Как события на Украине обнажили суть известной правозащитной организации. Министерство юстиции 29 августа по представлению прокуратуры внесло в реестр некоммерческих организаций–иностранных агентов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Странно, правда? Солдатские матери – и зарубежное финансирование?

Проверить эту организацию на предмет иностранного финансирования потребовали еще в прошлом году депутаты городского законодательного собрания. По их мнению, организация консультирует уклонистов и дезертиров, организует семинары и «круглые столы» на деньги, которые поступают из-за рубежа, при этом не намеревается подтверждать свой статус иностранного агента.

Еще раньше, в декабре 2012 года, военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский направил обращение в городскую прокуратуру и Уполномоченному по правам человека с просьбой проверить материалы «Солдатских матерей» на наличие экстремистского характера, а также попросил сообщить, является ли организация иностранным агентом. Он обвинил эту организацию в проведении «массированного, организованного информационно-психологического воздействия против комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации», а точнее, «психологической войны».

Между тем, официально заявленные цели комитета, который имеет филиалы не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране, выглядят очень благовидно: «Создание мира без войн и насилия; Формирование гражданского общества и правового государства; Формирование активной гражданской позиции у граждан Российской Федерации; установление гражданского контроля за действиями органов государственной власти и местного самоуправления; привлечение внимания общественности, органов государственной власти к вопросам соблюдения прав человека в вооруженных силах Российской Федерации». Есть и другие, не менее благородные задачи, заявленные этой организацией.

Но есть и «проза жизни». В Санкт-Петербурге КСМ возглавляет некая Элла Полякова. На днях она сообщила радиостанции «Дождь» о доставке «сотен раненых российских военных» в Санкт-Петербург. Однако проверка показала, что ничего подобного не было. Руководство Военно-Медицинской академии, куда будто бы поступили эти раненые, категорически опровергло слова Э. Поляковой.

Вся ее деятельность более всего похожа на неустанную работу по дискредитации армии и попытку отбить охоту служить Родине.

Вот, например, фрагмент одного из ее заявлений: «Нельзя ждать милости от государства, когда оно соизволит отменить это рабство. Отказывайтесь от службы в армии, не отдавайте сыновей в жертву Молоху! Делайте это с гордо поднятой головой: нам не стыдно. Подавайте заявления на АГС (Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Согласно законодательству, гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. – Ред.), отстаивайте право не служить по убеждениям, по здоровью. Когда количество «отказников» достигнет какой-то критической массы (сейчас, к сожалению, оно меньше 1 процента призывников), тогда мы заставим государство слышать общество, отменить призыв».

Но это – как не служить в армии. А вот 28 августа Э. Полякова заявила информационному агентству «Рейтер» о том, что Россия вторглась на территорию Украины. «Когда группы людей по приказу командиров на танках и бронетехнике с тяжелым вооружением находятся на территории чужой страны, пересекая границу, я считаю это вторжением», - сказала она.

Э. Полякова – член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации – охотно рассказывает о своих добрых советчиках, которые помогают в деятельности КСМ. Так, в интервью радиостанции «Свобода» она поделилась своими впечатлениями о встрече с Хиллари Клинтон, которую та провела с членами неправительственных организаций и движений Санкт-Петербурга в июне 2012 года.

«Впечатления у меня достаточно приятные, - с удовлетворением сообщила она. - Она собрала нас – 13 представителей НКО – в Петербурге, это были правозащитники, экологи, те, кто занимается вопросами трудового права. Это был серьезный разговор о том, как должно строиться общество – сильное гражданское общество, которому подконтрольно правительство. Мы с ней стали говорить о безобразиях на выборах, в других областях нашей российской жизни. Когда мы говорили о нарушениях прав человека законом о митингах, она сказала, что будет способствовать, чтобы эти законопроекты не ограничивали права человека».

В общем, вся надежда на заграницу. Конкретно – на Хиллари Клинтон, она поможет и «будет способствовать» изменениям в российском законодательстве…

Комитет солдатских матерей России зарегистрирован как общероссийская организация в 1991 году. Он объединяет более 200 организаций солдатских матерей по всей стране. Однако занимался вовсе не одной только «просветительской деятельностью в сфере защиты прав призывников, военнослужащих и их родителей, помощью семьям военнослужащих срочной службы, пострадавших в результате несения военной службы, попавших в зоны ведения военных действий», как говорится в его официальных документах. После начала первой чеченской войны КСМ призвал немедленно вывести войска и прекратить военные действия в Чечне. Его руководители в Москве и в регионах постоянно принимали участие во всех протестных акциях либеральной оппозиции.

При этом обнаружилось, что финансирование КСМ получает из-за рубежа. Хотя сами его руководители признавать это не любят, но об этом говорится даже в «Википедии»: «Несколько лет подряд Союз комитетов солдатских матерей России получал финансовую поддержку от Национального фонда США за демократию и Госдепа США в размере от 50 000 до 60 000 долларов за год». Негусто, согласимся. Однако еще в 2004 году депутат Государственной Думы Виктор Алкснис заявил:

Союз комитетов солдатских матерей ежегодно получает из-за границы в виде грантов 15 миллионов долларов, и на эти деньги «через более чем 300 отделений во всех регионах России осуществляет активную антиармейскую деятельность, содействуя уклонению граждан от службы в Вооруженных силах РФ».

В общем, сколько денег было «инвестировано» Западом в деятельность КСМ, точно неизвестно. Даже сайт организации создан при содействии Шведского общества мира и партнерства. Причем имеется на сайте и его версия на английском языке. Зачем? Или КСМ помогает еще и иностранным солдатам?

Главное на сайте – рекомендации, как «откосить» от армии. «Каждый из Вас, - советуют молодым людям эксперты КСМ, - может самостоятельно отстоять право не служить в армии, которое есть у каждого... Приглашаем Вас также на наши занятия, которые проходят в офисе организации. Начинать следует с базового занятия под названием Школа прав человека. На этом занятии излагаются принципы действующего законодательства в сфере призыва, принципы подготовки медицинских документов к процедуре медицинского освидетельствования, Вы познакомитесь с основными методами защиты своих прав, научитесь противостоять нарушению ваших прав чиновниками, сотрудниками милиции и военкомата…».

Словом, под прикрытием о «правах» даются инструкции, как «на законном основании» откосить от армии. Не выполнять свой гражданский долг – служить Отечеству, России, а как половчее этого избежать.

О том, что КСМ занимается не только организацией помощи военнослужащим, установила в прошлом году прокуратура Костромы, которая потребовала, чтобы областной КСМ зарегистрировался в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, так как финансируется из-за рубежа и занимается политикой, в частности, ведет наблюдение на выборах. «В ходе проверки установлено, что комитет получает денежные средства из зарубежных источников из Национального фонда в поддержку демократии (США)», - говорилось в предостережении прокуратуры.

Ведомство заявило, что за счет этих средств комитет осуществляет политическую деятельность, нарушая тем самым закон «О некоммерческих организациях». Отмечалось, что комитет ведет собственный подсчет голосов. Ведомство считает, что «Комитет солдатских матерей», таким образом, воздействует, в частности, на формирование имиджа избирательных комиссий.

Активно поддерживал «Комитет солдатских матерей» «Фонд гражданских свобод», созданный в 2000 году Борисом Березовским. Чтобы получить его грант, надо было представить документы, свидетельствующие об «активности» комитета, в частности, программы мероприятий, копии публикаций в прессе о работе КСМ.

Сейчас КСМ сконцентрировался на событиях на Украине. Ответственный секретарь Союза КСМ Валентина Мельникова в интервью немецкой газете «Тагесцайтунг» в конце прошлой недели поведала, что на территории Украины находится «от 10 до 14 тысяч российских солдат».

А мы все днем с огнем ищем, откуда растут ноги у западной дезинформации насчет участия наших Вооруженных сил в украинском конфликте…

«В Саратове операцию «Солдатские матери» возглавляют руководитель сайта «Свободные новости» Елена Иванова, главная солдатская мать Саратова Лидия Свиридова и Александр Глущенко - офицер, бывший первый зам. военного коменданта Чечни, а ныне - ярый бандеровец, - пишет газета «Завтра». - Эти деятели устроили громкую вакханалию, утверждая, что тысячи российских солдат воюют в Донбассе, десятки из них убиты и тайно похоронены, а многие попали в украинский плен».

«Я ведь всегда ставил и ставлю так вопрос, что это святое звание - солдатская мать, - говорил В. Алкснис, давая оценку КСМ. - Сотни тысяч российских матерей, у которых дети или служили, или служат, или будут служить в российской армии, это святые женщины. Но есть, может быть, несколько десятков людей, которые превратили это святое дело и святое звание в механизм для добывания денег, для реализации этих денег, и делают свой маленький гешефт на этой беде. И эти люди не имеют права называться солдатскими матерями».

Мавр сделал свое дело, мавр может уехать в царство «подлинной демократии». Основательница движения солдатских матерей Мария Кирбасова в 2008 году переехала к дочери в Финляндию, в частности, ссылаясь на то, что российские власти негативно относятся к деятельности комитета.

Сегодня о «негативе» речь не идет. «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» лишь зарегистрировали в качестве иностранных агентов. А что заявляют отдельно взятые руководители этой организации – оценивать нам.

http://www.stoletie.ru/politika/soldatskije_materi_na_sluzhbe_u_dadi_sema_890.htm