Китайские овощеводы продолжают осваивать уральские земли. Причем делают это под русской «вывеской» – чтобы не платить налоги как иностранные предприниматели, а наоборот – получить льготы. Поработавшие у зарубежных аграриев селяне рассказывают, что 3 урожая за сезон – это не столько результат трудолюбия, а, скорее «плоды химической революции». В таком режиме земледельничать на одном и том же месте подолгу не удается, а потому китайские сельхозпроизводители кочуют по уральским землям, устанавливая свои теплицы и разводя хозяйство все в новых территориях. Только в Белоярском районе таких теплиц сотни. Горожане, покупающие такие сельские продукты, вряд ли знают, как выращивались «поднебесные огурчики».

Свердловскую область китайцы облюбовали в качестве аграрной территории несколько лет назад. Спорный климат зарубежных сельхозпроизводителей не смутил – у них на родине он такой же. В Белоярском районе теплицы китайских овощеводов появились около 3 лет назад. Тогда приходом иностранцев на уральские земли активно хвастал министр сельского хозяйства Сергей Чемезов. А уже год спустя грянул первый скандал – в Алапаевском районе.

О чем идет речь

На Среднем Урале китайцы на территории свыше 100 гектаров выращивали на продажу овощи, опасные для жизни покупателей.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Генеральной прокуратуры России, незаконной сельскохозяйственной деятельностью занималось ООО «Хун Ли», учрежденное гражданами Китая, в Алапаевском районе Свердловской области. В ходе проверки, проведенной по обращениям местных жителей, было установлено, что производимая предприятием продукция представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья.

В частности, на территории фирмы было обнаружено свыше 35 тонн капусты, предназначавшейся для реализации, которая содержала недопустимо высокое количество дельтаметрина (вещества, опасного для жизни и здоровья человека, обладающего нейротоксическим действием и способного вызвать нарушения функций нервной системы), превышающее установленные нормы в 4,4 раза.

Кроме того, в рамках контрольных мероприятий специалисты Россельхознадзора исследовали землю в теплицах, в которых китайцы выращивали огурцы и помидоры. Экспертизы показали, что почва насыщена вредными веществами. Содержание веществ, способных вызвать серьезное отравление человека, вплоть до смертельного исхода, превышало допустимые нормы в 7 раз. При этом рабочими ООО «Хун Ли» активно применялся гексахлорциклогексан, использование которого вообще запрещено на территории России.

«Все работники предприятия являются гражданами Китая. В результате их деятельности нанесен серьезный вред землям сельскохозяйственного назначения общей площадью 120 гектаров. Использование высоких концентраций опасных агрохимикатов позволяло китайцам добиваться быстрого созревания овощей», – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Прокурор Алапаевска обратился в суд с исковыми заявлениями обязать предприятие утилизировать произведенные им опасные овощи, а также восстановить продуктивность испорченных земель сельскохозяйственного назначения.

Специалисты начали устанавливать каналы сбыта опасных для жизни потребителей овощей, которые выращивались в Алапевском районе Свердловской области гражданами Китая.

Напомним, по сообщению Генеральной прокуратуры России, незаконной сельскохозяйственной деятельностью на территории района занималось ООО «Хун Ли», заключившее договор подряда с ООО «Марка». На предприятии контролеры нашли 35 тонн капусты, предназначавшейся для реализации. Продукция содержала недопустимо высокое количество дельтаметрина (вещества, очень опасного для жизни и здоровья человека, способного вызвать нарушения функций нервной системы), превышающее установленные нормы в 4,4 раза. В рамках проверок была исследована также земля в теплицах, в которых китайцы выращивали огурцы и помидоры. Экспертизы показали, что почва насыщена вредными веществами, которые вызывают серьезное отравление человека, вплоть до смертельного исхода. При этом рабочими ООО «Хун Ли» активно применялся гексахлорциклогексан, использование которого было вообще запрещено на территории России.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» начальник отдела земледелия и кормопроизводства Минсельхоза СО Петр Шестаков, фирма «Марка» проверялась в течение текущего года трижды совместно с прокуратурой и специалистами Россельхознадзора. Нарушения эпидемиологических и других норм были выявлены в ходе последних контрольных мероприятий, проводившихся в начале октября. «Препарат ДДТ, который был выявлен в ходе химического анализа почвы, был снят с производства в России примерно 40 лет назад. Он имеет первый класс опасности. Поэтому предприятие предупредили – не реализовывать свою продукцию», – сообщил специалист. Позже прокурор Алапаевска обратился в суд с требованием обязать фирму утилизировать произведенные опасные овощи и восстановить продуктивность испорченных земель сельскохозяйственного назначения.

По словам сотрудников газеты «Алапаевская искра», территориально китайские овощные плантации располагаются в 100 километрах от Алапаевска, в районе поселка Махневское. По словам местных жителей, здесь около 50 рабочих выращивали капусту, огурцы и томаты второй год. Однако в магазины района их продукция не поступала. Овощи китайцы отвозили на реализацию в Екатеринбург, где находился головной офис предприятия, нанимавшего рабочих, и стоимость продукции была значительно ниже ценников областных производителей.

Действительно ли фирма, нанимавшая граждан Китая, продавала свои овощи именно екатеринбургским торговым сетям – в городской прокуратуре Алапаевска, в Минсельхозе СО и в территориальном отделе Роспотребнадзора по СО в Алапаевском районе, подтвердить не могут. В УВД города Алапаевска «Новому Региону» сообщили, что каналы сбыта китайской продукции в настоящее время устанавливаются комплексными силами – совместно с санитарными врачами и другими экспертами. Оперативные мероприятия идут под контролем местного прокурора. «При этом продолжаются экспертизы китайских овощей. Проводятся другие лабораторные исследования, взятые на почве», – отметила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по СО в Алапаевском районе Ирина Телегина.

Между тем, по данным свердловского Минсельхоза, выращиванием «китайских» овощей на Среднем Урале занимается не только ООО «Хун Ли». Таких предприятий в регионе сегодня насчитывается 11, в каждом из которых работает примерно по 100 граждан Китая. «В общей сложности в регионе, по официальным данным, занимается выращиванием овощей в утепленном или открытом грунте 1100 китайцев, – заметил Петр Шестаков. – Помимо Махневского района, их фирмы работают в Белоярском, Тугулымском районе, а также в Реже, которые в общей сложности занимают несколько сот гектаров земель». По утверждению начальника отдела земледелия и кормопроизводства Минсельхоза Свердловской области, предприятия постоянно проверяются. Контролирующие органы выясняют условия проживания рабочих, технологию возделывания овощей, какие препараты при этом применяются, устанавливается качество продукции, которую китайцы выращивают на продажу. В случае, если обнаруживаются нарушения, к руководителям предприятий применяются меры.

http://nr2.ru/ekb/259021.html

http://nr2.ru/ekb/258811.html

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Генеральная прокуратура России расследовала незаконную деятельность ООО «Хун Ли», сотрудники которой выращивали овощи. В ходе проверки контролеры нашли продукцию, ссодержавшую недопустимо высокое количество дельтаметрина (вещества, очень опасного для жизни и здоровья человека, способного вызвать нарушения функций нервной системы), превышающее установленные нормы в 4,4 раза. В рамках проверок была исследована также земля в теплицах, в которых китайцы выращивали огурцы и помидоры.

Экспертизы показали, что почва насыщена вредными веществами, которые вызывают серьезное отравление человека, вплоть до смертельного исхода. При этом рабочими ООО «Хун Ли» активно применялся гексахлорциклогексан, использование которого было вообще запрещено на территории России. Тогда же озвучивались данные, что таких предприятий в регионе насчитывается 11, в каждом из которых работает примерно по 100 граждан Китая. Помимо Махневского района, фирмы работают в Белоярском, Тугулымском районе, а также в Реже, которые в общей сложности занимают несколько сот гектаров земель».

В Белоярском районе теплицы есть и сейчас. Исчисляются они сотнями. Корреспонденты «Нового Региона» побывали на сельхозпредприятии в селе Храмцово и изучили, как живут и работают китайцы. Как рассказывают местные жители, когда местный совхоз окончательно развалился, его владелец Сергей Иванов скупил паи у своих подчинённых и продал их Владимиру Гаффнеру. Который и отдал угодья в аренду азиатским приезжим. Юридически, данные земли отданы аренду на семь лет компании ООО «Золотые поля».

Тут всё как положено для малого бизнеса, направленного на возрождение Российского сельского хозяйства. Налоговые преференции, и прочие экономические блага, обещанные нашим правительством. Представители компании с нескрываемым удовольствием представили доказательства, что компания принята в реестр агропромышленников Свердловской области. То есть налогов, предусмотренных для иностранных компаний, китайские овощеводы не платят.

Хотя могли бы – ведь собирают они, со слов местного населения, по три урожая в год. Селяне тоже трудятся в китайских теплицах – рабочие места нужны всем. И выращенную продукцию вряд ли едят сами, предпочитая огурчики со своего огорода, – ведь они видят, при помощи какого объема химикатов достигаются сверхрезультаты. Как уже было сказано выше, помимо выпуска небезопасной продукции, урон наносится и уральской земле.

Граждане КНР спустя пару-тройку лет освобождают земли, перебираясь на новые участки. А вот на оставленных ими территориях уже ничего не растет.

http://nr2.ru/ekb/431568.html