В феврале мы узнали, что в России появилось движение «Антимайдан», которое со всей энергией будет противостоять попыткам врагов государства раскачать лодку и устроить майдан в Москве.

В движении был заявлен известный публицист Николай Стариков, а «силовую поддержку» обещали оказать байкеры из «Ночных волков». Байкеры — это жестко, вот не так давно в Техасе две банды байкеров устроили перестрелку, уложив 9 человек и ранив 18, а теперь грозят техасской полиции.

Так что на месте майдана я бы связываться с такими крутыми парнями не стал.

Я успокоился и выдохнул. Признаться честно, мне как благонамеренному обывателю не хотелось бы в России майдана — грязь, дым, стрельба, потом война, столичным мэром избирают какого-то боксера, и он предлагает всем готовиться к зиме — и для начала исчезает горячая вода.

Вот вы долго сможете прожить без горячей воды? По глазам вижу — не очень.

Не говоря уж о том, что торжествующие майданные победители норовят заделать из своих оппонентов «шашлык по-одесски» — и не слишком эти планы скрывают, не смущаясь даже политики блокировок в Facebook.

Но ладно бы только шашлык... Еще Макиавелли говорил, что, захватив власть, можно посягнуть на жизнь граждан, это они вам простят. Но ни в коем случае нельзя посягать на их собственность — этого не простят никогда.

Поэтому когда я на днях читал рассуждения одного деятеля потенциального московского майдана о том, что дети другой потенциальной деятельницы, ныне обретающейся в Киеве, «будут жить в квартире Холмогорова», то я понял, что с моей стороны будет разумно приложить все старания, чтобы майдана в Москве не было.

И я буду рад любой поддержке, включая поддержку г-на Старикова, несмотря на всю неприятность для меня многих его идей.

Однако с антимайданом вышло нечто странное. Когда в Москве сложилась действительно взрывоопасная ситуация в связи с гибелью Бориса Немцова, антимайдан поспешил заявить о своем невмешательстве.

Следующие месяцы его вождь Николай Стариков сосредоточился преимущественно на критике так называемого патриотического майдана, утверждая, что главную опасность для страны представляют собой сторонники Новороссии и их критика недостаточно решительного, по их мнению, курса на защиту русских людей в Донбассе от майданных карателей.

Надувание мифологемы «патриотического майдана» выглядело так же странно, как смотрелось бы создание, ну, к примеру, в 1916 году под императорским покровительством «Антиреволюционного союза», который начал бы свою деятельность с заявления, что  настоящую опасность представляют не кадеты, эсеры и большевики, а черносотенцы, и в первую очередь с ними-то антиреволюционеры и намерены бороться. Впрочем, почти что так оно и было, роль официозных кругов в развале монархических организаций, поддержавших власть в 1905-м, была огромна, и как раз она предопределила их бессилие в 1917-м.

Венцом этой странной борьбы с майданом стали выступления г-на Старикова против акции «Бессмертный полк».

Впервые на улицы Москвы вышел в таком невероятном количестве народ — не по разнарядке, а по зову сердца, чтобы утвердить позитивную и патриотическую идею. И внезапно это шествие оказалось в интерпретации Старикова едва ли не провокацией ЦРУ. То есть подлинное движение народных масс, не на шутку разозлившее и испугавшее «московский майдан» вызвало у антимайдана аналогичные чувства.

И вот кульминация.

Выступление самого Старикова в РГГУ встречено было оппозиционными хунвейбинами откровенно хулиганской выходкой и фактически сорвано. Гастролеры со стороны и преподавательницы перформансов с плакатами «Ватникам здесь не место» были прямо-таки воплощением всего самого гнусного, что мы можем увидеть на «московском майдане».

Социал-расистский мем «ватник», с помощью которого осуществлялось расчеловечивание оппонентов майдана на Украине и подготавливались массовые убийства, вообще должен быть в России недопустим. Именно за него, а не за раритетную свастику нужно увольнять с госслужбы, заводить уголовные дела и т.д. Потому что человек с агрессивной болтовней про «вату» в голове непосредственно опасен для жизни окружающих.

Однако никакого отпора либеральные хунвейбины не получили.

В микроэксперименте сложилась именно та классическая ситуация, которая может в реальности возникнуть на московских улицах и площадях. И оказалось, что к большему, чем чтение лекций о заговоре ЦРУ антимайдан, откровенно говоря, не готов, и он не способен защитить сам себя. Ни в споре, ни в крике, ни физически. Очередная после эргэгэушной лекция г-на Старикова в МГИМО была немедленно отменена.

А что же с силовой поддержкой?

Антимайданные байкеры, как оказалось, заняты были в это время другими делами — вызывали «на дуэль» Алексея Чалого, человека, который провел самый результативный антимайдан в истории. Господин Чалый заблокировал передачу в фактически бесплатную аренду «Ночным волкам» участка у горы Гасфорта, в ответ на это один из участников клуба зачитал странное заявление: «Чалый, тебя Хирург вызывает на дуэль...»

Чалый ответил, что вызов на дуэль передают лично, и он был, конечно, прав. Но передавал ли Хирург вообще что-то подобное или же ему эти слова приписали?

Я бывал на байк-шоу на горе Гасфорта еще в далеком 2009 году и согласен, что эти зрелищные события сыграли свою роль в психологической поддержке желания севастопольцев быть с Россией. Но и нежелание парламента субъекта федерации, чтобы город превратился в место раздачи участков «за верную службу», тоже понятно.

Тем более что служба еще не закончена. Когда вместо обещанной поддержки публицист остается с хулиганами один на один, а «силовики» вместо этого делят земельные участки, то примерно представляешь себе, как будут развиваться события, когда настоящий майдан свалится нам на голову. Ну а уж демонстративная агрессия в адрес Чалого, который является живым символом успешного сопротивления майдану, это уж такой антимайдан, что мама не горюй.

Простые люди, которые не хотят революций с подготовкой к зиме, уплотнениями и отсутствием холодной воды, оказались в засаде. Их обещают защитить полуофициозные структуры, бессилие которых очевидно, очевидно и то, что они сольются, как анекдотические Допа и Гепа, в 2014 году в Харькове.

Но при этом любые попытки самоорганизации, любая готовность оказать сопротивление самим, без виртуалов и марионеток, нашей системой, мягко говоря, не приветствуется.

Никто не сделал столько для своего падения, сколько сделал сам Виктор Янукович, упорно подавляя все живые движения на юге и востоке Украины, насильственно сгоняя всех в Партию регионов под одно крыло с будущими активистами майдана и палачами-карателями. Всякая попытка независимой защиты провозглашавшихся Януковичем ценностей (а он, напомню, шел к власти с обещанием госстатуса русского языка, федерализации и т.д.) подавлялась и преследовалась.

Да и дальше пошло не лучше — достаточно вспомнить судьбу трагически погибшего Алексея Мозгового. Реальный харизматик, настоящий народный вожак, свято веривший в дело Новороссии, искренне защищавший простых людей, но при этом гибкий политик, хороший хозяин — вместо него в ЛНР была сделана в апреле 2014-го ставка на других людей, в результате ни о какой устойчивости говорить не приходится.

Большой политик был вытеснен на положение полевого командира, а его гибель была так организована врагами, что внесла скорбь и недоверие в сердца луганчан. Органическое недоверие системы к живым людям и живым движениям сделало хуже всем.

И уже в самой Москве мы близки к такой же ошибке.

Пока назначенные нам защитники голосят на телеканалах, в живых аудиториях им, не говоря уж о не облеченных админресурсом оппонентах майданщиков, затыкают рот. Пока они делят участки в Крыму, майданщики делят между собой жилплощадь в наших квартирах. Если мы решаем защищать свой дом сами, к нам тут же приходят, просят не шуметь, не нарушать стабильность и «сдать оружие». Бюрократические фикции, погружаясь в болото сами, хотят утащить за собой и ту часть общества, которой есть зачем жить и за что бороться.

Но, простите, мы не хотим булькать в болоте, мы хотим еще помучиться.

Комментарий:

Должен отметить, Егор Станиславович угодил в самое яблочко. Осознав, - слава Богу, наконец-то осознав, - что на симулякры в стиле г-на Суркова надежды никакой, Кремль нащупывает возможность опереться на живую поддержку масс, но в то же время стремится подставить ее под полный контроль, забюрократизировав и  тем самым превратив в очередной симулякр, то есть, убив.

В принципе, логика Кремля (лично президента не подразумеваю) понятна и даже, - учитывая наличие желающих оседлать "патриотический майдан" не в ущерб м-ру Теффту, - в чем-то обоснована, но это как раз манипуляции, справляться с которыми манипуляторы умеют. А вот платить за поддержку решением реальных вопросов, волнующих большинство населения, не готовы.

Проще говоря, люди, умеющие подмораживать и стабилизировать, неожиданно для себя столкнувшись с ситуацией, требующей не технологических решений, но реального сотрудничества с народом и учета его мнений, затоптались на месте, не зная, что делать. И это, в самом деле, проблема, решать которую следует, как можно быстрее, поскольку отчужденность "верхов" и "низов" чревата бедой.

http://izvestia.ru/news/586964

http://putnik1.livejournal.com/4274666.html