Помнится, когда в ноябре 2013 года только разгорались майданные «протесты» в Киеве, новостной сервис Яндекса, на своей главной странице выделил отдельную строку, посвящённую этим «событиям», и ежедневно «подогревал» эту тему, тиражируя «новости о майдане».

Теперь же, когда в Киеве опять начались протесты (только уже против порошенковской «власти»), на главной странице Яндекса ничего о них нет. Вчера-позавчера промелькнули какие-то сообщения, и баста! Сегодня утром я нарочно зашёл на яндексовскую страницу «Новости. Политика» решил поискать там свежие сообщения о протестах на Украине, и, надо сказать, с огромным трудом отыскал. Нет ни отдельного раздела, посвящённого Украине, ни отдельной темы о протестах. Приходится буквально «выковыривать» информацию о протестующих, которые выдвинули требования киевской «власти».

В течение прошлой зимы, на главной странице Яндекса висела интерактивная строка «Ситуация в Украине», то есть присутствовал некий вызов в сторону таких как я «ватников» (и в сторону официальной российской позиции по данной проблеме).

Кстати сказать, те, кто настаивает на том, что по-русски надо писать «в Украине», на самом-то деле отрицает тот факт, что украинская мова – отдельный от русского язык. Сами подумайте, если правила орфографии украинской мовы должны распространяться на русский язык, значит эти языки не являются отдельными системами речи, а в лучшем случае - диалекты одного языка.

Но это так – к слову. В девяностых годах нам намеренно навязали все эти «лингвистические конфликты» и до сих пор продолжают их активно использовать, как впрочем и многое, многое другое, что должно нас разъединять и ссорить.

По всей видимости, новостная служба Яндекса тоже участвует в войне против «российского империализма», а также против таких «совков» и «ватников», как ваш покорный слуга, ведь дня не проходит, чтоб на главной странице Яндекса не оказалось сразу нескольких провокационных новостей, направленных против интересов России, вернее против её информационной безопасности. Все новости подаются в такой «креативной манере», что их акценты всегда смещены в определённую сторону. Цензура присутствует, да ещё какая! Порой мне кажется, что на новостном сервисе сидят сплошь работники «Голоса Америки».

Вот и сегодня на Яндексе целый день муссируют новость о повреждённом кем-то биробиджанском памятнике Ленину (для чего так долго это муссировать?) А утром, подали информацию о переносе парада Победы в Киргизии и Таджикистане (с 9 мая на 7 мая), так, будто и в Средней Азии кто-то начал воевать против советской трактовки Дня Победы (на самом же деле, перенос парадов состоялся лишь потому, что президенты этих республик 9 мая будут на параде в Москве).

Сравниваю с Рамблером. Он ведёт более объективную информационную политику, чем Яндекс.

Когда мне говорят, что подборку новостей Яндекса генерирует машина, то есть отсеивание происходит автоматически, то я просто смеюсь в ответ, поскольку это полная чушь, вернее – ложь! Это информация такого же порядка, как уверения, звучавшие прошлой зимой, что киевский «майдан» собрался сам, стихийно, без «ручного управления».

Тем более я помню, что и Яндекс, эта «российская компания», весьма и весьма активно приложила руку к раскручиванию «майдана». Ну, в наибольшей степени, постарались, разумеется, украинские сайты, телеканалы и курирующие их западные СМИ, но и русскоязычные ресурсы, и, в частности, Яндекс, тоже принял участие.

Тогда я нарочно отслеживал весь процесс и даже удивлялся тому, как при «живом» ещё Януковиче, почти все каналы укро-ТВ развернули массированную пропаганду антиправительственных протестов, а затем, фактически – и антиправительственных беспорядков.

Эти СМИ постоянно муссировали «новости с майдана», проталкивали разные «аналитические статейки» на сайтах, подконтрольных олигархам. Мне на всю жизнь врезалась в память одна из статеек, автор которой писал, что одним из прав и одной из обязанностей человека, придерживающегося демократических убеждений, является способность свергнуть власть, если она не отвечает интересам этого человека, его семьи, его страны, да к тому же узурпировала власть.

Боже, как актуальны эти слова сейчас! Порошенковский режим куда более узурпаторский, ну и разумеется - куда более неудобен и губителен для большинства семей Украины, чем режим Януковича.

И вот, несколько дней назад, какие-то люди вышли-таки на Грушевского и прочие улицы Киева. Однако большинство украинских СМИ хранят гробовое молчание, а те, кто чего-то пишет о протестах – судорожно отыскивает «проплаченных казачков».

«Аналитики», мелькающие на укро-СМИ, ищут «заказчиков» акций протеста, и, разумеется – находят! Лизоблюдам, пригревшимся у корыта постмайданной власти, не верится, что шахтёры и рабочие могут выйти сами. Лизоблюды утверждают, что протестующим внушает крамольные идеи Путин, ну или, по крайней мере Ахметов с Тимошенко.

Ну как простые шахтёры сами могут додуматься до того, что при демократии каждому рабочему надо также есть и пить, как и при «проклятом совке»?

На Украине победила свобода и демократия – значит плебсу можно повременить с обедами, перестать каждый день трескать, и, во имя демократии – делать это пореже. Но самое главное – при демократии надо заткнуться и молчать! А любой, кто выйдет с требованиями отставки правительства – титушка и проплаченный Путиным вредитель-террорист.

Не платят зарплату, повысили платежи за коммуналку, усиливают политическую цензуру и террор, арестовывают всех подряд – ну разве это повод для того, чтоб народ возмутился и вышел на улицы? Тем более, когда правительство до сыта кормит американских солдат.

Конечно – не повод протестовать, ведь украинское правительство не просто так сидит, оно важным делом занято – воюет с Путиным!

Такая реакция укро-СМИ вполне предсказуема, странно другое – почему такие средства массовой информации, как Яндекс, не помогают в поддержке протестующих, вышедших теперь на улицы Киева, ведь украинцы именно сейчас нуждаются в информационной поддержке! Сейчас-то способен назреть настоящий майдан, а не бутафория. Нынче-то население Украины действительно доведено до ручки. При Януковиче такого не было.

Майданная псевдореволюция была возможна лишь при условии постоянного и усиливающегося натиска информационной волны, агитирующей в пользу «майдана». А значит для демонтажа постмайданной «власти», угробившей экономику Украины и ставшей кошмаром Украины, необходима не менее массированная инфо-поддерка. Это же элементарно! Но пока её нет. Российские телеканалы работают на эту цель, но ведь это именно российские каналы, нужен более широкий охват. А вышеупомянутый Яндекс работает, как видно, на интересы хунты и «империи добра», замалчивая новости о протестах.

Хотя, чему я удивляюсь? Давно известно, что основная часть мировых СМИ, основная часть интернет-пространства и вообще всего, что может вещать и информировать, контролируется «империей добра», которая любит бомбить – кого-то долбит бомбами с обеднённым ураном, кого-то обычными авиабомбами, а нас, жителей постсоветского пространства, постоянно достаёт своими информационными снарядами. Обидно, что в этой бомбардировке участвует Яндекс и прочие ресурсы, которые многими воспринимаются как российские.

Вот уж, воистину – гибридная война!

http://maxim-akimov.livejournal.com/427001.html