Не очень то они похожи на афро-американцев.

Но в политическом смысле Билл Клинтон действительно стал «первым черным президентом США», по выражению обозревателя журнала New Yorker Тони Моррисона.

Основанием для подобной характеристики стали разительные изменения в демографии федеральных ведомств, произошедшие в правление Билла Клинтона. «А ты не знал?» - удивленно спросил мой американский знакомый.

Согласно официальным данным, население Вашингтона составляет 601 тыс. человек. Белых 37%, черных – 55%. Но это лишь часть общей картины. Особенностью американской столицы является резкое увеличение численности ее населения в рабочие дни. С точки зрения занятости, «вашингтонцами» можно считать все население агломерации Вашингтон – Арлингтон – Александрия, до 5,6 млн. жителей в общей сложности, а если добавить в список Балтимор, тогда получится более 8 млн.

Данные о расовом составе постоянно работающих в Вашингтоне иногородних добыть сложно. У меня не получилось. Но мой «язык» как нечто само собой разумеющееся утверждал, что «безусловно, Вашингтон это город с преимущественно афро-американским населением», или «ты что, не знаешь, что у нас в Ди-Си одни черные?», или «ну, процентов 90 – афро-американцы», или даже «гражданские – все черные». Уточню: мой информатор военный. Белый. И, конечно, не стоит забывать о том, что расизм является существенной частью американской культуры. И тем не менее…

Чем занимаются эти люди?

Они, главным образом, трудятся в федеральных гражданских ведомствах. Управляют всеми аспектами деятельности американского государства и американской империи за тремя важными исключениями: вооруженные силы, разведка и наука. Во всем остальном (экономика, финансы, право, социальные вопросы, СМИ, экология, профессиональные стандарты и статистика), а с недавних пор, и в вопросах внешней политики, войны и мира, Америка зависит от мнений, интересов и решений ее бюрократов афроамериканского происхождения.

Насколько мне известно, афро-американцы не входят в близкое окружение Билла и Хиллари.

Сразу после свадьбы Челси Клинтон и Марка Мезвински публиковалось много снимков всех родственников мужского пола в кипах. Теперь эти снимки из интернета куда-то пропали. В общем, это нормальная банкирская семья. Ничего афро-американского.

Однако банкстерское лобби, въехавшее в американский политический истеблишмент на волне американской революции 1968-72 гг., пока оно лишь боролось за власть, было вынуждено опираться на своих черных союзников, так как больше опоры в американском обществе эти новые властители не нашли. Наконец, в правление Билла, чьими ближайшими соратниками были «шестидесятники» по стилю мышления близкие к людям вроде Марата Гельмана или Станислава Белковского – этакие леваки-ниспровергатели, соотношение сил в правящих демократических кругах изменилось, и Вашингтон стал черным.

И это стало американской трагедией.

Герои не лгут, властелины мира не изменяют женщинам, поскольку могут себе позволить лучших женщин. Таково важное представление белых американцев о себе.

ОК. Есть одна допустимая для белых разновидность вранья, которая называется twist. В жаргонном понимании twist означает «представить факты в выгодном для себя свете» или «подставить соперника таким образом, чтобы он выглядел дураком». Но это не прямое вранье, а, в некотором роде, искусство. Про историю с давним южнокорейским «Боингом» честный американский патриот может вам сказать: да, это был twist, мы вас подставили. В американской политической игре twist считается разрешенным приемом.

Но… Президент не лжет, государственный департамент не лжет.

Лгут, например, лайми (см. к/ф «Патриот» - почти документальный, с точки зрения любителя попкорна), но не янки. Это часть национальной самоидентификации.

Мы можем рассматривать политику в различных масштабах приближения. Для нашей темы пока не важен крупный масштаб, например, долгосрочные интересы США. Если мы сократим поле обзора до одного эпизода, мы увидим нечто интересное.

Несомненно, история с русскими, «которые опять сбили Боинг» или жрут допинг пачками, бесконечные нарушения американской стороной лишь вчера взятых на себя обязательств, рассказы о богатырском здоровье полуживой Хиллари или эмоционально-бездоказательные обвинения в адрес Трампа, или другие подобные свежие «находки» американской политической игры явились таким шоком для профессионалов именно потому, что в них обнаружилась явная неприкрытая ложь именно тех лиц, кто, по мнению янки, лгать не должен. Отсюда, во многом, и сногсшибательная популярность Трампа, который, заметьте, еще ни раза не солгал. И он очень-очень похож на янки – это, думаю, ясно.

Однако для нового афро-американского истеблишмента ложь – вещь естественная. В Штатах негров считают завзятыми лгунами.

Если в магазине продавщица строила вам глазки и сказала, что, скорее всего, у «них нет нужного размера», поскольку ей лень было пойти и посмотреть, то, с высокой степенью вероятности, это была темнокожая продавщица. Если в ООН американский генерал показал вам пробирку с химическим оружием, а потом его там не оказалось, то, с высокой степенью вероятности, это был генерал Колин Пауэлл. (Анекдот, популярный среди военных в США)

На стороне Дональда Трампа выступает во многом народ (прежде всего, белые, но не только. Например, обаятельный человек и реалист Стивен Коэн тоже сторонник Трампа), а также все те сегменты «старого большинства», кто был отодвинут от власти шустрыми «шестидесятниками» - от Объединенного комитета начальников штабов до мормонов или «людей чести», регулярно посещающих церковь и занятых торговлей оливковым маслом.

Объективно достижения «шестидесятников» должны привести к власти Трампа. Я лишь кратко перечислю самые главные разломы.

За последние четыре года в США произошло 998 инцидентов со стрельбой в общественных местах, привлекших внимание крупнейших телеканалов. Число жертв составило 1100 человек убитыми и 4000 ранеными. Это не считая «обычных» убийств с применением огнестрельного оружия.

Степень недовольства правлением афро-американцев в «регионах» настолько велика, что в демократических кругах всерьез обсуждалась перспектива ликвидации собственно «соединенных штатов» и создание взамен федеральных округов, заполненных новыми белыми воротничками – афро-американцами, китайцами или индийцами, работающими в разных НИИ, банках, и «на правительство».

Крупнейшая потребительская экономика мира испытывает ощутимую нехватку средств на потребление. Фактов, подтверждающих этот вывод, много.

Произошло резкое и необъяснимое сокращение золотого запаса США.

29% американцев поддержали бы военный переворот, если бы он случился в США. (Сейчас, вероятно, они поддерживают Трампа)

Но все это вовсе не значит, что прежнее большинство должно победить или, что ему дадут победить.

Как ни парадоксально это прозвучит, приход к власти ленивого и безответственного афро-американского меньшинства, добровольный отказ Америки от своей промышленной мощи, растущая инфантильность американцев, их зависимость от кредитной иглы, – все это далеко не случайные обстоятельства. Это объективные симптомы, отражающие глубинный поворот психотипической характеристики американского сознания к слабым безжизненным формам интроверсии: снижение энергетического потенциала нации в комбинации с растущей рефлексией. Если бы сейчас народился на свет новый Достоевский, он был бы американцем.

С этой точки зрения, Трамп слишком хорош для Америки, он человек другой, гораздо более героической эпохи.

http://civil-disput.livejournal.com/888579.html

Сохранить