениях, которые сами по себе уже — мусор. Пример — хрущобы-пятиэтажки — аварийные, официально непригодные для жилья, расселенные, но преступно не отключенные от коммуникаций.

Под зажигательные восточные мелодии колонны "Жигулей" везут мебель, матрасы, одежду — это солнцевские дворники спешат занять квартиры в одной из пятиэтажек.

Один из домов недавно признали аварийным. Жильцам предложили переехать в соседние новостройки. Еще не все успели собрать вещи, а выходцы из Средней Азии уже бойко делят освободившиеся апартаменты. Те, кому достались жилплощадь побольше, тут же сдают в аренду своим менее удачливым соотечественникам и целые спальни, и места на кухне в углу.

Пока отец чинит покосившуюся дверь, дочери в гостиной деловито раскладывают вещи. В Москву душамбинцы Махмудовы приехали работать дворниками. В районной управляющей компании им предложили десять тысяч рублей в месяц, зато позволили бесплатно жить в выселенном доме.

"Пустующие квартиры у нас никогда не остаются пустующими. Они, как правило, все заселяются. Проживание является незаконным хотя бы в силу того, что московское законодательство запрещает какое-либо заселение в домах, предназначенных под снос", — заявил председатель оргкомитета общественного движения "Московские переселенцы" Павел Кушаков.

От комментариев в местном ДЭЗе отказались. Но, по словам гастарбайтеров, бомжей в заброшенных домах не осталось — их сразу передают полиции. А комнаты заселяют коммунальщиками — дворниками, мойщиками окон, водителями уборочной техники. Довольны все. Рабочие экономят на квартплате, а деньги на служебное жилье для сотрудников управляющие компании вполне могут положить себе в карман.

"Здесь абсолютно четко просматривается коррупционная составляющая. Нужно принимать меры к управляющим организациям, которые занимаются наймом таких людей, но не могут предоставить им нормальных жилищных условий", — сказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Ветхих и аварийных домов в Москве еще около двух тысяч. В Медведково почти все хрущевки расселили еще пять лет назад. Одну из пятиэтажек давно должны были снести, но то ли у местных властей нет денег, то ли про дом просто забыли. А он по-прежнему стоит и даже стал прибежищем для сотен нелегальных мигрантов.

Согласно закону, после отселения людей местный ДЭЗ должен отключить в доме все коммуникации, а входы в подъезды наглухо закрыть. Но ничего этого нет. Двери — нараспашку. В квартирах горит свет. Есть горячая и холодная вода. А газ на кухнях вообще не выключают — экономят на спичках.

Жители соседних многоэтажек уверены: платить за гастарбайтеров приходится им. После того как в этот заброшенный дом на улице Главмосстроя заселились выходцы из Киргизии, людям стали приходить огромные счета за коммунальные услуги. И больше всего — за воду.

Не радуют соседей кучи мусора под окнами, да и детей одних из дома стараются не выпускать — нелегалы все чаще появляются на улицах выпившими и пристают к прохожим.

Жалобы жителей остаются без ответа. А к выселенным домам в Солнцево по-прежнему сплошным потоком едут "Жигули" с вещами гастрабайтеров. По району ходит слух, что пятиэтажки вообще не будут сносить, а иначе ДЭЗу придется думать, куда заселить сотни работников местного жилищно-коммунального хозяйства.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1022928