Кому полезны нацисты в Югре?

По дороге из тюменского СИЗО №1 в больницу осуждённому Кириллу Антонову трижды «заводили» встававшее сердце. Девятнадцатилетний националист, по версии сотрудников УФСИН, полез менять лампочку и получил удар током. Однако, непонятно, почему эти работы не осуществляла хозобслуга, а также — откуда у него следы от электрошокера на руках и перелом позвоночника. Через месяц в СИЗО №1 Тюмени был найден повешенным другой осуждённый — высокопоставленный налоговик с Ямала…

Ханты-Мансийский автономный округ — это половина российской нефти, это огромная инфраструктура по добыче и транспортировке углеводородов. По территории региона протянуты трубопроводы, которые обеспечивают, в конечном итоге, 90% валютных поступлений от экспорта газа. Людей, которые способны обслуживать всё это, не хватает, как по количеству, так и в связи с тем, что не все они обладают необходимыми навыками, образованием и квалификацией. Проблема решается за счёт притока рабочих рук из других регионов и даже других государств.

Для сокращения издержек на заработные платы местные предприятия, даже самые крупные, привлекают дешёвую рабсилу из стран Средней Азии. Анекдотический случай произошёл с одной из «дочек» «Газпрома» в Белоярском районе, куда «завезли» бригаду китайцев. Опыт провалился из-за того, что они не выдержала конкуренции с работниками из Средней Азии: посланцы Поднебесной совершенно не знали русского языка, поэтому приспособить их к каким бы то ни было полезным работам, не представлялось возможным.

ватник нацдем

Национал демократы России
в статье
Русофобия русских националистов
А также в статье
Нацдемы - новые власовцы сегодня

В начале 90-х годов губернатор Александр Филипенко (ныне — аудитор Счётной палаты) отказался от освоения ХМАО вахтовым методом. Ставка была сделана на создание долгосрочной инфраструктуры, в том числе — социальной. Вся она обеспечивалась за счёт нефтяников и газовиков, так как неспособна выживать на самоокупаемости. Были созданы ведомственные детские сады, школы, спорткомплексы, больницы и даже сельхозпредприятия. В начале нулевых новым трендом стал отказ от всего этого. Худо-бедно, инфраструктуру удалось рассовать, в том числе и по муниципалитетам, однако и муниципальной собственностью «социалка» пробыла недолго.

2013 год в Ханты-Мансийском округе ознаменовался взрывным ростом числа межнациональных конфликтов. Проводниками насилия стала созданная годом ранее сеть объединений националистов. На их счету массовые драки, поножовщина и поджоги. В одном только Югорске (35 тысяч жителей) за неполный год произошло три криминальных эпизода с участием членов местного «Славянского схода». Он был организован в сентябре 2012 года.

Так, в январе 2013 года в Югорске Ярослав Реул (20 лет) нанёс два ножевых ранения ранее ему незнакомому рабочему кыргызу. 3 февраля 2013 года Ярослав Реул и Кирилл Антонов (19 лет) нападают на другого, ранее им незнакомого, кыргызского рабочего. Ему нанесено 14 ножевых ранений. Ярослав Реул пишет явку с повинной, сотрудничает со следствием, семья Кирилла Антонова оплачивает лечение потерпевшему. Продолжительное время он проходил лишь свидетелем по этому делу. Часть вины на себя он взял по «совету» адвокатов, прокурора и оперативников, так как поверил в их заверения, что наказание будет условным.

Устройство и кризис русского национализма

21 октября 2013 года Ярослав Реул осуждён на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), части 2 пункту Д и по части 3, пункту А УК РФ. Однако ему была назначена принудительная мера медицинского характера — амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Кирилл Антонов был осужден на шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима по 111 статье, части 3, пункту А. Обвиняемые были взяты под стражу в зале суда. Антонов этапирован в СИЗО №1 Екатеринбурга, а 30 октября переведён в СИЗО №1 Тюмени.

7 ноября у него зафиксировано резкая остановка сердца. Больше месяца он находился в коме. 10 декабря его состояние улучшилось: пациент горбольницы №2 пришёл в сознание, следит глазами за врачом, пытается поднять голову, у него текут слёзы. Сам он не говорит, и не двигается. 11 декабря по апелляционному решению судебной коллегии ХМАО-Югры приговор Антонову был заменён с шести лет строгого режима на три года условно.

Ещё в сентябре 2013 года завершается «развод» «Югорского славянского схода» на ряд дружественных объединений типа «Казачьей общины» и «Югорск без наркотиков». Небольшой городок стал площадкой для всевозможных околополитических экспериментов. «Югорск без наркотиков» возглавил беспартийный депутат городской думы Юрий Викторович Мыцков, который ранее работал в органах МВД в Екатеринбурге и Югорске. Всего за неполный год через «Сход» прошло двести активистов. Такое количество не снилось ни одному отделению ЛКСМ или СКМ в городе-миллионнике.

Русские националисты за ограбление стариков

Проблем движению не создала ни первая, ни вторая «уголовка». Смета расходов на «Сход» утонет каплей в море общего потока денег, которые ежегодно тратятся государством на молодёжную политику, но отдача от них — колоссальная! Он в разы эффективней затрат на образование или эстетическое развитие. По логике чиновников, один вложенный в ксенофобию рубль эффективней сотни рублей, потраченных, например, на молодёжный театр.

Теоретически к созданию националистических объединений могли приложить руку специалисты из ФСБ. Это можно связать с их желанием организовать жестко контролируемые группировки, которые можно использовать на протяжении долгого времени в своих интересах. Так, например, волна межнационального насилия резко ударила по шансам губернатора Натальи Комаровой переизбраться на эту должность. Кроме межэтнических конфликтов, «наезд» на «Бабушку-Югру» осуществлялся по разным направлениям, в том числе заезжие журналисты активно педалировали проблему переселения людей из аварийного жилья.

Есть определённые интересы в создании нестабильности в регионе и у местных богатеев, амбиции которых простираются до губернаторского кресла и дальше. К примеру, есть такой тюменский олигарх (после увольнения из ТНК-ВР и «Роснефти» — безработный) — Олег Чемезов. Ничего личного, на его месте мог оказаться любой другой! Так вот: Олег Леонидович (по первому образованию врач-психиатр) воспитал целую плеяду ярких чиновников, которых в 90-е искал по «качалкам» и секциям всевозможных единоборств. Под его руководством они прошли тернистый путь от тёмных переулков до должностей глав муниципалитетов! Чемезов отличается нестандартностью подхода к решению поставленных перед самим собою задач.

Извлечь выгоды из создания полулегальных политических объединений могут и в МВД. Создание «проблем» и героическое их преодоление, раскрытие преступлений по горячим следам обосновывает нужность отдела «Э» в регионе и его колоссальную эффективность. Получается прямо по Глебу Жеглову: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров/террористов/экстремистов, а умением властей их обезвреживать». Государство устраивает наличие праворадикальных группировок. Но ещё больше его устраивает то, как лихо органам удаётся им противодействовать. Ксенофобия вырастает на почве нищеты, правовой безграмотности и плохого образования. А следствие этого зла — уголовные дела. Так вот, за погромы, драки, поджоги люди будут сидеть, а за поголовную нищету, правовой нигилизм и убитое образование по закону не ответит никто.

Если бы националистов в Югре не было, их стоило бы придумать. Слишком многие влиятельные политические силы оказались заинтересованы в их наличии. Перефразируя Ленина, из всех методов борьбы с политическими оппонентами для авторитарных режимов важнейшими являются провокации. Уверен, практически все политические активисты, так или иначе, сталкивались с органами. Провокации со стороны органов начали раскручиваться ещё с событий на Манежной площади. Государству не нужна победа над национализмом, его устраивает видимость противодействия ему. С одной стороны, различными «околофутболами» система создаёт романтический ореол участника правого движения, с другой — неотвратимо указывает на то, что отсидка неизбежна, как дембель и победа коммунизма.

При этом в стране существует колоссальный запрос на солидарность, коллективизм и полезность обществу. А всевозможные политиканы эксплуатируют эти чувства, конвертируют их в продвижение по службе, деньги и положение. Их жертвами становятся рядовые участники политических объединений, которых политические интриганы используют втёмную.

Источник:http://www.sensusnovus.ru/analytics/2013/12/20/17625.html

Опубликовано 23 Янв 2018 в 11:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.