Китайская мечта и слабость России

Китайская мечта – это «великое возрождение китайской нации» как могучей мировой державы первого порядка. Это горизонт государственного планирования поколениями (дай) по 20 лет и пятилетками социально-экономического развития страны до 2049г. Это собирание под покровительство Пекина всех земель, некогда входивших в состав Срединной империи. Это патриотизм молодых и твердость «красных идеалов» китайцев старшего поколения, как несокрушимая стена защиты от наплыва «разрушительной волны либерализма».

Это подъем национального самосознания и духа единения большой китайской семьи, как всемирной общины. Это превращение Китая к 2019 году в мощную сухопутную державу, способную миллионным контингентом войск охраны тыла взять под защиту от разрушительных действий национал-сепаратистов, религиозных экстремистов и международных террористов ресурсы Дальнего Востока, включая о. Сахалин, Сибири до Урала, Средней Азии до Каспия. Это строительство могучей морской державы, способной защитить морские права Китая в проливных зонах и на трансокеанских путях подачи сырья и топлива с Ближнего Востока, Африки, Америки и Австралии на китайскую фабрику XXI века. Это информационное доминирование на геоцентрическом ТВД (в орбитальном Космосе и во всем наземном киберпространстве).

Россия - Китай сравнение армий

Россия - Китай сравнение

Наконец, это уверенность в неуязвимости иероглифического (конкретно-символического) типа мышления лиц, принимающих решения от воздействия высоких западных абстрактно-понятийных когнитивных технологий управления «свободой выбора». В целом – это мирное наступление полутора миллиардного Большого Китая с пяти тысячелетней культурной традицией на глобализм Запада.

А стратегическая растерянность Новой России – это круговая оборона вокруг былой «национальной гордости великороссов». Это чехарда задач в ежегодных посланиях президентов РФ. Это бюджет на один год с попытками заглянуть вперед на три года. Это уже состоявшийся развал «Стратегии 2020» и цели строительства по формуле «лишь бы день простоять, да ночь продержаться» яркими вспышками: Саммит АТЭС-2012; Универсиада в Казани-2013; Олимпиада в Сичи-2014. Это долгосрочное планирование программ экономического развития либерализма в РФ максимум на 10 лет.

Это отчаяние верховного главнокомандующего вынужденного заявить 19.06.13, сразу после обидного Саммита-G8, что со стороны России «возможен первый, так называемый обезоруживающий, обезглавливающий удар, причем даже против ядерных держав… Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил». И это притом, что США и Китай не видят Россию как противника на геоцентрическом ТВД.

Россия - Китай

Россия - Китай: экспорт леса

Что ракеты системы ПРО США теперь могут выполнять стратегические задачи по поражению и наземных целей лучше, чем классические МБР. Что в условиях превосходства США в высокоточном неядерном оружии «всю Россию бомбить не обязательно, а есть 12 основных целей, по которым нужно нанести удар и государство будет повержено». Что политическая воля лиц, принимающих в РФ решения, даже и на упреждающий удар, в нужный момент может быть подавлена информационно-психологическими технологиями.

Стратегическая растерянность России – это и планы обеспечить возможность к 2020г. перебросить воздушно-десантную дивизию (17 000 чел) разом на любое угрожаемое направление. Притом, что Народно-освободительная армия Китая уже сейчас способна за неделю перебросить и под прикрытием авиации развернуть на самом дальнем центрально-азиатском направлении сто тысячную группировку сухопутных войск с тяжелой техникой и танками.

Стратегическая растерянность России – это и замешательство с масштабами и сроками вовлечения Сил специальных операций РФ (Ульяновская воздушно-десантная бригада и корабельная группа крейсера «Москва») в войну на Большом Ближнем Востоке. Когда президент Сирии Асад 05.08.13 заявил, что нет способа покончить с экстремистами кроме военного. Когда на Генеральной Ассамблее ООН премьер Нетаньяху показывал миру красную черту предела смертельной угрозы государству Израиль. Россия по собственной инициативе взялась заменить австрийский контингент миротворцев на господствующих Голанских высотах на бригаду из Ульяновска и спланировала возращение крейсера «Москва» из дальнего похода на Кубу, Венесуэлу и Эквадор в Средиземное море в сентябре. То есть: исподволь сама подставляется под втягивание в конфликт.

Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Однако, рассматривая войну лишь как продолжение политики насильственными средствами нельзя не заметить рывки самой политики России, как концентрированного выражения экономики.

В экономике же царит мировой кризис. Грядет вторая штормовая волна финансового коллапса кредитной системы на основе USD. И здесь Россия упреждает «весь цивилизованный мир» (Запада) в спаде производства. Доходных бизнесов нет. Исход свободных капиталов из России продолжается, не смотря на старания властей в части создания комфортного «инвестиционного климата».

Выход же видится в опоре на собственные силы. А именно, в создании к 01.01.15 на постсоветском пространстве экономического Евразийского Союза, как валютной зоны рубля для полузакрытой экономики независимой от прихотей иностранного капитала.

Независимость и самостоятельность Евразийского союза точно определяется одним условием: войдет в него Украина или нет.

Втягиванию Украины в уже имеющееся единое таможенное пространство России, Казахстана и Беларуси посвящены все меры убеждения через расчеты её выгод, включая и усилия Русской Православной Церкви в рамках 1025-летия крещения Руси в Днепре.

Россия - Китай

Россия - Китай: взаимная торговля

Однако сердце Украины со времен князя Даниила Галицкого (1240) тянется к просвещенной Западной Европе, теперь в Евросоюз. А как говорит народная мудрость: «Сердцу не прикажешь»! И это значит лишь то, что перед Новой Россией стоит, прежде всего, нравственный выбор аналогичный тому, который в XIII веке стоял перед князем Александром Невским. А именно: Дании Галицкий выбрал духовное (а с ним и политико-экономическое) подчинение латинству Запада. Тогда как Александр Невский выбрал духовную свободу под силовым прикрытием Великой империи Чингисхана.

В результате Московская Русь оформилась в Великое княжество в составе Орды (Улус Джучи). Затем Российская империя Петра I Великого включила в себя все территории, входившие в Золотую Орду. Наконец Социалистический лагерь Сталина объединил все страны и народы, входившие в Великую Империю Чингисхана. И тогда-то СССР дерзнул провозгласить «мечту человечества». Но в процессе трансформации экономики советским коммунистам не хватило твёрдости в убеждениях, и в нужный момент никто не вышел вперёд, не встал за защиту мечты социалистического выбора.

На волнах истории Социалистический лагерь Сталина и Союз ССР повторяют судьбу Великой Империи Чингисхана. Впереди у стран и народов наследников этой империи после десятилетий разлада на короткий срок 12-15 лет будет новое объединение, как и встарь, вокруг Китая. Украина же Даниила Галицкого, хоть и приняв от Папы Римского корону «Первого короля Руси», самостоятельного величия не обрела. Амбиции обостренного самомнения с окраины Папской империи Рима в собственный центр силы не сложила.

Взгляд на национальный вопрос в Китае

Что же касается Китая, то наибольший охват территорий формально находившихся под его опекой было во времена внука Чингисхана Хубилая, объявившего себя императором Юань и перенесшего столицу из Каракорума (Монголия) в Даду – ныне Пекин. Вполне очевидно, что провозгласив «великую китайскую мечту», нынешний лидер Китая Си Цзиньпин, руководствуясь традиционной китайской политической доктриной универсальной власти «безграничного благого влияния» Срединного государства на свои окраины, де-факто претендует на роль Хубилая наших дней.

Ну а Новой России, дабы выйти из положения стратегической растерянности византийского «двуглавого орла» в положение стратегической определенности восточного «бурого медведя» достаточно последовать мудрости Екклесиаста и «возвратиться на круги своя» в семью народов не западных цивилизаций.

В 2008 году через представительный телевизионный конкурс Россия выбрала себе имя Александра Невского с девизом: «не в силе Бог, но в правде». Взлетевший китайский дракон – это сила, а не зло. Силу же может обуздать и направить к общей выгоде лишь мудрость и простота с именем «правда». Различая знамения времен, следует полагать, что чем быстрее российский лидер возьмет на себя бремя Александра Невского наших дней, тем быстрее страна преобразится в предреченное «Царство Правды». В семье народов – наследников Чингисхана станет мудрой старшей сестрой. И через Троичное Небо Восточного правильного учения (православия) вернет китайскому дракону утраченное в гонке за процветание (сяокан) понимание Великого единения Пути Вещей (датун).

Китайская мечта и стратегическая растерянность России. Меморандум 6. К 10-летию небополитики

Опубликовано 10 Окт 2017 в 09:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.