В этом году, в конце июля исполняется ровно 60 лет с того дня как завершилась война в Корее. О том, что в ней участвовало много добровольцев из Советского Союза нам хорошо известно, знаем мы и то, что там воевали ещё и китайские добровольцы, однако каково было их общее количество, сколько их там погибло, так до сих пор точно и не известно.

Цифры доступные в открытой печати и те говорят о том, что китайцев на корейской войне воевало не просто много, а очень много.

Также известно, что в ходе той войны в Корее китайцы понесли огромные людские потери, и, что это именно их добровольцы сыграли наиболее решающую роль в боевых действиях на стороне северокорейцев против войск США и ООН.

Китайских добровольцев на корейском полуострове было не десятки и даже не сотни тысяч бойцов, а несколько миллионов.
Данные об огромной общей численности добровольцев подтверждает и информация из самих китайских источников. Так, например на китайском информационно-новостном портале China.org.cn в 2010 году были опубликованы выдержки из статьи, которую написал генерал майор китайской армии, профессор Национального университета обороны Народно-освободительной армии Китая, Сюй Янь. Данный китайский генерал утверждает, что численность китайских военных, воевавших на стороне Северной Кореи, достигала почти 3 миллиона.

Цитирую дословно:

«Xu said in the article that from October 1950 until July 1953, a total of 2.97 million Chinese soldiers fought in the War to Resist US Aggression and Aid Korea, as it is known in China.»

Перевод:

«Сюй сказал в статье, что с октября 1950 по июль 1953 года в общей сложности 2.97 миллионов китайских солдат сражались в войне, которую в Китае знают как войну против агрессии США и помощь Корее.»

http://garry-71.livejournal.com/80297.html

Если эти цифры соответствуют действительности, то получается что численность китайских добровольцев в Корее была примерно равно численности всех вооруженных сил США, которые они насчитывали в 1955 году.

Но и эта численность, вероятно, сильно занижена, так как по некоторым оценкам, только одни потери китайцев в этой войне составили около миллиона человек.

Об этом в частности пишет руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Китае Андрей Кирилов в своей статье опубликованной на сайте Эхо Планеты:

«Общие потери сторон в Корейской войне составили, по некоторым оценкам, 2,5 миллиона человек. Из этого числа примерно 1 миллион приходится на потери китайской армии. Армия Северной Кореи потеряла вдвое меньше — около полумиллиона человек. Вооруженные силы Южной Кореи недосчитались примерно четверти миллиона человек. Потери американских войск составили 33 тысячи убитыми и в 2–3 раза большее количество раненых. Войска других государств, сражавшихся под флагом ООН, потеряли погибшими несколько тысяч человек. Не менее 600 тысяч человек приходится на убитых и раненых мирных жителей Северной и Южной Кореи»

http://garry-71.livejournal.com/80297.html

Все китайские добровольческие части в Корее были сведены в 25 армейских корпусов, в огромную группировку сухопутных войск, имея высокий моральный дух и готовность умереть за свободу братского корейского народа, тем не менее, все это пешее китайское войско не имело достаточного количества даже обыкновенного военного снаряжения и легкого вооружения.

Известно,  что  пехотные дивизии народных добровольцев были укомплектованы артиллерией и минометами всего лишь на 40–50%., имели мало зенитной и противотанковой артиллерии, приборов наблюдения и управления огнем и совершенно не имели танков и артиллерии крупных калибров. Также в китайских частях ощущался недостаток в боеприпасах, средствах связи и автотранспорте.

Даже северокорейская армия и та по сравнению с китайцами была снабжена техникой и вооружением гораздо лучше. В связи с чем интересно отметить, что если северокорейская армия создавалась и обучалась в основном по советскому образцу, то китайская НОАК несла на себе наследие гражданской войны и во многом оставалась партизанской по своей тактике именно из-за отсутствия у неё тяжелого вооружения .

Так например, если северокорейская дивизия имела на своем вооружении около 200 машин, то китайская не имела ни одной. Если в северокорейской дивизии было около 40 артиллерийских орудий, то в китайской было всего, лишь 9 легких гаубиц.

У северных корейцев было в 4 раза больше станковых пулеметов и противотанковых средств. Но зато у китайцев было больше ручных пулеметов и легких минометов, которые можно было запросто переносить на руках.

Вскоре после некоторых колебаний (было и такое) руководство КНР, наконец, то решилось начать ввод своих войск в Корею, ночью 19 октября 1950 года, в тот самый день, когда американские войска заняли Пхеньян, основные силы китайских войск начали переправу через пограничную реку Ялуцзян.

Командующий войсками Китайских народных добровольцев Пэн Дэхуай информировал Ким Ир Сена, что под его командованием находится 12 дивизий, сведенных в четыре армии, а также три артиллерийские дивизии. Общая численность китайских войск насчитывала - 260 тысяч человек.

Во втором эшелоне - две армии, численностью 80 тысяч человек. По планам, с вводом в Корею второго и третьего эшелонов общая численность китайских войск должна была достичь 600 тысяч человек.

Ввод китайских объединений и соединений осуществлялся с трех направлений. 40-я армия, основные силы 39-й армии и 1-я артиллерийская дивизия составили одну группировку, которая форсировала реку Амнокган (Ялуцзян) из района Аньдуна. 117-я дивизия 39-й армии, 2-я артиллерийская дивизия с зенитно-артиллерийский полк выдвинулись из района устья реки Чандзинган.

Третья группировка в составе 38-й и 42-й армий, 8-й артиллерийской дивизии форсировали Амнокган и вошла на территорию Кореи из района Цзиань.

Китайская операция по вводу войск в Корею и сосредоточению в намеченных районах в целом завершилась полным успехом. Американская разведка вплоть до 25 октября не знала о перемещении огромной группировки китайских войск в глубь территории Северной Кореи. В тот день на западном участке фронта 118-я китайская дивизия 40-й армии атаковала 6-ю южнокорейскую пехотную дивизию, которая понесла большие потери.

Первое боевое столкновение китайцев с американскими войсками имело место 2 ноября 1950 года, когда 8-й полк 1-й кавалерийской дивизии армии США вступил в бой с авангардом 39-й армии китайцев в районе Унсана.

http://www.milresource.ru/War-in-Korea-4-3.html

По своей сути, китайская армия добровольцев представляла собой легковооруженную силу, способную просачиваться через боевые порядки противника благодаря умелому использованию природного рельефа местности в районе ведения боевых действий.

Что интересно, классического тылового обеспечения для такого войска на первое время не требовалось, так как бойцы-добровольцы были неприхотливы в быту и питались в основном за счет провизии переносимой на себе, реквизируемой у местного населения или добываемой промыслом в окрестных лесах.

Так, к примеру, китайскому солдату требовалось в день всего то 8 – 10 фунтов снаряжения, в то время как солдат войск ООН потреблял 60 фунтов.

В целом китайская дивизия также потребляла примерно в 10 раз меньше, чем американская - ввиду её малой моторизованности, меньшего уровня личного комфорта солдат и малой оснащенности тяжелым оружием, проще говоря, китайцам не требовалось много бензина, снарядов и других материальных средств.

В результате китайская армия смогла организовать сеть носильщиков, которые переносили на своих плечах всю еду и боеприпасы. И двигались они не только по дорогам, но и по извилистым горным тропам, где американская авиация не могла их достать. Китайцы часто пользовались тем, что американцы всегда бомбили дороги примерно в одно и то же время, поэтому используя шаблон в действиях авиации противника, они почти беспрепятственно передвигались по ним в интервалах между бомбежками.

Да, китайцы значительно легче переносили тяготы войны и могли без многого обходиться, однако такое положение было скорее вынужденным. У многих китайских солдат боезапас составлял всего 80 патронов и несколько ручных гранат. Зимнего обмундирования у них не было, а обуты они были в свои знаменитые китайские кеды .

В итоге из-за постоянных воздушных бомбежек китайские и северокорейские солдаты не имели над своей головой надежного крова и часто несли большие потери не только от вражеского огня, но и от тифа, обморожений и гангрены.

Если мобилизационные ресурсы КНДР были довольно ограничены, то Китай наоборот имел почти неограниченный запас «живой силы» и поэтому командование НОАК своих бойцов на той войне особо не жалело, бросало в бой словно в топку сухие дрова. При этом нельзя не отметить и высокий уровень мотивации китайских войск.

Если американский курс на избегание потерь и техническое превосходство часто приводил к тому, что, не имея возможности добиться лёгкой победы, американцы предпочитали отступать и беречь своих людей, то бойцы НОАК могли идти вслед за разрывами мин и снарядов своей артподготовки, но при этом тут, же занимать захваченную территорию и окапываться на ней.

Наступательные действия считались основным и решающим видом боевых действий китайских добровольческих войск, при этом у китайцев особое внимание всегда уделялось первому сражению. Первое сражение, по их мнению, должно быть обязательно выиграно, поэтому, как только приказ был отдан, китайские командиры пытались воплотить его в жизнь любой ценой, даже если он был заведомо невыполним, и дело сводилось к бесцельному закидыванию телами.

Вскоре американцы и их союзники на себе почувствовали все прелести партизанской тактики неприхотливых китайцев, суть которой сводилась к принципу «победить любой ценой»

Добровольцы НОАК во время наступления начали активно использовать свой наиболее излюбленный метод боя это просачивание и окружение, отчего любая позиция войск ООН должна была быть укреплена на все 360°, иначе солдаты союзников могли до утра, просто и не дожить, так как атаковали китайцы главным образом ночью или в темное время суток, из-за чего американские солдаты были вынуждены, находится в постоянном напряжении и отдыхать, не снимая даже обуви.

Обычно атаки начинались с сигнала горна и продолжались под «музыкальное сопровождение гонгов, свистков и других звуковых средств передачи команд, все эти музыкальные инструменты были у китайских добровольцев вместо радиостанций.

Ночные атаки оказывали на противника довольно сильное психологическое давление и отчасти нейтрализовывали его тяжелое оружие - обороняющиеся стреляли в "темный свет " с большим риском зря потратить боеприпасы.

С китайскими наступлениями на корейских фронтах часто связывают известную тактику так называемых «человеческих волн», которая воспринимается обычным обывателем как закидывание врага трупами и массовый бег на его пулеметы.

Вот как описывают один из эпизодов данной тактики:

«Китайские войска наступали густыми цепями прямо по минным полям, но их волны разбивались об американские и южнокорейские укрепления. Поэтому потери «китайских народных добровольцев» многократно превышали потери противника.»

http://garry-71.livejournal.com/80297.html

Другие специалисты считают, что на деле это было несколько не так. И что при правильной организации взаимодействия наступающий противник несет вполне соизмеримые потери.

За неимением лучшего, те воинские формирования, которые не в состоянии обеспечить действия собственной пехоты огнем тяжелого оружия, прибегают к ней и, наверно, будут прибегать.

В Корее же эта тактика была нацелена на то, чтобы максимально быстро войти в мертвую зону и оказаться недосягаемыми для огня американской артиллерии.

Если китайцев удавалось задержать на проволочных заграждениях или иным образом, то войскам ООН, как правило, удавалось одержать победу за счет превосходства в огневой мощи.

Если нет, сказывалось китайское преимущество в ближнем бою – ситуации, когда войска ООН выигрывали штыковые атаки, были редки, и отличались там не столько американцы, сколько их союзники, в основном турки и представители стран Британского содружества.

http://makkawity.livejournal.com/1451156.html

В последний раз китайцы применила подобную тактику в 1979 году в войне против Вьетнама и очень неудачно, вьетнамские пулеметчики буквально сотнями выкашивали людские волны НОАК.

Не сразу, только после тщательного изучения опыта первого года войны, американцы наконец то разработали против китайцев свою специальную довольно грамотную тактику противодействия. В которой они учли, прежде всего, отсутствие у китайских добровольцев тяжелого вооружения и проблемы связанные со снабжением их частей по воздуху. Все это делало китайцев очень уязвимыми в маневренной войне, которую они пытались навязывать американцам.

Американцы стали теперь занимать, прежде всего, укрепленные высоты, а ночью давать китайцам просачиваться и занимать территорию вокруг, а затем уничтожать их на следующий день, используя свое превосходство в воздухе и огневой мощи.
Об особенностях китайско-американского противостояния на корейских фронтах наиболее точно высказался военный историк Д. Рис, который отмечал, «что корейская война является интересным примером конфликта, в котором одна сторона удачно реализовала свое преимущество в огневой мощи, а другая – превосходство в живой силе.»

Интересно также отметить, что китайские ветераны, которых опрашивал историк М. Гастингс, утверждали, что американцы казались им менее серьезным противником, чем японцы. По их мнению, американцам не хватало воли, а в их тактике преобладали шаблоны.

http://makkawity.livejournal.com/1451156.html

http://mil-history.livejournal.com/1132205.html