За последние несколько дней наибольшего внимания со стороны различных геополитических структур мира удостоилась Китайская Народная Республика. Причём в некоторых случаях сложно понять, давали ли повод для привлечения к своей международной деятельности сами китайские власти, или это просто пресловутое «мировое сообщество» неровно дышит (в разных смыслах этих слов) по отношению к Китаю.

Арктика - Территориальные претензии

Арктика - Территориальные претензии соседей России на нейтральные воды.

Один из информационных поводов обратить пристальное внимание на Китай связан с теми данными, которые представляет главное государственное издание КНР «Жэньминь жибао». Согласно информации этого издания, Китай надеется на то, что его примут в постоянный наблюдатели Арктического совета, очередное заседание которого проходит в шведском городе Кируна. Напомним, что пока членами Арктического совета (АС) помимо Российской Федерации являются США, Швеция, Канада, Финляндия, Исландия, Дания и Норвегия. Китай пока является временным наблюдателем при Арктическом совете, статус которого держит Китай в подвешенном состоянии и явно не даёт тому проявить все свои амбиции в плане освоения арктического региона.

Примечательно, что китайская газета «Жэньминь жибао» ещё до открытия очередной (уже VIII) сессии Арктического совета, успела представить материал, что якобы Россия, Канада, Норвегия и несколько других стран Арктического совета поддержали заявку Китая на право стать постоянным наблюдателем при АС с определёнными дальнейшими перспективами в этой международной организации. После таких заявлений в китайской прессе пришлось выступать разным представителям стран, которые китайскими журналистами были объявлены как «поддержавшие стремления Китая».

Оказалось, что, к примеру, канадская сторона не видит необходимости предоставлять странам, которые не имеют ровным счётом никакого территориального отношения к Арктике, не только статуса члена Арктического совета, но даже и статуса постоянного наблюдателя. Мотивировка официальной Оттавы сводится к тому, что рассмотрение на сессии вопросов о предоставления статуса постоянного наблюдатели при АС тому же Китаю может отвлечь членов Совета от насущных проблем Арктического региона.

Высказалась по поводу публикации в «Жэньминь жибао» и норвежская сторона. Официальный Осло пока не комментирует ситуацию по поводу поддержки или неподдержки заявки КНР на получение статуса постоянного наблюдателя при Арктическом совете, зато норвежская пресса не осталась к этой самой заявке безучастной. Сразу несколько норвежских газет призвали руководство своей страны не голосовать за получение Китаем статуса постоянного наблюдателя при АС, увязав это с тем, что Китай «плохо отреагировал на вручение Нобелевской премии мира Лю Сяобао» - участнику событий 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь. И премия-то вроде бы Лю Сяобао была вручена отнюдь не вчера, но норвежские журналисты продолжают увязывать китайский демарш по этому поводу с его желанием получить статус наблюдателя: мол, не захотели мириться с премией Сяобао, так получайте «нет» от Осло в шведском Кируне.

Однако по поводу канадских и норвежских материалов китайцы в присущем для них духе продолжают гнуть свою линию, заявляя, что от получения Поднебесной статуса постоянного наблюдателя при Арктическом совете Арктический регион только выиграет. По мнению главы китайской компании CEN Хань Сяопина, вероятность получения этого статуса Китаем сегодня высока как никогда. Причина здесь заключается в том, что КНР могла бы реализовать масштабные арктические проекты с помощью крупных инвестиционных вложений в регион.

Одним из таких проектов сама же китайская сторона видит развитие сферы морского транспорта в Северном Ледовитом океане, для чего собирается интенсифицировать работу по строительству новых мощных ледоколов. При этом Китай, ничтоже сумняшеся, называет себя самым крупным производителем морской техники, которая могла бы послужить для развития Арктики. Мол, ну и пусть, что от самой северной точки Китая до того же Северного Ледовитого океана несколько тысяч километров, зато мы строим ледоколы, а значит, нас пора принимать в Арктический совет.

В такой ситуации откровенного китайского напора достаточно сложно придётся российской стороне. Мало того что ведущие китайские СМИ уже успели заявить о всемерной поддержке со стороны Москвы чаяний Китая в плане получения им статуса постоянного наблюдателя, так России ещё и вполне прозрачно из Пекина намекают на то, что, мол, не забывайте в какую страну Си Цзиньпин совершил свой первый официальный зарубежный визит.

Ситуация для Российской Федерации действительно двоякая. Ведь с одной стороны, Китай вроде бы для РФ - стратегический партнёр, с которым у нас по многим геополитическим вопросам просматриваются схожие позиции, но с другой стороны, чем больше будет раздуваться Арктический совет (пусть даже исключительно наблюдателями), тем больше желающих захотят приложить руку к арктическим богатствам. Уже сегодня число наблюдателей, которые далеко не все близки к Арктическому региону, достаточно велико: Германия, Франция, Польша, Испания, Нидерланды, Великобритания (вместе – ЕС).

Эти страны не имеют возможности принимать решения как, к примеру, полновесные члены Арктического совета, но, как говорится, всё течёт, всё меняется. Кто знает, что будет, к примеру, уже через пару лет. Ведь когда создавался сам Арктический совет, мало кто мог предположить, что уже через непродолжительное время после придётся рассматривать наперебой поступающие заявки от разных стран мира, свидетельствующие о заинтересованности в Арктике. И ведь все эти заявки подкреплены примерно одинаковыми аргументами: мол, мы (заявители) хотим содействовать воплощению в жизнь исключительно экологических проектов, охранять природу Севера или совершенствовать транспортные маршруты. Примечательно, что никто не заговаривает о том лакомом куске, ради которого все и стараются прорваться в Арктический совет. А лакомый кусок – это те несметные ресурсы, которыми богата Арктика.

Ну, так если все желающие пробиться поближе к Арктическому совету хотят улучшать экологию в регионе или выделять средства на развитие транспортной инфраструктуры, то зачем же для этого нужно непременного членство или «наблюдательство» в АС? Можно же заниматься этим и в частном порядке. Но вот в том и загвоздка, что в частном порядке заниматься этим ни ЕС, ни тот же Китай не хочет.

В Пекине ведь прекрасно понимают, что никакие частные инициативы не приблизят это государство к гипотетическому получению права на использование арктических ресурсов в будущем. А думать, что Китай остановится исключительно на позиции стороннего наблюдателя, который станет только лишь созерцать, как другие стараются разделить Арктику, наивно. Китаю нужны юридические предпосылки для того, чтобы получить доступ к ресурсной базе богатейшего региона, который пока де-юре, скажем так, «ничейный». Но ведь у всего «ничейного» рано или поздно может найтись хозяин…

Так что же в такой непростой ситуации предпринять российской делегации в шведском городе Кируна? Всецело проникнуться дружбой с КНР и окончательно впустить Пекин в Арктику или же, используя более искусную политику, вежливо и красиво оставить Восточного Дракона на его территории. Но если «вежливо и красиво», то появляется и другой вопрос: а сможет ли наша делегация? В общем, от искусства российских дипломатов быть профессиональными дипломатами зависит судьба не только Арктического региона, но и защита интересов России в этом регионе.

Если говорить о том единственном государстве, которое выражает однозначную поддержку Китаю в плане получения им статуса постоянного наблюдателя при Арктическом совете, то это Исландия. Причина заключается в том, что с начала экономического кризиса Исландия стала существенным образом зависеть от китайских инвестиций. Между Рейкьявиком и Пекином даже действует договор о свободной торговле. Китай выдаёт островному государству кредиты под щадящие проценты.

Это уже привело к тому, что исландские политические элиты объявили: мол, если Китай не будет принят в АС, то Рейкьявик откроет КНР дорогу в Арктику через «чёрный ход» - посредством им же (Рейкьявиком) созданной организации «Арктический круг». В этой связи складывается впечатление, что исландские власти существенно подсели на, скажем так, китайскую финансовую иглу. А слова исландских властей об открытии «Арктического круга» для прихода в Арктику Китая проливают свет на то, почему же во время мирового кризиса Китай для масштабной поддержки выбрал именно Исландию… Такие китайские кружева.

http://topwar.ru/27983-kitay-v-odnom-shage-ot-arktiki.html