Китайские студенты возвращаются на родину

Данные исследования, проведенного среди студентов Пекина и Тяньцзиня, которые намереваются поехать на учебу за границу, показывают, что китайские учащиеся, родившиеся в 90-е годы, предпочитают учиться за рубежом, но не хотят иммигрировать. Это новая тенденция среди молодежи, которой стоит уделить должное внимание.

Все респонденты – студенты, которые готовятся поехать за границу на учебу по 41 специальности, в том числе экономика, юриспруденция, электроника, машиностроение и др.

Среди всех опрошенных, лишь 9.33% заявили о желании работать длительное время за рубежом или иммигрировать; 47.14% сказали, что они выбрали учебу за границей в целях повышения собственной конкурентоспособности и «мягкой силы»; 39.68% респондентов отметили, что хотят получить качественное образование. Вместе с тем, 3.85% студентов заявили, что они планируют учиться за рубежом только из-за следования такой тенденции и влияния окружающих.

Китай наука

Усиление желания китайских студентов, обучающихся за рубежом, вернуться на Родину отчетливо проявляется в «волнах по возвращению из-за границы».

По статистическим данным Министерства образования КНР, в период с 1978 по 2011 гг., общее количество студентов, обучавшихся за рубежом, составило 2 млн. 245 тыс. 100, число вернувшихся учащихся в Китай достигло 818 тыс. 400. Численность китайцев, возвратившихся из-за границы, в период с 2009 по 2011 гг., в течение трех лет, составила 429 тыс. 300, что превысило общее количество за последние 30 лет. С 1978 до конца 2008 гг., число студентов, вернувшихся на Родину после завершения учебы, равнялось 389 тыс. 100. С момента проведения политики реформ и открытости, число возвратившихся из-за границы китайских учащихся в 2003 году впервые превысило 20 тыс., в 2006 году – 40 тыс., а в 2011 году достигло 186 тыс. 200.

По данным исследования, 77.94% респондентов предпочитают вернуться в крупные приморские города, как Пекин, Тяньцзинь и Шанхай. Тем не менее, наблюдается и другая тенденция: 16.99% опрошенных выбрали центрально-западные города и маленькие уезды страны в качестве мест своего будущего развития.

Исследовательская группа считает, что выбор возвращения на Родину связан не только с государственной политикой, но и с тем, что китайские студенты, родившиеся в 90-е гг. правильно понимают свои преимущества и недостатки, это результат рационального мышления.

Как сообщили СМИ, в Китае отметилась новая третья волна возвращения китайских студентов на родину. Специалисты предполагают, что в следующие пять лет в Китай приедет больше специалистов, чем уедет из него, превращая Китай, таким образом, из страны экспорта талантов в страну привлечения талантов и обеспечивая государству прочное место в борьбе за международные кадры.

По данным "Сборника официальных документов о занятости студентов, учащихся за границей в 2016 г.", опубликованных в январе 2017 г., в 2016 г. из Китая отправилось на учебу за границу 545 тыс. студентов. Их количество увеличилось на 36,2% по сравнению с 2012 годом. А количество студентов, которые приехали на родину, составило 433 тыс., что на 58,6% больше, по сравнению с 2012 г. Китай занимает первое место по экспорту студентов за границу, но баланс между уехавшими и вернувшимися постепенно сокращается. Более 80% студентов после учебы возвращаются обратно на родину и не только становятся ведущими кадрами в сферах науки, образования, экономики, культуры, но и живой энергией, необходимой для создания страны нового типа.

Считается, что основная причина, которая стала определяющей в выборе студентов покинуть заграницу, это стабильное развитие и мощь Китая. Согласно докладу, который опубликовал Международный институт менеджмента Лозанны в Швейцарии, конкурентоспособность Китая поднялась еще на 7 позиций. Среди 63 основных экономик мира, Китай занял первое место по результату занятости населения. Китай становится страной все более и более привлекательной для высококвалифицированных кадров, так называемым "магнитом талантов".

В последние годы, Китай непрерывно развивает "План для 1000 людей». За это время в стране было создано уже более 300 бизнес-инкубаторов для стартапов соотечественников, приехавших из-за рубежа, где имеется много шансов трудоустройства и удобная политика. В испанской «Национальной газете» была опубликована статья о "Плане для 1000" людей. Разработка плана началась в 2008 году. План направлен на привлечение кадров высокого уровня из-за рубежа в важные государственные проекты, учебные заведения, лаборатории, а также предприятия центрального подчинения, финансовые учреждения государственного значения, высокотехнологичные зоны и так далее. В рамках данного плана до сих пор уже удалось привлечь 7000 человек. Таким образом, эта третья волна обратной эмиграции соотечественников в Китай стала самой масштабной с момента создания государства в 1949 году.

Китайские студенты составили большую часть всех иностранных студентов в таких странах как США, Англия, Канада, Франция, Япония, Южная Корея и Австралия. Данные доклада ООН по этой теме опубликовал новостной портал 163.com. Больше всего китайских студентов учатся в США. Хотя стоимость обучения там очень дорогая, высокое качество образования и свободная академическая среда привлекает большое количество студентов. Там обучаются более 200 тысяч учащихся из КНР, они составляют почти 30% всех иностранных студентов Соединенных Штатов. Студенты из Индии составляют всего 13 % иностранных студентов США.

Китай Индия

Сравнение диаспор Индии и Китая

Первенство по количеству китайских студентов занимают Южная Корея и Япония. Из-за географического положения и сходства в культуре китайские студенты там составляют 74,4% и 64,1% соответственно. В Японии обучается почти 100 тысяч китайский студентов. После США и Японии третьей наиболее привлекательной для получения образования страной является Австралия — 87 тысяч человек. В Австралии китайские студенты составляют почти 40% всех иностранных студентов. В России обучается почти 30 тысяч китайских студентов. Примечательно, что, например, белорусских студентов там обучается не многим больше — более 30 тысяч.

Комментарии китайских интернет-пользователей: «Если есть деньги для учебы за границей, то даже если ничему не научишься, можно выучить язык и расширишь кругозор» (1619 лайков) «Поздравляю, китайский народ захватил мир» (791 лайков) «Студенты, которые уезжают учиться за границу, как правило, просто не могут поступить в вузы на родине из-за плохой успеваемости. У них может быть даже поддельный аттестат об окончании среднего образования» (441 лайк) «Те, кто проваливают гаокао (единый государственный экзамен), отправляются на родительские деньги учиться в другие страны. Но после окончания учебного заведения, они не могут найти подходящую работу. На родине найти работу с таким образованием еще сложнее. Таким образом, люди впустую тратят деньги. Хотя многие из них из обеспеченных семей и не тревожатся о поиске работы» (217 лайков) «Образование в Китае на низком уровне, поэтому семьи стремятся отправить детей учиться за границу, одновременно они рассчитывают на возможность иммигрировать»

Комментарий:

Если разделить на десять, то это аналогично ежегодному отъезду на учебу 54 тысяч. российских студентов и возвращению на родину 43 тысяч. При этом в китайском обществе есть мнение, что крупная часть отъезжающий едет потому, что у родителей есть деньги, а учиться на родине мешает неспособность сдать вступительные экзамены. У нас дешевле поступить во все российские, учебные заведения, включая МГУ, на платное отделение и тормозить обучение более способных ребят своей бездарностью. В любом случае, подобный объем отъезжающих за границу и возвращающихся назад у нас очень сильно изменил бы общество. Сейчас бы в РФ жило бы и работало бы около миллиона человек, получивших высшее образование в Европе и США, но их нет. Столь же провальна оказалась попытка привлечь в Россию состоявшихся ученых через Сколково.

Про российских эмигрантов известно, что их тоска по родине оканчивается после первой недели отпуска, проведенного дома. Даже бизнесмены не рвутся в РФ. Это связано, среди прочего, с нежеланием власти на всех уровнях сделать страну приемлимой для проживания людей, знакомых с общемировыми нормами жизни. В Китае масса проблем, но, судя по количеству возвращающихся, условия жизни ближе к зарубежным. Нет российского страха перед китайскими аналогами ГАИ, чиновниками разных уровней, национальной преступностью, нет такого дискомфорта. Хотя китайская власть не сахар. Нет страха потерять деньги из-за инфляции, получить зарплату ниже обещанной. Китайцев нигде особенно не привечают, но шансы устроиться в других странах у них есть, тем более, их система связей выручает. Тем не менее, китайское общество получилось более открытым, чем российское, согласно статистике и готовности местной власти не воспринимать соотечественников как опасность, поскольку они хлебнули иной жизни.

Очень важно, что уехавшие и потом вернувшиеся в большинстве своем не похожи на украинских или мексиканских эмигрантов. Они не виноград на Сицилии собирали и не помидоры в Калифорнии. В основном это интеллигенция и предприниматели. В КНР иная система диктатуры власти, она не боится столкновение местного менталитета с заморским. Поэтому трансформация китайского общества неизбежна.

Проблема Запада в том, что диктатура олигархата, культур-мультур и терроризм всё больше превращают эти страны в носителей ничуть не меньшего негатива, чем диктатура КПК в КНР. Регламентация хозяйственной жизни тоже лишает их экономики конкурентного преимущества относительно Китая. В Китай уже давно с удовольствием едут специалисты не на три-пять лет заработать хорошие деньги, а на куда более длительный срок. Это значит, что их родина не может использовать их потенциал. Это значит, что Китай всё больше сравнивается по степени открытости общества с конкурентами и нащупал способы использовать открытость с выгодой для себя. Возникла как бы парадоксальная ситуация - Запад сам уничтожает собственную привлекательность и конкурентоспособность. С Россией понятно - общество слишком закрыто и зажато, чтобы сюда возвращались активно соотечественники.

http://ekd.me/2014/11/chinese-students/

http://russian.people.com.cn/n3/2017/1027/c31516-9285649.html

http://russian.people.com.cn/31516/8106736.html

https://kosarex.livejournal.com/3024678.html

Опубликовано 01 Дек 2017 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.