Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу «Алтай» (или «Сила Сибири – 2») затягивается на неопределенный срок, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника. Рост китайской экономики замедляется, Китай пересматривает энергетический баланс, объясняют они.

Рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее СПГ, например из Австралии, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По данным BP, если в 2012–2013 гг. потребление газа в Китае росло на 12–13%, то в 2014 г. рост составил 8,5% и достиг 185,5 млрд куб. м. А в первом полугодии 2015 г. рост был только 2%, говорит Нестеров, в такой ситуации «Газпром» не сможет получить высокую цену на газ «Алтая».

«Газпром» предлагает CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства «Алтая». Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной», – объясняет президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев: «Газпром» отказывается, Китай не спешит.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Китай предлагал поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы, рассказывал в мае зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Необходимости их привлечения на нашу территорию нет, не было и не будет, заверил в конце июня зампред правления Александр Медведев.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Схожая ситуация складывалась и по ходу переговоров о газопроводе «Сила Сибири», 30-летний контракт на поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год (экспорт начнется в 2018–2020 гг.) – политическое решение, оно должно было показать миру, что у России есть новый газовый рынок, считает Санакоев.

По тому, первому контракту «Газпром» и CNPC сами договориться так и не смогли (переговоры шли 10 лет), документ был подписан только после переговоров президента России Владимира Путин и председателя КНР Си Цзиньпина, напоминает один из собеседников «Ведомостей». Скорее всего, и по второму контракту также потребуется политическое вмешательство, считает он.

Ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак говорили, что второй газовый контракт c Китаем может быть подписан до середины 2015 г. Среди возможных дат назывались 8–9 мая или 8–9 июля, когда Си Цзиньпин приезжал в Москву на День Победы и в Уфу на саммит БРИКС и ШОС. Но в мае «Газпром» и CNPC подписали лишь соглашение об основных условиях поставок (не включает цену) по «Алтаю» 30 млрд куб. м газа в год на запад Китая, а в Уфе вопрос о строительстве газопровода официально уже вообще не поднимался.

Соглашение об основных условиях поставок газа по «Силе Сибири» было подписано в сентябре 2013 г., а сам контракт – через восемь месяцев. Для заключения контракта по «Алтаю» потребуется меньше времени, рассказывал в июне Путину Миллер. Позже он пояснял: «Мы где-то в 6–7 месяцах до подписания контракта». То есть его заключение может быть отложено как минимум до конца 2015 г. Предметных переговоров о цене поставок по «Алтаю» стороны еще не ведут, это будет последним вопросом, говорил Миллер.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

В начале сентября Путин отправится в Китай, переговорам может быть дан новый импульс, но пока они идут неинтенсивно, говорит другой собеседник «Ведомостей».

Комментарий:

Да, откладывается строительство газопровода через Алтай, но это было столь же предсказуемо, как провал строительства Южного потока через Турцию. Визгу было об успехах выше крыши, но визг-то для дураков. По Алтаю заранее можно было сказать - не нужен газопровод китайцам. Отсюда дополнительные условия - провести часть газопровода через территорию Монголии, поскольку КНР хочет подкормить Монголию, а Западу и РФ это не нужно. Теперь пишут, что КНР может и хочет открытый тендер.

Китай не против Силы Сибири, поскольку поставки газа в Маньчжурию его интересуют как альтернатива СПГ. Потом можно будет выбирать, где газ дешевле, но финансировать российский участок Китай изначально не хотел иначе, как в обмен на целый ряд уступок, например, допуск карточек Юнион Пэй на внутренний рынок России и ещё целый ряд вещей.

Когда ведущий специалист по России прямо заявляет, что последние 300 лет Россия занимается попытками влезть в западную элитку, это 1001 китайское серьезное предупреждение. Само предупреждение можно игнорировать, а последствия не стоит. Честно говоря, Россия сознательно проморгала Китай. Раньше надо было, при Цзян Цзымине. Сейчас Си играет в дружбу, а ему во многом не до России.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Можно тешить себя мыслью, будто китайцы просто выжидают, когда в РФ возьмутся за ум. Нет, положение Си куда более шаткое, чем кажется. Пока он делает уступки Западу и давит своих, но он уже дошел до той грани, за которой начинают прямым текстом обвинять в национальном предательстве.

Понятно, что Запад хочет договориться о повторе в КНР того фокуса, который был проделан с Японией в 1979 году, когда интернационализация йены привела к перегреву финансового рынка и жестокому экономическому кризису в Японии. Здесь тоже самое - КНР осенью интернационализирует юань, а потом оказывается неплатежеспособной. Таков план, под данный план Си Цзиньпин проводит репрессии в надежде остаться у власти. Но в этом плане многое срабатывает не так. Например, падение Шанхай-композита началось раньше, чем нужно Си Цзиньпину.

Что касается Газпрома, то он играет в самую нелепую игру - ах, мы не понимаем, что развитие альтернативной энергетики в течении ближайших четырёх-пяти лет принципиально изменит цены на нефть и газ. Ничего подобного, лет через пять цены на солнечные панели упадут как минимум в два-три раза, цены на аккумуляторы снизятся на 30%. Это минимум. Альтернативная энергетика станет рентабельной не только в южных развитых странах, но и в развивающихся. Стоимость добычи сланцевого газа и газа со дна морей тоже упадет. В итоге он шумно играет в попытки осуществить проекты, которые на деле или не хочет сам осуществить, или не может.

http://www.daokedao.ru/2015/07/22/zaklyuchenie-vtorogo-gazovogo-kontrakta-s-kitaem-otkladyvaetsya/

http://kosarex.livejournal.com/2044505.html