На фоне «санкционной войны», развязанной Западом, в России, с новой силой, возникли разговоры об импортозамещении и восстановлении прежних, ещё советских, позиций в промышленности. Много было слов о продовольствии, но всплыла вдруг и тема авиационная, тема активизации выпуска отечественных самолётов.

Это «больная» для меня тема, в течение последних 23 лет я с тоской и болью наблюдал за тем, как отечественный авиапром, являвшийся, ещё недавно, конкурентноспособным, на мировом рынке, очень успешным и динамичным, цинично гробили, откровенно разваливали, действуя по политическому «заказу».

Против нашего авиастроения было осуществлено несколько разных типов диверсий (у меня есть материал, посвященный тому как американские «партнёры», вошедшие в долю к одному из ведущих предприятий авиационного двигателестроения, намеренно занимались диверсиями, вредя развитию производства и экспорту продукта; скоро я опубликую этот материал). Но основной и самой верной стратегией «добивания» российского авиапрома была, конечно же, политика создания российских авиакомпаний с иностранным участием (либо, так, или иначе контролируемых Западом), которые брали на себя обязательство формировать парк из Боингов и Аэробусов, создавая, тем самым, катастрофическую ситуацию для отечественного авиастроения, остававшегося не у дел.

Рядовым же пассажирам, обычным людям внушали мысль будто Боинги – более комфортные, более престижные, более экономичные машины. Против отечественных самолётов велась очень ожесточённая психологическая война, были привлечены серьёзные специалисты в вопросе манипуляции сознанием (к примеру, самолёты семейства «Ту» подвергались настоящей бомбардировке очернения, им нарочно придумали уничижительную кличку «тушки», нарочно внушали людям отвращение, неприятие этих машин). Реальных же оснований для удушения отечественного авиапрома не было, у каждой из машин (и западных и российских) были свои недостатки и свои достоинства. К примеру, самолёты семейства «Ил» отличались чрезвычайной надёжностью. За всю историю эксплуатации с самолётом Ил-96 не случалось катастроф и аварий, повлекших гибель людей. Это феномен мировой авиации. Западные производители не могли похвастать таким примечательным фактом.

В конце восьмидесятых, когда Горбачёв начал свою «катастройку», наши авиационные КБ активно совершенствовали свои наработки, постоянно шёл выпуск новых моделей, ни о каком отставании от Запада речи не шло, наши самолёты покупали многие страны, причём не только социалистического блока, но даже арабские шейхи и европейские авиакомпании.

А в девяностые процветающая отрасль была почти загублена, держалась на героическом энтузиазме отдельных личностей, пытавшихся бороться за выживание отечественного крылатого флота, однако эти люди находились не в правительстве и не в сколь-нибудь высоких кабинетах, потому им трудно было противостоять политике удушения российского промышленного потенциала. В сфере авиастроения и авиаперевозок наблюдалась такая же картина, как и во многих других сферах российской, постперестроечной жизни – отечественные производители могли бы выдавать на-гора свой продукт и снабжать им страну, но люди, проникшие во власть (такие как Чубайс, Немцов, Черномырдин) деструктивно и осознанно вредили отечественной промышленности, подыгрывая Западу, выполняя программу разрушения Великой страны.

С приходом Путина во власть, ситуация начала меняться, но не слишком серьёзно, во всяком случае в сфере гражданского авиастроения. Военные самолёты начали производиться более активно, а вот гражданский флот России так и продолжал наполняться зарубежным хламом (ведь Боинги-то, закупаемые нашими авиакомпаниями, нередко были старыми, во всяком случае подержаными).

К настоящему моменту лишь один из десяти рейсов на внутренних авиалиниях России совершается на отечественных машинах, а может и один из двадцати.

Однако есть страны, где советские и российские самолёты продолжают доминировать. К примеру на Кубе, которая использовала наши надёжные Ил-96, ещё советской сборки, закупает и российские самолёты, уже после развала СССР. Пускай не в прежних объёмах, но закупает. Россия отреклась от Фиделя, перестав быть Советским Союзом, но Фидель не отрёкся от России, не перестав быть великим человеком.

Какой это всё-таки человечище! Он и сейчас жив, хотя отошёл от власти. Какая глыба! Какая мощь! Надеюсь, он доживёт-таки до начала краха долговых пирамид Запада и увидит коллапс американской «империи», отравлявшей жизнь Кубинскому государству.

В Латинской Америке летало и летает немало наших самолётов – и Ту, и Аны, и Яки, ну и разумеется Илы – дальнемагистральные гиганты.

И сейчас сложилась курьёзная ситуация: на внутренних линиях России, ну скажем между Москвой и Сочи, Москвой и Питером летают, в основном, американские Боинги и европейские Аэробусы, а между двумя Америками, в частности между аэропортами Гаваны и Буэнос-Айреса летают Ил-96. И неплохо летают, никто пока не жаловался. Кстати, там лететь больше 9 часов. Это одна из самых дальних линий в мире.

Вот такая жестокая ирония судьбы. Наши пассажиры летают на старых Боингах, которые теперь всё чаще ломаются, но отечественным машинам дорога на внутренний рынок, до самого последнего времени, была почти закрыта.

Какие жестокие и подлые времена мы пережили в девяностых!

А ведь производство-то не останавливалось, энтузиасты боролись за его выживание, как партизаны борются с враждебным нашествием. При Путине появились уже новые модели, новые марки, вот возник совершенно новый самолёт, выпущенный под названием Сухой Суперджет-100 (на мой взгляд, это не самое удачное название, но оставлю своё мнение при себе). На рынке он оказался востребован, его покупает Мексика, Индонезия, недавно Китай сделал крупный заказ. А большинство наших авиакомпаний, до сих пор не вышедшие из того «плена девяностых» из того зависимого, постыдно зависимого от Запада состояния, так и закупают иностранные суда.

Эта зависимость нередко связана с тем, что у наших «успешных людей» - всё на Западе, семьи в Лондоне, дети в Оксфорде, счета в Швейцарии, но это одна сторона проблемы, есть ещё более серьёзный аспект – психологическая зависимость от прежних мечтаний о благословенном Западе, психологическая зависимость от химер «либерализма» (то есть некий «майдан в голове»). Эти люди, находящиеся на видных позициях в России, порой даже подсознательно норовят подыграть Западу, сыграть на стороне Запада в ущерб России. И вот именно от таких людей нам необходимо избавляться, удалять их из правительственных кабинетов и со всех ключевых постов. Если бы эти люди не создавали в нашей стране постоянную разбалансировку и скрытые диверсии разного рода, то и нынешнего кошмарного кризиса на украинском направлении, быть может, удалось бы избежать. Коль Россия крепко стояла бы на обеих ногах, ей не так трудно было бы отбросить, заглушить в зародыше то, что называя вещи своими именами, является откровенной агрессией Запада, использующего Украину как таран.

Кстати, сценарий и этой, нынешней агрессии Запада, предполагал не только политическое, но и экономическое ослабление России, разрыв связей промышленной кооперации, остававшихся между Украиной и Россией.

Перед самым началом «майданной революции» Россия с Украиной договорились интенсифицировать выпуск самолётов семейства «Ан» - легендарных, летающих сейчас на той же Кубе и во многих других странах мира, но майданный шабаш похоронил эти планы, а сейчас хоронит уже и гипотетические перспективы Украины стать (хоть когда-нибудь) авиастроительной державой. Предприятие «Антонов», как вы наверняка слышали, подверглось тем же атакам абсурда, коим подверглось всё на нынешней постмайданной Украине. Люди (работники авиазавода) бастуют, протестуют, пытаются защищать родное предприятие, но толку нет, майдан уничтожил его будущее. Хотя, надеюсь, не навсегда.

Для Украины выход из ситуации находится там же где и вход. Украинцы «вошли в аут» порвав связи с Россией, выходить из него можно лишь возобновив связи кооперации на постсоветском пространстве и с той же Россией. Стареющий Запад, страдающий от кризиса перепроизводства, ничего предложить не может, даже если бы захотел. Помощником в возрождении промышленности Украины он быть не может, физически не может, поскольку все его рынки давно заняты, производственные мощности порой простаивают, никто «левый» там вклиниться не сможет, тем более Украина. Там своего полно. Своё девать некуда. Но и это могло бы быть с полбеды, так ведь и помимо старения населения и кризиса перепроизводства, на экономическую систему Запада надвигается крах долговых пирамид, который может случиться уже в текущем десятилетии. А это посерьёзнее всего, что мы доселе знавали.

Возвращаясь же к самолётам, нужно отметить, что в России сейчас разрабатывается сверхновый, сверхсовременный самолёт, создаваемый буквально с нуля и с использованием таких технологий, которые мир ещё не видывал (в частности с использованием композитных материалов и прочих сверхтехнологичных новшеств). Речь идёт, разумеется, о долгожданном самолёте МС-21. Однако его серийный выпуск намечен лишь на 2018 год, а пока нам можно было бы выпустить немало Ту-204, тех же Илов, Анов, на которых можно спокойно летать в Крым, не опасаясь никаких санкций, да и на прочих направлениях надо бы использовать своё, отечественное. Но во многих высоких кабинетах и в руководстве ведущих авиакомпаний до сих пор сидят люди, которые ставят палки в колёса отечественного авиапрома, а производство нашей гражданской авиации спасают, как ни странно, страны Латинской Америки и прочие страны «новой генерации», которые активно развиваются в последнее время. Мексика покупает наши SSJ-100, Куба заказала три Ил-96-400, два Ту-204СМ, два Ан-158. Индонезия уже купила несколько «Сухих».

Кстати Мексика сейчас – одно из самых динамично развивающихся государств в мире, а в последнее время, к удивлению многих, вышла на одно из первых мест по экспорту электроники (связанной с телекоммуникациями), так что Мексика не стала бы покупать наши самолёты, коль они не были бы качественны и конкурентноспособны, и Китай не стал бы и Индонезия. Так что дело сейчас не в том, что наши воздушные суда чем-то хуже потрёпанных Боингов, а в том, что нашим «элитам» надо освобождаться от психологической зависимости от вчерашнего дня, а заодно и от счетов в западных банках и от недвижимости в Лондоне, ото всего, чего держит их на крючке.

За этот самый крючок и Россию пытаются удержать от движения вперёд, от движения к новому дню, в который мы просто обязаны ворваться, влетать на своих крыльях, на своих самолётах. Лучше всего, конечно, не просто «очистить» прежнюю «элиту», а ввести во власть совершенно новую элиту, новых людей, заточенных иначе, не инфицированных вирусом ельцинской поры… Пора действовать, чтоб от Москвы до Гаваны и от Гаваны и до самого Буэнос-Айреса, (который сейчас закономерно стал нашим союзником), мы летали только на своих, причём сверхсовременных и лучших в мире воздушных судах. А если не начать производить отечественные самолёты крупными партиями, добиться этих целей будет трудно.

http://maxim-akimov.livejournal.com/408074.html