“Российско-китайская ось” будет доминировать на Ближнем Востоке – с Израилем, в качестве своей опорной точки. Такой сценарий был запущен 15 июня порталом Russia Insider – пользующегося дурной славой пропагандистского сайта , который часто публикует работы идеологов теории конспирации и случайных антисемитов. Но в данном случае автором был уважаемый Жанкарло Элия Валори, президент итальянского подразделения Huawei Technologies, ветеран прошедших шпионских войн, и обладатель резюме, которое читается как новелла Роберта Ладлэма.

Профессор Валлори пишет: “Российско/израильская ось может полностью перекроить Ближний Восток. У сегодняшних великих держав нет ни папы, ни мамы, и замена их на Иран и Саудовскую Аравию долго не продлится – обе страны слишком малы для того, чтобы создать далеко идущую стратегическую корреляцию. И потому настало время , чтобы на Ближнем востоке укрепилась новая глобальная сила, российско-китайская ось, с Израилем в роли регионального противовеса”.

Я бы отверг тезис Валори как бульварное чтиво – но я сам когда-то говорил о перспективе появления Pax Sinica на Ближнем Востоке.

Ближний Восток сегодня

Ближний Восток сегодня

Израильско-российские отношения, вне всякого сомнения, хороши. Искусное военное сотрудничество предотвращает проблемы между российскими силами в Сирии и израильской армией. Израиль допускает случайные пролеты российских самолетов над своей территорией. Россия терпит израильские удары по иранской кошачьей лапке в регионе – “Хиздбалле”. Даже появились спекуляции о том, что Россия может воспользоваться своим правом вето в ООН, чтобы погубить французскую инициативу, целью которой является навязать Израилю палестинское государство.

Тактическое сотрудничество между Россией и Израилем, однако, не имеет отношения к главному вопросу: где российские (и китайские) долгосрочные интересы совпадают? Профессор Валори пишет о переделывании Ближнего Востока, и это вовсе не так призрачно и отдаленно, как может показаться на первый взгляд.

Существовавшая сто лет конструкция Ближнего Востока, а именно, договор Сайкса-Пико, разбита. Америка разбила ее, установив правление большинства (шиитов) в Ираке в 2007. Сайкс-Пико навязывал правление меньшинства большинству: суннитское меньшинство над шиитским большинством в Ираке, шиитское (алавитское) большинство над суннитским большинством в Сирии. Это создало естественный баланс сил: иракские христиане поддерживали Саддама, сирийские христиане поддерживали алавитов. Угнетаемое большинство знало, что каким бы подлым не было правление меньшинства, меньшинство не сможет перебить их всех.

Новый Ближний Восток

Карта предположительного раздела Ближнего востока

В тот момент, когда американцы отдали власть шиитам в 2007, сунниты поняли, что они должны воевать до смерти – или быть уничтоженными. Американская оккупация во главе с генералом Петраеусом попыталась инкорпорировать суннитов посредством “Суннитского Пробуждения”, но добилась лишь того, что обеспечила суннитов оружием и деньгами для неизбежной надвигающейся войны. Она разразилась в 2011 и будет продолжаться бесконечно. Ошметки администрации Буша все еще утверждают, что “большая волна” 2007-2008 годов была военной победой, плоды которой администрация Обамы спустила в канализацию. Другими словами, то, что администрация Буша считает своим величайшим военным достижением и было причиной сегодняшнего опустошения.

Искусственные национальные государства, созданные британскими и французскими империалистами не могут быть восстановлены. Их руины станут ареной петушиных боев – непрекращающейся гражданской войны, и источником глобального терроризма. Есть только одна альтернатива для системы государств Сайкса-Пико, а именно – деградация Ближнего Востока, по югославской модели в этнические и конфессиональные анклавы, которые разделят враждующие партии. Югославский вариант потребует обширных трансферов населения, он породит хаос и большие издержки. Хаос и издержки только усугубятся из-за того, что все это будет происходить на Ближнем Востоке – но такой вариант лучше чем то, свидетелями чему мы являемся сейчас.

Независимый Курдистан станет моделью для всех этих анклавов: у курдов – 30-летняя история де-факто самоуправления в северном Ираке, надежные сухопутные силы, бодрая демография, и политическая воля к превращению в нацию. Не будет преувеличением сказать, что будущее Ближнего Востока держится на фортуне курдов, безукоризненном образце того, что может достигнуть небольшой мусульманский народ перед лицом разрушающихся вокруг него государственных структур.

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

По случайному совпадению, Израиль и Россия – две державы, поддерживающие курдскую независимость, Израиль – безоговорочно, и Россия – несколько более осторожно. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу провозгласил в январе 2014: “Израиль должен поддержать курдское стремление к независимости”, и воздал хвалу курдам в качестве “нации воинов, доказавшей. что она достойна независимости”.

Россия высказывала свою поддержку курдской независимости через чиновников более низкого ранга, например, через консула в столице иракского Курдистана. И эта поддержка не однозначна. Как объяснил Пол Сандерс,. бывший советник президента Буша, Россия поддерживает курдов тогда, когда это совпадает с ее собственными интересами. Ее нынешняя позиция поддержки курдов вызвана конфликтом с Турцией.

У России есть много причин держать курдов на расстоянии вытянутой руки – они воюют с Асадом и могут столкнуться с правительством в Багдаде. В то же время, есть один , всепобеждающий интерес – стабилизация Сирии, и эта стабилизация не может быть достигнута без разделения Сирии на этнические и конфессиональные анклавы.

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

И это именно то, что более всего беспокоит Иран. Российская государственная монополия Газпром предлагает разрабатывать обширные израильские офшорные месторождения, и некоторые про-иранские комментаторы уже видят опасность того, что Россия “продаст Иран” за израильский природный газ. Это, в реальности не имеет значения: Россия уже продала Иран в Сирии, заключив с американцами де-факто сделку о разделе страны. Аббас Кайдари обозревает в AL-Monitor:

“Расхождение геостратегических целей России и Ирана в Сирии, с учетом той цены, которую им приходится платить, слишком широко и не позволит им достигнуть соглашения полноценном и долгосрочном сотрудничестве. Самой большой амбицией России является сохранение зависимого правительства в Сирии, и доступ к портам восточного Средиземноморья для своего флота. Ирану Сирия необходима для сохранения связи с “Хизбаллой”. Совершенно естественно, что если русские достигли своих целей, у них не будет причин в поддержании статус-кво, и именно это беспокоит Иран – с самого начала игры”.

У России в Сирии два интереса. Первый – чтобы у Асада оставалась власть хотя бы над частью страны. Второй – придавить суннитских джихадистов, доминирующих в оппозиции Асаду. До пяти тысяч российских мусульман воюет на стороне аль-Каиды и ISIS в Сирии. Распространение джихада через черное море на Кавказ – самый большой страх России.

Ближний восток - нефть и газ

Карта в полном размере: Ближний восток - нефть и газ

Если Израиль и Россия будут крестными отцами независимого Курдистана, они действительно смогут преобразить регион, как предлагает профессор Валори в своем провокативном эссе. К курдскому государству в Сирии и Ираке неизбежно присоединится регионы с курдским большинством в юго-восточной Турции. Америка не может потворствовать угрозе территориальной целостности члену НАТО. На практике, конечно же, Вашингтон может на это пойти. Правильным было бы подтолкнуть турок к референдуму о курдской независимости – по примеру референдума в Сааре в 1955 ( и некоторых оспариваемых регионах Украины).

Но Турция никогда не согласится с резонным решением, а Вашингтон его никогда не предложит. Американский внешнеполитический истеблишмент – футбольная команда, пытающаяся победить в матче в тот момент, когда вокруг нее горит стадион. В Госдепартаменте по-прежнему – 51 дипломат, верящий в то, что в американском инкубаторе по-прежнему можно вырастить “умеренную” оппозицию, которая сможет противостоять режиму Асаду.

Демография – не судьба (банальный афоризм, приписываемый французскому позитивисту Аугусту Комте). Как сказал Гераклит, характер – это судьба, и турецкий характер – проблема. У курдов в два раза больше детей, чем у турок. В течение одного поколения будет в два раза больше мужчин призывного возраста, говорящих по курдски, чем говорящих по турецки.

Ближний Восток

Военные расходы стран Ближнего Востока, по данным СИПРИ

Турция сегодня борется со своей судьбой. Ее судьба предопределена: она превратится в малозначительную средиземноморскую державу, что-то вроде второсортной Испании или Италии, со снижающейся потенциалом рабочей силы, слабой валютой, и репутацией политического бардака. Но у нее есть выбор относительно национального характера. она может смириться со своей посредственностью и адаптироваться к новым обстоятельствам, жить в мире с соседями и в некотором достатке. Или же она может восстать и великолепно рухнуть. К несчастью, именно этот выбор представляется неизбежным и неверным. Он будет характеризоваться барахтаньем в попытке достижения недостижимого национального величия, и соседям придется все это разгребать.

Иран – главная стратегическая забота Израиля. Ему не удалось разубедить Соединенные Штаты в ядерной сделке, которая, которая с точки зрения Иерусалима усилила Иран. Россия и Китай в состоянии ограничить военные амбиции Ирана, и Израиль в будущем может обратиться к Москве и Пекину с просьбой о помощи.

В отличие от России, у Китая есть все причины для уклонения от прямого участия в регионе: у него нет тех знаний, которые Россия накопила в течение трех столетий войн с турками, у него нет военных возможностей для отправки экспедиционных сил, и ему не хватает возможностей разведки и дипломатии для сбора данных, необходимых для того, чтобы разобраться в региональных сложностях и тонкостях. В качестве доминирующей экономической силы в Евразии Китай, однако, располагает средствами для того, чтобы поднять экономики региона. Как пишет профессор Валори: “Израиль, вместе с Российской Федерацией, окажется в состоянии глобально проецировать силу. В будущем у Израиля окажется место в китайской инициативе Один Пояс, Одна Дорога в Средней Азии, в Индии, даже в Латинской Америке и в некоторых африканских районах”.

Вода ресурсы Ближний Восток

Возобновляемые водные ресурсы и среднее потребление на душу населения, куб. м в год

Китайское экономическое видение для евразийского континента – долгосрочное и скорее абстрактное дело. На Китай куда более сильно давит распространение исламского терроризма в Азии. Сирийская война превратилась в магнит для азиатских и южно-азиатских мусульман, многие из которых были радикализованы в финансируемых на саудовские деньги религиозных школах.

У Китая уже полно проблем с уйгурами в Синьцзян. “Южный маршрут”,. идущий через Таиланд и Мьянму в Юго-Восточную Азию. Если уйгуры соединятся с доморощенными джихадистами Малайзии, Индонезии и Таиланда, опасаются китайские службы безопасности, метастазы пойдут по всей Азии.

Совпадение интересов делает Pax Sinica на Ближнем Востоке вероятным. Этого невозможно было бы себе вообразить , если бы американская политика не была до такой степени бестолковой.

Израиль и Pax Sinica на Ближнем Востоке