Китай создает беспилотники

Вторая половина марта в зарубежных СМИ ознаменовалась рядом публикаций, посвященных беспилотной авиации Китая. Причем, во многих случаях заголовки статей напоминают панические вскрики: «дроны занимают центральное место в гонке вооружений между Китаем и Японией», «угроза дронов Китая — показатель новой глобальной гонки вооружений», «рои китайских БПЛА бросают вызов американской мощи» и т.п. Безусловно, Китай активно развивает и начинает использовать беспилотную авиацию, и хотя до технического и прикладного уровня США или Израиля азиатскому тяжеловесу еще далеко, тема становится все горячее и горячее.

Китай на данный момент применяет БПЛА для мониторинга границы с Северной Кореей, спорных островов в Восточно-Китайском море, в Южно-Китайском море, а также были озвучены возможные планы по применению дронов для уничтожения врагов Китая за пределами страны (как это делают США), а именно - в Бирме и в Лаосе. Речь идет о ликвидации наркоторговцев и беглых преступников, в частности об известном наркобароне и грабителе Но Кхаме, который со своей бандой убил 13 китайских рыбаков, отказавшихся платить дань на реке Меконг. Но в итоге Кхама после специальной операции взяли живым (эту поимку в Азии сравнивают с операцией США по ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане) и благополучно казнили первого марта этого года в Китае, показав по телевидению процесс подготовки казни. Возможно, что Китай в Бирме будет также использовать БПЛА для охраны газопровода.

Армия Китая перевооружается

ВВС Китая уже базируют БПЛА в провинциях Фучжоу, Фуцзянь и Гуандун и строят две прибрежные базы БПЛА в провинции Ляонин. Китайская спутниковая навигационная система «Бэйдоу» (16 аппаратов) также позволяет активно расширять применение дронов. Помимо военных ведомств, в Китае развертывает свой флот БПЛА и Государственная Океаническая Администрация, которая озвучила планы о создании 11 баз БПЛА вдоль побережья Китая.

Инженеры Китая работают на данный момент где-то над 25 моделями БПЛА, включая ударные, треть из которых пойдет в серийное производство.

Сам флот БПЛА в Китае удвоится всего лишь за год, а внутренний рынок гражданских беспилотников уже оценивается в несколько миллиардов юаней. Впрочем, Китай не ограничивается внутренними нуждами, а пытается выйти на мировой рынок. Военные БПЛА уже проданы в Пакистан и ОАЭ, в китайских БПЛА заинтересованы в Казахстане, а цена машин позволяет Китаю занять нишу на тех рынках, где страны не могут себе позволить приобретать дорогие американские или израильские БПЛА или им не позволят приобрести дроны по политическим причинам.

Поэтому главную угрозу китайских БПЛА наименее истеричные западные эксперты видят не в их военном применении против США или Японии, а в бесконтрольном наполнении рынка Третьего мира бесчисленными роями дешевых китайских дронов самого разного назначения.

Китай-оружие

Масла в огонь подлил нашумевший опубликованный 11 марта обширный доклад института «Проект 2049», базирующегося в Вашингтоне «мозгового центра» и занимающегося вопросами Азии и Тихоокеанского региона. В докладе экспертами института сделан акцент на том, что Китай в скором времени сможет наносить урон ВМС США, и особенно авианосцам и морским базам, с помощью большого количества своих БПЛА, которые, в случае атаки, волна за волной вскроют систему ПВО и обрушат ракетно-бомбовые удары на американцев.

По мнению авторов доклада, Китай обладает крупнейшими и наиболее комплексными программами по развитию военных БПЛА в мире, что представляет собой прямую угрозу военной мощи и безопасности США.

В докладе американцев особое внимание уделяется университетам, институтам, научно-исследовательским предприятиям, аэрокосмическим корпорациям, их руководителям и в целом производственным ресурсам Китая, которые позволяют стране осуществлять рывок в сфере разработки, проектирования, производства и применения БПЛА.

Дроны Китая в ближайшем будущем смогут летать и действовать в едином рое, производить дозаправку в воздухе, совершать автономные взлеты и посадки, участвовать в радиоэлектронной борьбе, наводить баллистические ракеты и т.п.

Структура армии Китая

Особые опасения, по понятным причинам, у американцев вызывает работа китайских проектировщиков над БПЛА длинного радиуса действия, которые смогут наносить удары по крупнейшей стратегической военной базе США в Тихом океане на Гуаме, не говоря уже о базах в Японии.

На середину 2011 года докладчики оценивали количество оперирующих военных БПЛА в Китае в 280 единиц. Бесспорно, что за это время флот БПЛА в Китае увеличился в разы. Эксперты за неимением данных даже не пытаются предположить количество машин в сегодняшнем флоте БПЛА Китая. Ясно одно — Китай будет наращивать свое присутствие в Тихом океане, расширять границы своего присутствия, применять БПЛА за пределами своей территории и укреплять статус сверхдержавы.

Среди мер борьбы с угрозой китайских БПЛА предлагается усилить противоракетную оборону и системы ПВО США и их союзников в регионе, усилить подразделения по радиоэлектронной войне и кибервойне, обеспечить каждый самолет в регионе подземным ангаром, создать специальные команды по быстрому восстановлению взлетно-посадочных полос, создать новые американские базы, рассредоточив их по островам в Тихом океане.

Интересны и замечания авторов доклада, что пока совершенно непонятно, как могут развиваться события и как будут реагировать страны на точечное боевое применение БПЛА. Практически любое применение можно списать на техническую неполадку, сбой в системе, «ошибку оператора» и даже не перехват БПЛА хакерами третьей стороны, и тем самым избежать объявления полномасштабной войны между странами. В связи с неоднозначной возможной реакцией на такие акции, есть шанс, что подобные «случайные» удары БПЛА могут стать новым видом вялотекущей войны в будущем, и роль БПЛА непосредственно на войне и в политике будет стремительно возрастать.

Сколько ядерных ракет у Китая

Берегись, Владимир Путин: китайский флот беспилотников становится реальностью. И судя по тому, как Пекин предъявляет своих роботов внешнему миру, они нацелены прямо на Россию.

Это становится ясно каждому, кто побывал в этом месяце в Чжухае, где раз в два года проводится китайская международная выставка авиационной и космической техники. В этом году она стала подлинным смотром новых достижений КНР в области авиации. Это крупнейший в Китае авиасалон, дающий ему возможность  продемонстрировать крепнущие мускулы своей робототехники – и найти для своих новинок покупателей в развивающихся странах.

В этом году самым заметным новым образцом беспилотной летательной техники стал Wing Loong или «Птеродактиль», о чем в своем обзоре сообщает Defense News. Согласно имеющейся информации, этот беспилотник сейчас уже в рабочем состоянии и принимается на вооружение. Ранее Китай показывал лишь его модели. Он очень сильно смахивает на американский аппарат MQ-9 Reaper, с помощью которого Пентагон бомбит укрытия боевиков в Пакистане. Мало кому из иностранных журналистов разрешили посмотреть на него, однако появившиеся в интернете фотографии и видеокадры заставили аса авиационной журналистики Дэвида Ченчиотти (David Cenciotti) заметить, что «Птеродактиль», по всей видимости, «во многом скопирован с американского образца».

Китай-оружие

Однако он намного дешевле. Wing Loong стоит невероятно дешево – 1 миллион долларов, в то время как цена Reaper составляет порядка 30 миллионов долларов. А теперь спешу предостеречь потенциальных покупателей: то, что вы получите за эту цену, может оказаться не очень боеспособным. Но если оставить в стороне цены и поговорить о летных характеристиках «Птеродактиля», то надо отметить следующее: он может летать примерно 20 часов, и дальность его полета составляет до 4000 километров. У него имеется четыре усиленных места крепления различных высокоточных авиабомб с лазерным наведением. Китайское телевидение также показало наземный пункт управления Wing Loong, очень похожий на американский, но лишь с тремя местами для операторов, оснащенными экранами, - вместо пяти у Reaper.

На выставке был замечен еще один беспилотник, имеющий явное сходство с Reaper. Это летательный аппарат CH-4. В этом году был представлен лишь его масштабный макет, однако сообщается, что у него - в основном те же самые характеристики, что и у Wing Loong. Однако максимальная дальность полета этого беспилотника меньше и составляет чуть больше 3200 километров. Однако время полета у него на 10 часов больше. Китайские компании представили на выставке целый ряд мини-беспилотников, а также фотографии нескольких футуристических образцов, находящихся в стадии разработки. Среди них - роботизированная акула, плюющиеся ракетами беспилотные вертолеты и беспилотные бомбардировщики. Высокие технологии были также представлены многочисленными образцами, не относящимися к робототехнике. Там была новая антиракета под названием FD-2000. Была китайская копия американского военного грузовика с противоминной защитой, переносные компьютерные системы для сухопутных войск, авиационные РЛС, а также целый арсенал различных пулеметов, зенитных пушек и бомб.

Было и одно весьма любопытное отличие в том, как Китай представлял в Чжухае свои беспилотники. В последние годы лучше всего продаются те беспилотники, которые рекламируются как убийцы американских боевых кораблей. Преувеличение? Да. Но оно позволяет лучше понять китайскую военную мысль. В 2010 году китайские оборонные предприятия без особого стеснения демонстрировали «странные изображения», показывая, как беспилотники «подобно рою злых пчел налетают на ударные авианосные группы». Это цитата из сообщения Defense News. Китайская China Aerospace and Science Corporation также представила картину, на которой показано, как ее беспилотный летательный аппарат WJ-600 пускает ракеты по американскому эсминцу класса Arleigh Burke.

Ядерные силы Китая

В этом году такого не было. Изображения американских кораблей заменили обобщенными образцами непонятно какой государственной принадлежности. И русскими кораблями. В этом месяце показали одно видео, на котором прилизанный беспилотник Blue Shark в компьютерной графике демонстрирует свою ударную мощь цифровому изображению российского авианосца класса «Адмирал Кузнецов».

Наверное, изображение обстрелов американских кораблей было немного неполиткорректным, и от него отказались, как отказались от изображения китайцев в римейке жестокого «Красного рассвета». Но и реклама, показывающая, как Китай топит американские корабли, тоже пошла на убыль, поскольку Пекин обрел уверенность в своих силах, показывая работающие беспилотники. В последние годы в Чжухае беспилотники показывали в основном  в виде макетов или в форме концептуальных изображений. А один раз были только макеты. Это довольно интересно, так как макеты рисовали оптимистическую картину будущего китайского флота беспилотников – подобно иллюстрациям аппаратов, роями летящих на американские военные корабли. Пусть выглядит это сенсационно, но китайцам пока далеко до создания боеготового флота беспилотников. Однако  следует сказать, что находящиеся в рабочем состоянии аппараты в ангарах не простаивают.

Но если они предназначены на экспорт, на складах они тоже не залежатся. «На нас выходят многие страны, особенно из Африки и Азии, - рассказал GlobalPost директор China Aerospace and Science Corporation Го Цянь (Guo Qian). – Эти страны очень заинтересованы в приобретении беспилотных летательных аппаратов средней и малой дальности, поскольку они компактны и недороги».

Китай-оружие

Это разумно. Если ты руководитель маленькой или средней страны из Латинской Америки, Африки или Азии, то относительно дешевый китайский беспилотник (причем, с немалым запасом оружия) может оказаться весьма выгодным приобретением из разряда смертоносных роботов по сравнению с более дорогими американскими или израильскими машинами, которые на мировом рынке занимают лидирующие позиции. Это значит, что, даже если китайские беспилотники и не дотягивают до уровня американских, то они все равно могут неплохо продаваться, расходясь по всему миру. А что произойдет, когда их машины приблизятся к американскому уровню или сравняются с ним? Кто знает.

Комментарий:

При обилии общих слов приятно, что тема описывается. У меня в ЖЖ срочно набегали тролли. Но Китай действиетльно взял курс на развитие БПЛА. Поэтому всякие попытки оценки китайской авиации без учета БПЛА бессмыслены. Причем курс на подобное развитие Китай взял задолго до войны в Ливии. БПЛА необходжимо учитывать вместе с морской авиацией. БПЛА используются для прорыва радиоэлектронной обороны и ПВО противника. Пока не встречал новых сведения о беспилотном сверхзвуковом перехватчике, но дозвуковые бомбардировщики уже производятся. Логика применения проста - или такие БПЛА сбивают и получают удар по системе ПВО, или они бомбят противника.

Из несколько неожиданных возможностей БПЛА это возможность скрытно тренировать необходимое число наводчиков БПЛА на цели и скрытно хранить запас БПЛА на складе. То есть, БПЛА куда хуже поддаются контролю. Пилотируемые нужны для тренировки пилотов, а здесь тренировки во многом сведены именно к компьютерным играм и имитациям. Если не ошибаюсь, пока главной ударной мощью БПЛА КНР является бомбардировщик с дозвуковой скоростью, способный нести до 700 кг бомбовой нагрузки. Он также способен нести относительно легкие ракеты. Для прорыва системы ПВО с пилотируемыми самолетами во втором эшелоне такие БПЛА весьма эффективны. Радиус действия порядка 1200 км. Ясно, что и вертолетам от таких беспилотников не поздоровится.

Новое поколение более совершенных беспилотников в принципе изменит характер действия авиации и во многом создаст проблемы для любого из флотов любой страны. Не надо думать, что американцы собираются ставить свои авианосцы на консервацию исключительно из экономии. Для мелких стран хватит парочки авианосцев, а против Китая авианосцы всё больше превращаются в бессмысленный хлам, то есть они не смогут обеспечить необходимое количество боевых вылетов в морском побережье КНР или в Малаккском проливе и просто окажутся уничтоженными.

https://vk.cc/1nRna4

https://vk.cc/15NJgm

http://kosarex.livejournal.com/1182439.html

Опубликовано 06 Окт 2017 в 10:00. Рубрика: Оружие. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.