В последние дни произошло обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Данная ситуация вызывает неподдельную тревогу. Между Арменией и Россией заключен договор о коллективной безопасности. Азербайджан, хоть и не состоит с Россией в военном блоке, является стратегическим экономическим партнёром. России в очередной раз предстоит выступить в роли миротворца. Действовать предстоит очень аккуратно, просчитывая каждый свой шаг, потому как поддержка какой-либо из сторон неминуемо втянет в конфликт. России необходимо быть беспристрастным судьёй, находящимся над схваткой, который в нужный момент схватит борцов за шкирку и разведёт их по углам.

Если взглянуть на ретроспективу конфликта, то видна чёткая связь между фазами обострения конфликта и событиями, происходящими в России. Нагорно-Карабахский конфликт вспыхивал во время первой русской революции, затем во время Октябрьской революции и Гражданской войны и наконец, в 1988 году в годы перестройки. То есть внешние силы, а точнее спецслужбы Запада, всегда размораживали тлеющий армяно-азербайджанский конфликт в периоды нестабильности в России. Этнический конфликт в Закавказье используется в качестве своеобразного тарана против России. В данный момент в нашей стране не наблюдается, хоть какой-нибудь нестабильности.

Наоборот западный экономический таран показал свою неэффективность, в Сирии Россия завоевала блестящую победу над террористами, на Украине с горем пополам, но всё-таки продвигаются Минские договорённости. Получается, что западные спецслужбы подогрели Нагорный Карабах от отчаяния. Международное влияние Москвы стремительно возрастает, поэтому Запад будет пытаться всеми способами хоть сколько-нибудь притормозить российский взлёт. Тем более что времени на это у западных спецслужб остаётся немного.

В предвыборной гонке, вопреки сильному противодействию, лидирует «изоляционист» Трамп, неоднократно высказывавшийся за партнерские отношения с Путиным. До ноября западным спецслужбам необходимо успеть в максимально возможной степени очернить репутацию Путина, маргинализировать ДНР и ЛНР по примеру Приднестровья, а также устроить в Закавказье второй «Афганистан». Для реализации этих целей сейчас выходят лживые фильмы о коррупции Путина, а Украина показательно затягивает выполнение Минска.

Теперь вот разморожен Нагорный Карабах. Откровенно говоря, президент Азербайджана Алиев до этого момента не производил впечатление безрассудного человека. По всей видимости, США предъявили Алиеву ультиматум: или азербайджанские военные идут убивать армян, или в Баку вспыхнет цветная революция. Опыт войны в начале 90-х показывал, что в одиночку Азербайджан не способен победить в Нагорном Карабахе. Поэтому Алиеву пообещали открытие второго фронта со стороны Турции. Операцию «чистое поле» на манер грузинской агрессии в Южной Осетии будут проводить, сходящимися ударами турецких и азербайджанских войск. К сожалению, Тегеран тоже не остался нейтральным, и уже заявил о своей поддержке азербайджанского руководства.

Таким образом, Запад будет пытаться взять Армению в кольцо, а также вбить клин в союзнические отношения между Ираном и Россией. Одновременно с этим прорабатывается сценарий Б, на случай мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном. Любопытное заявление сегодня сделало МИД Канады. Министр иностранных дел Стефан Дион призвала стороны решить свои споры в рамках Минской группы ОБСЕ. Дескать, зачем создавать новый миротворческий процесс, если уже есть один в Минске.

Подобное заявление от страны, не обладающей достаточным суверенитетом для ведения самостоятельной внешней политики очень показательно. США хотят «мирить» Армению и Азербайджан при помощи Минского процесса. Введение в мирный процесс двух суверенных государств без участия непризнанной Нагорно-Карабахской республики сразу маргинализирует ДНР и ЛНР.

Участие НКР в переговорах оттолкнёт от России Азербайджан и Иран. Так что, российским дипломатам создан новый фронт для напряжённой работы. Примирение сторон ни в коем случае нельзя привязывать уже к идущему минскому процессу. Также необходимо широкое освещение конфликта со стороны российской прессы. Стороны предоставляют противоречивую информацию, а это ведёт только к росту напряжённости.

Неблагодарное это дело писать аналитику по горячим следам в тумане войны, но все же попробую.

По истечении третьих суток с момента эскалации, некоторые детали стали вырисовываться и на них стоит обратить внимание.

1. Азербайджан провел детально спланированную и аккуратно выверенную атакующую операцию.

В системе власти, подобно азербайджанской, немыслимо решение вопроса войны и мира без прямого участия главы государства. На момент начала атаки Алиев был в США. Из чего делается вывод: атака была загодя спланирована и отсутствие президента являлось частью отвлекающего плана.

Атака была проведена силами ограниченного контингента, которому не понадобилась поддержка дополнительных сил, чье перемещение наверняка обратило бы на себя внимание армян и/или их патронов из Москвы. Подразделение, малыми силами с ходу берущею важнейшие стратегические высоты, которые укреплялись 2 десятка лет, это вам не хухры-мухры - это отборное, прошедшее усиленную подготовку под конкретно четкую задачу, штурмовое соединение.

2. Налицо колоссальный провал разведки Армении и РФ.

С армянами понятно - непросто организовать агентуру в столь враждебной среде, хотя и не невозможно (см Израиль). А вот провал ГУ МО РФ (бывшее ГРУ) вызывает вопросы и не впервой за последнее время. Парирование в стиле "все видим и знаем, но сами решаем что нам выгодно" несостоятельно вот почему:

- после увязывания уже в двух конфликтах, РФ толком третьего не хватало на свою голову

- бессвязное нерешительное блеяние Кремля последних суток ясно показывает каким неприятным сюрпризом стала эта атакующая операция Баку. Для сравнения обратного примера см 080808

- как никто другой отлично понимая, что на самом деле из себя представляют ВС Армении и каков баланс сил с армией Азербайджана, Москва не может допустить не только поражение первых, но даже их проверку на прочность

- Армения - член ОДКБ. Азербайджан - нет. По сути это первый серьезный экзамен российского "аналога" НАТО и глаза всех его членов сегодня обращены на Карабах. Судьба этого шаткого альянса зависит от действий Кремля в данных условиях. Позволить Баку безответно даже не победить Ереван, а всего лишь его потрепать, приведет к непредсказуемым последствиям для всего союза. Первой пташкой уже стал Минск, принимающий новую военную доктрину, запрещающий участие ВС страны в боевых действиях заграницей, что фактически выводит Беларусь из ОДКБ.

3. Обе стороны не сделали нужных выводов,касаемо ведения медиа войны в 21 веке и продолжают ее вести мерками века 20-го. Ложь, домыслы, раздувание потерь противника, параллельно замалчивая о своих потерях - верная и самая быстрая дорога к потере имиджа достоверного источника в глазах третьих стран и мировых масс медиа. Это хорошо для информвойны для внутреннего потребителя, но не более. Скудное фото и видео освящение так же сильно ограничивает медиапространство каждой стороны в СМИ. Эту ошибку постарались исправить космонавты в Сирии, но, как водится, "получилось как всегда". Баку и Ереван пока отстают. Жаль.

4. Баку ясно дает понять, что тотальной войны не желает: мобилизация не проводится, страна не встала на военные рельсы, ЧП не вводится. Очень тонко проводится дипломатическая работа - постоянно выдвигается готовность к перемирию и, не успев начаться, операция была прервана в одностороннем порядке режимом прекращеения огня. Все говорит о том, что и с этой стороны Баку подготовился. С другой стороны Азербайджан выдвигает невыполнимые для Армении требования, что говорит о том, что игра лишь только начинается...

5. Армяне в панике. Очереди на сборных пунктах говорят сами за себя. Разумеется и об уровне патриотизма, но и о панике властей. Вообще складывается впечатление, то реальную картину положения дел на фронте власти Еревана получили лишь спустя сутки. И ужаснулись. Население же до сих пор кормят байками и сказками про 100500 убитых американских азербайджанских спецназовцев.

6. Очень характерна реакция США и Европы. Если первые однозначно выступили за прекращение огня (Хусейнович...), то вторые совершенно недипломатичным языком выразились в пользу Баку с требованием от армян вывести войска из оккупированных территорий. Внезапно!

Иран так же встал перед сложнейшим выбором - неофициальный патрон Еревана имеет на своей территории миллионы этнических азеров, страдающих от дискриминации и отличающихся высокой степенью выражения лояльности по отношению к своим собратьям по крови за границами страны проживания. Кстати, о реакции турок - там все ожидаемо.

Хотя есть один нюанс - атака Азербайджана произошла в тот самый момент, когда и Москва и Анкара стали проявлять признаки грядущего замирения после инцидента в Сирии. Если на секунду удариться в конспирологию, то можно предположить, что Алиев, мечтая о реванше в Карабахе и наконец оказавшись в ситуации, в которой турки на ножах с РФ, не мог себе позволить нового сближения между своим старым властелином и новым патроном и должен был сделать все, чтобы этого не случилось. Развязав ограниченный конфликт, азеры вновь развели турок и россиян по самым дальним друг от друга углам.

Пока все. Смотрим...

http://politikus.ru/articles/73593-nagornyy-karabah-posledniy-kozyr-zapada.html

http://shaked-il.livejournal.com/89770.html