Китай против биткоина

В демарше против криптовалют участвует не только Китай. 13 сентября глава одного из крупнейших банков в мире JPMorgan Chase Джеймс Даймон прямо назвал биткоин мошенничеством. Он также пообещал уволить любого из своих сотрудников, уличенного в проведении операций с цифровыми деньгами.

«Кто-то обязательно будет убит, и лишь тогда власти обратятся к этой проблеме», — сказал он и добавил, что биткоины подходят для наркодилеров и киллеров, а также для стран-изгоев вроде Северной Кореи или Венесуэлы. При этом в США нет запрета на биткоин, а некоторые торговые точки принимают его как средство оплаты.

В России пока нет единого мнения по поводу статуса криптовалют. Единственным законным средством платежа в стране является рубль. В то же время свободно работают несколько крупных криптобирж, где биткоины можно купить с помощью, например, «Яндекс. Денег». Биржи также работают с некоторыми банками.

До конца 2017 года должен быть принят закон о регулировании рынка криптовалют, а сейчас вокруг него идут дискуссии. Глава Банка России Эльвира Набиуллина (ее голос в данном вопросе, скорее всего, будет решающим) считает, что цифровые деньги по своей сути близки к финансовым пирамидам, и предупредила об опасности «криптомании». «Мы пирамиды вообще-то с вами не легализуем. Нужно предупреждать инвесторов о высоких рисках этой высокорисковой спекулятивной инвестиции, которую делают наши граждане», — сказала она.

О криптовалютах понятным языком

Глава думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков (его комитет участвует в разработке законопроекта), в свою очередь, уверен, что преимущества криптовалют, в частности анонимность транзакций, надо использовать во благо государства. По его мнению, инвесторы из всех стран мира могут получить возможность вкладывать деньги в Россию и не бояться сурового наказания за нарушение санкционного режима.

Китайцы обвалили биткойн и эфириум. Они и до этого были противниками цифровых денег. Но за цифровыми деньгами стоят весьма влиятельные финансисты. Поэтому несколько лет назад Пекин уговорили не запрещать биткойн. Ныне же грянул Корейский кризис, потом добавили кризис в Мьянме. Пришло время и китайских ответок на кризисы. Это далеко не первая и, думаю, не последняя ответка в том числе за ПРО в Южной Корее.

Западные финансисты страдают склерозом, то есть иногда забывают, на чьи деньги работают. Работают же они сплошь и рядом на деньги КНР и Тайваня, Японии и Сингапура. Либеральный склероз иногда приводит к чудесам дипломатии. Разбушевались вокруг Мьянмы, затем пришлось вспомнить об Индии и Китае. Разбушевались вокруг Корейского полуострова, теперь стыдно признаваться в склерозе. Вот им приходится слегка напоминать.

Есть тривиальный вопрос - у кого в мире деньги? Когда немецкий рабочий получате 2500 баксов, он сходу обязан заплатить сотни баксов за медицинскую страховку и за страховку автотранспорта. Когда китайский рабочий на стройке в Шанхае получет 1300 баксов в месяц, он волен делать с ними что угодно. Западная система страховок предполагает, что часть денег там откровенно фейковая. Большая часть производств работает в кредит, то есть за счет системы невидимых взаимозачетов. Деньги за медстраховку пошли в банк, банк выдал деньги для фабрики, фабрика уплатила немецкому рабочему. Немецкий рабочий получает больше китайского, но разница куда меньше, чем кажется на первый взгляд.

Биткоин глазами юриста

В итоге получается, что денег на вложения в биткойн и просто на покупка, например, одежды тоже меньше, чем кажется. Однако, в основе всех финансовых пузырей должны лежать реальные деньги, а не взаимозачетные. Получается, что у Китае реальных денег, а не только ВВП по паритету покупательной способности, больше, чем кажется.

Данное обстоятельство лежит в основе проблем западных финансистов. Они играют именно на чужие деньги. Если нет китайских денег, то изъятие денег для биткойна из системы, которая зиждется де факто на сложных взаимозачетах, нарушит хозяйственные связи. В общем, мы возвращаемся к той теме, которую пытались использовать для критики банков. Денежные агрегаты М2 и М3 ведут, дескать, к краху капиталистической системы. Нет, не ведут, но создают целый ряд иллюзий. Одна из них в том, что США производят стали в десять раз меньше, чем КНР, но богаты, а КНР бедна. Нет, Китай менее беден, чем кажется, а США менее богаты, чем кажутся по статистической отчетности. США просто прокручивают китайские деньги в своей экономике.

Поэтому, если Китай урежет своё участие в биткойнах или в чем-то ином, скажем, на миллиард баксов, под ударом окажутся несколько миллиардов баксов. По этой же причине, когда крах шанхайской биржи заставил Китай продать свыше сотни миллиардов своих трежерис США, Набиулина срочно уронила рубль в два раза и инвестировала 20 млрд. баксов в эти же трежерис. Казалось, капля для США, но денег для компенсации без потерь не было.

Дальше начинается проблема для пропаганды. Нам внушают, что США и Европа печатают фантики в неимоверных количествах, поэтому всегда всё купят. Но крупная доля фантиков идет на возмещение прежних фантиков, а реальных фантиков, которые можно подержать в руках или в цифровом виде истратить по собственному желанию без разных перекосов в денежном обращении намного меньше. Да, богаты, да, печатают деньги, но не так богаты, как кажется. Реальные деньги и реальное производство прежде всего в КНР, Японии, Южной Корее.

Издание Financial News, официальный рупор Народного банка Китая, опубликовало статью с призывом «ускорить запуск суверенной цифровой валюты, после того как будет покончено с опасностями криптовалют».

Разумеется, «цифровая валюта» — это всего лишь эвфемизм для всё той же криптовалюты. Хотя автором статьи в Financial News является Хуан Чжэнь (Huang Zhen), профессор Центрального университета финансов и экономики в Пекине, публикация даже частного мнения в официальной газете отражает позицию китайских властей (в данном случае — благожелательную позицию центрального банка Китая по отношению к идее создать китайскую криптовалюту).

Ещё в 2013 году Китай запретил своим банкам работать с криптовалютами, а недавно ввёл серьёзные ограничения на биржевом рынке криптовалют.

Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Затем торговля криптовалютами была вовсе прекращена на основной территории КНР.

Впрочем, владельцы криптовалютных активов попросту перебрались на торговые площадки Гонконга.

Тем временам, всё новые и новые сигналы от финансовых властей КНР указывают на то, что Китай стремится не столько поставить преграду криптовалюте вообще, сколько оградить себя от иностранных криптовалют. Сама же идея криптовалюты и стоящая за ней технология блокчейна, по всей видимости, являются достаточно интересными и привлекательными для китайского правительства.

Министерство информационных технологий Китая ещё в октябре прошлого года опубликовало 82-страничный документ, в котором объявило о намерениях Китая занять передовые позиции в блокчейн-технологиях и призвало китайский бизнес принять участие в формировании международных технологических стандартов в данной отрасли. Недавно министерство одобрило девять китайских программных продуктов на основе технологии блокчейна.

Китайский подход к прогрессу и модернизации

Центральный банк Китая не остался в стороне и организовал целый институт по изучению цифровых валют. В марте этого года глава Народного банка Чжоу Сяочуань объявил, что центральный банк поддерживает развитие цифровых валют и блокчейна.

Таким образом, прогноз ФинФронта движется к реализации — КНР движется к созданию собственной государственной криптовалюты. Когда криптоюань будет создан, он вполне может стать реальным конкурентом существующих криптовалют за счет легального статуса и хождения в КНР.

Российским властям стоит присмотреться к возможности повторить китайский опыт, в случае если он будет удачным, тем более что среди российской элиты уже есть сторонники идеи крипторубля.

https://lenta.ru/articles/2017/09/15/chinabit/

https://kosarex.livejournal.com/2976455.html

https://kosarex.livejournal.com/2977565.html

//finfront.ru/2017/09/26/chinese-cryptocurrency/

Опубликовано 28 Сен 2017 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.