Вступление Америки в войну против ISIS в Сирии оказалось для международного джихадистского сообщества скорее неожиданным поворотом. Неожиданным не столько в том, что американцы полезли в Сирию, а в конкретных мишенях их бомбардировок. Несмотря на то, что конечной целью является “ослабление и окончательное уничтожение ISIS”, по дороге нанесены мощные удары по другим группам, которые этого вовсе не ожидали.

Речь идет, в первую очередь о Джабхат ан-Нусра и ее отростке – Сети Хорасан. Две недели назад о Хорасан никто ничего не слышал – до 20 сентября, когда глава американской разведки Джеймс Клэппер неожиданно сообщил что группа, о существовании которой стало известно 13 сентября “в смысле непосредственной угрозы Америке может представлять большую угрозу, чем ISIS “.

Из американских объяснений стало ясно, что речь идет не о новой организации, а о террористическом звене, образовавшемся/отпочковавшемся от Джабхат ан-Нусра. Звено организовано в Сирии из ветеранов первоначальной Аль-Каиды. В Сирии оно занималось разработкой новой тактики террора и подготовке атак “волков-одиночек” на Западе из числа джихадистов с гражданством западных стран.

Личности, прибывшие в Сирию и организовавшие Сеть Хорасан, имели две общие важные отличительные черты. Они напрямую подчинялись лидеру традиционной Аль-Каиды Айману аз-Завахири и они сбежали в Иран во время американского вторжения в Афганистан. Это – весьма мутная страница истории современного джихада, о которой и новоявленные “шиитские партнеры” американцев предпочли бы не вспоминать.

Слово Хорасан не имя организации, и не экзотическая аббревиатура. Под ним подразумевается древний исторический исламский термин, которым описывается мусульманский “Дальний Восток” – Афганистан-Иран-Пакистан. Группа, скорее существует в качестве обозначения структуры внутри Джабхат ан-Нусра и необходима американским аналитикам для того, чтобы отделить ее от “основного” вида деятельности данной организации – войны с Асадом.

Лидером сети является (скорее являлся) весьма любопытный индивид по имени Мохсен аль-Фадли. По сведением в арабской прессе, в ходе атак 23 сентября в Мохсена попал Томагавк, но подтвердить или опровергнуть эту информацию пока никто не в состоянии. Фадль был известен под именем Абу Асма аль-Хорасани.

Мухсен аль-Фадли – кувейтский шиит. Он попал под влияние Аль-Каиды и принял суннитский ислам. В 2000 году он стал телохранителем Усамы бин Ладена. Он был одним из наиболее известных “афганских арабов”. Среди прочего, он участвовал в подготовке теракта против французского судна у берегов Йемена в 2002 году. Он был оправдан кассационным судом Кувейта “из-за отсутствия состава преступления, совершенного в территориальных пределах Кувейта”. Этот приговор, возможно, объясняется добрыми отношениями, сложившимися у Мохсена с Асби аль-Фаадом, бывшим офицером кувейтской армии, который стал главой аппарата государственной безопасности Кувейта.

По данным американцев, Фадль успел повоевать с русскими в Чечне. Он обучал тамошних джихадистов обращению с зенитными средствами и взрывчаткой.

Американцы минимум дважды требовали от Кувейта выдать Мохсена. Но тот всегда успевал вовремя “исчезнуть”.

Власти, в конце концов, решили добраться до аль-Фадли – после того, как было установлено его участие в заговоре с целью взрыва американской военной базы на территории Кувейта. Он снял квартиру в Саламия и, по слухам, прятался в ней пять лет. После этого он морем бежал в Иран. В Иране аль-Фадль не сидел сложа руки – он был одним из о участников финансовой сети Аль-Каиды, перебрасывавшей в Сирию афганских и пакистанских боевиков. Там он прожил несколько лет, после чего перебрался к джихадистам в Ирак, а оттуда – в Сирию, к Джабхат ан-Нусре.

За голову Мохсена американцы давали семь миллионов долларов, и он всегда входил в список самых разыскиваемых террористов.

Мохсен аль-Фадль и его семья были убиты в результате прямого попадания американской рактеы в Кфар Дрийан, провинция Идлиб. Именно там якобы находился оружейный завод и лаборатории ан-Нусры где готовились “неминуемые теракты” против западных целей.

В то время как многие арабские источники указывают на то, что ISIS к атакам готовился, эвакуировал своих людей и позиции, остальные джихадистские группировки явно не ожидали, что им на головы посыплется град американских бомб и ракет. Американцы совершили 14 рейдов против ISIS, и 8 – против Сети Хорасан. Насколько можно понять из заявлений американских официальных лиц, они считают Сеть Хорасан уничтоженной.

http://postskriptum.org/2014/09/24/khorasani/