«Исламское государство» и борьба с ним – новость номер один в американской прессе и одна из самых горячих тем для обсуждения в политическом Вашингтоне. Достаточно лишь беглого взгляда на заголовки публикаций, чтобы убедиться в этом. Причины понятны – уж очень нелицеприятно для самих себя выглядят США в сложившейся перспективе. От свержения Саддама Хусейна до образования пресловутого «Исламского государства» в Ираке прошло всего ничего. Более того, усердно борясь с режимом Башара Асада, США существенно помогли образованию этого самого «Исламского государства». Именно поэтому на наших глазах складываются самые причудливые союзы и коалиции, уже не тайные, но явные, включая «дружбу» против ИГИЛ Соединенных Штатов, Ирана и Саудовской Аравии. Об интересных деталях этой новой «Оси Добра» и последствиях оной для всей глобальной политики – в очерке израильского политолога Бориса Ковалева.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Любой наблюдатель событий на Ближнем Востоке, помнящий о том, что происходило здесь хотя бы пять-шесть лет назад, был потрясен сценами снятия блокады с иракского города Амерли.

Дело не в драме, разверчивавшейся вокруг этого скопления туркменских шиитских деревень, отчаянно отбивавшихся от фанатиков ISIS последние два месяца. Дело в составе сил коалиции, принесших спасение. Ведь речь идет о первой совместной ирано-американской операции. Первой в серии сражений, цель которой – спасение Ирака.

В прорыве периметра осады Амерли принимали участие подразделения иракской армии, курдская пешмерга, и шиитские милиции – Бригады Бадр, Катаиб Хизбалла и Асаиб Ахль аль-Хак (Лига Праведников).

Источники из иракской армии утверждают, что успех был бы невозможен без участия американской авиации, подавившей огневые позиции ISIS.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Сюрреализм ситуации заключается в том, что те боевики, которым удалось прорвать блокаду Амерли и освободить Сулейман Бек исторически недавно специализировались на отстреле солдат американского оккупационного контингента.

Только на счету Асаиб аль-Хак – сотни убитых американских солдат.

К шиитским бригадам прикомандированы инструкторы Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Можно только представить, с каким облегчением они смотрят в небеса, откуда на головы их заклятых врагов сыплются последние достижения американской технологии.

На поверхности свершилось то, о чем предупреждал генерал Дэвид Петрэус – «Соединенные Штаты превратились в ВВС шиитских милиций». Но на этом сюрреализм только начинается. Влиятельная ливанская газета As-Safir две недели назад сообщила о загадочной серии бомбардировок Ракки и баз ISIS вдоль Евфрата.

Речь идет о 122 бомбовых ударах, нанесенных в течение ограниченного промежутка времени. Газета утверждает, что это были бомбардировки американской авиации – и по наводке сирийской разведки. И это еще не конец. Израильская газета Маарив выходит с редакционной статьей «Все хотят, чтобы Асад выжил», в которой под «всеми» имеются в виду, в первую очередь, премьер-министр Израиля и министр обороны.

Нет никакого вопроса о том, что творится в умах западных и арабских стратегов. Они осознали, что войну в Сирии пора заканчивать.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Некоторые из них проявляют большее упрямство, некоторые меньшее, но итог будет один. Им придется остановить хаос – пока они еще могут. И сфокусироваться на главной угрозе, которая приобретает характер угрозы апокалиптической.

Стоит забыть о современных вооружениях для «умеренных» мятежников в Сирии. Никто о них более не вспоминает – в особенности увидев автопарк хаммеров ISIS. Забудьте и об «иранском враге». Услуги Ирана теперь совершенно необходимы Соединенным Штатам для обеспечения безопасности Ближнего Востока. Более того, для обеспечения безопасности Ближнего Востока теперь потребуются и услуги наиболее могущественного сателлита Ирана – «Хизбаллы».

На наших глазах возникает альянс между заклятыми врагами, в возможность возникновения которого считанные месяцы назад никто не мог поверить.

Речь идет даже не о совместных действиях Ирана и США или внезапно пробудившемся желании Израиля сохранить Асада. Речь идет об оси Иран – "Хизбалла" – Египет – Саудовская Аравия. Эти силы не объединены симпатией, общностью политических идеалов или религией. Они объединены страхом – страхом перед Франкенштейном «Исламского Государства», уже атакующего с двух сторон Египет (граница Ливии и Синай), уже атаковавшего «Хизбаллу» в ливанской долине Бекаа и уже вышедшего к границам КСА (при этом стоит помнить не только об Ираке, но и о джихадистском хаосе Йемена).

Ключевым игроком в формировании альянса оказался Абдель-Фаттах Сиси, новый президент Египта. Он сумел в достаточной степени дистанцироваться и от Асада, и от сирийской оппозиции.

Это неожиданное сближение суннитских держав и Ирана уже привело к внезапному и срочному визиту в Джедду заместителя министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амир Абдулахьяна.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Он приехал по специальному приглашению Саудов, и был принят в доме министра иностранных дел КСА принца Сауда аль-Файзаля, что рассматривается арабскими наблюдателями в качестве «небывалой почести». В центре обсуждения были Сирия и ISIS. О чем договорились стороны неизвестно, но встреча была «чрезвычайно плодотворной».

Саудовский король Абдалла взывает к западным послам, предупреждая о том, что все должны действовать быстро – иначе террор перекинется через месяц на Европу, а через два – на Америку. Верная королю уллема (высшие теологи королевства и суннитского мира) издают фатвы в которых проклинают ISIS, заявляя:

«Эта организация атеистов и входящие в нее еретики воюют против Аллаха и пророка его. Не признают Аллаха, не признают ислам в качестве религии, не признают Мухаммеда в качестве пророка, они хуже и евреев, и христиан, они – неверующие ни во что язычники».

Подобные проклятия из уст адептов ваххабитского режима, на протяжении последних 40 лет финансирующего радикальный ислам во всех уголках мира не могут не породить законный вопрос о природе угрозы, с которой столкнулась вся эта разношерстая и ненавидящая друг друга кампания государств, движений и организаций. Часть из которых до самого последнего времени считали террористическими.

Рождающийся на наших глазах альянс объединяет де-факто чуть ли не все государства мира – и против кого? – против организации, насчитывающей, по разным оценкам, 6, 12, 20, 50 или 100 тысяч боевиков.

В чем причина этого? В силе Исламского Государства или в слабости стран региона, в панике, охватившей правителей Ближнего Востока, на глазах которых за два месяца захвачены треть Ирака и треть Сирии?

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Возникает законный вопрос – каков инкубатор, в котором вырос этот монстр, что дает ему такую мощь и каковы причины его головокружительного взлета?

Практика ISIS – одна из наиболее отвратительных и зверских форм бесчеловечности, когда-либо проявлявшейся в истории. Распространение ISIS должно быть остановлено, и в этом нет никаких сомнений. Но суть проблемы в том, что «Исламское Государство» не свалилось с неба на головы ничего не подозревавших мусульман, не было выдумано в коридорах Лэнгли, как это пытаются доказать некоторые реликты панарабизма, застрявшие в эпохе Насера.

У явления есть глубокие корни в мусульманской истории и ментальности. И для того, чтобы их понять, следует вернуться на несколько столетий назад, к писаниям шейха Ибн Таймия и его ученика имама Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба – идеологического отца современного саудовского государства.

Сколачивание новой «Великой коалиции» может остановить и даже уничтожить ISIS. Но монстр возродится через несколько лет в новой форме – и так будет продолжаться до тех пор, пока мусульманский мэйнстрим не осознает необходимости фундаментального пересмотра ценностей, на которых покоится современная исламская ментальность.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

По материалам:

1.Zvi Barel. Choosing between Hezbollah and Islamic State, Haaretz, September 1, 2014.

2.Bill Roggio. US airstrikes in Amerli supported deadly Shia terror group. The Long War Journal. September 2, 2014.

3.Абдулла аль-Маджали. Эр-Рияд обрушился на террористов "Братства". As-Sabeel, 31 августа 2014 года.

4.Абдель аль-Атван. Мобилизация армий и новая великая коалиция против ISIS. A-Rai al-Youm, 31 августа 2014 года.

http://terra-america.ru/igil-i-koalicia-straha.aspx