Кому принадлежит сельское хозяйство России

В статье показан объём производства крупнейших сельскохозяйственных компаний России на 2014 год в натуральном выражении, их доля в общем валовом выпуске каждого вида продукции на указанный год и структура собственников. Объём обрабатываемой информации о компаниях очень велик, поэтому только сейчас стали готовы данные за 2014.

Большинство сельхозпродукции производится небольшими предприятиями, в крестьянских и личных подсобных хозяйствах граждан. В частности в КФХ (КФХ включая ИП) и ЛПХ в 2014 произведено 56% продукции растениеводства (ЛПХ - 42%). Не представляется возможным найти полные данные о выращивании сельхозкультур и рассмотреть всех небольших производителей. Открытые данные можно найти в подавляющем большинстве случаев только для организаций, на которые приходится всего 44% продукции растениеводства. В данном разделе рассмотрено около 200 крупнейших предприятий и холдингов, производящих лишь примерно 15% продукции растениеводства в России. Случаи рассмотрения ЛПХ и КФХ единичны.

Основная задача исследования (как и предыдущих) – определить роль государства в отрасли. И, как следствие, отметить, много ли в отечественной экономике иностранцев и оффшоров.

1. Производство зерна.

Валовое производство зерна в 2014 году – 105 млн. т.

Таблица 1 – производство зерновых по предприятиям, структура собственников предприятий.

Росимущество имеет два актива в зерновом направлении:

1. ОАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ» (ВЭБ 19,97%) – 0,5% урожая зерна. Мало, но в физическом весе – это шестое место в России.

2. ОАО «Агрофирма Мценская» - 0,07% урожая зерновых.

16 производителей из 41, представленных в таблице 1, имеют иностранных акционеров или учредителей. Хотя в таблице присутствуют лишь сельхозпроизводители, выращивающие менее 10% урожая зерновых, но доля предприятий с иностранным участием – около трети из рассмотренных организаций. И выращивают они около половины урожая из рассмотренного объёма.

2. Производство сахарной свёклы.

Валовое производство сахарной свёклы в 2014 году – 33,5 млн. т.

Таблица 2 – сахарная свёкла, производство по предприятиям, структура собственников предприятий.

В таблице присутствуют холдинги и отдельные предприятия, выращивающие около трети урожая отечественной свёклы. Это 12 крупнейших производителей, 6 из которых имеют оффшорных или иностранных собственников. Выращивание сахарной свёклы наиболее привлекательно для оффшорных и иностранных компаний в растениеводстве. «Настоящий» французский «Сюкден» выращивает около 6% урожая.

Росимущество представлено 20-процентным пакетом в «Группе «Разгуляй». Чуть меньше 5% урожая сахарной свёклы.

3. Производство масличных культур.

Валовое производство масличных в 2014 году – 13,8 млн. т.

Таблица 3 – производство масличных культур по предприятиям, структура собственников предприятий.

Росимущество в данном секторе представлено лишь ОАО «Агрофирма Мценская», выращивающей символические 0,04% масличных культур.

8 предприятий из 22 имеют иностранных собственников. Они выращивают менее 3% урожая масличных.

4. Производство льна.

Валовое производство льна в 2013 году – 39 тыс. т. За 2014 год данных по предприятиям найти не удалось.

Таблица 4 –производство льна по предприятиям, структура собственников предприятий.

В таблице присутствуют сельхозпроизводители, выращивающие около 38% урожая. Росимущество среди них не представлено.

Лишь один сельхозпроизводитель имеет иностранного собственника. Предприятия, принадлежащие «Астону», могли бы существенно изменить долю иностранцев в производстве, но информация о выращивании льна предприятиями «Астона» за последние годы не найдена, кроме данных об ОАО «Зазерское».

5. Производство картофеля.

Валовое производство картофеля в 2014 году – 31,5 млн. т.

Таблица 5 – производство картофеля по предприятиям, структура собственников предприятий.

Из крупнейших 111-ти предприятий (урожай более 5 тыс. тонн), выращивающих картофель, найдено всего 2, находящихся в собственности Росимущества:

1. ООО «Вега» - 0,02% урожая картофеля.

2. ОАО «Агрофирма «Старомайнская» - 0,02% урожая картофеля.

Также из общего числа 7 предприятий имеют оффшорных или иностранных собственников, которые выращивают менее 1% российского картофеля.

Всего рассмотрено 111 картофелеводческих организаций, выращивающих около 7% продукции. Но надо знать, что 80% картофеля в 2014 году было выращено в личных подсобных хозяйствах населения.

6. Производство овощей.

Валовое производство овощей в 2014 году – 15,5 млн. т.

Таблица 5 – производство овощей по предприятиям, структура собственников предприятий.

Рассмотрено 30 крупнейших в России производителей овощей. Они выращивают примерно 3% урожая. Но следует помнить, что более 2/3 овощей выращивается населением на огородах.

Среди рассмотренных производителей всего 3 связаны с иностранными или оффшорными государствами.

Одно предприятие (Яхромский агроколледж) является собственностью государства. Доля в общероссийском урожае овощей в 2014 году – 0,12%.

Вывод.

Также заслуживает внимание тот факт, что государственные предприятия среди перечисленных сельхозорганизаций отсутствуют почти полностью – их всего 6:

1. ОАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ» (ВЭБ 19,97%) – 0,5% урожая зерна, 5% выращенной свёклы.

2. ОАО «Агрофирма Мценская» (80,95% - Минимущества Орловской области) – 0,07% урожая зерновых, 0,04% масличных культур.

3. ГБУ СПО МО» Яхромский агроколледж» – 0,12% выращенных овощей.

4. ООО «Вега» - 0,02% урожая картофеля.

5. ОАО «Агрофирма «Старомайнская» - 0,02% урожая картофеля.

Можно однозначно зафиксировать, что присутствие государства в растениеводстве минимально. В сущности, всё государственное имущество сводится к владению 20-процентным пакетом «Группы «Разгуляй». Остальные сельхозпредприятия в активе Росимущества производят несущественные объёмы культур в масштабе страны.

Зато более чем из двухсот рассмотренных предприятий 40 имеют иностранных или оффшорных собственников. Их доля в производстве - около 6% в натуральном выражении. Среди крупнейших сельхозпроизводителей иностранцы и оффшоры явление обычное. Даже, скорее, правило. Ввиду низкой монополизации любого из рынков растениеводства доля иностранных и оффшорных производителей пока ещё относительно невелика. Но прогресс не стоит на месте) Холдинги укрупняются. И за каждым холдингом за редким исключением скрывается оффшор или ТНК.

Как мы уже выяснили, в российской экономике традиционное место оффшоров и иностранных инвесторов – ориентированные на экспорт секторы добывающей промышленности, пищевая промышленность, металлургия, химия, некоторые отрасли машиностроения. Но и в сельском хозяйстве их доля также становится всё более заметной.

P.S. Не без опасения подвергнуть сомнению достоверность статистических данных отмечу, что практика искажения данных, предоставляемых о собранном урожае, распространена повсеместно. Искажаются объёмы производства, площадей и реализации в отчётности, что никак не отслеживается, не пресекается и не карается. Объём ошибки оценить невозможно. Это касается не только КХФ, но также и сельхозорганизаций, находящихся на ЕСХН. Поскольку данный налог платится от выручки (чит. – реализации), то занизить реализацию (и, конечно, урожай) – разумно и практикуется. Также завышаются посевные площади, т.к. субсидии начисляются погектарно.

В данном разделе рассмотрено более ста (102) предприятий и холдингов, производящих в среднем около 23% продукции животноводства России.

Около 44% животноводческого производства в 2014 пришлось на хозяйства населения и КХФ (ИП).

1. Производство мяса.

Валовое производство мяса в 2014 году – 12,8 млн. т в живом весе.

Т.к. источники [1],[2],[3] оперируют показателями живого веса по предприятиям, а Росстат - показателями в убойном весе, то требуется привести эти цифры к общему знаменателю: живому весу. Коэффициент перевода равным 70% (убойный = 70% от живого).

Таблица 1 – производство мяса по предприятиям, структура собственников производителей.

Всего рассмотрено 36 организаций и холдингов, производящих около 35% российского мяса в живом весе. Росимущество имеет 1 актив:

ОГУП «Птицефабрика «Рефтинская». 0,45% производства мяса в живом весе.

10 сельхозпредприятий из 36 имеют иностранных или оффшорных акционеров. В 2014 году они произвели около 15% российского производства, или почти половину выпуска от суммарного производства рассмотренных предприятий. Стоит помнить, что четверть отечественного мяса производится в личных хозяйствах населения, поэтому если считать долю иностранцев только в промышленной выработке, то получится, что они производят почти пятую часть мяса в живом весе.

Стоит отметить, что среди всех отраслей сельского хозяйства в России производство мяса второе (после выращивания свёклы) по привлечению иностранных и оффшорных инвестиций.

2. Производство молока.

Валовой надой молока в 2014 году – 30,8 млн. т.

Таблица 2 – производство молока по предприятиям, структура собственников производителей молока.

Лишь одно предприятие с относительно небольшим объёмом производства в госсобственности - ОАО "МосМедынь-агропром".

Шесть производителей имеют заграничных собственников. На их долю приходится чуть более 1% производства.

Между тем, половина молока, произведённого в 2014 году в России, произведена в хозяйствах населения.

3. Производство яиц.

Производство яик в 2014 году – 41,8 млрд. шт.

Таблица 3 – производство яик по предприятиям, структура собственников производителей.

В таблице 3 представлены 28 наибольших в России производителей яик. 3 предприятия находятся в госсобственности:

1. ОАО «Птицефабрика «Бархатовская». 0,57% производства яиц.

2. ОАО «Птицефабрика «Боровская». 2,42% производства яиц.

3. ГУП «Птицефабрика «Свердловская». 2,07% производства яиц.

Также 2 предприятия имеют оффшорных собственников, они производят почти 2% продукции.

Вывод.

Как и в растениеводстве, в животноводстве почти отсутствует государственная собственность. Из 102-х организаций, перечисленных в таблицах статьи, только 5 предприятий имеют полную или частичную принадлежность к госсобственности. Это:

1. ОАО «МосМедынь-агропром» (86% - Росимущество). 0,06% валового производства молока в России.

2. ОГУП «Птицефабрика «Рефтинская». 0,45% производства мяса в живом весе.

3. ОАО «Птицефабрика «Бархатовская». 0,57% производства яиц.

4. ОАО «Птицефабрика «Боровская». 2,42% производства яиц.

5. ГУП «Птицефабрика «Свердловская». 2,07% производства яиц.

Их общий вклад в животноводство весьма невелик и составляет в около 2%. Хотя «Боровская» Птицефабрика» – крупнейшая в России по производству яик.

Между тем 18 предприятий из 102-х имеют иностранных или оффшорных собственников. Они производят более 6% продукции животноводства. К этим предприятиям, как правило, относятся самые крупные сельхозпроизводители.

Присутствие иностранных и оффшорных компаний в животноводстве немного заметнее, чем в растениеводстве. Самое привлекательное направление для иностранцев – мясное. Молочная отрасль и производство яик иностранных инвесторов не интересует.

https://aftershock.news/?q=node/424578

https://aftershock.news/?q=node/425888

Опубликовано 17 Мар 2017 в 09:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.