В среду 16 ноября Комиссия по мониторингу вопросов экономики и безопасности в отношениях США и Китая представила свой ежегодный доклад. В нем приводятся 20 рекомендаций Конгрессу, что надо скорректировать в военной и экономической политике США. Хотя они ни к чему не обязывают, но служат хорошим индикатором настроений части американской политической элиты.

Комиссия опасается растущей военной мощи Китая. Чтобы отстоять свои интересы, он может прибегнуть и к силе. Причем развивается Поднебесная, в том числе, за счет американской промышленности и передовых технологий.

Аутсорсинг производства в Китай подрывает обороноспособность США

Комиссию беспокоит масштабный аутсорсинг американского промышленного производства в Китай. Счетная палата США должна оценить, как сокращение военно-индустриальной базы внутри страны повлияет на ее обороноспособность и готовность вести войну.

Несмотря на перепроизводство стали, алюминия и угля, Китай не спешит закрывать свои предприятия, как того обещал. Наоборот, Поднебесная демпингует и экспортирует излишки, и от этого страдают американские предприятия. Упадок сталелитейной отрасли США приведет к тому, что американцам придется закупать важнейшие компоненты для своего военного оборудования в том же Китае. Однако они не отличаются качеством. Смогут ли США производить вооружение по последнему слову техники?

Любопытно, что в это же время Национальный комитет по американо-китайским отношениям совместно с консалтинговой компанией Rhodium Group опубликовал свой доклад с анализом истории прямых инвестиций между двумя странами с 1990 по 2015 год. Реальная сумма инвестиций может в два-четыре раза превышать официальную статистику. По данным комитета, за четверть века США сделали 6700 прямых инвестиций в Китай на сумму 228 млрд долларов. Министерство торговли США придерживается цифры 75 млрд, а Китай — 70 млрд. Китайские же прямые инвестиции в США Rhodium Group оценивает в 64 млрд, Минторговли США — 15-21 млрд, а китайская сторона — 41 млрд долларов. А вот в 2015 году китайцы впервые инвестировали в США больше. На американские компании в Китае трудятся 1,6 млн человек, а китайские фирмы обеспечили работой 100 тысяч человек в США.

Национальный комитет уверен: интеграция двух стран значительно сильнее чем принято считать. Значит, протекционизм или сокращение инвестиций и осложнение торговых отношений ударит по экономике США гораздо больнее, чем можно ожидать.

Запретить покупать американские компании

Приобретая американские компании, Китай приобщается к передовым технологиям, которые потом использует в военных целях. Поэтому надо запретить китайским госкомпаниям покупать или иным способом получать контроль над американскими фирмами.

В первую очередь важно защитить работы США в области искусственного интеллекта, беспилотных систем и автомобилей, а также отрасль полупроводников. А торговым и финансовым госведомствам США надо нанимать достаточно сотрудников, которые владеют китайским языком и могут оценить, насколько экономическая и торговая политика Поднебесной соответствует двусторонним и многосторонним обязательствам страны, в том числе правилам ВТО.

Пекин создал уникальную экосистему, где в центре экономики стоит правительство, а госконтроль распространяется как на государственные, так и на частные компании. Для этого используют разные меры, в том числе финансовую поддержку, политические связи и внеправовой контроль. И значит, экономическая деятельность абсолютно всех китайских компаний поддерживает государственные цели и политику. Это относится в первую очередь к китайским компаниям, которые работают в стратегически важных отраслях.

По сути, когда китайская госкомпания получает контроль над американской компанией, она будет использовать ее технологию и позиции на рынке на благо Китая и в ущерб национальной безопасности США.

Председатель Комиссии Деннис Ши заявил более прямолинейно: «Китайские государственные предприятия являются оружием китайского государства. Мы не хотим, чтобы американское правительство покупало компании в США. Так почему мы хотим, чтобы китайское коммунистическое правительство покупало компании в Штатах?»

Угроза китайского шпионажа

Комиссия пришла к выводу, что Китай ведет активную кампанию по промышленному шпионажу за американскими фирмами. Чтобы получить доступ к их интеллектуальной собственности, обесценить и затем скупить эти компании, Поднебесная использует как кибершпионаж, так и агентов.

Причем в последние годы Китай делает акцент именно на агентурной работе и активно вербует тех, кто может поделиться полезной информацией. В то же время у США нет четкой стратегии, как с этим бороться. Пока они отделываются лишь разовыми показательными наказаниями китайских промышленных шпионов.

Комиссия консультировалась с представителями разведывательного сообщества США о деятельности Китая в области промышленного шпионажа, киберактивности, военного реформирования и развития авиационной индустрии. И сейчас готовит на основе этого отдельный закрытый доклад для Конгресса.

Пока же Комиссия рекомендует Госдепартаменту США и Пентагону разработать памятки об угрозе вербовки китайскими спецслужбами для тех американцев, которые живут и путешествуют за рубежом. Памятки следует распространять и в университетах, которые направляют студентов в Китай. А тем американцам, которые уже проходят обучение в Китае, Пентагон должен разъяснить, как распознать и противостоять китайским вербовщикам.

http://navoine.info/us-china-tech-rival.html