Китайские эксперты против союза с Россией

Некоторые деятели начали призывать Пекин и Москву к установлению военных союзнических отношений

Вслед за углублением китайско-российских отношений, на фоне усложнения международной обстановки, что стало причиной увеличения вызовов для безопасности двух стран, некоторые деятели начали призывать Пекин и Москву к установлению военных союзнических отношений. По мнению автора этой статьи, Китай и Россия не нуждаются в союзе, отношения стратегического взаимодействия при «внесоюзнических» условиях принесут больше выгоды двум странам.

Первая причина: многостороннее и многоотраслевое нынешнее двустороннее сотрудничество опирается на необходимость защиты общих интересов, строится на базе достигнутых теоретических договоренностей и ценностей по ряду международных и региональных вопросов относительно безопасности между двумя странами. В связи с этим, отношениям стратегического взаимодействия и партнерства не нужны соответствующие законы и правила, которые бы поддерживались союзом.

Армия Китая перевооружается

Вторая причина: несмотря на то, что увеличивается количество вызовов безопасности, две страны не стоят перед риском масштабного военного вторжения. Невозможно сравнивать угрозу для России со стороны Запада с существовавшим в годы Холодной войны противостоянием между НАТО и Организацией Варшавского договора. Несмотря на то, что Северо-восточная Азия стала районом, которая больше остальных понесла последствия Холодной войны, а образованные отдельными странами военные союзы являются относительно активными, одновременно с этим, периодически вспыхивают военные столкновения между КНДР и РК, такого острого сопротивления, которое имело место в 50-х годах, все же нет. В связи с этим, Китай и Россия не нуждаются в заключение военного союза для гарантии безопасности государств, вместе с тем, многочисленные вызовы, с которыми сталкиваются две страны, в большинстве случаев невозможно решить масштабной военной силой. Этот факт также исключает необходимость создания военного союза.

Третья причина: одной из коренных задач китайско-российских отношений стратегического взаимодействия является создание нового международного порядка, который будет способствовать мирному развитию, в связи с этим, КНР и РФ придерживаются Шанхайского духа, отстаивают принципы сотрудничества, консультаций, согласованности, диалога, уважают разные культуры, стремятся к совместному развитию для становления длительного мира и стабильности. Кроме случаев с вынужденной самообороной, две страны выступают против распространения и использования военной силы в международных делах, это новая концепция и модель безопасности, которые отличаются от времен Холодной войны. Отказ от присоединения к союзам соответствует шанхайскому духу.

Россия - Китай сравнение армий

Россия - Китай сравнение

Четвертая причина: отказ от заключения союза способствует поддержанию двусторонних отношений партнерства на основе равноправия и взаимоуважения. Вне зависимости от времен Холодной войны или нынешней эпохи, когда по-прежнему существуют военные союзы, будь то многосторонний или двусторонний союз, по факту существует лидирующее государство. Это происходит не только потому, что бедные страны опираются на сильные, тем самым рождается объединение, порой отдельные военные управляющие структуры выстраивают линию выше и нижестоящих государств, таким образом, устанавливается неравноправное положение между странами. Китайско-советский военный союз в 50-х годах прошлого века был именно таким, ни чем не отличается и нынешнее НАТО. Поскольку государственная мощь КНР постоянно растет, внутри России беспокоятся за то, что при углублении двусторонних отношений, возрастет влияние Китая, неприсоединение КНР и РФ к блокам будет способствовать стабильному развитию двусторонних отношений.

Пятая причина: Китай и Россия значительно отличаются друг от друга по внутренним обстановкам в стране. Каждое из государств сталкивается с разными вопросами безопасности, стороны установили отношения стратегического взаимодействия, а не союзнические связи, и Пекин, и Москва оставили необходимое пространство для маневров в ответ на проблемы, связанные с внешней безопасностью и экономикой, в соответствии с государственными интересами. Китай и Россия не смогут достичь единства мнений по всем имеющимся вопросам, вместе с тем, не могут оказывать абсолютную взаимную поддержку. Сбалансированные двусторонние меры по ряду вопросов, не сопротивление политике другой стороны является своеобразной опорой.

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Шестая причина: в случае вспыхивания крупномасштабных войн, союзнические страны не всегда в любых условиях могут предоставить прямую военную помощь. Китайские стратеги, которые настаивают на установлении китайско-российских союзнических отношений, в соответствии с позицией движения «Независимый Тайвань», которое было особенно активным до 2008 года, надеются на подавление его при помощи военной силы, в частности, в условиях прямого участия внешних сил в защите Тайваня, Россия также может напрямую предоставлять военную помощь Китаю, и даже принимать участие в войне. Однако исторические факты после Холодной Войны свидетельствуют о том, что союзнические государства не всегда могут оказать прямую военную поддержку в случае, если один из участников союза будет замешан в военном конфликте.

Чжэн Юй, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая

http://rus.ruvr.ru/2012_07_03/80057572/

Опубликовано 27 Сен 2017 в 10:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.