Ростуризм сообщает, что в Египте находится порядка 80 тысяч граждан России, которых эвакуируют в течение примерно месяца. Сам факт того, что объявлена эвакуация, говорит о том, что версия теракта хоть и непублично, но признается основной, однако вероятность повторения теракта в ближайшие дни оценивается не слишком высоко - поэтому и столь неспешная эвакуация.

Плюс, видимо, есть и экономические соображения: турфирмы (особенно мелкие, специализирующиеся на перепродажах туров) и без того оказываются на грани банкротства, так как им придется возвращать деньги почти 200 тысячам купившим путевки, да и у авиаперевозчиков теперь образуется гигантская дыра - и все это в разгар идущего кризиса.

Однако все это не идет ни в какое сравнение с катастрофой, которую получил Египет. Туротрасль после революции 11 года и без того еле жива, сейчас она обрушится совсем. Синай, который и без того выглядит серой зоной, после краха южного побережья может окончательно превратиться в клоаку терроризма. Удар по Египту нанесен исключительно серьезный - настолько, что возникает вопрос: кого больше хотели наказать: Россию или Аль-Сиси?

Раз так, неизбежно возникает вопрос "кви продест". Будь речь только о России, желающих сделать заказ на теракт против именно российского самолета хоть отбавляй, да и причин предостаточно, хотя операция в Сирии выглядит наиболее логичной в качестве таковой. Но есть еще и Египет, и здесь количество заказчиков в этой системе уравнений существенно меньше.

Арабская весна выдвинула на первые роли в региональной политике Катар, который взял под свое крыло загнанную в подполье секту "братьев-мусульман". Именно они стали основной ударной силой в Египте, Ливии, Тунисе, да и в Сирии первые исламистские группировки первой фазы конфликта тоже густо были представлены именно "братьями-мусульманами". Крупнейшей группировкой военного крыла "братьев" была и остается "Лива аль-Таухид".

"Братья" стали инструментом Катара, а Катар стал инструментом Хиллари Клинтон, которая и является одним из творцов идеи переформатирования Ближнего Востока, используя "умеренных" исламистов, которые должны снести светские политические режимы, ориентированные на политических противников части политического истэблишмента США - противников курса Обамы-Клинтон времен первого срока нынешнего президента.

Клинтон и ее команда не удержали под контролем обстановку, в противоход "братьям" в дело были введены радикальные салафитские и ваххабитские движения и группировки, которые и снесли "братьев" практически повсюду. В Египте салафиты блокировались с военными и фелюлями, и этот "нерушимый" блок совершил переворот в 13 году, в Сирии позиции "умеренных" серьезно потеснены боевиками Аль-Кайеды, представленными Джебхат ан-Нусрой, и Исламским государством. Катар, а вместе с ним и Клинтон, проиграли этот этап.

Однако это совершенно не означает, что история на этом заканчивается. Скорее, наоборот. Катарская знать, вышвырнув (правда, соблюдая минимальный набор приличий) прежнего эмира и поставив на царство его сына (сущую марионетку), сделала ставку на ИГИЛ - правда, с этой силой прямого контроля нет и быть не может. Слишком самостоятельная и серьезная организация саддамовской номенклатуры и прямых врагов Катара не может управляться им так, как управлялись маргинальные "братья", которые были бесконечно благодарны эмиру Аль-Тани и стоящему за его спиной клану Аль-Аттыйя. Если "Братья" были шестерками Катара, то Исламское государство - это в лучшем случае партнер, причем партнер во многих случаях старший. И поэтому Катар "зашел сбоку".

Группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", действующая на Синае, является боевым крылом наиболее радикальной части египетских "братьев-мусульман". Убедившись, что ее будущее в Египте под руководством Сиси выглядит крайне бледно, руководители "аль-Макдис" и стоящий за ней Катар совершили умный ход - боевики год назад принесли присягу Исламскому государству, которое крайне заинтересовано в удаленных буферных территориях в ключевых точках региона. Синай и есть такая точка - один Суэцкий канал чего стоит. При этом "Бейт аль-Макдис" осталась практически самостоятельной в вопросах текущей тактики.

Удар по Египту - это удар в первую очередь по Саудовской Аравии, которая с трудом смогла выбить из него Катар и выиграть предыдущий раунд борьбы со своим конкурентом. Более, чем Катар, никто не может быть заинтересован в подрыве экономики Египта, которую теперь предстоит спасать саудитам, у которых и без того существенные бюджетные проблемы. Вот только сложность заключается в том, что за Катаром как стоял, так и стоит клан Клинтон и его союзников, а Клинтон - одна из наиболее вероятных претендентов на следующий президентский срок. И без того тяжелые отношения с США для Саудовской Аравии станут еще тяжелее, если саудиты рискнут впрямую ответить зарвавшемуся соседу.

Россия, как ни горько это будет сознавать нам, которые камлают на наше вставание с колен и могучесть, выразившиеся в заходе в регион Ближнего Востока неисчислимой звездной армадой числом в 50 летательных аппаратов, здесь сыграла роль собачки, которую просто пнули, чтобы создать проблемы совсем другого уровня для совсем других игроков. 200 погибших россиян стали лишь фоном, который заслоняет совсем другую историю с гораздо большими ставками.

Другой вопрос, что помимо колоссальных проблем для Египта в качестве побочного приза созданы неприятности и для Путина, которому теперь нужно как-то отмывать свой героический имидж борца с терроризмом, но при этом совершенно не способного защитить простых людей от терактов. Но Путин здесь - побочный, хотя и приятный эффект для заказчиков теракта. Это только в телевизоре Россия твердой поступью вломилась на Ближний Восток, в реальности она пока мало интересует региональных и мировых игроков - слишком незначительные возмущения производят ее галактические армады на происходящее в регионе.

ПС. Да. Чуть не забыл. В принципе, получается, что если кого Путину и нужно насекомить за 200 погибших русских - то, вообще-то, это именно Катар. Если в качестве ответного хода объявят газават какому-то абстрактному "мировому терроризму" - это будет означать, что наши утерлись. Мочить в ответ в таких обстоятельствах нужно именно Катар. Как основного подозреваемого в заказе (а возможно, и организации) теракта. Бить шестерок будет очень несолидно. Правда, скорее всего, утрутся - холопов не жалко ведь.

http://el-murid.livejournal.com/2567278.html