В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка госпереворота. Мятежников из числа военных быстро блокировали, однако сам президент Реджеп Тейип Эрдоган объявил: ниточки заговора тянутся из-за океана. И назвал конкретную фигуру возможного организатора путча - проживающего в США беглеца из Турции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. О том, кто же это такой и за что его невзлюбил нынешний глава Турции, «Комсомолке» рассказал эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов.

1. Фетхуллах Гюлен - что о нем известно?

Если коротко — влиятельный религиозный лидер. Родился в 1941 году в турецкой деревне под Эрзурумом, сейчас ему 75 лет. В начале карьеры был одним из имамов в городе Измир. В этой должности он создал свой джамаат (общину), привлекая прихожан обещанием, что их дети получат хорошее образование. И не врал: на средства благотворителей Гюлен проводил летние лагеря, развернул просветительские программы. Они дали Фетхуллаху тысячи новых адептов, ставших его верными последователями с юных лет.

В итоге Гюлен создал массовое движение под названием «Хизмет» («Служение»). Иногда можно встретить и другое наименование — «Фетхуллахчилар» (то есть «последователи Фетхуллаха»). Более того, этот действительно харизматичный проповедник, похоже, первым из современных вероучителей изначально поставил ученикам задачу проникать в органы образования и власти — чем они с успехом и занялись.

2. Ходят слухи, Гюлен — мультимиллионер?

Взяв пример с американских протестантских проповедников, Гюлен одним из первых в Турции начал записывать свои выступления на аудио- и видеокассеты, выпускавшиеся огромными тиражами. Примерно с 1980 года он стал участвовать в бизнес-проектах своих прихожан: помогал наставлениями, деньгами, связями. К тому моменту у него появилось немало последователей и в органах власти.

Используя влияние на чиновников, по мнению разных экспертов, он стал помогать предпринимателям решать бизнес-вопросы. Не можешь открыть магазин или фабрику из-за самодурства коррупционеров? Обратись к имаму Фетхуллаху — и тот решит твои проблемы. Правда, обычно в обмен на помощь, как говорят, тебе придётся отписать долю в фирме одному из его доверенных лиц. Однако и ты внакладе не останешься: чиновники дадут делу «зелёный свет», а зачастую и сам Гюлен вложит личные средства в твой проект.

Приходивших к нему на поклон бизнесменов Гюлен убеждал отдавать детей в его школу. Авторитет этого религиозного деятеля настолько возрос, что даже предприниматели, не имевшие отношения к его организации, обращались к нему как к арбитру для решения спорных вопросов. С Гюленом вынуждены были считаться и силовики, и бандиты.

По данным спецслужб, с 1980-х годов в организацию Гюлена были инкорпорированы целые мафиозные сообщества. Впрочем, «справедливый имам» за «крышу» брал меньше, чем «обычные» бандиты, а подконтрольные ему мафиози могли оказывать и «силовую поддержку».

К концу XX века движение Гюлена раскидывает щупальца по всей стране, а также среди турецкой диаспоры Германии. В его империи есть даже медиа-активы — например, турецкая газета «Заман», рекламировавшая «великого проповедника».

По данным WikiLeaks, в 2010 году американские дипломаты считали организацию Фетхуллаха «самой мощной исламистской группировкой Турции». По их мнению, «Хизмет» контролирует крупный бизнес, торговлю, издательскую деятельность и политическую тусовку.

3. Какое отношение «Хизмет» имеет к России?

У нас последователей проповедника называют гюленистами. После распада СССР доходы империи Гюлена ощутимо возросли за счёт торговых и строительных проектов в странах СНГ. Их успех во многом был связан с тем, что гюленисты не скупились на «откаты» чиновникам и выдавливали со стройрынка другие турецкие фирмы, действовавшие честно. Российские и украинские «челноки», закупавшие одежду и другие товары в стамбульских магазинах, принадлежавшим гюленистам, также пополняли бюджет организации, а порой — и ряды её адептов.

Придя на российское пространство, «Хизмет» занялся долгосрочными инвестициями в перспективную молодежь. В России стратегия заключалась в том, чтобы воспитать новое поколение элит национальных республик, которое будет соответствующим образом относиться к джамаату Гюлена и к Турции в целом. Были открыты турецкие лицеи в Татарстане, Башкортостане, Хакасии, Карачаево-Черкессии, Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Появились они и в Крыму (ещё в украинские времена). Власти России вскоре осознали опасность этих учебных заведений, и во многих городах они были закрыты. Правда, они сохранились в Татарстане (в этой республике - 8 лицеев).

В России движение Гюлена связывают с проектом «Диалог Евразия», а также с представительством конфедерации предпринимателей и промышленников Турции «TUSKON». Хотя официально, естественно, они выступают «за мир и дружбу между религиями и цивилизациями». Кстати, в Турции, деятельность гюленистов не запрещена, хотя на самого Фетхуллаха на родине заводилось уголовное дело. Сейчас, возможно, Эрдоган постарается это исправить, и весь джамаат объявят террористической организацией. В то же время в России некоторые книги Гюлена признаны экстремистскими, а отдельных гюленистов привлекают к уголовной ответственности как членов экстремистской организации «Нурджулар» (запрещена в РФ — ред.)

4. А в чём суть вероучения Гюлена?

В 1999 году турецкий телеканал «АТВ» показал фрагменты проповеди Фетхуллаха Гюлена перед толпой последователей. Телепередача вызвала большой скандал. В этой проповеди Гюлен раскрыл свою цель — установление в Турции шариатского режима. Рассказал он и о методах, которые рекомендует адептам для достижения этой цели: проникать в государственные органы, чтобы захватить в стране власть, когда наступит удобный момент.

Изучение деятельности возглавляемого им джамаата в России показывает, что идеологией этой организации является политический ислам, закамуфлированный в демократическую оболочку.

Голландский исламовед Эрик-Ян Цюрхер, директор Амстердамского института социальной истории, отмечал, что для последователей Гюлена характерна так называемая «такия» — концепция, согласно которой допустимо скрывать свои истинные убеждения и взгляды.

5. Как Гюлен оказался в США?

В 1996 году к власти в Турции пришёл первый премьер — открытый исламист Нежметдин Эрбакан, которого военные сместили на следующий год, испугавшись возможной исламизации страны. После этого они переключились на джамаат Гюлена, понимая, что тот представляет угрозу для светского государства. Были заведены уголовные дела на ряд менеджеров «Хизмета». Однако в итоге между турецкими военными и представителями США, у которых всегда был интерес к этому региону (некоторые эксперты считают, что проповедника курируют специалисты ЦРУ), был достигнут компромисс — и Гюлен под предлогом необходимости пройти лечение отправляется в 1999 году в США, откуда уже не возвращается, поселившись в штате Пенсильвания.

6. Так он связан с американскими спецслужбами или нет?

Начнем с того, что центральный офис организации Гюлена находится на территории США, в Пенсильвании. Вы можете себе представить, что человек, возглавляющий могущественный религиозный орден, живет уже 17 лет на территории американского штата и при этом никак не сотрудничает с американскими спецслужбами?

Показательно, что когда у Гюлена возникли проблемы с ФБР и миграционной службой, то поддержку ему оказало ЦРУ, не стесняясь огласки. «Поручителями» Гюлена официально выступили два ветерана ЦРУ: Грэхам Фулер, с которым Гюлен имел личные контакты еще с того периода, когда этот разведчик возглавлял резидентуру в Кабуле; и Джордж Фидас, который отвечал в данной спецслужбе за контакты с разными аналитическими центрами.

Бывший генеральный советник Гюлена Нуретдин Верен, порвавший с джамаатом, написал книгу о сомнительной деятельности «Хизмета», где приводит улики в пользу того, что Фетхуллах получал деньги от американских спецслужб.

7. Почему Эрдоган обвинил в подготовке переворота Гюлена?

Трудно судить о том, насколько Гюлен действительно причастен к попытке переворота в Турции. Да, он находился в оппозиции к Эрдогану, впрочем, отмечу, что в США он уехал, спасаясь от преследования со стороны турецких правоохранительных органов, еще в 1999 году — за три года того, как Реджеп Тейип оказался во главе страны. Несмотря на то, что и Эрдоган, и Гюлен разыгрывают религиозную карту и оба выступают за исламизацию Турции, между ними существуют противоречия, построенные на личных амбициях: каждый стремится видеть себя в роли лидера.

В одном Эрдоган, обвиняя «пенсильванского беглеца», прав: последний создает в Турции параллельное государство - когда последователи Гюлена, занимая посты в государственных учреждениях, армии, бизнес-сфере, подчиняются не руководству, а своему шейху Фетхуллаху. Ну и кто такое потерпит? Точно не Эрдоган.

Пока сложно определить, кто реально стоит за мятежом в Турции. Но, в любом случае, у Эрдогана есть прекрасная возможность, обвинив Гюлена в попытке переворота, устроить обструкцию в государственных учреждениях, армии, системе образования, коммерческом секторе и СМИ для всех последователей американо-турецкого шейха.

8. Гюлен обвинения отверг. Лукавил?

А что он должен был сказать? «Да, это организовывал я», — вы такой ответ ожидали, даже если Гюлен действительно причастен? Обычно о таких вещах вслух не заявляют.

9. Выдаст ли США Гюлена Турции?

Полагаю, нет. Духовная империя Гюлена охватывает не только Турцию, но и почти весь мир. Разветвленная сеть турецких лицеев, культурных центров и фирм, работающих по сетевому принципу в разных странах, — это прекрасная форма «мягкой силы», которая может быть проводником интересов не только Турции, но и США. Американцы отдадут Гюлена лишь в том случае, если им это будет крайне выгодно. А пока в отношениях с Анкарой сохраняется холодок, вряд ли Белый дом будут торопиться сдавать «своего человека» Эрдогану для гарантированной расправы.

http://m.kp.ru/daily/26555/3572534/