В 2013 году беспрецедентное количество физического золота направляется с Запада на Восток, - такой подвижки богатства и мощи мы не видели уже многие десятилетия. Ниже мы предлагаем обзор путей золота в Китай, основываясь на торговой статистике за период с января по август 2013 года.

Большая часть золота, перемещаемого на Восток, происходит из Великобритании, а точнее из хранилищ золотого индексного фонда GLD, потерявшего 429 т, и Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). С начала года Великобритания нетто экспортировала 1,137 т золота, из которых 1,002 т ушли в Швейцарию, а 101 т – в Гонконг.

Золото

Полный размер: Британская статистика торговли золотом, в т: суммарный объем экспорта золота (зеленым), суммарный объем импорта золота (желтым), суммарная нетто динамика притока/оттока металла (красным), нетто динамика притока/оттока металла в Швейцарию (серым)

По данным крупнейшего швейцарского аффинажера, все слитки стандарта «Хорошей поставки» (Good Delivery) весом в 400 унций (12.5 кг), поступающие из Лондона, перерабатываются в изделия малых размеров и отправляются в Китай. Швейцарская таможня не публикует данных золотой торговли по странам, но если посмотреть на общие данные за первое полугодие, мы увидим, что весь объем золотого импорта идет на экспорт.

Золото

Полный размер: Швейцарская статистика торговли золотом (2013 год – первое полугодие): импорт золота (желтым), экспорт золота (зеленым)

А вот Гонконгский департамент опросов и статистики дает нам детальные данные золотой торговли автономного района. Объем нетто импорта золота из Швейцарии в Гонконг за первые восемь месяцев 2013 года (красным на графике ниже) достиг взрывных размеров в этом году – 598 т.

Золото

Полный размер: Объем нетто импорта золота из Швейцарии в Гонконг за первые восемь месяцев 2013 года

Среди других крупных поставщиков золота в Гонконг можно назвать Австралию - 106 т, США - 117 т, ЮАР - 114 т. Хотя довольно значительная часть этого золота остается в Гонконге, основная его масса перемещается в материковый Китай.

Золото

Полный размер: Гонконгская статистика торговли золотом (2013 год – первые восемь месяцев): ре-экспорт золота (голубым), импорт золота (зеленым), экспорт золота (синим), нетто приток золота (красным)

Золото

Полный размер: Статистика торговли золотом Гонконга с Китаем (2013 год – первые восемь месяцев): ре-экспорт золота из Гонконга в Китай (светло зеленым), экспорт золота из Гонконга в Китай (зеленым), импорт золота из Китая в Гонконг (синим), нетто приток золота в Китай через Гонконг (красным)

За первые семь месяцев 2013 года материковый Китай нетто импортировал из Гонконга 717 т золота. Это все? Нет.

Недавно я выяснил, что объем физических поставок на Шанхайской золотой бирже (SGE) равняется суммарному объему спроса в Китае (мои исследования по этому поводу см. здесь). Спрос должен равняться предложению и поэтому предложение должно равняться объему поставок на SGE.

Предложение золота = объему поставок на SGE = спросу на золото

Предложение золота состоит из трех категорий: первичная добыча, лом и импорт. Суммарные поставки на SGE в первые восемь месяцев 2013 года равнялись 1,499 т, так что объемы внутренней добычи, импорта и предложения лома должны равняться 1,499 т. По оценкам, объем добычи золота в Китае к концу года достигнет 400 т, или 266 т за восемь месяцев. В 2011 году объем предложения лома в Китае составил 400 т. В этом году этот показатель будет намного ниже из-за куда более низкой цены на золото. Допустим, что объем предложения лома составит 300 т к концу года, или 200 тонн за первые восемь  месяцев. Отсюда очень просто рассчитать суммарный объем китайского импорта за первые восемь месяцев 2013 года.

Объем поставок на SGE = суммарному предложению = добыче + лом + импорт

Таким образом:

Объем поставок на SGE – (лом + добыча) = импорт

1,499 – (200 + 266) = 1,033

Суммарный объем импорта должен равняться 1,033 т, из Гонконга было ввезено 717 т, что оставляет нам пробел в 316 т. Отсюда делаем вывод, что с января по август Китай нетто импортировал 316 т золота через другие порты помимо Гонконга. Это золото могло поступить со складов COMEX, или из зарубежных китайских рудников, кто знает…

http://www.goldenfront.ru/articles/view/samaya-moshnaya-podvizhka-ekonomicheskoj-moshi-za-mnogie-desyatiletiya