Экономические риски в России усиливаются: валютные резервы страны на самом низком уровне за четыре года, и этих запасов может не хватить для выплаты внешних долгов. С таким предупреждением выступило в пятницу китайское официальное СМИ «Жэньминь жибао». Заявления о рисках сотрудничества с Россией могут привести к ужесточению позиции Китая на переговорах с РФ, считают российские эксперты, которые увидели в официальной публикации опасный для Москвы сигнал.

«Валютные резервы России сократились на 14%, составив 439 млрд долл. – самый низкий уровень за четыре года. Объем внешней задолженности РФ достиг 732 млрд долл., и нынешний уровень валютных резервов РФ явно не сможет покрыть внешние долги», – сообщает «Жэньминь жибао».

«Что больше всего беспокоит, так это инфляция в стране, вызванная обесцениванием рубля. Центробанк России утвердил целевой показатель инфляции на уровне 4,5%, однако сейчас этот показатель увеличился до 8,4%», – продолжает китайское официальное издание.

«Чтобы сдержать серьезный рост инфляции, в этом году Центробанк России четыре раза увеличивал процентную ставку, подняв ключевую из них до исторического максимума в 9,5%. Однако инфляцию сдержать не удалось. Более того, повышение себестоимости финансирования предприятий, а также сокращение доходов от нефти привели к сокращению инвестиций в общественные финансы, а бегство капиталов стало причиной снижения частных вложений», – описывают китайцы российские проблемы.

«Международный капитал имеет огромное значение для роста инвестиций и экономики РФ, если будет и дальше наблюдаться отток капитала, то не исключается, что Россия будет усиливать контроль над ним», – пишут китайские эксперты.

Положение российской экономики продолжает негативно сказываться и на доверии рынка к отечественной валюте. «С начала этого года рубль упал на 28%, став валютой, продемонстрировавшей самое значительное падение среди валют основных экономических субъектов», – пишет китайская газета. «Для предотвращения девальвации рубля Центробанк (ЦБ) приступил к использованию валютных резервов, и вплоть до настоящего времени было выделено более 70 млрд долл. Однако уже после введения нового курса российская валюта упала в течение месяца еще на 3,2%», – напоминают в «Жэньминь жибао».

Подобная официальная публикация – не просто экономическое эссе на отвлеченную тему. Прямое указание на рост рисков в России больше похоже на директиву для экономических переговоров с Москвой. Если в стране растут риски и есть сомнения в ее платежеспособности, следует пересмотреть условия будущих контрактов, а от части из них, возможно, придется отказаться.

Между тем российские эксперты признают важность китайских оценок состояния российской экономики. Хотя и не во всем соглашаются с аргументами китайцев.

Согласно данным ЦБ, за первые девять месяцев этого года объем чистого оттока капитала из России почти удвоился по сравнению с прошлым годом и превысил 85 млрд долл. По информации же экономистов Высшей школы экономики (ВШЭ), эти цифры значительно выше – «Чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил 25 млрд долл., при этом за 10 месяцев текущего года отток капитала составил 110 млрд долл.», – пояснял в начале ноября ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов (см. «НГ» от 07.11.14).

Сравнивать сумму долга страны и размер резервов просто некорректно, и в Китае это многие понимают, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Следовательно, предполагает он, причина критики России в другом. «Для нас подобная критика – опасный сигнал. Похоже, что китайская сторона ищет поводы для критики в своих собственных интересах», – рассуждает эксперт. И даже если у Пекина нет прямой задачи как-либо надавить на Москву в будущем, предполагает Делягин, вполне возможно, что критика России может быть связана с политической борьбой внутри Китая.

Россия себя в части экономического сотрудничества с Китаем слишком обнадеживает, уверен руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников. «С иллюзиями относительно того, что Китай нам всегда поможет, пора расставаться», – полагает эксперт. Китайский бизнес крайне прагматичен, и в проекты, которые могут вызвать вопросы, он просто не пойдет. «У многих российских проектов отсутствует внятное финансовое обоснование и четкий бизнес-план, а следовательно, прагматичный китайский бизнес в них участвовать не всегда захочет», – резюмирует эксперт.

http://www.ng.ru/economics/2014-11-24/1_pekin.html