Коммунисты и Яблоко предали протестующих

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил внесистемные партии в том, что они жаждут использовать «народный гнев» в своих интересах. Он предостерег граждан от участия в их протестных акциях. Фактически отказалась от «слияния на волне протеста» с внесистемной оппозицией и партия «Яблоко». Яблочники выдвинули кандидатом в президенты своего лидера Григория Явлинского – вместо блогера Алексея Навального, которого прочил в главные яблочные кандидаты Интернет. Судя по всему, размежевание оппозиции существенно снизит интерес граждан к протестной акции, намеченной на 24 декабря на Болотной площади.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на прошедшем в минувшее воскресенье партийном съезде по выдвижению кандидата в президенты выступил с резкой критикой попыток внесистемной оппозиции раскачать политическую лодку.

Оппозицию Геннадий Зюганов обвинил в попытке захвата власти «при помощи оранжевых технологий и подавления тех, кто стремится к национальному возрождению России, ее возвращению на путь социализма». «Речь идет об оранжевой проказе, которая парализовала в свое время Украину, которая привела к войне Грузии против Южной Осетии, о той проказе, которая уничтожила, разрушила братскую Югославию», – пояснил Зюганов. О лидерах внесистемной оппозиции лидер КПРФ высказался еще жестче: «Они пытаются оседлать волну недовольства и по примеру Ющенко и Саакашвили затащить доверчивых людей для того, чтобы и дальше издеваться над страной».

Для директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева такая позиция КПРФ неудивительна. «КПРФ представляет собой респектабельную, крупную парламентскую партию», – поясняет эксперт. По мнению Григорьева, для нее «достигать с представителями внесистемной оппозиции какай-то договоренности это не просто потеря лица, это просто абсолютно несерьезное поведение».

Ранее представители КПРФ осудили резолюцию Европарламента по выборам в Думу, назвав ее вмешательством в дела России. Так, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что считает «неприемлемым тот факт, что европейские парламентарии начинают давать советы». К слову, схожим образом отреагировали и лидеры других партий. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал резолюцию Европейского парламента вмешательством во внутренние дела: «Мне категорически не нравится резолюция Европарламента, в которой дается оценка итогам прошедших выборов в нашей стране». В той же тональности сделал заявление и первый вице-спикер Государственной Думы пятого созыва Олег Морозов: «Европарламент позволил себе грубо вмешаться во внутренние дела в России, что идет вразрез с нормами международного права». Таким образом, оппозиция впервые выступила солидарно с партией власти – причем именно по вопросу легитимности выборов. Это стало символичным последним ответом на требование «сдать мандаты», прозвучавшее на этот раз из-за рубежа.

Отмежевалась от внесистемной оппозиции и партия «Яблоко». В последнее время было много разговоров о том, что ее кандидатом на президентских выборах станет блогер Алексей Навальный. Его кандидатуру выдвинула на съезде «Яблоко» эко-правозащитница Евгения Чирикова, предложение вызвало дискуссию, однако в итоге Навального поддержал только один человек. «Это старая позиция партии – «Яблоко» всегда отказывалось от сотрудничества. В том числе с партиями «Союз правых сил», «Демократический выбор» и прочая и прочая. Оно практически продолжает ту же позицию», – комментирует Григорьев.

В итоге яблочники отдали предпочтение своему лидеру Григорию Явлинскому, выдвинув его на президентские выборы. И, видимо, не ошиблись, судя по данным социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, рейтинги внесистемных политиков находятся в пределах нуля. На вопрос «Если бы в ближайшее воскресенье проводились президентские выборы, то за кого из этих кандидатов вы бы скорее всего проголосовали?» лишь 1% опрошенных высказался в пользу Навального, Борис Немцов в этом опросе получил ноль процентов. (Опрос был проведен ВЦИОМом 10–11 декабря 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.) По сути дела, представители внесистемной оппозиции, говоря о своей широкой поддержке, выдают желаемое за действительное. Этот факт является лишним подтверждением того, что 10 декабря на митинг люди вышли поддержать не оппозиционных лидеров, а обратить на себя внимание власти.

Эксперты полагают, что разделение внесистемной и системной оппозиции по интересам может погасить интерес к акции протеста, намеченной на 24 декабря. Политолог Максим Григорьев считает, что в результате каждый из организаторов акции ограничится тем, что «приведет своих сторонников». «Не думаю, что митинг, который планируется 24 декабря, по размеру будет больше митинга на Болотной», – заключает эксперт.

http://www.ng.ru/politics/2011-12-20/1_opposition.html

Опубликовано 20 Дек 2011 в 00:39. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.