Кому принадлежит сырьевая экономика в России

«Государство растет как на дрожжах, формируются госкорпорации. Громадная программа ОПК — тоже признак разрастания государства, сказано в статье, она «и вовсе предлагает вложение средств в капиталы промышленных предприятий в объемах, равных всей программе приватизации, заявленной в ближайшие годы». Надо делать все наоборот: уменьшать долю государства в экономике, пишет Кудрин. Экономическая политика должна быть смягчена, а ведущая роль отдана частным инвесторам»

«Лучшей антикризисной мерой является предоставление бизнесу большей свободы и снижение роли государства в экономике. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства»

«Пока у нас госсектор будет 70%, у нас будет кризис! Когда у нас будет госсектор 40%, как в начале нулевых, у нас будет рост!»

Подобных заявлений встречается много. Но никто не уточняет, сколько именно этого государственного влияния в экономике. Чтобы заявить «много», надо хотя бы примерно знать сколько. Вот мы быстренько и оценим в течении пяти минут это влияние на примере добывающей промышленности. И сделаем вывод, соответствуют ли заявления о том, что государства у нас в экономике слишком много, и надо ли его участие снижать.

Присутствие государства в добывающей отрасли России в 2014 году.

Был проведён обзор добычи 24 видов полезных ископаемых. В обзор попали 106 добывающих компаний России, которые в среднем добывают около 90% полезных ископаемых России. В большинстве случаев удалось найти информацию о добыче за 2014 год по организациям. Реже – 2013 и 2012 год.

1. Добыча угля.

В 2014 году добыто 356 млн. т угля.

Добычей угля в России занимаются следующие компании:

Ни одного предприятия в государственной собственности среди угледобывающих нет. Зато полно оффшорных.

2. Добыча нефти.

В 2014 из российских недр добыто 525 млн. тонн нефти.

Список производителей выглядит так:

Предприятия с госучастием производят примерно половину российской нефти. Но не надо забывать, что у всех этих компаний есть и частные акционеры.

Наибольшим можно считать присутствие государства в добыче газа.

3. Добыча природного газа.

В 2014 году предприятиями России было добыто 639 млрд. м3 газа.

Предприятиями с госучастием добыто около 3/4 российского газа. Опять же не забываем, что так же, как и в добыче нефти, среди газодобывающих компаний России нет ни одной, в которой не засветились бы оффшоры или иностранцы.

4. Добыча железной руды

В 2014 составила 102,1 тыс. т.

При беглом рассмотрении таблицы можно обнаружить, что во-первых государственного участия в добыче железной руды нет совсем. А во-вторых – почти все добывающие предприятия имеют оффшорных акционеров.

5. Точных данных о добыче меди в 2014

не нашлось. Но известно, что добычей данного ресурса занимаются всего 3 компании: ОАО "Норильский никель", УГКМ (Уралэлектромедь, Учалинский ГОК) и ЗАО "Русская медная компания". Все три компании выведены на Кипр или Виргинские острова.

6. Золота

В 2014 году добыли 249 тонн. Список добывающих предприятий выглядит следующим образом:

Снова знакомые все лица: Кипр, Джерси. Редко видны русские лица. Длань государства здесь не ощущается совершенно.

7. Добычей калийных солей

занимается ПАО «Уралкалий», который после слияния с «Сильвинитом» стал монополистом в этой сфере. Список акционеров на конец 2014 следующий: "Chengdong Investment Corporation" (Китай) - 12,5%; "The Bank of New York Mellon" - 19,2%; ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» [URALCHEM HOLDING P.L.C. Кипр 100%] - 20%; "РИНСОКО ТРЕЙДИНГ КО. ЛИМИТЕД" (Кипр. Далее - БВО) - 5,3%; ЗАО "Уралкалий - Технология" 12,6% (владелец - Уралкалий). Объём добычи в 2014 году – 12,1 млн. т KCl.

8. Добычу никеля

за 2014 год найти не удалось, но данные за 2012 год при общем объёме добычи металла в 348,5 тыс. т были следующими:

Государственным присутствием здесь не пахнет совсем. Чистые оффшоры.

9. То же самое касается металлов платиновой группы (МПГ),

которых в 2012 году было добыто 153,4 тыс. т. Добыча распределилась между двумя организациями:

10. Производством серебра

в России занимаются 3 компании:

в сумме в 2014 году компании произвели 1047 тонн драгоценного металла. Снова никаких открытий – государство совершенно освободило это направление добычи от своего присутствия. И его долю сразу заняли оффшоры.

11. Добычу алмазов

ведёт «Алроса». В 2014 году ей добыто 36 200 тыс. карат. Акционерами компании являются: Росимущество - 43,93%, Минимущества Якутии - 25%, улусы и районы республики - 8%. Миноритарные акционеры – граждане России.

12. Добыча кобальта

почти целиком на совести Норильского никеля, список акционеров которого приведен чуть выше. Компания ведёт добычу на площадках «Никель-заполярный» и «Мончегорск».

13. Бокситы

добывают в России три организации:

Почёт и уважение надо оказать тем, кто по любым соображениям не выводит концы своей собственности на острова или в Нидерланды. Хотя, к сожалению, это обычная судьба отечественных активов добывающих компаний - быть здесь, а принадлежать там.

14. Олова

в 2012 году было добыто всего лишь 384 тонны. Хотя ещё в 1995 году добывалось около 18 тыс. тонн. Впрочем, не будем о плохом. Почти весь объём добычи в 2012 году (311 т) пришёлся на долю ООО «Правоурмийское». Владели в те времена организацией "РУВИЛСО ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛТД" (Кипр) - 33,3%; ОАО "Русолово" - 15,7%. В 2014 Русолово занялось переводом акций между кипрскими оффшорами через ОАО "Селигдар" (24,99% акций), но к концу года списки аффилированных лиц их не показывали. В целом ОАО "Русолово" имеет 18,3% оффшорных собственников. Также в списке присутствуют ООО "УНГП-Финанс" - 26%, ООО "Ладья-Финанс" - 25%.

15. Весь российский молибден

добывается в общем всего двумя организациями:

В 2012 году всего в России добыли 4939 т металла. Между кем распределяется остальная незначительная доля добычи – неизвестно.

16. Апатитов

в 2014 году «Апатит» и «Ковдорский ГОК» добыли около 10 млн. т.

ОАО «Апатит» имеет довольно богатую структуру акционеров, объединённых иностранностью наименований и оффшорностью юрисдикции. «Ковдорский ГОК» более прост в этом плане. Впрочем, это его внутреннее дело.

17. Добыча урана

Снова удивляет присутствием Росимущества в разных ипостасях. Собственно, данные за 2013 год:

18. Янтарь

в России официально добывает лишь "Калининградский янтарный комбинат", который в 2014 извлёк 250 тонн янтаря. Владеет предприятием Росимущество.

19. Асбеста

В 2014 двумя компаниями добыто около 1160 тыс. т.

Остальные компании значительных объёмов не добывают.

20. В 2012 году вольфрама

в России добыто 5398 тонн (WO3).

И тут не обошлось без оффшорчика.

Объёмы добычи сильно упали против 1991 года (24,4 тыс. т).

21. Весь российский магнезит

в количестве 2,117 млн. т (сырой магнезит) добывается одной компанией – ОАО «Комбинат «Магнезит». Владеют комбинатом ряд оффшоров Ирландии, Сейшельских и Британских Виргинских островов. Такие дела в общем.

Едем дальше.

22. Хром.

Добыча хрома в 2012 году составила 552 тыс. т.

Никаких открытий в структуре собственников – частные лица и оффшоры. Как обычно.

23. Практически весь отечественный цирконий

Добывается на ОАО «Ковдорский ГОК». В 2014 добыча составила 8,9 тыс. т. Собственником ГОКа является ОАО «МХК «Еврохим» (EuroChem Group AG, Швейцария).

Незначительные объёмы также производятся на ОАО «Туганский ГОК» (бадделитовый концентрат). Собственником Туганского ГОКа является компания со звучным наименованием «ARFAY ENTERPRISES LIMITED». Разумеется, Кипр.

24. Все редкоземельные металлы

добываются в России на ОАО «Апатит» (71 тыс. т в 2009 году) и ООО «Ловозёрский ГОК» (2,6 тыс. т в 2011 г.). Первая организация имеет длинный список собственников, которым мы уже восхищались чуть выше. Ловозёрский ГОК скромно имеет единственным учредителем ООО «Фин-Проект», который в 2014 году в свою очередь принадлежал гражданам России.

25. Свинец.

4 самых крупных производителя свинца представлены в таблице:

Размер добычи за 2012 год найден не был, потому объёмом добычи в целом считается общий результат по четырём предприятиям.

26. Цинк.

Объём добычи цинка в 2012 году – 348,1 тыс. т.

Вывод

следует один:

всё участие государства в добывающей промышленности России сводится к владению Калининградским янтарным комбинатом, «ПГХО», «Алросой», «Роснефтью» и «Газпромом», которые, с учётом дочерних компаний, добывают весь российский уран, янтарь (официальный), около половины нефти, 75% газа и все алмазы. Все остальные ресурсы в России добываются частными, оффшорными или иностранными компаниями.

Поэтому любые разговоры о снижении роли государства в экономике следует понимать как «давайте, приватизируем Алросу, Роснефть и Газпром», поскольку остальные добывающие предприятия уже в частных руках (как правило, – оффшорных юрисдикциях). А эти весьма лакомые кусочки, по недоразумению, пока в госсобственности. Хотя, Газпром и Роснефть - уже с присутствием частных лиц.

Странно, что молчат о приватизации «Атомредметзолото». Возможно, это явление временное.

Янтарь итак добывают все кому не лень мимо надзирающих органов, потому Калининградский комбинат не привлекает внимание приватизирующих.

Вот такие пироги с котятами)

Ниже приведён обзор 33-х крупнейших генерирующих компаний России.

В целом они выработали около 87% российского производства электроэнергии в 2014 году (921 млрд. кВт*ч из 1059).

В управлении 11-ю компаниями из 33-х участвует Росимущество (конец 2014). На эти 11 компаний приходится 54% генерации (570 млрд. кВт*ч).

Всего 5 компаний из списка не имели на конец 2014 иностранных или оффшорных собственников напрямую или косвенно - это "Камчатскэнерго", "Якутэнерго", "Татэнерго", "РусГидро" и "Росэнергоатом". Все они, кроме "Татэнерго", принадлежат Росимуществу.

Как видно, приватизация "Газпрома" будет автоматически означать приватизацию примерно 14,5% генерирующих мощностей (это три компании из 11: "ОГК-2", "Мосэнерго" и "ТГК-1").

"РусГидро" контролирует ещё 5 компаний, включая само АО (около 13,5% генерации в стране).

"РАО ЕЭС" - 2 компании и 9,5% производства электроэнергии в 2014 году.

Также 17% электроэнергии в 2014 произвёл "Росэнергоатом".

То есть Росимущество в той или иной степени управляет половиной российской электроэнергетики через 4 основные компании.

Если первые два раздела уместились в одну статью каждый, то всю информацию о присутствии государства в российской промышленности в одну статью уместить невозможно. Поэтому она будет разбита на части. Начнём с металлургии.

В статье рассматриваются предприятия чёрной и цветной металлургии России: производство в 2014 году основных видов продукции и структура собственников организаций. Разумеется, по возможности берётся производство продуктов в натуральном, а не стоимостном выражении.

Информация для составления всех обзоров данной тематики позаимствована из следующих источников (если не указано иное):

- Центра Раскрытия Корпоративной Информации;

- List-Org;

- Глобалстат;

- официальные сайты компаний (в последнюю очередь).

Ссылки на эти ресурсы не приводятся для экономии места в статье.

Первый ресурс (ЦРКИ) содержит полную публичную информацию о компаниях: годовые и ежеквартальные отчёты, списки аффилированных лиц. К сожалению ЦРКИ не располагает данными о собственниках компаний далее второго уровня (собственники и учредители непосредственных акционеров). Эту информацию можно получить из второго и третьего источников: сайтов List-Org или Глобалстат. Данные в статье касаются 2014 года. Структура собственников предприятий в зависимости от доступности информации приводится на конец 2014 или на первое полугодие 2015 года.

Данные с официальных сайтов компаний не всегда соответствуют данным годовых отчётов, поэтому рассматриваются в последнюю очередь. Как более достоверным и ответственным источникам, приоритет отдаётся публичным документам – годовым отчётам и спискам аффилированных лиц.

I ЧЁРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

Рассмотрим производство основных продуктов чёрной металлургии: чугуна, стали, металлопроката и стальных труб.

1. Выплавка чугуна.

В 2014 году выплавлено 51,4 млн. т чугуна.

2. Выплавка стали

в 2014 году составила 70,3 млн. т. Те же предприятия с добавлением лишь Выксунской площадки «ОМК»:

3. Производство проката чёрных металлов

в 2014 году составило 61,2 млн. т. Снова прибавилось ещё одно предприятие с списку основных производителей:

4. Производство стальных труб

составило в 2014 11,5 млн. т.

Таким образом, основу российской чёрной металлургии составляют 11 предприятий и холдингов, производящих 85% чугуна, 80% стали, 73% проката и 76% стальных труб.

Среди акционеров всех указанных организаций государственное участие отсутствует полностью,

отечественные физические и юридические лица присутствуют эпизодически.

II ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

В разделе цветной металлургии рассматривается выплавка алюминия, меди, цинка, олова, титана, магния, никеля и свинца.

1. Выплавкой алюминия

у нас занимается ОАО «Русский алюминий», заводы которого в 2014 выплавили 3,6 млн. т металла. Главный и единственный акционер ("UNITED COMPANY RUSAL ALUMINIUM LIMITED") располагается в тёплых краях.

2. Металлургия меди.

3. Продуцентов цинка

В России всего два: «Челябинский цинковый завод» и «Электроцинк» во Владикавказе.

Всё как обычно: оффшоры.

4. Олово.

Олово в России производилось только на одном Новосибирском оловянном комбинате (правда, Магнитогорский МК производит белую жесть, но конкретно про олово в годовых отчётах компании ничего не сказано). Решением арбитражного суда Новосибирской области от 25.07.2013 ОАО «НОК» было признано банкротом. По информации годовых отчётов 100% выручки предприятия обеспечивает сдача в аренду имущества. Справочно: в 2012 году завод произвёл 900 тонн олова.

Перед остановкой производства акционерами завода являлись: «FRT ASSETS LIMITED» 6,05%; «GARDENCOM ENTERPRISES LIMITED» 19,114%; «OLMA FINANCIAL SERVICES LIMITED» 6,34%; «MACROWELL LIMITED» 19,19%; «PRESKADA CONSULTING LIMITED» 17,5119%. Все – Кипр.

5. Титан.

Титан в России производится практически только на одном предприятии – ВСМПО-АВИСМА. Небольшое количество титановой губки также производится на Соликамском магниевом заводе.

Довольно неожиданно, что столь распиаренное предприятие по закабалению мировых авиастроителей в зависимость от российского титана тоже не миновала участь обычных российских заводов – пользоваться оффшорами. Наверное, для оптимизации бизнеса и налоговой нагрузки.

Эти же два предприятия занимаются металлургией

6. Магния.

Соликамский магниевый завод произвёл 70% российского магния (13,74 тыс. т). А «ВСМПО» - остальные 30%. Или почти 6 тыс. тонн.

7. Никель.

Никель в 2014 году выплавляли 3 компании (Южуралникель был остановлен 30 октября 2012 года, до закрытия выплавлял 15-17 тыс. тонн никеля ежегодно):

«Режникель» – единственное предприятие, имеющее 100% акционеров отечественными физ. лицами. Правда, предприятие очень маленькое по сравнению с другими металлургическими гигантами страны.

Открытые данные о производстве остальных металлов по предприятиям и в целом отрывочны.

Вместо заключения

Росимущество в отечественной металлургии представлено одним блок-пакетом акций в единственном предприятии – «ВСМПО-АВИСМА». Практически все остальные металлургические заводы России имеют акционерами оффшоры. Чаще всего – кипрские.

Российская нефтепереработка в 2014

Рассмотрено производство 28-ми крупнейших предприятий нефтепереработки России. Росимущество владеет различными пакетами акций 11-ти их них. В сумме эти компании перерабатывают 115 млн. т нефти (39%). Только одним нефтеперерабатывающим заводом Росимущество владеет напрямую: ОАО "Уфанефтехим" (в структуру входят также Новоуфимский и Уфимский НПЗ). Остальные управляются "Газпромом" и "Роснефтью".

Каждое из представленных предприятий (кроме Яйского НПЗ) имеет в структуре собственников оффшоры или иностранные предприятия напрямую либо косвенно.

https://aftershock.news/?q=node/418965

https://aftershock.news/?q=node/419204

https://aftershock.news/?q=node/419907

https://aftershock.news/?q=node/420148

Опубликовано 15 Мар 2017 в 08:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • OldMonkey

    Цель любого предприятия — получение прибыли в определенном количестве. Этот принцип присущ всем предприятиям с частным капиталом. Глупо думать, что в погоне за основной целью деятельности руководство станет задумываться о благах для кого-то кроме себя. Это суть рынка.
    Теперь возьмем госпредприятия. Общее — значит ничье, так говаривали во времена Союза. Отсюда во многом безолаберность и казнокрадство. Логика подсказывает, что лучшие методы экономики находятся где-то посередине этих двух подходов. Хотя, если посмотреть с другой стороны, основная проблема нынешней экономической модели России, как я думаю, состоит в отсутствии грамотных, честных, патриотично настроенных управленцев.
    Никто даже не сомневается в том, что при грамотном управлении и планировании можно и создать драйверы, и улучшать инфраструктуру, и повышать уровень ВВП — можно делать все на благо страны и ее народа! Но, пока лебедь будет раком тягать щуку — толковых дел в экономике, лично я, не ожидаю. И делайте хоть приватизацию, которая выведет за бугор последние оставшиеся источники дохода в бюджет, хоть коллективизацию образца НЭПа, которая та еще песня, экономику мы потеряем.
    Нужен не новый передел собственности, а грамотно выстроенная, последовательная работа по созданию рабочих мест в регионах, от которых начнется мощный толчок развития всего народного хозяйства.