Китай вооружается

Несмотря на отсутствие прямых претензий на звание сверхдержавы, Китай медленно, но верно продолжает обзаводиться всеми необходимыми ее атрибутами. Своего пика этот процесс достиг в минувшем году, когда в стране один за другим были выпущены образцы новейшего вооружения: истребитель пятого поколения Цзянь-31 (J-31), вертолеты Чжи-10 и Чжи-19, беспилотный самолет-разведчик Илун, первый китайский авианосец и другие.

Столь активное перевооружение, причем, преимущественно, за счет вполне современных и конкурентоспособных образцов вооружений, не может не вызывать беспокойства экспертов. Не менее важно, что основным трендом этой милитаризации становится создание Китаем все большего количества собственных боевых единиц, не являющихся копиями российского или западного вооружения.

Так, например, если первый китайский авианосец имеет в своей основе авианесущий крейсер "Варяг", так и не достроенный Россией в 1990-е гг., а размещенные на нем самолеты Цзянь-15 (J-15) по сути являются переработкой российских Су-33, то Цзянь-31 можно назвать национальными образцами. Более того, есть основания полагать, что китайский истребитель пятого поколения Цзянь-31 на сегодняшний день превосходит по степени готовности российскую машину Т-50.

Армия Китая перевооружается

Все это свидетельствует о том, что китайский ВПК все-таки вышел, или, по крайней мере, близок к выходу на уровень, позволяющий осуществлять собственные успешные разработки современной военной техники. Что же касается столь стремительного перевооружения китайской армии оружием национальной разработки и производства, так взволновавшего мировых экспертов, то причины этого на страницах китайского информационного портала объяснил правительственный специалист по военным вопросам Чэнь Ху.

Так, по словам эксперта, одновременное появление большого количества перспективных моделей боевых самолетов является нормальным явлением в ходе разработки вооружений. В ходе разработки четвертого поколения истребителей в США появились четыре предварительных типа - YF-22, YF-23, YF-32 и YF-35, - в результате окончательно доработаны только F-22 и F-35, - говорит Чэнь Ху. Появившиеся в ходе разработки многочисленные испытательные типы не означают, что все они будут приняты на вооружение. Аналогичная ситуация, по мнению военного аналитика, сложилась и в Китае.

Во-вторых, отмечает эксперт, активная разработка новых вооружений объясняется политическим климатом в мире и является реакцией на внешнюю военную угрозу. При этом, что касается крупных образцов вооружений, то их разработка требует восьми - десяти и более лет. А это значит, что их разработка была начата отнюдь не сегодня, а десять и более лет назад.

В начале этого века Китай оказался перед серьезной угрозой кризиса в Тайваньском проливе. Также Китай, по словам эксперта, находился и находится под угрозой внешней агрессии, тогда как уровень его вооружения в ряде случаев еще далек от уровня США и России. Все это заставляет КНР активно заниматься разработкой современных видов вооружения.

В-третьих, по словам Чэнь Ху, такое развитие носит характер "догоняющего" или "компенсационного" характера в отношении разработки оружейного снабжения. В относительно короткий период КНР представила ряд новейших образцов вооружения национального производства. Однако в долгой исторической перспективе (30 - 40 лет), считает эксперт, военные разработки Китая не являются чем-то удивительным. Кроме того, техника, разработанная за последние годы, такая как авианосец, авианосцы-истребители, крупные военные траспортные самолеты, вооруженные вертолеты, беспилотные самолеты-бомбардировщики, существовала за рубежом уже несколько десятилетий назад. В связи с чем Китай сегодня не милитаризируется, а лишь восполняет прежние пробелы.

Умиротворяющие высказывания китайского эксперта являются типичным примером "дежурной" риторики властей Поднебесной, раздающейся в ответ на любые острые вопросы. В то же время все более очевидно, что укрепление позиций Китая в мире неизбежно множит все большее количество непониманий и конфликтов с ближними и не очень соседями. Так, никуда не делась напряженность в отношениях Поднебесной с Индией, по-прежнему полностью не решен тайваньский вопрос. В добавок к этому очередным очагом напряженности становится и разгорающийся спор с Японией вокруг островов Синкаку. На этом фоне активная разработка Китаем новейших образцов вооружений уже не видится одной лишь попыткой догнать мировые тренды.

Экономическая разведка в Китае

Комментарий:

Подобные статьи верны и не верны одновременно. Понятно, что Китай от заимствований обязан был перейти созданию собственной военной техники. Причем налицо вступления КНР в фазу гонки вооружений с США. Это был неизбежный ответ Пекина на политику США, направленную на получение абсолютной неуязвимости с помощью ПРО. При этом, хотя полную неуязвимость США не получат в силу ряда причин, прежде всего в силу уязвимости военных спутников и общей стоимости системы сверхнадежных ПРО, всё равно опасность ведения войны неядерными средствами сохранится. Нравится кому-то или не нравится, но Китай решил первую задачу - бессмысленность ведения против КНР наступательной, сухопутной операции без применения ядерного оружия.

Теперь он решает, среди прочего, вторую задачу - сделать бессмысленной ведения против КНР сухопутной, оборонительной операции. В этом он сильно напоминает СССР, чья стратегия как раз держалась на постулате - нас не трогайте, при неядерном конфликте мы всё равно выйдем к Ла Маншу. Здесь нечто схожее - нас не трогайте, при неядерном конфликте мы всё равно выйдем, например, к Малаккскому проливу, американской, военной базе в Ульяновске, к Берингову проливу, к югу Корейского полуострова или Ормузскому проливу через Пакистан. А что вы хотите от страны, чья авиация уже вдвое превышает российскую?

В ядерном отношении КНР уже решила проблему смеющегося третьего. Ракеты, способные достичь США, это одна проблема. Ракеты, способные достичь Москвы, Лондона и Парижа - иная проблема. Лондон и Париж они давно могут уничтожить, другое дело, что это им не нужно. Это просто средство нейтрализации.

ракеты Китай оружие

Максимальные дальности поражения воздушных целей ЗРК ВМС Китая (кроме ЗРАК)

И тут наши китаисты, а также прочие аналитики допускают одну важную ошибку, когда пытаются ставить вопрос о направлении китайской экспансии. В глобальном мире вопрос о неком направлении экспансии весьма относителен с точки зрения военных расходов. США имеют мощный флот, поскольку это важно с учетом географического положения страны. Зато не так важна точка конечного применения - Гренада в Карибском море или Ирак на Ближнем Востоке. Важно, чтобы флот мог обеспечить разные виды операций. Важна совокупная мощь ВВС. Для КНР мы видим схожее положение - важно иметь мощные сухопутные силы и авиацию. Втыкание в карту флажков некой экспансии это не самое важное.

Однако есть очень важный фактор - морская мощь США. Возникает вопрос об обороне морского побережья и ВМС собственно КНР. Задача понятна - береговые противокорабельные ракеты обязаны прикрыть берег. Ракеты средней дальности обеспечить возможность десанта на острова Рюкю, чтобы отогнать американский флот дальше в Тихий океан и обеспечить выход в океан собственным подводным лодкам с межконтинентальными ракетами и крылатыми ракетами. Для этой же цели разрабатываются ракеты, способные поразить авианосцы противника. Такова логика противостояния - побережье Китая от Вьетнама до Кореи, а также море вокруг Владивостока должны стать неуязвимыми и свободными от ВМС США.

После достижения данной цели вопрос о направлении главного удара для КНР теряет смысл. Представим себе фантастический сценарий. Некая исламская группировка берет власть в Таджикистане и начинает атаку против Синьцзяна с целья установления в Синьцзяне экстремистской, исламистской власти. Что может сделать США в случае ответного наступления китайских войск на Душанбе? Если побережье КНР прикрыто, то ничего, кроме пустых военных демонстраций и мирных средств воздействия. Флот США в радиусе 2 000 км от побережья КНР будет просто расстрелян противокорабельными ракетами. Авианосцы и другие суда позволят в этом радиусе ликвидировать подводные лодки противника. Тем более, море тут неглубокое.

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Подключение войск иных государств ничего не даст. Даже вся мощь армии РФ Таджикистан не спасет. НАТО просто испугается гигантских потерь, да и невозможно будет снабжать необходимое количество войск. Зато КНР будет угрожать возможностью легко выкинуть войска НАТО из Афганистана, Узбекистана, Киргизии или пройти без помех через Казахстан до Волги. То есть, эскалация любого военного конфликта в районе Таджикистана неядерными средствами окажется невозможной. Это именно зеркальное отражение ситуации с ГДР - можно напасть первыми, а потом всё равно придется искупаться в Ла Манше.

Другое дело - вопрос об экономической экспансии КНР. Тут она носит глобальный характер. Соевые бобы можно с равным успехом закупать хоть в Аргентине, хоть в Африке, хоть в РФ. Смешно думать, что сомнительное удовольствие поддержки режима в Душанбе стоит возможности прикупить сою в Аргентине. Да и сама теория распада мира на полностью автономные кластеры в реальности слишком убыточна для всех государств.

Теоретически после обеспечения неуязвимости своего побережья и получения военного преимущества на сухопутных границах перед Китаем должна стать задача не только доплюнуть до США, но и переплюнуть США. Это уже вопрос к стратегии после 2025 года. Стоит ли создавать более мощный, чем в США, флот, строить военные базы по всему миру и т.д.? На данный момент это выглядит как бессмысленная трата сил и типичная головоломка для военных. Любят они развлекаться задачами любого порядка типа захват Гондураса, оборона Антарктиды от пингвинов и т.д., однако до реальных дел подобные планы в большинстве случаев не доходят.

Но мой главный вывод прост - гадание о направленности экспансии КНР напоминают гадание на кофейной гуще. Реальная стратегия сводится к созданию преимущества на любом участке сухопутной границы КНР через неприкосновенность побережья КНР от атаки ВМС США и вытеснение кораблей противника за линию островов Рюкю и к югу от Филиппин.

http://www.utro.ru/articles/2013/01/15/1095089.shtml

http://kosarex.livejournal.com/1119305.html

Опубликовано 03 Окт 2017 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.