В пятницу на переговорах в Минске представители ДНР, ЛНР и Киева договорились о прекращении огня с 18:00 5 сентября. Соглашение о перемирии состоит из 14 пунктов, оно обговаривает аспекты контроля за выполнением договоренностей и условия для обмена пленными. Теперь главный вопрос, насколько долго будет остановлено кровопролитие.

В работе контактной группы участвовали посол России на Украине Михаил Зурабов, Киев представлял второй президент Украины Леонид Кучма, от ОБСЕ присутствовала спецпредставитель организации Хайди Тальявини. В отличие от предыдущей встречи в Минске Донецкую и Луганскую народные республики представляли первые лица. Помимо первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина был и глава правительства Александр Захарченко, от ЛНР – глава республики Игорь Плотницкий.

За два дня до нынешних переговоров президент России Владимир Путин предложил свой план урегулирования конфликта из семи пунктов. Он предусматривал прекращение огня и полетов военной авиации, международный контроль за соблюдением мира, создание условий для восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса и открытие коридоров для гуманитарных грузов, а также обмен пленными по формуле «всех на всех».

Премьер-министр украинского правительства Арсений Яценюк сразу назвал план «очковтирательством». Тем не менее, поражения украинской армии заставили Киев согласиться с тезисами главы Российской Федерации, соглашение о перемирии и обмене пленными в Минске было подписано.

Практически сразу после того, как представители сторон поставили свои подписи под документом, президент Украины Петр Порошенко приказал начальнику Генштаба прекратить огонь на Востоке страны. «Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь, начиная с 18:00 5 сентября», – сказано в обращении Порошенко, опубликованном на его официальном сайте.

В то же время известно, что помимо украинской армии в Донбассе сражаются и частные батальоны украинских олигархов и слабо подчиняющиеся Киеву отряды нацгвардии. Во время прошлого перемирия, объявленного Порошенко с 20 по 30 июня, эти подразделения продолжали воевать.

Все последние недели украинская пропаганда твердила об успехах армии и нагнетала в обществе военную истерию. Теперь Порошенко будет сложно объяснить, почему вдруг он согласился на мир. Одновременно некоторые командиры ополчения продолжали говорить о том, что их цель – взятие Киева или хотя бы создание Новороссии от Луганска до Одессы.

Тем не менее, сейчас стороны заключили соглашение. Правда, как сообщает РИА-Новости, глава ЛНР Игорь Плотницкий уже заявил: «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы».

Как сказал «СП» член правительства ДНР Мирослав Руденко, ополчение будет стараться выполнить условия минских договоренностей:

– Выполнение требований минских соглашений будет непростым делом. Накануне центр Донецка подвергся обстрелам, сегодня утром тоже была слышна стрельба. По Харцызску ударили ракетой «Точка-У», заминировали дорогу около города Счастье. То есть, с украинской стороны до самого последнего времени шли агрессивные действия. Так что выполнить соглашения будет очень сложно.

Тем более, есть еще фактор частных карательных батальонов, таких как «Айдар», «Днепр», «Азов» и прочих. Там собрались убежденные нацисты, и Киеву будет тяжело заставить их не стрелять. Даже если есть на это политическая воля.

В то же время мы надеемся на то, что несмотря на все сложности, возможности для прекращения огня существуют, и в дальнейшем есть возможности перевода всего этого гражданского конфликта в политическое русло.

«СП»: – Ополчение готово прекратить наступление?

– На встрече в Минске присутствовал непосредственно премьер-министр ДНР Захарченко, там был вице-премьер Пургин. Если они поставили под соглашением свои подписи, то вся остальная государственная структура Донецкой республики должна выполнять договоренности.

Политолог Станислав Бышок считает, что при желании и Киев сможет прекратить кровопролитие:

– Заключенные соглашения можно только приветствовать. Это не просто слова, но и документ. Поэтому любые действия сторон, прежде всего, я имею в виду украинскую армию, можно будет расценивать с точки зрения документа. Одно дело декларации о благих намерениях, другое дело – подписанное уполномоченными лицами соглашение.

В ближайшее время мы можем увидеть прекращение боевых действий. Но не исключено, что будут какие-нибудь провокации с украинской стороны. Уже не раз было, когда объявлялось перемирие, а потом украинская сторона вновь начинала обстреливать артиллерией мирные города. И всякий раз свои действия она мотивировала тем, что якобы ополченцы нарушили перемирие. Хотя у ополчения было не так много сил как сейчас, и перемирие было ему выгодно.

Но теперь ситуация изменилась. Перемирие нужно больше Киеву. Даже командиры частных батальонов говорят о том, что ситуация у них плачевная. И подписанные соглашения – это еще и возможность украинской стороне сохранить лицо. Всё-таки это не полный разгром, а взаимное соглашение о прекращении огня.

«СП»: – Перемирие станет началом политического процесса или будет использовано как передышка для перегруппировки сил?

– Хотелось бы надеяться, что начнется именно политический процесс. Человеческая жизнь – высшая ценность, это надо помнить.

Но проблема в том, что Порошенко не самостоятелен. На него давят и его зарубежные партнеры, и внутренняя оппозиция. На Украине до сих пор, к сожалению, сильны настроения вести войну до победного конца. Президент не чувствует себя уверенно на своем месте.

«СП»: – Многие граждане Украины верят пропаганде и настроены воинственно. Не испугается ли Порошенко потерять власть в случае сохранения мира?

– Действительно, воинственные настроения сильны. Но даже судя по моим знакомым, милитаристский психоз и шапкозакидательский настрой заканчиваются ровно в момент получения повестки из военкомата. Самые активные националисты уже записались в карательные батальоны, многие из них полегли. Сети мобилизации поймали не очень много призывников.

Военные ресурсы у Украины исчерпаны, воевать некому. Все хотят, чтобы за них воевал кто-то другой.

Я надеюсь, что сейчас будет этакая «война слов». То есть, пропаганда будет произносить прежние лозунги, говорить о вступлении Украины в НАТО и помощи Запада, возвращении территорий и проведении парадов в Донецке и Луганске. При этом боевых действий вестись не будет. Украинскому обществу достаточно будет одних сказок и мифов.

Заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Беспалько тоже надеется на сохранение мира, но призывает ополченцев проявлять бдительность:

– Сохранение мира, на мой взгляд, зависит во многом от того, как будут строиться отношения между Россией с одной стороны и Евросоюзом и США с другой. Сейчас стороны пришли к критической ситуации, причем с некоторым преимуществом у России. Ополченцы ведут наступление, они перехватили инициативу, а украинская армия теряет технику и людей.

Основным требованием России и Новороссии было именно прекращение огня и прекращение тактики разрушения инфраструктуры в регионе. Сейчас мы увидим, насколько можно верить украинскому правительству и насколько его действия соответствуют национальным интересам Украины по налаживанию отношений с Россией.

В любом случае сейчас будет передышка. Ополчению она необходима для того, чтобы ликвидировать последствия обстрелов, восстановить инфраструктуру, укрепить политические институты и стать более полноценной стороной в переговорных процессах. Территория Донбасса будет слабо контролироваться Киевом или не контролироваться вовсе. Де-факто это будет независимое государство, пусть и непризнанное. Главным фактором влияния на этот регион для Киева будет Россия, а не собственный инструментарий.

«СП»: – Есть ли надежда, что в будущем конфликт перейдет исключительно в формат встреч и переговоров?

– На этот вопрос ответить сложно. Растянется ли передышка и перейдет ли конфликт в политическую плоскость? Такая вероятность есть. Но вполне возможно, что под напором Запада киевские власти через какое-то время захотят всю независимость Донбасса нивелировать и сделать регион покорным. Скажем, с помощью силовых структур. Но уже не военных, а относящихся к МВД и каким-нибудь спецвойскам.

Мы видим перед собой Приднестровье, как успешный пример государства, созданного несогласными с националистическим курсом Молдовы. Но мы совершенно забываем о другом примере, о Республике Сербской. Раньше в составе Боснии и Герцеговины она обладала большими возможностями для строительства самостоятельных институтов. Она могла иметь свои полицейские силы, свою армию. Но после определенной работы у Республики Сербской не осталось ничего. Фактически ей управляют люди, назначенные в Сараево по указке западных спонсоров. Кстати, тех же самых, что сегодня руководят Порошенко и другими «фигурами на украинской доске». Так что все соглашения и обещания могут быть попраны. Мы это видим как на примере сербов в Боснии и Герцеговине, так и на примере самого Януковича, которому гарантировали много чего, но забыли об этом спустя сутки.

Так что верить киевским элитам нельзя. Но будет ли нарушение перемирия или попытаются вернуть Донбасс мягкими способами – сложно сказать. По крайней мере, сейчас у Киева нет сил для возвращения региона военными способами. Но не исключено, что военный сценарий попытаются реализовать через полгода, обвинив ополченцев в нарушении перемирия.

«СП»: – Обращает на себя внимание, что Киев представлял Кучма, который никаких официальных постов не занимает.

– Да, в любой момент в Киеве могут сказать, что никому ничего не обещали. Дескать, обещал Кучма, вот с ним и разбирайтесь. Кстати, человек это очень символичный. Это первый глава государства, который заявил о доктрине украинского национального государства, в названии своей книги «Украина – не Россия». Если читать правильно, то получится «Украина – это анти-Россия». И показательно, что именно его избрали делегатом для переговоров с теми, кто свою страну называет Россия или Ново-Россия.

Мир наступит, когда война потеряет смысл и перспективу для одной из сторон. Эта сторона и окажется проигравшей.

Как вариант (маловероятный, но все же возможный) - война зайдет в тупик и потеряет перспективу для обеих сторон, получится ничья и наступит устойчивое перемирие. Но на это я бы не рассчитывал, это большая редкость.

Когда же, в таком случае, для одной из сторон эта война потеряет свой смысл?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, кто является сторонами конфликта, кто стоит с той и с другой стороны.

Расклад таков:

С одной стороны:

1. Официальный Киев
2. Украинские националисты
3. США

С другой стороны:

1. Руководство ДНР и ЛНР
2. Русские антифашисты
3. Россия

Европу здесь не считаем.

Европа - это терпило, которое Вашингтон хочет лишить экономических связей с Россией, ограничить поставки российских энергоресурсов и тем самым сделать европейскую промышленность неконкурентоспособной, чтобы загрузить собственную экономику и решить свои проблемы за чужой счет. А заодно - лишить Россию доходов от сотрудничества с Европой и тем самым создать препятствие для ее дальшейнего развития. В этом и смысл всей "украинской демократии", финансируемой из Вашингтона - создать надежную пробку между Россией и Европой, прикрыть окно, прорубленное когда-то Петром. А война - это апофеоз данного проекта. Финальная стадия.

Почему Европа оказалась в такой неудобной позе - вопрос отдельный. Если коротко - Европа находится в сильной политической зависимости от Вашингтона. Эта зависимость возникла еще во времена холодной войны. В эпоху СССР Западная Европа спряталась от "красной угрозы" за спину США, чья военная и экономическая мощь обеспечила прикрытие Европы от Советского Союза. Так возник НАТО. Так получила развитие долларовая система. Проект был комплексный. Вашингтон создал целый оркестр, которым управляет до сих пор. СССР давно исчез, а евро-американский оркестр все еще играет. И складывать дирижерскую палочку Вашингтон не спешит.

Результат - зависимость Европы от США. Но эта зависимость не прямая, поэтому просто дать команду "откажитесь от поставок Газпрома" Вашингтон не может, приходится действовать "через одно место". То есть создавать сложносочиненную систему причин и следствий, результатом которой станет желаемое решение в Брюсселе.

Украина, через которую идет газовая труба, стала естественным местом столкновения интересов. Тем более, что война - хороший инструмент для обоснования всевозможных экономических санкций. Вот уже и яблоками Европа перестала торговать с Россией, и мясом, и поставка Мистралей под вопросом и многое другое. Что любопытно, от яблок отказалась сама Россия. Хорошая получилась система, в которой даже противник льет воду тебе на мельницу.

Процесс идет. Принцип работает. Только патроны подноси.

И патроны подносят.

США подносит патроны как Киеву, так и украинским националистам. Патроны в основном виртуальные. В виде моральной поддержки и создания нужного информационного фона. Весь мир смотрит, как молодая хрупкая украинская демократия и непорочное стремление в Европу испытывает удары со стороны злых кровожадных ватников, вышедших из советского прошлого. Весь просвещенный мир переживает за украинцев. А украинцы берут синюю и желтую краску и идут красить скамейки. А некоторые - требуют отправить на фронт больше танков, бронежилетов, а также сменить плохих генералов на хороших. И воевать. Реальные патроны, снаряды, порох, ГСМ - их США могут даже не привозить, они на Украине и так есть. Зачем их поставлять, если этого добра еще с советских времен выше крыши?

И для противоположной стороны патроны нашлись. Причем там же.

Первые патроны нашли русские антифашисты, которым совсем не понравился тот ажиотаж, с которым украинцы начали красить скамейки в синий и желтый цвет. А тем более, когда появились красные с черным флаги, портреты Бандеры и националистические кричалки. Антифашисты сначала нашли патроны в "шаговой доступности", а когда дело дошло до масштабных боев - патроны начали поставляться со всех сторон, только заряжай.

И не думайте, что патроны антифашистам поставляет только Россия. Там и Киев участвует, и украинцы. Ведь не все украинцы заняли националистическую сторону, среди них тоже есть те, у кого дед с фашистами воевал. Даже среди командиров украинской армии такие есть. Поэтому патронов там хватает на обе стороны. И поставляются они стабильно. Только заряжай.

Россия, надо отметить, поначалу хотела отвертеться. Помните, Гарант предлагал отложить референдум?

Но отвертеться не получилось. Выстрелы прозвучали. Война понеслась. И дело не в Стрелкове и тем более не в Губареве. Не появились бы они - появились бы другие. Все шло к боевому столкновению. В стране, где у каждого второго дед воевал с фашистами, прийти к власти и избежать войны последователи Бандеры в принципе не могли. Тем более, что избегать войны они и не хотели. Многим из националистов это вообще все нравится. Нравится сам процесс.

Война - это результат острых противоречий (как естественных, так и надуманных), которые не удается снять политическими методами.

Политическим методом мог стать референдум, который с самого начала предлагали провести в Донецке, Харькове и Одессе. Ответом на эти предложения стали аресты, избиения активистов "федерализации" и в конце-концов теракт 2 мая в Одессе.

Киев и украинские националисты в прямом и переносном смысле сожгли политический путь решения накопившихся проблем. Отсюда и война.

И война идет не только за Донбасс. Война идет за всю Украину - за то, будет ли она пророссийской или антироссийской, будет ли она окном между Россией и Европой или она будет пробкой.

Вот когда решится этот вопрос - тогда и войне конец.

А вопрос этот решится тогда, когда для одной из сторон продолжение войны станет невыгодным и бесперспективным. Или просто невозможным.

И есть впечатление, что в Вашингтоне уже начали понимать - победа делает им ручкой. Перемоги не будет. Если продолжать - останется половина Украины, из которой даже хорошую пробку между Россией и Европой не сделать. А это значит, что США в ближайшее время могут выйти из войны. Но могут и не выйти, потому что война дает возможность доставить России и Европе еще массу разных санкций. Поэтому выгода от войны пока есть. А значит и война пока не потеряла смысл. Значит можно продолжить.

Украинские националисты готовы сражаться вообще до последнего свидомого. Они это уже демонстрировали, когда после Второй мировой на протяжении десяти лет в меру сил боролись с советской властью на западной Украине, прячась в местных лесах. А потом просто патроны закончились. Физически.

Так значит какие могут быть перспективы завершения войны?

Перспективы завершения войны могут быть такие:

1. Взятие Киевом (украинскими националистами) Донецка и Луганска. Правда оно уже провалилось и вряд ли будет возможно даже при самой активной поддержке со стороны США.

2. Вытеснение националистов из Киева (главным образом из власти), после чего они перейдут в подполье где-нибудь в западных областях Украины и будут как в 50-е годы прошлого века заниматься бандитизмом и вынашивать идеи создания своего национального государства "понад усё". Насколько это реально - наверное надо спросить у киевлян, ведь это они задают в стране моду на национализм. Если киевлянам это надоело - значит есть шанс. Если не надоело - значит можно еще воевать и воевать.

3. Создание Новороссии. После этого националистическая Украина сможет на своей оставшейся половине тихо-мирно строить из себя Европу, стоя к России задом и к Брюсселю передом. Получится ли это у нее тихо, получится ли мирно, получится ли вообще - есть сомнения. Но на территории Новороссии в этом случае наступит мир. А там, может быть и Киев, глядя на пример ватников, захочет так же. Захочет погреться русским газом и покушать горячее, приготовленное в домашних условиях, а не на костре.

Но каким бы способом не установился на Украине или в Новороссии мир, надо будет помнить, что мир этот сугубо локальный.

Впереди - длинная цепь новых военных конфликтов, которые будут возникать по всему миру из-за накопившихся в мировой финансовой и политической системе противоречий. Эти конфликты будут представлять собой именно систему и это будет третья мировая война. Не ядерная, как думали раньше, а сетевая. Сеть локальных конфликтов, последний из которых почти наверняка закончится в столице того государства, которое развязывает эту войну.

Многие войны заканчиваются там, где они начинаются.

И украинская война по логике должна закончиться там, где началась. Кто-то думает, что в Донецке. А я думаю, что в Киеве.

Желаю вам и вашим близким дожить до того дня, когда наступит мир!

http://svpressa.ru/war21/article/97421/

http://amfora.livejournal.com/120941.html