Китайский проект суперэнергетики

Евразийская экономическая интеграция – одна из важных целей, к которой стремятся Россия и Китай. Объединив свои экономики, страны Евразии смогут превратить свой регион в мощнейшего игрока на мировой арене со всеми вытекающими из этого выгодами. Ради этого существует Евразийский экономический союз (ЕАЭС), эту же цель преследует китайский проект «Новый Шелковый путь» (НШП). Однако для интеграции требуется не только снятие торговых барьеров (этим успешно занимается ЕАЭС) и не только единая транспортная инфраструктура (в форме НШП), но и создание единой континентальной энергосистемы. Это один из важнейших проектов России и Китая – стран, играющих ключевую роль в проекте евразийской интеграции.

В сентябре 2015 г. председатель КНР Си Цзиньпин выступил на Генеральной Ассамблее ООН с проектом поэтапного создания глобальной межконтинентальной энергосистемы, которая объединит электроэнергетические сети всего мира и переведет большую их часть на экологически чистые источники энергии. По мнению китайских специалистов, при хорошем уровне международного сотрудничества, этого можно достичь к 2050 г.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

В марте 2016 г. по инициативе КНР была создана международная Организация по развитию и кооперации Глобального энергетического объединения (GEIDCO). Возглавил ее всемирно известный эксперт в области энергетики Лю Чженья, председатель Совета директоров Государственной электросетевой корпорации (ГЭК) КНР. Также в руководство GEIDCO вошли видные представители энергетики России, США и Японии. Всего в Организации более 260 членов из 22 стран, являющихся специалистами в энергетике, экономике, охране окружающей среды и других областях.

В мае 2016 г. в Москве состоялась презентация книги Лю Чжэнья «Глобальное энергетическое объединение». В этой книге излагается одноименный проект создания всемирной электроэнергетической сети, о которой говорил Си Цзиньпин. По мнению китайской стороны, этот проект необходимо осуществить для полноценной реализации всемирного проекта «Один пояс, один путь».

Из-за сезонных изменений погоды многие страны имеют периоды пика потребления электроэнергии и периоды спада. Из-за климатических различий у разных стран эти периоды приходятся на разное время. Это значит, что страна, переживающая спад потребления, может продать свои излишки энергии стране, переживающей пик. Эта давняя идея единой мировой энергосистемы весьма заманчива, ведь гармоничное распределение электроэнергии поможет обеспечить регионы, испытывающие дефицит, и не даст зря пропадать ее излишкам.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе
Так же в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Главные преимущества, на которые делает упор в своей книге Лю Чжэнья – экономия электричества и вытекающее из этого снижение вреда окружающей среде. Как известно, экология – одна из самых острых проблем современного Китая. Проект предлагает активно использовать альтернативные источники энергии в зависимости от их доступности в разных климатических условиях. Так, в южных широтах предполагается развивать солнечную энергетику, а в северных – ветряную. По словам китайцев, в случае успешной реализации проекта «Глобальное энергетическое объединение» (ГЭО), к 2050 г. до 80% мировой электроэнергии может вырабатываться экологически чистыми способами.

Первым шагом на пути к ГЭО станет модернизация и объединение энергосетей самого Китая. Осуществить это планируется к 2025 г. В единой китайской энергосистеме будут широко использоваться сети ультравысокого напряжения и технология «умные сети». В случае успеха объединенные сети КНР станут образцом для грядущего глобального объединения.

Китай ресурсы

Китай - доля угля в производстве электроэнергии

В осуществлении своего плана КНР надеется на помощь России. Благодаря своему географическому положению и развитой энергосистеме, Россия является естественным мостом между Европой и Азией. Уже сейчас российские электроэнергетические сети связаны с сетями 11 соседних стран. Именно через территорию России должны соединиться европейские и азиатские энергосети. Представители правительства и энергетики РФ, присутствовавшие на презентации, с энтузиазмом восприняли новый китайский проект. Его поддержало Министерство энергетики РФ и крупнейшая российская энергетическая компания «Россети». По словам их представителей, ГЭО – один из важнейших проектов XXI в., который поможет человечеству обеспечить себя энергией при грамотном использовании природных ресурсов. Кроме того, совместная работа России и Китая над ГЭО приведет к значительному укреплению их двусторонних отношений.

Россия и Китай уже давно сотрудничают в сфере энергетики. По словам посла КНР в РФ Ли Хуая, между странами существует всеобъемлющее стратегическое партнерство по всем видам энергии, которое уже приносит плоды. По мнению китайской стороны, именно энергетическое сотрудничество России и Китая заложило основу для ГЭО.

Особенности китайской психологии и поведения
Сохранение лица в китайской культуре
в статье
Расизм в Китае

Уже несколько лет «Россети» и ГЭК КНР работают над проектом энергомоста Китай–Россия–Европа. Новую жизнь получил старый проект «Азиатское энергетическое кольцо», призванный объединить энергосети России, Китая, Республики Корея, Японии и еще многих стран Юго-Восточной Азии. Оба эти проекта со временем станут важной частью ГЭО.

Еще один важный субпроект ГЭО, который уже реализуется – энергетический коридор «Север-Юг», который соединит электросети Армении, Грузии, Ирана и России. В его создании, помимо «Россетей» и ГЭК КНР, участвует ряд компаний из других стран, в том числе из Германии. После длительного исследования возможных экологических последствий и экономической целесообразности, строительство линии электропередач и двух подстанций в Армении было решено начать уже в конце 2017 г.

Китай ресурсы

Китай - доказанные месторождения сланцевого газа

Также следует напомнить, что в 2019 г. планируется начало работы Общего рынка электроэнергетики ЕАЭС.

В апреле 2017 г. в Москве состоялась конференция «Интеграция энергосистем на Евроазиатском пространстве: перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания Экономического пояса Шелкового пути». Во встрече участвовали важные государственные деятели РФ, представители международных энергетических компаний и научно-исследовательских центров. По мнению всех гостей конференции, проект ГЭО поможет решить множество экономических и экологических проблем, поспособствует развитию дружественных отношений между странами и в целом станет для человечества шансом совершить цивилизационный прорыв, сопоставимый с покорением космоса.

Сейчас проект энергетического объединения всей планеты кажется немного утопическим. Чтобы воплотить его в жизнь, человечеству потребуется совершить новый технологический прорыв. Кроме того, чтобы начать совместную работу над ГЭО, многим государствам придется положить конец своим конфликтам и противоречиям. В любом случае на осуществление ГЭО потребуется не одно десятилетие. Тем не менее, как бы ни сложилась в дальнейшем судьба этого грандиозного плана, уже сейчас мы наблюдаем его положительный эффект в виде энергетического объединения Евразии.

http://ru.journal-neo.org/2017/05/17/global-noe-e-nergeticheskoe-ob-edinenie-novy-j-megaproekt-kitaya/

Опубликовано 26 мая 2017 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.