На прошлой неделе главные кандидаты в президенты США – Клинтон и Трамп – обменялись заявлениями на внешнеполитические темы, чем вызвали внимание со стороны прессы к этим аспектам своих программ.

В Трампа летели камни и куски органических удобрений за якобы поддержку российского диктатора. Также Трамп дал интервью Ларри Кингу, который сотрудничает – в том числе, – с прокремлевским англоязычным каналом.

К слову сказать, рупор российской пропаганды на Западе видится многими, как один из существенных факторов нынешней предвыборной кампании. Причем на байки кремлевских агитаторов готовы обсуждать не только люди из окружения Трампа, но и кандидат от партии зеленых (более-менее серьезно рассматривают 4 кандидатов: Трамп от республиканцев, Клинтон от демократов, Штейн от зеленых и Джонсон от либертарианцев; результат выборов для Трампа и Клинтон зависит от того, как много голосов смогут оттянуть на себя двое последних, и от кого из главных кандидатов).

Даже некоторые республиканцы советуют Трампу не поддаваться на лесть из Москвы и не забывать, что последняя выступает в роли агрессора.

Клинтон разыгрывает из себя ястреба во внешней политике. По мнению некоторых, это не особо поможет ей, т.к. всё больше американцев желают, чтобы правительство их страны никуда не лезло – что полностью соответствует предложениям либертарианского кандидата и частично подходу Трампа. Еще один момент, отмечаемый обозревателями, – Клинтон, похоже, будет продолжать политику Обамы во всех направлениях, включая действия на Ближнем Востоке и прочих горячих точках.

Если скомпилировать воззрения Клинтон, получится довольно длинный лист. Аналогичная компиляция для Трампа заметно короче. Но дело в том, что авторы подборок использовали источники разной степени свежести, для Трампа начиная с 2000 года, а для Клинтон с 2005, хотя ситуация в мире за 10-15 лет здорово изменилась, как изменились взгляды значительного числа людей – пусть не всегда на противоположные, но тем не менее изменились. Можно предположить, что и взгляды самих кандидатов тоже.

Одна из серьезных проблем публицистов и аналитиков – склонность впадать в ошибку подтверждения, т.е. видеть только то, что подтверждает их правоту. Всем не симпатизирующим Трампу приятно цититовать представителей республиканского лагеря, коим не нравятся взгляды кандидата. Да, такие есть. И когда читаешь их мнения, всё кажется логичным, возражений нет.

Сам же Трамп предпочитает смотреть на тех, кто за него, и таковых немало: 88 генералов и адмиралов в отставке высказались за него. То есть какими бы странными кому-нибудь ни казались представления кандидата от Республиканской партии, точно также считает еще какое-то число людей, вроде как разбирающихся в вопросе явно лучше большинства избирателей и журналистов.
Безусловно, поддержавшие Трампа генералы могут ошибаться. Как это случается со всеми экспертами. Включая тех, кто активно критикует Трампа.

Потому давайте от отдельных реплик перейдем к официальным программам или их аналогам.

Клинтон собирается бороться с терроризмом (трудно представить себе кандидата, который заявил бы, что бороться с терроризмом не станет!). И хотя слово “исламский” произнести она еще не может, но уже готова бороться с джихадистами и ИГИЛом (не расшифровывая название последнего), но за одно собирается ужесточить контроль над продажей оружия в качестве противодействия мифическим доморощенным террористам, не вдохновляемым джихадом.

В целом Клинтон будет за всё то, за что был Обама: противодействие российской экспансии, попыткам Ирана заполучить ядерное оружие, за права женщин, защиту Израиля… То, что соглашение с Ираном помогает последнему создать ядерное оружие и ни в коей мере не способствует декларируемой защите Израиля, Клинтон не смущает, она не подвергает сомнению сделанное Обамой. Ни о каких поставках летального оружия Украине речь не идет.

В военной сфере акцент будет на новые подходы и методы, включая готовность к кибервойне, а также на сохранении всего без изменений.

У Трампа военная программа куда детальнее и солиднее: обещание определенного числа новых истребителей и кораблей, модернизацию имеющихся кораблей, увеличение числа морских пехотинцев (в полтора раза) и других боевых подразделений, создание новой системы противоракетной обороны. Подчеркну, что цифры используются из рекомендаций армии и консервативного мозгового центра, а не берутся с потолка. Можно спорить с этими цифрами, но для этого надо провести не менее серьезное исследование, чем Пентагон или институт, а не голословно оспаривать их.

В отличие от Клинтон, Трамп не боится говорить о радикальных ИСЛАМСКИХ террористах. Он обещает уничтожить ИГИЛ, – а не просто бороться с последним, как Клинтон, – но при этом говорит о том, что его подход основывается на дипломатии. Помимо логических издержек это несет и серьезные политические риски: достичь такой цели будет много сложнее, т.е. вероятность провалить такое обещание крайне высока, как показывает практика, исламские террористы могут сопротивляться очень долго, если вести с ними войну без нарушения международных конвенций.

Еще один положительный момент в программе Трампа: он предлагает не продлевать всякие, выгодные лоббистам законы, – на секундочку 320 млрд долларов в год! – а сэкономленные деньги частично отправить на нужды армии.

Также подчеркивается необоходимость всех стран-членов НАТО выполнить обязательства довести военные бюджеты до 2% ВВП, а от богатых стран, где расположены американские базы, защищающие эти страны, – Германии, Японии, Южной Кореи и Саудовской Аравии, – требуется большая компенсация за обеспечение безопасности.

На мой взгляд это разумно: почему за спокойную жизнь немцев или японцев должны платить американские налогоплательщики? Если союзники не хотят платить, они могут решать свои проблемы самостоятельно. Это даже не будет разрывом договоров о военной помощи: если нападут на союзников, то американцы придут на помощь, это займет какое-то время – собрать и перебросить войска, что за эти время успеет сделать враг, какие разрушения причинит, – за это будут отвечать сами союзники, которые не хотят платить американцам за базы.

В апрельской речи на темы внешней политики Трамп указал на несколько серьезных упущений обамовской администрации – что в какой-то мере делает виновной и Клинтон, бывшей госсекретарем в течение первого срока Обамы, – потеря уважения к президенту США, забвение интересов союзников (вспомним о решении не размещать противоракетную оборону в Восточной Европе) – а то и предательство, если вспомнить о Мубараке, – игнорирование преследования христиан в Азии и Африке, и вообще действий исламистов.

Тут самое время вернуться к похвалам или недостаточной критике в адрес кремлевского диктатора. Трамп ни в коей мере не берет его за образец, он не самым удачным образом пытался показать слабость обамовской администрации и сказать, что в случае его избрания, ситуация будет в корне отличной: Трамп собирается разобраться в ситуации и вести диалог с Кремлем, но с позиции силы.

Не скажу, что это самый удачный или единственно верный подход, но совершенно точно, что этот подход не демонстрация склонности Трампа уступать Кремлю в будущем или сдавать союзников. Во всяком случае не в большей степени, чем позиция Обамы в настоящем или предлагаемая позиция Клинтон.

В общем и целом программа у Трампа здравая и дельная, более того в плоскости внешней политики и обороны куда более проработанная, чем у Клинтон. Но Трамп имеет привычку говорить больше, чем в написанном для него тексте. И в отличие от программы, его импровизации делятся на глупые и скандальные. Возможно, он хочет понравиться публике, и пытается предугадать ее мнение, или это лезет его подсознание (“система 1″/”слон”), со всеми присущими когнитивными искажениями и логическими издержками, или причина еще какая-то. Истинную причину мы можем никогда не узнать. Впрочем она и не важна. Важно, что в результате он обеспечивает поводами для критики враждебные СМИ и дает возможность представлять его программу в совершенно ином свете.

Порой Трампа критикуют за отсутствие опыта в политике. Он этим бравирует, а значительной части его сторонников, похоже, это импонирует. Но именно на отсутствием опыта я бы списал постоянные подножки самому себе: люди, так мешающие сами себе, отсеиваются на раннем этапе своей политической карьеры, когда ставки не так велики, как в президентской гонке.

Трамп может выиграть в ноябре. Последние опросы говорят о том, что он в очередной раз догнал, а то и перегнал Клинтон:

https://khvostik.files.wordpress.com/2016/09/sept-14-2016-election-polls.jpg

Вот только в значительной мере успех связан со слабостью кандидатуры Хиллари Клинтон, лживой, коррумпированной и преступной особы (пусть пока против нее и не выдвинуты обвинения и не прошел судебный процесс, но тут дело в грязных политических играх, в нежелании поддерживающих демократов элит вершить правосудие, а не в недостатке доказательств). Трамп делает всё возможное для того, чтобы испортить собственные шансы на победу. И это огорчает, т.к. при всех своих недостатках он предлагает более удачную – с моей, либертарианской точки зрения, – чем его главный оппонент.

На мой взгляд для Америки и Запада в целом Трамп предпочтительнее, чем Клинтон, но подавляющее большинство представителей элит в Штатах и на Западе в целом придерживаются противоположной точки зрения. Увы, но выяснить, кто прав, не получится, т.к. выбрать можно только одного президента и через 4 года открутить ситуацию назад и посмотреть на результаты деятельности другого не получится.

В зеркале внешней политики