Аналитики оценивает долю США в мировом ВВП в 22 %, в то время как доллар занимает до 81 % международных расчетов - пишет Asian Fortune. Учитывая этот перекос, процесс избавления от доллара вовсе не будет легким - считает обозреватель издания Чжан Синь. Впрочем, главное, что процесс запущен, и в нем участвуют даже европейские страны - говорится в публикации.

Страны, оспаривающие гегемонию США, такие как Китай, Россия и Иран, пытаются провести дедолларизацию, европейские банки и энергетические компании тоже действуют в этом направлении. Но процесс ухода от доллара будет длиться долго, поскольку, за исключением двусторонней торговли между странами, в международной коммерции при ценообразовании и взаимных расчетах использование других валют приведет к возникновению дополнительных издержек и проблем.

США мировые финансы

Доля ВВП США в мировом – 22%, доля доллара в международных расчетах – 81%,

Доллар, как и американская военная мощь, являются краеугольным камнем поствоенной гегемонии США. Разговоры и слухи о дедолларизации ведутся непрерывно с 70-х годов прошлого столетия. В 2014 году крупные игроки Евразийского региона, представленные отдельными государствами и корпорациями, вывели этот процесс на новый уровень. Сейчас существует группа стран, обладающих реальными возможностями для того, чтобы окончательно уйти от использования американской валюты.

Среди этих стран охотнее всего к подобной риторике прибегает Россия. Непрекращающаяся с конца 2013 года эскалация событий на Украине привела к тому, что Россия попала под действие серьезных экономических и финансовых санкций Запада. Это вынудило ее ускорить создание альтернативы американоцентричной экономической системы, хотя на сегодняшний момент еще не способной полностью заменить ее.

Весной этого года российское правительство провело под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова «заседание по дедолларизации». На нем Минфин объявил о планах по увеличению доли рублевых контрактов и постепенному отказу от использования доллара. В мае на шанхайском саммите была подписана так называемая «сделка века», по условиям которой в течение следующих 30 лет Китай будет закупать у России природный газ на сумму примерно в 400 млрд  долларов.

Доллар

Иностранцы перестали покупать облигации: облигации в собственности иностранцев (голубым), ежегодный баланс на текущем счете (красный)

В конце июня «Газпром» заявил о готовности использовать для этого рубль или юань. Самым существенным прогрессом в сфере дедолларизации является то, что с конца августа дочерняя нефтяная компания «Газпрома» будет в рублях принимать оплату экспорта 80 000 тонн нефти с арктического месторождения в Европу, а также договоренность об использования юаня в расчетах по поставкам нефти через трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан».

В августе Владимир Путин во время своего визита в Крым заявил, что «нефтедолларовая система должна остаться в прошлом», а также отметил по этому поводу, что «в настоящий момент мы обсуждаем с несколькими странами возможность использования национальных валют во взаимных расчетах». Под несколькими странами здесь имелся в виду не только Китай – в августе Россия и Иран подписали историческую сделку о приобретении за рубли нефти на сумму в 20 млрд долларов, в обход западного эмбарго. Во время встречи первых вице-премьеров Китая и России, Игорь Шувалов и Чжан Гаоли объявили о том, что правительства двух стран договорились об увеличения долей рубля и юаня в торговле.

Китай, помимо двустороннего энергетического соглашения с Россией, придает большое значение договоренностям об использовании местных валют в торговой и финансовой сфере. С 2008 по 2013 годы были подписаны соглашения о валютных свопах на сумму в 2,6 триллиона юаней (424,6 млрд долларов) с 24 странами. Также Китай и Россия в прошедшем году уменьшили долю казначейских облигаций США в своих золотовалютных резервах, при этом Россия только в марте продала почти треть от имеющихся у нее американских государственных ценных бумаг.

Доллар

Доля США в мировом ВВП сократилась с 1984 года с 33.7% до 22.3%, а доля Китая выросла до 12.4%

Еврозона также стремится к дедолларизации

Помимо естественного китайско-российского альянса, еще более выраженное движение в сторону отказа от доллара будет набирать силу внутри европейского мира.  В конце июня прошлого года Министерство юстиции США оштрафовало французский банк «БНП Париба» на 9 млрд долларов, что превышает всю прибыль банка за 2013 год на 900 миллионов. Руководство США обвинило банк в операциях со средствами из Судана, Ирана, Кубы и других стран, на которых были наложены экономические санкции. Еще более унизительным для «БНП Париба» стало то, что 13 его высокопоставленных сотрудников будут вынуждены уйти в отставку, и им, вероятно, навсегда запретят заниматься банковской деятельностью.

В июле в штаб-квартире Европейского союза состоялось заседание, на котором министры финансов стран-участниц дали ход первой инициативе по дедолларизации. Если для российских энергетических компаний такое стремление вполне естественно, то подобное отношение со стороны крупнейших нефтяных компаний Европы выглядит еще более показательным. Руководитель второго по величине производителя нефти - французской компании «Тоталь» - после встречи заявил, что, если цены на нефть номинированы в долларах, то это вовсе не означает, что расчеты по ней также должны осуществляться в долларах.

Из-за статуса доллара в качестве международной валюты, значительная часть его применения за пределами Америки происходит в транзакциях, которые к ней не имеют прямого отношения, в результате чего стоимость доллара США оказывается завышенной по сравнению с остальными валютами. По этой причине потребители внутри США получают импортные товары по заниженным ценам. Высокий спрос на доллары в мире также позволяет правительству США рефинансировать свои долги по очень низким процентным ставкам. Поэтому дедолларизация без сомнения будет являться прямым вызовом для экономической гегемонии США и общего высокого уровня жизни их граждан, а политические и бизнес круги Америки будут противостоять этому процессу.

Доллар

Сокращается доля долларов в составе международных резервов

В то же время, даже с учетом стран, бросивших вызов США, дедолларизация будет крайне долгим и ожесточенным противостоянием. Валюты других стран способны пока лишь частично заменить доллар для определения цен и расчетов между торговыми партнерами. К тому же такая замена возможна только в двусторонних взаимоотношениях между странами.  В этом смысле юань все еще не является полностью конвертируемой валютой, и ему не хватает более широкого международного применения в качестве инструмента для формирования резервов.

Таким образом, в течение долгого времени дедолларизация будет представлять собой множество национальных валют, все более активно применяемых в международной финансовой системе. При этом основные валюты будут сильно зависеть от своповых соглашений, схожих с теми, которые сейчас активно использует Китай. Такая модель ценообразования и взаиморасчетов будет чревата дополнительными издержками. Вопрос распределения этих издержек между валютами и странами сделает дедолларизацию долгим процессом и еще одной серьезной политической проблемой для китайского руководства.

http://ruposters.ru/archives/11066