Китайские колонисты на Дальнем Востоке

Сегодня аграрный бизнес Ли раскинулся на сорок тысяч гектар и по прогнозам будет расти дальше. На ферме Ли, находящейся вблизи Уссурийска, ежегодно выращивается тридцать тысяч свиней, а также произрастают соевые бобы и кукуруза, которые продаются на местном рынке или вывозятся в Китай.

Землю Ли попросил для реализации проекта покупки и спасения свинофермы. Он является председателем Huaxin Group –  частной торговой фирмы, находящейся в китайской провинции Хэйлунцзян. Ли попросил, чтобы по договору ему было сдано пятьсот гектар земли. В конечном итоге местное правительство предложило сдать Ли внаём больше земли, чем он просил изначально.

Территория Дальневосточного федерального округа России равна двум третям территории США. При населении лишь в 6,3 миллионов человек здесь имеются большие участки незанятой плодородной земли.

Китай находится по соседству; его население в 1,4 миллиарда обладает ненасытным аппетитом к сельхоз культурам и продукции, а его компании арендуют сельскохозяйственные земли от Австралии, Южной Америки и Океании до Вануату.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе
Так же в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

В отличие от других частей мира, местное население, отрезанное от западно-ориентированной российской экономики, в большинстве приветствует инвестиции Китая, которые после распада Советского Союза стали спасательным кругом. Китайские фирмы уже арендуют или контролируют по меньшей мере шестьсот тысяч гектар земли на Дальнем Востоке – территория, по величине равная размеру американского штата Делавэр.

Как рассказывает Ли, «когда распался Советский Союз, местные жители не знали что делать, поэтому они начали призывать нас взять в аренду землю по очень низким ценам. Они готовы были платить нам за расчистку лесов – они оказывали большую поддержку».

Павел Масловский, представляющий соседствующую с китайской границей Амурскую область в верхней палате Федерального Собрания России, заявил, что область нуждается в инвестициях и опасается наплыва китайцев.

По его словам, «бояться, что инвесторы придут не в тот сектор и путём, который нас не устроит, это как делить шкуру неубитого медведя».

Однако отношение Москвы к растущей зависимости региона от Китая остаётся весьма неопределённым. Со времён пограничной войны 1969-го отношения двух стран улучшились, однако некая напряжённость всё же осталась.

Боязнь Китая

Опасения России, связанные с вторжением китайцев на слабозаселённый Дальний Восток немного ослабли со времён 1990-х., но поскольку Россия пообещала возродить бедствующий регион, она не хочет полностью полагаться на Китай. К сожалению Москвы, единственными желающими инвестировать по-прежнему остаются китайцы.

По данным российской Федеральной службы государственной статистики, в 2011 году Дальний Восток получил 9,9 миллиардов долларов зарубежных инвестиций, что составляет всего пять процентов от общего количества инвестиций, полученных Россией. Более трёх четвертей общей суммы было потрачено на разработку нефти и газа на Сахалине –  богатом ресурсами острове у дальневосточного побережья к северу от Японии.

Особенности китайской психологии и поведения
Сохранение лица в китайской культуре
в статье
Расизм в Китае

Находящийся в шестидесяти километрах к востоку от китайской границы Уссурийск некогда контролировался чередой китайских династий и в течение последнего века был отстроен за счёт доходов от заготовки леса и пищевого производства.

Будучи одной из первых территорий, открывшихся в 1980-х для китайского бизнеса, Уссурийску было выгодно создание зоны свободной торговли, которая со времени своего основания в 2006 году привлекла инвестиции 26-ти китайских фирм.

Распространённые страхи о том, что регион наводнят китайцы, так и не воплотились в жизнь. Председатель Dongning Huaxin Ли уверяет, что его компания делает всё возможное чтобы ослабить тревогу, и утверждает, что на фермах работают местные жители. По его словам, местные русские земледельцы сейчас составляют шестьдесят процентов общей рабочей силы.

Однако, по рассказу Ли, проблема состоит в том, что местное население сократилось, и оставшиеся в основном не желают заниматься сельскохозяйственной работой. Как говорит бизнесмен, «я вижу это так: если китайская рабочая сила покинет Дальний Восток России, регион замрёт. Возьмём нашу свиноферму: русским не нравятся свиньи, и мы не можем найти людей для работы там, поэтому нам остаётся лишь нанять для этого китайцев».

Источник:http://mixednews.ru/archives/46035

Опубликовано 25 Фев 2018 в 10:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.