Как и ряд других явлений в российско-китайском взаимодействии в 2015, начале 2016 года, окончательное число въехавших в Россию граждан Китая остается загадкой. Данные, предоставляемые как ФМС, так и Ростуризмом и сторонними организациями, ведущими учет противоречат друг другу, а общее точное количество число граждан КНР, въехавших в Россию, фактически замалчивается ФМС.

Согласно последним данным крупного российского издания «Газета.ру» число въехавших в Россию граждан КНР составляет 1,1 млн человек, из них туристов, или граждан въехавших по туристическим визам, составляет 537 тыс. Совсем не ясно, почему издание приводит такие данные, тогда как они меньше, чем данные этого же издания за период января-сентября 2015 года, когда в Россию въехало 1,117 млн китайских туристов, в том числе 583 тыс граждан Китая по турвизам. Досадная оплошность, нередкая в наших СМИ?

Данные по туристам и общему числу въехавших в Россию граждан КНР, которые предоставляют ведущие издания страны, выглядят еще более странными, когда они ссылаются на ФМС. Так издание Lenta.ru со ссылкой на ФМС сообщает, что китайский поток вырос в два раза в 2015, составив 28% от всех зарубежных туристов, число которых составляет 17,9% из 17,081 млн въехавших в Россию граждан иностранных государств.

Таким сложным образом российское издание попыталось сообщить читателям о количестве въехавших в Россию китайских туристов. Простая арифметика дает цифру в 860 тыс китайских… «путешественников». Именно так издание называет ту группу граждан, которую совершила въезд в Россию. Кто это «путешественники»? Граждане, въехавшие по турвизам, или общее число граждан КНР, въехавшее в Россию? Напомним, что в 2014 году, в Россию въехало 1,2 млн граждан Китая, а рост за первые девять месяцев 2015 года составил 63%.

Таким образом российская ФМС заявляет о 860 тыс китайских туристов, въехавших в Россию, а не о 537 тыс, как сообщает в конце марта Газета.ру. Этот объем совпадает с прогнозами независимой организации «Мир без границ», которая заявила 30 декабря 2015 года, что ожидает до 800 тыс китайских туристов в Россию до конца 2015 года. Однако в марте 2016 года эти данные «были скорректированы» представителем Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной, которая, ссылаясь на данные Росстата, заявила о 677,6 тыс китайских туристах, число которых не удвоилось, а выросло только на 65,3%.

К марту, как видим, поток китайских туристов «значительно похудел». «Мир без границ» также скорректировал свой прежний прогноз, воспользовавшись данными Росстата. Как видим, ни данные ФМС, ни данные Росстата, ни данные, на которые ссылаются ведущие издания России не совпадают с друг другом, хотя именно на Китай, как известно, пришелся самый большой объем роста в отрасли. Данных по общему числу въехавших китайцев за 2015 год не предоставляется.

ФМС сообщает, что число убывших из РФ граждан составило чуть больше 16 млн человек. Таким образом, в России остался 1 млн въехавших в 2015 году иностранцев. Кто эти иностранцы, учитывая, что конфликт на востоке Украины находится не в активной фазе, узбеки или "условные граждане Гондурса", пресса умалчивает.

Интересно, что не менее деликатная в подаче статистического материала китайская пресса не дает самостоятельных данных о количестве выехавших за пределы КНР граждан страны, а ссылается на ранние прогнозы «Мира без границ», указывая на то, что Россия заняла седьмую позицию в рейтинге китайского выездного туризма по странам мира по данным интернет площадки Ctrip, при этом общий объем туристического потока из Китая за 2015 год составил 120 млн туристов. Интересно, что в рейтинге China Tourist Guide России нет вообще, а рейтинг практически нигде не совпадает с рейтингом Ctrip.

Ветер с востока или приключение «гондурасцев» в России

Новость Lenta.ru с претензией на интернет-мем, призванный отвлечь внимание от двукратного роста китайской миграции в Россию ростом турпотока из Гондураса, следует изучить более подробно: из 17 млн въехавших в Россию 25,6% приходится на Украину, 13,3% на Казахстан, 10,9% на Узбекистан. Таким образом на три страны основной части въездного потока приходится 49,8% или 8,5 млн человек. Учитывая, что на зарубежных «путешественников» приходится 17,9%, в том числе и на туристов из США, Германии, Турции и Израиля - то на условный «Гондурас» приходится 32% въездного потока в Россию.

Очевидно, что в Россию мигрируют и граждане других бывших советских республик, однако за исключением Киргизии и Таджикистана, которые в этом году из-за продолжающегося спада российской экономики отказались от «турпоездок в Россию», поток из других стран пренебрежительно мал, и вряд ли объясним взрывным ростом из Конго и Гондураса, который в абсолютных величинах составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек, тот же формальный лидер по росту въездного туризма в Россию - Иран, дал нашей стране не более 40 тыс туристов за 2015 год.

Таким образом, остается не до конца ясным, гражданами каких других латиноамериканских стран, ринувшихся вдруг в Россию, являются около 5,5 млн человек. Даже если предположить, что на каждую западную страну, в том числе Грецию и Португалию, приходится по 100 тыс въехавших (чуть меньше, чем из Турции и Израиля), то на условный Гондурас все равно приходится остаток в размере 2 млн «условных гондурасцев».

Другие российские ведомства также не отличаются точностью оценок, так например, Минкульт заявил о 8%-росте общего въездного потока в Россию, а Ростуризм о 16%-росте. Учитывая, что основной объем роста пришелся на КНР, то эти колебания также связаны с «коэффициентом Гондураса», который не сходится уже не только у Ростуризма, ФМС и Росстата, но и у Минкультуры.

Китайские граждане въезжают в Россию не только по туристическим визам, однако динамика роста по турвизам и общая динамика должна коррелировать между собой хотя бы в пределах порядков процентов: так, если общий объем въездного туризма в Россию увеличился на 4% в 2015 году, а число китайских туристов по данным ФМС удвоилось (по данным Росстата увеличилось на 65%), то аналогичная по объемам волна миграции должна присутствовать и в общем числе китайцев, получивших визы и въехавших в пределы России в 2015 году.

Отсутствие конечных официальных данных на сайте ФМС, а также противоречивые «показания» ведущих СМИ, которые даже сокращают, как в случае «Газеты.ру», ранее опубликованную статистику, не оставляет нам ничего, кроме умозрительно подсчета количества въехавших китайцев, число которых могло составить двукратный рост от 2014 года, когда было зафиксировано показатель в 1,2 млн въехавших. Таким образом, за 2015 год Россию могло посетить до 2,4 млн граждан КНР. Если принять во внимание, что на туристические и деловые визы приходится две трети выдаваемых виз, конечный объем может быть еще больше. Если подсчеты верны, то мы наблюдает волну китайской миграции в России, с учетом, что с 2013 по 2014 год число въехавших из КНР увеличилось лишь на 10%.

Существует вероятность, что китайско-российские семьи сорвались с насиженных мест, а китайские бизнесмены, вопреки девальвации покинули Россию, и в 2015 году ее посетили только туристы, на которых и пришелся основной объем роста, однако реальность говорит об обратном.

Угасающая динамика от Ростуризма

2015 год начался с настоящей волны китайских туристов, число которых выросло в 2,5 раза даже за морозный период январь-март. Однако статистика за первые девять месяцев 2015 года, совпадающая в большинстве российских изданий, четко зафиксировали рост в два раза. Итоги года «подверглись коррекции» и за 2015 год официально Росстатом был зафиксирован 65% рост турпотока в Россию. Впрочем, волна китайской миграции могла уйти в Японию, которая прямо под «золотую неделю» октябрьских каникул в КНР устроила несколько волн девальвации национальной валюты и в итоге получила до 5 млн китайских туристов, оставивших в Японии 10 млрд долларов США. В целом китайских туристы потратили за рубежом в 2015 году 215 млрд, а в России - лишь около 2 млрд долларов. По официальной статистике.

Нестыковка по регионам

Данные о 677 тыс китайских туристах, посетивших Россию в 2015 году, не стыкуются при суммировании данных по регионам. За первые девять месяцев Москву посетили 395 тыс китайских туристов (в РИА Новости этот показатель был выдан за показатель всего 2015 года, не подвергнувшись коррекции по результатам зимы), в Приморском крае за год побывало 329 тыс туристов. Таким образом, только по двум российским регионам за 2015 год побывало как минимум 724 тыс граждан Китая по туристическим визам, хотя Росстат и не опровергающий его Рустуризм заявляют о 677 тыс туристах по всей России, не говоря уже о издании «Газета.ру», которая сократила их число до 530 тыс. Но кроме Москвы и Приморья есть еще и Хабаровский край, и Амурская область, и Забайкальский край, а также Сочи и Санкт-Петербург и другие регионы России.

Необъявленная волна

Сложно понять причины столь сложного и запутанного поведения сразу же четырех российских ведомств, а также забавляющейся статистическими пируэтами и данными о Гондурасе российской прессы. Среди таких причин могут быть как ведомственная неразбериха, так и специфичные корпоративные интересы в отрасли. Тем не менее на фоне взрывного роста китайского туризма и миграционного потока в Россию, по которому, Китай, без всякого сомнения занял первое место, противоречиво выглядит отсутствие окончательной статистики за 2015 год по гражданам Китая, пребывающим в Россию, скорее, не с туристическими, а деловыми целями. Однако с учетом тревожных данных южно-китайской полиции об организованном нелегальном потоке китайцев с поддельными российскими визами, число которых доходит до десятков тысяч, "необъявленная волна" китайской миграции в Россию может иметь характер качественного отличного от туризма или бизнес-поездок явления.

Редакция благодарит анонимного читателя, обратившего наше внимание на нестыковку в данных по китайскому туристическому потоку

http://south-insight.com/node/218139