CIPS - Китайская Международная Платежная Система (КМПС). Самое занятное в этой истории не то, что Китай становится государством, чья валюта является международной. Самое занятное, как все заахали и заохали, как будто евро, фунт, швейцарская марка или йена не являются уже международной валютой, а международной валютой является только доллар. Мы делаем вид, будто перед нами нечто необычное, хотя сами не заметили, как большинство легко сменило валюту - раньше мерили товары и людей в долларах, а теперь меряют в евро. Уже половина богатеньких РФ вместо "этот человек стоит миллион баксов" мимоходом бросит "этот типчик стоит лимон евро". И после этого стоит рассуждать о мировой доминации долларов?!

Создание КМПС было столь же неизбежно, как возникновение системы Юнион Пэй. Нет в мире законов, требующих, чтобы в ходу были только Виза и Мастер Кард. Можно прижать Юнион Пэй как в РФ - в магазинах не принимают, во множестве банкоматов денег не выдают, но в таких случаях действуют ответные репрессии. Вы не принимаете Юнион Пэй, мы не принимаем вашу Визу. Во многих местах репрессии не нужны. Множество стран принимают Юнион Пэй и не обращают внимание на то, что правительство РФ на словах дружит с китайцами, а на деле ставит им палки в колеса по любому поводу, служит исключительно интересам весьма ограниченной группы западных монополий.

Всякие ограничения можно разделить на две группы. Первая группа это ограничения, которые вы можете ввести официально. Вторая группа это ограничения, которые вы не можете ввести официально, причем внутри этой группы существует особая группа ограничений - как только вы их пытаетесь ввести официально, вы разрушаете сами себя. Представьте себе, что вы привыкли выигшрывать автогонки, но вдруг конкуренты научились делать более хорошие автомобили. Придраться нельзя, можно только запретить использование автомобилей в автогонках. Что дальше? Нельзя официально запретить китайским потребителям расплачиваться в китайских магазинах карточкой Юнион Пэй. Точно также с банками, нельзя официально запретить китайским банкам принимать юани и переводить юани клиентам по их запросам.

Недавно страны БРИКС создали свой банк. Конечно, по заказу западных монополий РФ пыталась затормозить дело, но максимум возможностей, которые были у РФ, это потребовать себе уставную долю капитала побольше, а вносить капитал помедленне. Уж точно не помню, но, кажется, выклянчили себе долю в 18-20% уставного капитала, а в ближайшие годы внесут только 2%. Только эта великая перемога западных монополий всё равно бесполезна. Никто не может и не хочет запретить создавать межгосударственные фонды и банки, иначе надо распускать МВФ. А РФ просто устранилась от участия в банке развития стран БРИКС, её голос никто толком учитывать не собирается.

Надо понимать разницу между китайцами и японцами. Японцы традиционно больше преуспели в технике. Ещё при Сёгунах они делали более сложные механические игрушки, японские мечи были лучше китайских, японцы шире использовали ружья. Но китайцы традиционно преуспели в создании сложных финансовых систем. Не надо забывать, что китайцы изобрели бумажные деньги, когда предки еврейских олигархов принимали монетки на вес и спекулировали на разнице цен на драгметаллы. Так что китайцы инстинктивно понимают относительность ценности бумажных денег, векселей, деривативов и прочих средств платежа. Везде, где они потом появлялись, они создавали собственную систему платежей и расчетов для потребностей китайской общины. Это заложено в китайской культуре торговли.

Во многом надуман вопрос о конкуренции. Евреи это люди админресурса. Везде, где евреям не удается взять под контроль админресурс, их роль в торговле и бизнесе начинает резко падать. Китайцы это люди торговли. Они продолжают торговать и заниматься ремеслом, независимо от контроля над админресурсом. Создав КМПС, они не начнут немедленно разваливать МВФ или ММБР, им это не нужно. Поэтому не надо ждать каких-то чудес после начала работы КМПС. Просто в мире появится выбор между разными системами платежа и банков. У российской элиты появится повод оценивать вещи и людей не только в долларах и евро, но и в юанях.

Точно также не надо ожидать, что эта система будет работать изолировано от других систем. Есть договоренности о взаимном обмене информацией. Спрятать капиталы в КМПС и думать, что их потом не найдут, слишком наивно. Функции юаня, то есть превращение юаня из всемирного средства платежа во всемирное средство накопления, будут меняться постепенно. Пока юань ещё борется за промежуточную позицию. Из средства платежа он превращается в средство платежа, позволяющее производить оценку ценностей во всем мире. Это очень важная функция для превращения какой-либо валюты в средство накопления.

Например, мы платим рублями, но даже у себя дома не можем использовать рубль для объективной оценки материальных ценностей в пространстве и времени, а без этого рубль не полноценен. Когда мы говорим, что дом стоит пять лимонов, мы произносим некую абстракцию с практической точки зрения. Завтра рубль прыгнет или шлепнется, рост цен сожрет накопления. Из нынешней цены дома мы особо не понимаем, сколько надо накопить рублей, чтобы купить аналогичный. Зато, зная цену дома в долларах, мы можем прикинуть, сколько надо копить, какие изменения цены вызваны колебаниями цен на недвижимость, а не колебаниями курса рубля. Поэтому мы говорим "рубль", а мыслим долларами или евро. Теперь получим вместе с остальным миром возможность мыслить юанями.

Страдальцами от появления КМПС станут не столько западные банки, сколько необольшевики, больные идеей мировой валюты как орудия спекуляции в чисто групповых интересах. Но, если этим необольшевикам дать возможность создать общемировую валюту, они с ней сделают тоже самое, что ныне творят с рублем. Эту валюту просто перестанут брать и, тем паче, не будут использовать как средство накопления. Производители и потребители просто её отторгнут, нельзя же жить вечно в режиме павловских и гайдаровский финансовых махинаций. Начали бы использовать бартер, использовать ракушки вместо денег и т.д. Усиление юаня это крах не реальных планов, а пустых мечтаний любителей админресурса и всеобщего контроля вплоть до государственных камер слежения в каждой спальне.

http://kosarex.livejournal.com/1873571.html